Диана фон Фюрстенберг

Diane von Fürstenberg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография законодательницы моды Дианы фон Фюрстенберг может конкурировать по увлекательности с сюжетами дамских романов. Женщина-кутюрье побывала замужем за принцем, а созданная ею модель платья с запахом уже много лет обожают дамы всего мира.

    Детство и юность

    Знаменитость, полное имя которой — Диана Симона Мишель, появилась на свет в Брюсселе в последний день 1946 года. Рождение модельера можно считать чудом. Матери Дианы, греческой еврейке Лилиан Нахмияис, бывшей заключенной концлагеря Освенцим, врачи предрекали бесплодие, такой истощенной была девушка после освобождения из нацистских застенков.

    С будущим мужем — выходцем из Бессарабии Леоном Халфиным Лилиан познакомилась еще до войны. По мрачной иронии судьбы подругой девушки в лагере была кузина ее жениха Сима Вайсман, не знавшая о романе двоюродного брата.

    Когда Леон после войны повез невесту знакомиться с родней, Лилиан и Сима узнали друга. В 2002 году Диана издала со своим предисловием книгу воспоминаний тети о холокосте.

    Семья Халфин жила обеспеченно: Леон создал процветающее производство электронных ламп. Но когда будущему модельеру было 13 лет, родители развелись. Семейным бизнесом сейчас занимается брат Дианы Филипп Халфин.

    Девушка обучалась в школах-интернатах Швейцарии, Испании и Великобритании. Высшее образование Диана получала на экономическом факультете Женевского университета.

    Личная жизнь

    В многочисленных интервью кутюрье охотно делится подробностями личной жизни. С первым мужем Диана Халфин познакомилась в 19 лет в женевском ночном клубе Griffin. У молодых людей случился непродолжительный роман, но вскоре они расстались. Когда пути Дианы и Игона вновь пересеклись на курорте Санкт-Мориц, обладатель голубых кровей предложил девушке вместе поехать в Нью-Йорк.

    Весной 1969 года Халфин обнаружила, что беременна, и хотела сделать аборт. Но мать Дианы убедила дочь сообщить новость бойфренду. Игон предложил возлюбленной руку и сердце. На бракосочетании невеста была в платье от «Диор».

    Первенец пары Александр родился в январе 1970 года. Через год у мальчика появилась сестра Татьяна. В честь дочери дизайнер впоследствии назвала линию духов.

    Дети Дианы и Игона носят титул принц и принцесса Фюрстенбергские. Вскоре молодая супруга узнала об измене мужа и тоже закрутила романы на стороне. Через 3,5 года после свадьбы пара развелась, сохранив дружеские отношения.

    Диана фон Фюрстенберг с детьми

    Среди возлюбленных дамы-кутюрье были итальянский телевизионщик

    Яс Гавронски и французский писатель Ален Элканн. Ради литератора Диана, в молодости считавшая, что женщина не должна «ограничивать жизнь семейным кругом», преобразилась. Фон Фюрстенберг начала носить строгие костюмы, занималась домом и бытом возлюбленного, была Алену музой и утешительницей. Однако писатель изменил Диане с ее подругой.

    Сейчас модельер замужем за американским медиамагнатом еврейского происхождения Барри Дилером, роман с которым был у нее еще в 70-х годах 20-го века до знакомства, с Аленом. В прошлом супруг Дианы возглавлял компании Paramount Pictures Corporation и 20th Century Fox, был членом совета директоров Coca-Cola. На январь 2018 года состояние дилера насчитывало $ 3 млрд.

    Мода

    Первые шаги в индустрию моды девушка сделала еще в Европе. Халфин работала ассистентом модного фотографа Альберта Коски, а азы знаний о тканях получила на фабрике итальянского бизнесмена Анджело Феррети.

    Переезд в Нью-Йорк с бойфрендом — князем Эдуардом Игоном фон Фюрстенбергом, позже взявшим ее замуж, открыл Диане двери в высшее общество. В дизайнерский талант юной уроженки Брюсселя поверила ее тезка — редактор журнала Vogue Диана Вриланд.

    В середине 70-х годов 20-го века марка одежды DVF (Diane von Fürstenberg), была самой продаваемой в мире. Зимой 1978-го основной бизнес Дианы пережил кризис, и женщина сосредоточилась на производстве косметики и парфюмерии. В конце 20-го века платья с запахом вновь вошли в моду. С 2006 года Диана возглавляет Американский совет дизайнеров одежды.

    Диана фон Фюрстенберг сейчас

    В 2019 году в Нью-Йорке открылся Бруклин-Бридж-парк, на обустройство которого супруги Дилер – Фюрстенберг в 2015-м пожертвовали $ 113 млн. Об уголке природы в центре мегаполиса написали многие СМИ и блогер Илья Варламов.

    В апреле 2019 года Диана участвовала в запуске капсульной коллекции одежды для молодежи, разработанной внучкой Талитой. Линия одежды от наследницы бабушки-модельера в соответствии с семейной традицией была названа аббревиатурой TVF (Talita von Fürstenberg).

    Диана фон Фюрстенберг в 2020 году

    Позднее Диана презентовала свою подборку одежды на зиму 2019–2020 годов. По словам дизайнера, ее бренд адресован самодостаточным, но женственным покупательницам. Во многих моделях нового сезона от фон Фюрстенберг присутствуют искусственный мех с длинным ворсом, свободный крой и сочетание различных фактур.

    В 2018 году DVF перестал использовать в своих коллекциях мохер и натуральный мех, присоединившись к борьбе против жестокого обращения с животными. Актуальные фото одежды и Дианы можно увидеть на официальном сайте бренда и на его странице в «Инстаграме».