Риши Сунак

Rishi Sunak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Британский политик Риши Сунак построил головокружительную карьеру и всего за пять лет прошел путь от окружного депутата парламента до главы казначейства. И если в начале министерского срока чиновник был невероятно популярен в народе, то уже через два года впутался в темную историю и потерял рейтинги. Тем не менее после поражения в гонке за лидерство в стане консерваторов Лиз Трасс уже менее чем через два месяца Сунак смог триумфально вернуться и стать 7-м премьер-министром Великобритании в XXI веке.

    Детство и юность

    Будущий политик родился 12 мая 1980 года в Саутгемптоне на юге Великобритании и вырос с младшими братом Санджаем и сестрой Раахи. Предки семьи Сунак, индийцы по национальности, эмигрировали из Британской Индии в Восточную Африку. Отец Риши, Яшвир, врач общей практики, родом из Кении, мать-фармацевт выросла в современной Танзании. В Великобританию семейство перебралось в 1960-х.

    Embed from Getty Images
    Риши Сунак и Карл III

    Риши получил блестящее образование. Он учился в хэмпширской школе, затем в Винчестерском колледже-интернате для мальчиков, где был старостой класса и редактором газеты. На летних каникулах подросток подрабатывал официантом в кафе.

    После британец индийского происхождения изучал философию, политику и экономику в Линкольн-колледже при Оксфордском университете, в студенчестве стажировался в штаб-квартире Консервативной партии и окончил вуз с отличием в 2001-м. Спустя пять лет Сунак получил степень МВА в Стэнфорде, где был стипендиатом американской программы Фулбрайта за успехи в учебе.

    Карьера и политика

    Профессиональную биографию уроженец Саутгемптона начал в 2001 году с работы в банке, затем перешел в инвестиционную компанию, где со временем стал партнером. В 2013-м Риши вместе с женой и тестем основал венчурный фонд.

    Embed from Getty Images
    Риши Сунак и Борис Джонсон

    Годом позже Сунак увлекся политикой, в 2015-м стал депутатом от консерваторов округа Ричмонд в палате общин и вошел в парламенте в социальный комитет по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству. На второй срок он переизбрался в 2017-м и занялся вопросами местного самоуправления.

    На выборах-2019 политик поддерживал Бориса Джонсона, а после вступления в должность новый премьер-министр назначил сторонника главным секретарем казначейства при Саджиде Джавиде. В том же году Риши в третий раз прошел в палату общин от Ричмонда.

    Кадровые перестановки в кабмине произошли в начале 2020-го, когда Джавид подал в отставку, а Сунак занял освободившийся пост канцлера казначейства Великобритании. Бюджетные деньги новый министр финансов первым делом направил на смягчение экономических последствий пандемии: поддержку ресторанного и гостиничного бизнеса, сохранение рабочих мест и другие меры.

    Всего за полгода относительно неизвестный политик добился самого высокого показателя уровня одобрения среди британцев. Некоторые аналитики даже сравнивали Сунака с Тони Блэром в период расцвета, а пресса воздвигла его в культ, сплетничая о сексуальной привлекательности.

    В следующем году канцлер казначейства объявил о дефиците бюджета и поднял корпоративные налоги с 19 до 25 % впервые с 1974 года. А на саммите G7 он подписал соглашение, устанавливающее минимальные налоги для транснациональных корпораций в сфере онлайн-технологий.

    Весной 2022-го министр финансов снизил пошлину на топливо, отменил НДС для энергосберегающего оборудования, представил схему помощи уязвимым слоям населения, пообещал снизить подоходный налог до 2024 года. При этом рейтинг Риши, который неизменно снижался, но в 2021-м все еще оставался позитивным, из-за налогового скандала опустился до самого низкого в политической истории страны.

    Embed from Getty Images
    Риши Сунак с женой

    Очередная шумиха в британском правительстве разгорелась летом 2022-го. Несколько мужчин обвинили члена парламента Криса Пинчера в сексуальном домогательстве, после чего тот покинул пост. В отставку ушли также 50 работников правительства, включая Риши Сунака и Джавида. Оставшийся без сторонников Борис Джонсон тоже уволился под давлением общественности. Всеобщим фаворитом на должность следующего премьер-министра стал экс-глава британского казначейства.

    Премьер-министр Великобритании Риши Сунак

    По итогам четырех туров выборов Сунак стал лидером на пост премьера Великобритании, а затем прошел в финал вместе с Лиз Трасс, где уступил — 57,4% голосовавших членов партии отдали предпочтение его сопернице. Помимо прочего, против Сунака сыграла всплывшая фраза из интервью BBC 2001 года, где политик презрительно отзывался о рабочем классе, а также его более свежие заявления о желании отказаться от масштабной помощи неблагополучным городским районам.

    Тем не менее во время гонки за лидерство Сунак верно предупреждал, что планы Трасс о снижении налогов приведут к обвалу на рынке облигаций. Так и произошло, что привело к отставке Трасс, проведшей на своем посту рекордно короткие 45 дней.

    После отставки Трасс Риши Сунак стал вновь считаться основным кандидатом на должность премьер-министра. Члены партии отмечали, что у него был готовый план восстановления финансовой стабильности и снижения инфляции в стране. Одновременно с этим о возвращении на Даунинг-стрит, 10 говорил и бывший премьер-министр Борис Джонсон. Третьим претендентом стала бывший министр обороны страны Пенни Мордонт.

    Embed from Getty Images
    Риши Сунак и Владимир Зеленский

    Обратившись к соперникам с предложением снять свои кандидатуры и войти в его команду, Джонсон получил отказ и в ответ неожиданно снял свою кандидатуру сам, пообещав дальнейшую поддержку победителю схватки Сунак — Мордонт. Шансы последней на сбор необходимых 100 подписей депутатов-консерваторов оценивались невысоко, и в последний момент перед подсчетом Мордонт также отозвала свою заявку. Таким образом, Сунак остался единственным кандидатом и уже 24 октября был провозглашен новым лидером консерваторов и премьер-министром страны.

    25 октября король Великобритании Карл III официально назначил Сунака премьером, а тот, в свою очередь, занялся формированием правительства. К восхождению Риши по карьерной лестнице восторженно отнеслось население Индии от политиков до рядовых граждан, получивших надежду на укрепление отношений между странами.

    Помощь Украине в конфликте с Россией стала одним из первых шагов Сунака на посту. Премьер-министр даже удостоился ордена Свободы — почетной украинской награды за укрепление территориальной целостности страны.

    Консервативная правящая партия упала в глазах жителей Великобритании из-за постоянно снижающегося рейтинга ее представителя в лице Сунака. Премьеру пришлось не принимать часть знаменательных решений, таких, например, как перевод автомобилей на дизельное топливо, чтобы не снижать авторитет еще больше. Хотя граждане оставались озабоченными экономической ситуацией в стране, и этот настрой работал против власти.

    Личная жизнь

    Летом 2009 года Риши связал личную жизнь с Акшатой Мурти, дочерью индийского миллиардера и учредителя холдинга Infosys Нараяна Мурти. Будущие супруги познакомились во время учебы в Стэнфордском университете. Пара растит дочерей Анушку и Кришну, питомец семьи — лабрадор Нова.

    После свадьбы Риши и Акшата жили в деревенском особняке в Кирби на севере Англии, а весной 2022-го переехали в роскошный отреставрированный дом на западе Лондона. У супругов есть еще два объекта недвижимости в британской столице и пентхаус в Калифорнии.

    Embed from Getty Images
    Риши Сунак с детьми и женой

    Жена Сунака владеет 0,91 % акций Infosys, которые составляют $ 900 млн, долями в двух ресторанах Джейми Оливера, индийскими филиалами американской сети быстрого питания Wendy’s, агентством по подбору нянь, тренажерным залом и еще несколькими фирмами. Благодаря личному состоянию супруги, которая богаче скончавшейся в 2022 году Елизаветы II, Риши стал первым чиновником, попавшим в 2022 году в рейтинг самых зажиточных британцев.

    При этом Акшата не имеет британского вида на жительство, поэтому много лет не платила налоги (порядка $ 24 млн) и ограничивалась пошлиной за статус нерезидента в $ 36 тыс. Финансовая махинация всплыла весной 2022-го, после чего Акшата пообещала расквитаться с долгами. Во время скандала газета The Guardian обвинила Риши Сунака, взимающего дань с простых британцев и сокращающего собственные обязательства, в налоговом лицемерии.

    Риши Сунак сейчас

    Пост премьер-министра стоил Риши Сунаку немалых трудов, и сейчас политик озадачен тем, как его сохранить. В апреле 2024 года его рейтинг снизился до рекордного значения с 1978-го.

    20 мая Сунак объявил «днем позора». Заявление премьер-министра весной 2024 года было связано с окончанием расследования дела 70-х годов, когда из-за поставок крови из США около 30 тыс. британцев заразились гепатитом и получили ВИЧ-положительный результат. Политик извинился перед пострадавшими и обещал им и семьям погибших компенсационные выплаты.

    В конце мая Риши также получил разрешение монарха на роспуск парламента. На 4 июля были назначены всеобщие парламентские выборы, которых до этого не было почти 5 лет.

    Награды

    • 2024 — Орден Свободы

    Интересные факты

    1. Брат премьер-министра Санджай Сунак стал психологом и получил пять ученых степеней. Сестра Раахи Сунак управляет гуманитарными и миротворческими фондами ООН в министерстве иностранных дел и международного развития.
    2. Весной 2020-го телеканал Sky News подготовил сюжет о политике. На ролике видно, как Риши выходит из здания с красной папкой, заходит за припаркованный автомобиль и вновь появляется, но уже с зеленым кейсом, хотя видео снято одним кадром. Загадочное явление поставило в тупик интернет-пользователей, которые заполонили Сеть фотобомбами и предположениями. Одни англоязычные комментаторы шутили, что Сунак просто прошел под волшебным денежным деревом, а другие увидели доказательство, что партия консерваторов — это шабаш ведьм и колдунов. Русскоязычные пользователи сравнили британца с Амаяком Акопяном.
    3. Почти сразу после вступления на пост премьер-министра Риши Сунак с ростом около 170 см вошел в неофициальный клуб политиков «ниже 170 сантиметров», где уже значились президент Франции Эммануэль Макрон и глава Украины Владимир Зеленский.