Джейми Оливер

Джейми Оливер
Имя:Джейми Оливер ( Jamie Oliver )
Дата рождения: 27 мая 1975 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 43 года
Рост: 178
Деятельность: повар, ресторатор, телеведущий, писатель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джейми Оливер: биография

    Британец Джейми Оливер, он же просто Джейми, он же Голый Повар – известный ведущий кулинарных шоу, автор десятка книг с пошаговыми рецептами вкусных блюд, владелец сети ресторанов итальянской кухни. Кулинарный гений шеф-повара сочетается с обаянием и юмором талантливого шоумена, завоевав миллионы поклонников в разных уголках мира.

    Повар Джейми Оливер
    Повар Джейми Оливер

    Приобретенное влияние Оливер использует не только для обогащения. Он работает с молодежью, увлекая кулинарным искусством даже трудных подростков. Повар борется с детским ожирением, пропагандирует здоровое питание и внедряет полезные блюда в меню школьных столовых. Награжден Орденом Британской империи из рук королевы Елизаветы II и с тех пор официально именуется сэром Джеймсом Оливером.

    Детство и юность

    Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг, графство Эссекс, Великобритания. Вырос в Кембридже, где его родители, Тревор и Салли, владеют пабом и рестораном The Cricketers («Крикетисты»). Заведение построено в XVI веке, принадлежит семье Оливеров с 1976 года. Восьмилетний Джейми и его сестра Анна-Мари помогали родителям в пабе.

    Джейми Оливер в детстве и юности
    Джейми Оливер в детстве и юности

    В возрасте 11 лет мальчик мог нарезать овощи, а также выполнять все обязанности кухонного персонала. Кроме приготовления еды, у будущей телезвезды были и другие интересы. В 1989 году подросток вместе с музыкантом и композитором Ли Хаггервудом основал группу Scarlet Division, где играет на ударной установке. В октябре 2000 года их сингл Sundial добрался до 42 строчки в британском музыкальном чарте.

    В 16 лет Джеймс начал обучение в Вестминстерском колледже общественного питания. Продолжил образование во Франции.

    Повар

    Профессиональная карьера Джейми Оливера началась в роли кондитера в ресторане Neal Street Restaurant известного шеф-повара Антонио Карлуччо. Там Джейми влюбился в итальянскую кухню и встретил Дженнаро Контальдо, у которого научился готовить традиционные итальянские блюда.

    Позже молодой повар перешел в лондонское The River Cafе, где занял место су-шефа и проработал три с половиной года. Здесь он научился виртуозно готовить тунца и приобщился к здоровому питанию. После того как в 1997 году Оливер снялся в документальном фильме телеканала BBC «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe), биография повара стала биографией телезвезды.

    Шоу «Готовим с Джейми Оливером»
    Шоу «Готовим с Джейми Оливером»

    В 1999 году вышло кулинарное шоу «Голый повар», которое прославило Джейми и принесло ему награду BAFTA Award. Интригующее название шоу не имеет ничего общего с эротикой. Режиссер Патриция Ллевелин, давшая проекту имя The Naked Chef, подразумевала, что повар полностью откровенен со зрителями, ничего не скрывая. Кстати, позже продюсеры предлагали Джейми позировать обнаженным, но он неизменно отказывался.

    На призыв «Готовим с Джейми Оливером» откликнулись миллионы любителей: от домохозяек и подростков до Кейт Миддлтон и герцогини Корнуольской Камиллы. На шуточном кулинарном поединке в Лондоне с герцогиней Камиллой сэр Джеймс готовил тесто, украшал капкейки и собирал деньги для благотворительных пикников.

    Камилла Корнуольская и Джейми Оливер
    Камилла Корнуольская и Джейми Оливер

    Благотворительностью Джейми занимается с 2002 года, когда открыл ресторан «Пятнадцать», куда принял на работу пятнадцать молодых людей без опыта в кулинарии, но с криминальным прошлым. Эта идея оказалась успешной и повлекла за собой создание сети Fifteen в Англии и Австралии.

    В 2005 году он инициировал кампанию «Накорми меня лучше», направленную на то, чтобы научить британских школьников здоровому питанию. При поддержке правительства Оливер изменил стандарты школьных завтраков и способствовал введению налога на сладкие напитки.

    Книги Джейми Оливера
    Книги Джейми Оливера

    У знаменитого повара есть официальный сайт, в том числе на русском языке. Там презентуют новые книги шеф-повара, проекты с его участием, добавляют ссылки на ролики с его канала на Youtube. Короткие ролики кулинарного канала Джейми объединяются в циклы по основному используемому продукту или типу блюда.

    На Jamie Oliver's Food Tube выложены циклы видеорецептов, посвященных приготовлению курицы или креветок разными способами. Благодаря оригинальным соусам, позаимствованным автором рецептов в национальных кухнях народов мира, обычный кусок говядины или рыбы приобретает новый вкус, становясь основой семейного обеда или торжественного ужина.

    Весело и с удовольствием Оливер учит любителей вкусной еды изготовлению быстрой начинки для пиццы или пирогов из того, что осталось в холодильнике после вчерашнего ужина. Традиционный английский пудинг тоже придуман экономными домохозяйками и доведен до совершенства руками профессионала.

    Личная жизнь

    Повар женат на очаровательной модели Джульет Нортон, более известной как Джулс. Будущие супруги познакомились в далеком 1993 году, когда Джейми еще не был знаменит. Поженились молодые в 2000 году, когда он смог достойно обеспечить семью. Пара купила домик и поселилась в родной деревне Оливера. 18 марта 2002 года в семье родилась старшая дочь Поппи Хани Рози, а 10 апреля 2003 года – вторая, Дейзи Бу Памела.

    Джейми Оливер с семьей
    Джейми Оливер с семьей

    Через шесть лет, 3 апреля 2009 года, Джулс родила младшую дочь Петал Блоссом Рейнбоу. После появления на свет 15 сентября 2010 года сына, которого назвали Бадди Бир Морис, счастливый отец заявлял, что полностью счастлив и готов сделать вазэктомию. Но 8 августа 2016 года Джейми стал отцом еще одного мальчика, названного Ривер Рокет.

    Встречать жену и новорожденного сына из клиники «Портленд» Оливер прибыл со всеми старшими детьми. Фото семейства растрогало поклонников сэра Джеймса. Джульет дегустирует новые блюда мужа и тестирует его рецепты. В одной из книг повар написал:

    «Мнение Джулс помогает упрощать рецепты так, чтобы они были доступны каждому любителю. Если она с ними справится, значит, сможете и вы».

    Джейми Оливер сейчас

    Новогодним подарком российским поклонникам стала вышедшая в хорошем переводе книга Оливера «5 Ингредиентов: Быстрая и простая еда» (Five Ingredients: Quick and easy food). Каждое из сотни блюд состоит всего из пяти компонентов, которые быстро и легко соединяются, давая вкусный результат. Это не сбалансированные обеды, а салаты, паста и рис с овощами и зеленью, сытные блюда из мяса. Отдельная глава посвящена десертам: здесь нет сложных тортов, но есть рецепты вкусного печенья.

    Джейми Оливер в 2017 году
    Джейми Оливер в 2017 году

    Сэр Джеймс Оливер не оставляет борьбу за здоровье школьников. В январе 2018 года он призвал правительство Соединенного Королевство запретить продажу энергетических напитков детям. Джейми считает, что напитки с кофеином превращают детей в наркоманов, мешая им сосредоточиться на занятиях и усваивать знания в школе.

    Обычная баночка энергетика содержит дозу кофеина в полтора, а то и два раза больше допустимой суточной нормы для детей младших классов. Несмотря на то, что баночки с энергетиками маркируются как не предназначенная детям продукция, яркая упаковка и линейка вкусов приводят к тому, что четверть потребителей – именно дети. Магазины Waitrose и профсоюз NASUWT поддержали инициативу Джейми.

    Ресторан Джейми Оливера
    Ресторан Джейми Оливера

    Знаменитый кулинар управляет полусотней ресторанов итальянской кухни Jamie's Italian, два из которых работают в России. Они расположены в Санкт-Петербурге и Москве. Управляться с такой разветвленной сетью заведений непросто. В 2018 году Джейми из-за убытков планирует закрыть 12 из 35 ресторанов в Великобритании. В 2017 году ему пришлось закрыть филиал в Стамбуле и шесть заведений на родине.

    Судьба остальных ресторанов еще не решена. Если арендодатели согласятся снизить арендную плату, а менеджеры станут лучше обслуживать клиентов, то, возможно, бизнес останется на плаву. Сейчас Джейми должен поставщикам и сотрудникам семьдесят миллионов фунтов, а убытки за прошлый год составили тринадцать миллионов фунтов.

    Проекты

    • 1999-2001 - «Голый повар»
    • 2002 - «Кухня Джейми»
    • 2002-2004 - «Жить вкусно с Джейми Оливером»
    • 2005 - «Школьные обеды Джейми»
    • 2005 - «Итальянские каникулы с Джейми Оливером»
    • 2006 - «Кухня Джейми. Австралия»
    • 2009 - «Путешествие по Америке с Джейми Оливером»
    • 2010 - «Кулинарные путешествия Джейми Оливера»
    • 2011 - «Великобритания Джейми»
    • 2012 - «Кулинарный поединок с Джейми Оливером»
    • 2013 - «Готовим вкусно и недорого»
    • 2013-2016 - «Джейми Оливер. Кулинарный канал»
    • 2014-2015 - «Кулинарный поединок с Джейми Оливером. 2 сезон»
    • 2014 - «Домашние блюда с Джейми Оливером»
    • 2015 - «Сахарная лихорадка»

    Фото

    Джейми Оливер: последние новости

    Осмелились бы вы попробовать сладости с насекомыми или приготовить на званый ужин тухлое блюдо? Не все могут разнообр...

    Другие знаменитости