Ольга Лепешинская

Olga Lepeshinskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
20 декабря 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ольга Лепешинская — прима-балерина, звезда советской театральной сцены, общественный деятель, преподаватель.

    Детство и юность

    Ольга Васильевна Лепешинская родилась 15 (по новому стилю 28) сентября 1916 года в предреволюционном Киеве. Семья происходила из старинного дворянского рода с польскими корнями. Отец Василий Лепешинский — инженер, крупнейший специалист по строительству мостов.

    Танцевать девочка начала еще раньше, чем ходить. Однажды на отдыхе ее танцы увидела жена театрального художника и посоветовала отдать Ольгу заниматься танцами. Отец не поддерживал эти намерения, считая их излишне легкомысленными. Он мечтал, чтобы дочь стала инженером или врачом, но она при поддержке матери сумела настоять.

    Ольга Лепешинская в молодости

    С первого раза попасть в Государственное балетное училище Лепешинской не удалось: ноги девочки не отличались изяществом, да и рост маленький. Потребовались дополнительные занятия, и, наконец, удалось заменить заболевшую балерину. После окончания техникума, в 17-летнем возрасте, Лепешинская поступила в Большой театр.

    В молодости рьяная комсомолка была вынуждена скрывать княжеские корни, отказывалась носить кружевные воротники и другую «благородную» одежду. В биографии будущей звезды балета также есть депутатство в Городском совете и членство в ВКП(б).

    Балет

    Лепешинская сразу попала на главную роль в «Тщетной предосторожности» Жана Доберваля. Известность принесли «Три Толстяка» Игоря Моисеева, где молодая актриса виртуозно исполнила роль Суок. А вот от Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Ольга отказалась, посчитав, что у нее нет тех качеств, которые помогли бы слиться с образами и воплотить их идеально.

    Перед войной ей удалось сыграть еще одну значимую роль — Китри в «Дон Кихоте». С потрясающей техникой, точностью движения и ярким темпераментом Лепешинская блистала как в классических, так и в современных партиях. Ее считали бесстрашной — чего стоит только рискованный вальс Морица Мошковского, где партнером артистки был Петр Гусев, с прыжком «на рыбку» (с разбега).

    Знаменитость всегда ставили играть, когда в Большой театр приходил Иосиф Сталин, которому нравилась юная артистка балета. В начале 1941 года за вклад в развитие балета ее удостоили Сталинской премии.

    После начала войны Лепешинская сразу попросила разрешения отправиться на фронт. Вместо этого ей предложили сначала пройти курсы медсестер. В эвакуации в Куйбышеве танцовщица продолжала давать концерты, передавая заработанное в пользу обороны. Там прошла премьера «Алых парусов» по повести Александра Грина, где Ольга воплотила образ Ассоль.

    Ольга Лепешинская и Петр Гусев танцуют «Вальс Мошковского»

    По окончании войны первой премьерой стал балет Сергея Прокофьева «Золушка», за которым последовали роли в «Пламени Парижа» и «Красном маке». Каждая из них принесла актрисе государственные премии, а в 1951 году она стала последним кавалером звания «Народный артист СССР», присвоенного Иосифом Сталиным. Много времени проводила на гастролях по СССР и зарубежью. Ее фото украшали обложки журналов по всему миру.

    После 1954 года Лепешинской пришлось сократить количество выступлений: во время исполнения центральной роли в «Красном маке» она сломала ногу. Со страшной болью завершив первый акт, актриса лишилась чувств за кулисами, врачи диагностировали тройной перелом. Балерина восстановилась и продолжила выступать до 1963 года.

    После ухода из жизни третьего мужа Ольга Васильевна потеряла зрение. Правительство СССР отправило знаменитую танцовщицу на лечение в Италию. Оно оказалось успешным, и там Лепешинская начала педагогическую карьеру. Знаменитость давала уроки танцев в итальянской академии, а затем, получив разрешение от министра культуры Екатерины Фурцевой, осталась работать за рубежом. Почти 10 лет отдала берлинской опере, преподавала в Венгрии, Австрии, Швеции, США, Японии.

    Биография Ольги Лепешинской включает в себя председательство в организационном комитете балетных комплексов, службу комментатором на телевидении, работу президентом Русской хореографической ассоциации, Центрального дома работников искусств. Свыше полувека руководила приемной комиссией ГИТИСа.

    В 2004 году актриса подытожила карьеру в интервью бывшему художественному руководителю Большого театра Владимиру Васильеву. Получившийся разговор по душам двух поколений русской балетной школы стал частью документального фильма «Диалог с легендой». Собственных мемуаров балерина не оставила, но подробную информацию о ее жизни можно найти в книге театрального критика Александра Солодовникова «Солисты балета. Ольга Лепешинская».

    Личная жизнь

    Первым мужем артистки был кинорежиссер Илья Трауберг. Пара рассталась перед началом войны. Второй супруг Леонид Райхман, генерал-лейтенант Министерства государственной безопасности, был задержан в 1951 году. Лаврентий Берия лично запретил Лепешинской интересоваться его судьбой, она была исключена из партии и общественных организаций и продолжила выступать, по слухам, только благодаря заступничеству Сталина. Меньше чем через год мужа выпустили, но брак уже не восстановился из-за опасений испортить советской звезде карьеру.

    В 1956 году, после приема в Кремле, за актрисой забыли послать машину. Ольгу Васильевну подвез мужчина в военной форме. Алексей Антонов, генерал армии, начальник Штаба Объединенных вооруженных сил страны, стал третьим мужем балерины. Неожиданная смерть Антонова от разорвавшегося тромба нанесла тяжелую травму Лепешинской и завершила ее сценическую карьеру.

    Смерть

    Умерла Ольга Лепешинская в 92 года, 20 декабря 2008 года, в своей московской квартире. Тело кремировали и захоронили в одной могиле с умершей на полтора месяца раньше подругой Ариадной Москаленко на 5-м участке Введенского кладбища в Москве.

    Личную жизнь посвятившей себя сцене актрисы нельзя назвать удачной. Детей у нее не было, а обладателем наследства (уникальной квартиры в Москве на Тверской-Ямской, стоимость которой составляет более миллиона долларов) и другого имущества стал бывший сотрудник спецслужб Вячеслав Борульник, помогавший пожилым женщинам. Причину смерти этих женщин и вопросы наследования изучали в Генеральной прокуратуре, но не обнаружили нарушений.