Александр Коротков

Aleksandr Korotkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
27 июня 1961 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В апреле 2022 года Первый канал представил зрителям телесериал «Начальник разведки», рассказывающий о работе советских спецслужб в годы Второй мировой войны. Одним из главных героев фильма стал Александр Коротков — прославленный разведчик-оперативник, добывавший горячие сведения о вражеских планах из самого сердца гестапо.

    Детство и юность

    Александр Михайлович родился 2 ноября 1909 года в Москве. Его отец Михаил Антонович, сотрудник Русско-Азиатского банка, работал в Китае и сына никогда не видел, уйдя из семьи еще до рождения мальчика. Мать в одиночку поставила на ноги Сашу и его сестру Нину, а старшего сына Павла отдала на воспитание родственникам бывшего мужа.

    Расстались родители Короткова не мирно, недаром мать взяла с парня обещание, что тот никогда не будет встречаться с отцом. Слово свое разведчик сдержал, хотя судьба и давала ему шанс увидеться и поговорить с родителем.

    Старший брат служил для Короткова безупречным примером: красивый, рослый, спортивный, он занимался футболом и со временем стал чемпионом СССР в составе московского «Динамо». На стадионе этой команды занимался спортом и Александр. Он играл в футбол и теннис, который стал мостиком, приведшим его в разведслужбу. До прихода в разведку Коротков успел окончить среднюю школу и поработать электромонтером.

    Разведка

    На теннисном корте стадиона «Динамо» Коротков играл рядом с чекистами, одним из которых оказался Вениамин Герсон, майор госбезопасности и бывший помощник самого Железного Феликса. Он и заприметил рослого спортивного юношу с открытой улыбкой и твердым взглядом и привел его в ОГПУ, где тот поначалу устроился лифтером. Однако долго Александра на черной работе не продержали: уже через пару месяцев 19-летнего сотрудника перевели в делопроизводство Иностранного отдела ОГПУ, который занимался внешней разведкой, выявляя контрреволюционные организации, ведущие подрывную деятельность против СССР за рубежом.

    За два года сообразительный и целеустремленный юноша дорос до позиции оперуполномоченного, тогда же всерьез занялся языками, изучая немецкий и французский. До уровня носителя Короткову дотянуться не удалось, а потому, уезжая за границу, он выдавал себя за австрийца с чешскими корнями, чтобы оправдать акцент.

    Зарубежные командировки не заставили себя долго ждать: уже в 1933 году Александр уехал во Францию, где официально учился на антропологическом факультете Сорбонны, а тайно занимался вербовкой и вел агентурную работу, связываясь с ценными информаторами в Италии и Германии.

    Правда, в 1935-м Короткову пришлось вернуться домой: французская контрразведка сочла действия пытливого студента чересчур подозрительными, и во избежание провала того поторопились вернуть на родину. Правда, уже в 1937 году Александр опять поехал в Европу с новым заданием — ликвидировать предателей и троцкистов. О том, что с задачей разведчик справился, свидетельствует орден Красного Знамени, который ему пожаловали по возвращении в Москву.

    Однако долго праздновать успех не пришлось: в конце 1930-х в НКВД шли массовые внутренние зачистки, арестовали за контрреволюционную террористическую деятельность и майора Герсона, который за руку привел молодого Короткова в ЧК.

    Александра арест миновал, зато сам Лаврентий Берия подписал указ о его увольнении из органов. Вместо того чтобы спешно уехать куда подальше и занять неприметную должность в глубинке, как поступали его самые благоразумные опальные коллеги, Коротков дерзнул личным письмом наркому обжаловать свое увольнение.

    Попытка удалась: разведчику не только вернули должность, но и доверили ответственную работу. Он должен был выехать в Германию и восстановить контакты с «законсервированными» ценными источниками.

    Коротков смог выйти на связь с давним агентом советской разведки Вилли Леманом — сотрудником гестапо и начальником отдела контрразведки на военно-промышленных предприятиях Германии. Немец продолжил поставлять советской стороне ценные сведения, в том числе и о фашистских планах нападения на Советский Союз.

    Трейлер сериала «Начальник разведки»

    С 1940 года разведчик жил в Берлине, где занимал официальную должность секретаря в политическом представительстве СССР в Германии. В начале войны Коротков продолжал находиться в резиденции посольства, совершая оттуда рискованные вылазки для общения с агентами и передачи данных, однако вскоре в режиме дипломатического обмена был интернирован в Москву.

    В военные годы Александр Михайлович продолжал эффективно заниматься разведывательной работой. На встрече союзников в Тегеране в декабре 1943 года он координировал вопросы безопасности участников.

    В 1950-х Коротков занимал руководящие должности в МГБ СССР: курировал бюро по заграничной разведке и диверсиям, был заместителем начальника Первого главного управления, которое стало предшественником Службы внешней разведки. В 1956 году он получил погоны генерал-майора. Став уполномоченным КГБ, с 1957 года Александр Михайлович жил в ГДР, где, занимая официальную должность советника при советском посольстве, продолжал заниматься нелегальной разведкой.

    Личная жизнь

    Опасная служба не стала препятствием к устройству личной жизни. Мария Борисовна Вильковыская сначала была репетитором Короткова по французскому языку, а затем стала женой. В первой половине 1930-х у пары родилась дочь София.

    Александра Михайловича отличало умение быстро устанавливать контакты, доброжелательность и чувство юмора. Он легко располагал к себе и умел поддержать любую беседу. Дружил с разведчиками и высокими начальниками, с одинаковым удовольствием проводя время на рыбалке и в театре.

    Смерть

    Последние годы Александр Михайлович жил в ГДР, однако безвременная кончина застигла его на родине. Приехав в Москву с докладом, Коротков пошел поиграть в теннис с Иваном Серовым, возглавлявшим ГРУ ГШ. 27 июня 1961 года приятели встретились на корте, где разведчику неожиданно стало плохо. Причиной смерти оказался разрыв аорты.

    Память

    • 2001 — Книга «Короли диверсий. История диверсионных служб России», автор Михаил Болтунов
    • 2002 — «Лифт в разведку. "Король нелегалов" Александр Коротков», автор Теодор Гладков
    • 2007 — Книга «Силуэты разведки», автор Иван Бессмертный
    • 2022 — Сериал «Начальник разведки», актер Игорь Петренко

    Награды

    • 1938 — Нагрудный знак «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)»
    • 1940 — Нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД»
    • 1943, 1944 — Ордена Красной Звезды
    • 1944, 1945, 1949, 1954, 1956 — Ордена Красного Знамени
    • 1945 — Орден Отечественной войны 1-й степени
    • 1945 — Орден «Боевой Крест 1939 г.» (Чехословакия)
    • 1946 — Орден «Партизанская звезда» 1-й степени (Югославия)
    • 1954 — Орден Ленина
    • 1958 — Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР)

    Интересные факты

    1. В сериале «Начальник разведки» Короткова сыграл актер Игорь Петренко.
    2. Биография Александра Михайловича освещена в ряде книг, включая «Лифт в разведку» Теодора Гладкова и «Короли диверсий» Михаила Болтунова.
    3. За эффективную работу в Германии разведчика прозвали «королем нелегалов».
    4. Коротков присутствовал при подписании Германией Акта о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года и даже попал на фото и кадры кинохроники.