Железный Кулак

Железный Кулак
Имя:Железный Кулак ( Iron Fist )
Страна: США
Создатель: Рой Томас и Гил Кейн
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Железный Кулак: история персонажа

Быстрый, ловкий и невероятно сильный мужчина по прозвищу Железный кулак посвятил большую часть жизни изучению основ рукопашного боя. Юноше, который не наделен зачатками сверхчеловеческой силы, удалось многое – стать супергероем, достичь высот мастерства и подружиться с Люком Кейджем, Джессикой Джонс и даже Человеком-пауком. Сколько талантов скрывалось в парне, который без маски вовсе не похож на безрассудного борца со злом!

История создания

Великий мастер боевых искусств впервые появился на страницах комикса в 1974 году. Авторы персонажа – сценаристы и художники «Марвел» Рой Томас и Гил Кейн. Появление героя пришлось на момент мирового увлечения рукопашными единоборствами. Рой Томас утверждал, что вдохновением для создания образа послужил Джон Аман – супергерой, разработанный Биллом Эвереттом.

Железный кулак
Железный кулак

Даже имя персонажа имело отношение к единоборствам. Томас и Кейн увидели боевой прием «церемония железного кулака» в фильме о кунг-фу. Это послужило отправной точкой для создания модного на тот момент сюжета. Стэн Ли оценил новаторские решения сотрудников, и вскоре Железный кулак задействовали в «Marvel Premiere №15-25».

В ноябре 1975 года супергерой обзавелся личной серией комиксов, которая выходила в продажу до сентября 1977 года. Заметив, что популярность образа стала падать, издатели «Марвел» создали тандем из двух супергероев, в котором ни один персонаж не перетягивал на себя повышенное внимание. Однако это не спасло Железного кулака от забытья.

Железный кулак — арт
Железный кулак — арт

В 1991 году интерес к когда-то популярному образу вернулся. Железный кулак вновь пополнил ряды супергероев и даже получил две именные мини серии: «Iron Fist (vol. 2)» и «Iron Fist (vol. 3)». Вплоть до 2010 года герой регулярно появлялся как второстепенный персонаж в историях, посвященных другим защитникам Земли (в том числе Росомахе, Человеку-пауку и прочим).

В 2014 году у Железного кулака появилась возможность вновь напомнить о себе. В продажу поступили комиксы «Iron Fist: The Living Weapon», которые рассказывают поклонникам о силе и необычных способностях мастера боевых искусств.

Биография

Дэниел Рэнд родился в семье бизнесменов. Родители мальчика – рекламные агенты – много времени проводили в командировках и часто брали сына с собой. Правда, не всегда путешествия по свету были связаны с бизнесом. Отец Дэнни, когда-то живший в магической стране К'унь-Луне, много лет искал способ вновь попасть в знакомые места.

Дэниел Рэнд и Человек-паук
Дэниел Рэнд и Человек-паук

Во время очередной экспедиции на Тибет родители мальчика погибли. Старший Рэнд разбился в горах, а мать Дэнни пожертвовала собой, защищая сына от стаи волков. Подросток остался один среди незнакомой местности. Спасли ребенка от холода и голодной смерти жители К'унь-Луна, которые находились неподалеку от места трагедии.

Мальчик оказался в стране, которую так долго искал отец. Магический город открыл перед Дэнни новые возможности, подростка устроили учеником к великому мастеру боевых искусств. К 16 годам, после многолетних тренировок, Дэниэл Рэнд получил корону Фу-Хси – награду признанных мастеров.

Впрочем, герой не остановился на достигнутом. Узнав о том, что великие воины К'унь-Луна удостаиваются звания «Железный кулак», Дэнни бросил все силы на покорение новых высот. В 19 лет смелый юноша выступил против Шу-Лао Бессмертного – огнедышащего змееподобного чудовища. Победив в сражении, юноша окунул руки в жаровню, которую охранял змей. Теперь Дэнни обладал невероятной силой удара и по праву носил новый титул.

Железный кулак против Шу-Лао Бессмертного
Железный кулак против Шу-Лао Бессмертного

Казалось бы, намеченные вершины покорены. Но история Дэниела Рэнда, как и биографии большинства супергероев, не обошлась без плана отомстить обидчикам. Уверенный, что отец погиб по вине партнера по бизнесу, Дэнни возвращается в США, чтобы убить предателя.

К моменту встречи с врагом супергерой выясняет, что ненавидимый им человек стал инвалидом. Железный кулак прощает убийцу отца. Вскоре другой обиженный герой убивает злодея. Теперь Дэнни предстоит доказать собственную невиновность, чтобы очистить имя в глаза давней подруги Джой Мичам и найти место в этом незнакомом мире.

Как наследник рекламной империи, Дэнни мог не беспокоиться о финансах. Герой, который за время расследования убийства бизнес-партнера отца познакомился с множеством сверхлюдей, организует агентство под названием «Герои по найму».

Мисти Найт
Мисти Найт

Люди, обладающие сверхспособностями, помогали простым смертным решать проблемы и бороться с преступностью. Мужчина завел любовные отношения с Мисти Найт и много времени проводил в склоках с партнером по агентству Люком Кейджем по прозвищу Силач.

Впрочем, вскоре работа перестала приносить Железному кулаку радость. Злодеев в мире не становилось меньше, а постоянные скандалы выводили уравновешенного мастера боевых искусств из себя. Спасая ребенка от облучения радиацией, Железный кулак заболел раком. Это стало крахом «Героев по найму».

Люк Кейдж
Люк Кейдж

Спастись от смертельной болезни Дэнни помогла медитация. Захваченный в плен Х'айлтри – врагами города К'унь-Луна, мужчина много времени провел без сознания, восстанавливая собственное тело и дожидаясь помощи от друзей. Впрочем, последние не торопились спасать героя. Возлюбленная Железного кулака и ближайшее окружение были уверены, что с Дэнни все в порядке. Х'айлтри отправили на Землю двойника Рэнда.

Обман вскрылся после внезапной смерти двойника Железного кулака. Тогда Росомаха, Доктор Стрэндж и другие супергерои нашли товарища и разгромили расу, планирующую захват Земли.

Сорвиголова
Сорвиголова

Исцелившийся от душевных терзаний Железный кулак вновь возвращается в ряды супергероев, занятых спасением мира. Но чаще Дэнни помогает необычным людям, попавшим в сложные ситуации. К примеру, Железный кулак ловко исполняет роль Сорвиголовы, чтобы убедить общественность, что сидящий в тюрьме Мэтт Мёрдок обычный человек, а не супергерой.

Желающий обучить человечествам знаниям, которые приобрел в магическом городе, Железный кулак вступает в сражения со Стальным Змеем, представителями «Гидры» и прочими злодеями, желающими покорить таинственный город и разрушить наследие, которое много веков охраняют мастера единоборств.

Экранизации

До выхода на экраны именного сериала Железный кулак часто выступал второстепенным героем мультфильмов. Персонаж появлялся в мультипликационных лентах «Железный кулак против Халка», «The Super Hero Squad Show» (озвучивание – Майк Келли), «Мстители: Могучие герои Земли» (Лорен Лестер) и «Великий Человек-паук» (Грег Кайпс).

Финн Джонс в образе Железного кулака
Финн Джонс в образе Железного кулака

В 2000 году «Марвел» заявил о создании фильма «Железный кулак». На главную роль пригласили актера Рэймонда Парка, режиссером картины должен был выступить Кирг Вонг. Но съемки блокбастера так и не начались. Переносы и согласования продолжались до 2012 года, а в 2013 году кинокомпания заявила, что работа над фильмом приостановлена.

В марте 2017 года состоялась премьера телесериала «Железный кулак». Сюжет многосерийного фильма основан на каноническом сюжете героя. Роль мастера боевых искусств досталась актеру Финну Джонсу, хотя изначально киностудия искала артиста азиатского происхождения.

Цитаты

«Я не обычный боец... Я — Железный кулак, и я никогда не проигрываю».
«Если я смогу вызвать свою Ци, я могу сосредоточить свою энергию на руке, создав мощное оружие».
«Не позволяй врагу выбирать место битвы. Всегда действуй с позиции силы. И не позволяй врагу заманить тебя в ловушку».
«Человек не может руководить, пока он не познал самого себя».

Фото

Железный Кулак: новости о персонаже

Вслед за закрытием «Железного кулака» компания Netflix внезапно сообщила и о закрытии сериала «Люк Кейдж».

Другие персонажи