Макс Пейн

Макс Пейн
Имя:Макс Пейн ( Max Payne )
Страна: США
Создатель: Сэм Лэйк
Деятельность: полицейский
Семейное положение: вдовец

Макс Пейн: история персонажа

Макс Пейн – имя, которое приходит на ум пользователям компьютерных игр в качестве знаменитого героя привычных баталий. Моментально вспоминаются холодные нью-йоркские ночи, печальная история персонажа и его хладнокровный голос. Финская студия «Remedy Entertainment», которой принадлежит авторство героя, первоначально планировала создание яркого обаятельного персонажа. Разработчики пропагандировали идею о том, что люди, не обладающие индивидуальностью, не склонны к лидерству.

Макс Пейн в компьютерной игре
Макс Пейн в компьютерной игре

«Макс Пейн» – не тот проект, которым заинтересуются современные дети. Но его оценят поклонники компьютерных игр, за плечами которых становление графики, развитие соответствующих технологий и прохождение миссий в самых хитовых проектах 1990-2000-ых годов.

История создания

Прототипом Макса Пейна стал Сэм Лэйк, автор сценария к компьютерной игре. Благодаря Лэйку Макс оказался обладателем символической полуулыбки. Лэйк отказался от сотрудничества с проектом, когда компания строила планы на создание «Макс Пейн 2». Сценарист не хотел тратить месяц на съемки для создания видеоигры. В сиквеле прототипом героя стал Тимоти Гиббс. Голос Макса Пейна принадлежит Джеймсу МакКеффри. Он же работал над созданием героя в третьей части, участвуя в использовании технологии захвата движений.

Сэм Лэйк
Сэм Лэйк

На момент выхода игры о Максе Пейне компания «Remedy» была известна компьютерным пользователям и имела за плечами один успешный проект. Их следующая идея об изометрическом шутере требовала интересного героя. Благодаря Сэму Лэйку персонаж обрел лицо, а все кат-сцены заменили графическими новеллами, что придало игре индивидуальность. Компания сэкономила на создании роликов и позволила игрокам включаться в сюжет, используя фантазию. Сюжет и воплощение наполнили нуаром, и история Макса Пейна стала сагой о мести героя.

В процессе работы сценарий и история менялись по мере возникновения идей у разработчиков. Игра реализовывалась с использованием самых современных технологий. Результатом работы стало множество наград и высокие оценки специалистов в профильной области. Бюджет составил $3 миллиона, разработки заняли пять лет.

Вторая часть франшизы угодила игрокам и критикам, несмотря на то, что визуальное изображение Макса Пейна несколько изменилось из-за смены прототипа героя.

Тимоти Гиббс
Тимоти Гиббс

Созданием третьей части занималась уже не «Remedy Interecative». Это право отдали «Rockstar Games». И третья часть тоже оказалась востребованной. Смена бригады разработчиков не сказалась на качестве продукта, игра обладала индивидуальностью. Все положительные моменты были сохранены и доработаны, что позволило удовлетворить самых требовательных игроков.

Биография

Макс Пейн выступает опустившимся человеком, оказавшимся в непоправимой ситуации. Раньше он был жизнерадостным и веселым полицейским, но смерть жены и дочери сделала его замкнутым и мстительным. Он сопровождает свои действия комментариями, метафорическими репликами, описывает страдания от утраты и жажду мести. Ощущая свою вину за произошедшее, Пейн выживает в страшных обстоятельствах, чтобы найти виновных в гибели близких. Герой мрачен, и его внутреннее эго разрушено.

Макс Пейн
Макс Пейн

Пейна нельзя назвать антигероем. Он – мужчина, жаждущий справедливости и правосудия. Макс испытывает простые человеческие чувства, способен на любовь и дружбу, но главная цель остается для него неизменной. Боль и искупление в игре соседствуют с надеждой на начало новой жизни после завершения миссии.

Биография героя любопытна. По сюжету он родился в шестидесятых годах в семье военного. Его детство полно насилия и негативных обстоятельств. Отец, ветеран войны, грешил рукоприкладством, не обращал на сына внимания. Мать любила мальчика, но не могла противостоять супругу. Дедушка Макса был его отдушиной. Он читал ребенку античные рассказы. Родители Макса рано умерли. Создатели не комментируют этот момент, позволяя игрокам самостоятельно додумать возможные причины смерти в бытовых условиях.

Полицейский Макс Пейн
Полицейский Макс Пейн

Став совершеннолетним, Пейн поступает в Нью-Йоркскую полицейскую академию и становится лучшим офицером. Его переводят в Департамент полиции города. Его коллегой стал полицейский Алекс Болдер. Напарники вместе участвовали в расследованиях преступлений, виновниками которых нередко становилась наркомафия. Однажды Макс защитил от грабителей девушку Мишель. Вскоре она стала его женой. В их союзе родилась дочка Роза. Жизнь героя стала напоминать «американскую мечту».

Макс Пейн у могилы жены
Макс Пейн у могилы жены

Жена и дочь Макса Пейна погибли от рук неизвестных. Мужчина убил бандитов, но не успел спасти семью. Похоронив близких, Макс принял предложение напарника перейти в отдел по борьбе с наркотиками, чтобы найти тех, кто заказал убийство. В течение трех лет полицейский внедрялся в преступную группировку. Затем герою пришлось уйти со службы, и он поддался влиянию алкоголя.

Макс Пейн с пистолетом
Макс Пейн с пистолетом

Впав в депрессию, он замкнулся в себе. Тем временем в бандитской прослойке города сменилась власть. После череды кровопролитных событий Пейн принял приглашение работать телохранителем Бранко в Панаме и Бразилии.

Все события, описываемые в игре, объединены лейтмотивом ненависти и жажды отмщения за смерть близких и любимых людей Пейна. Он идет на выполнение различных миссий, руководствуясь личными принципами и стремлением воплотить первоначальную цель.

Интересные факты

  • Имя Макс Пейн в переводе с английского языка означает «максимальная боль». Соответствующая расшифровка ярко описывает эмоциональное состояние, в котором главный герой пребывает на протяжении нескольких лет.
  • За всю игровую франшизу Макс убивает около 625 врагов. Такие данные дали специалисты, занимавшиеся подсчетом и подведением итогов статистики.
Макс Пейн стреляет во врагов
Макс Пейн стреляет во врагов
  • Сэм Лэйк использовал современные образы поп-культуры Нью-Йорка, создавая сценарий к компьютерной игре. При этом мало кто из бригады разработчиков хорошо знал город. Специально ради проекта шесть дизайнеров были направлены в командировку, чтобы сделать продукт более реалистичным.
  • Атмосфера игры требовала знаний о реальной работе полицейских. Заручившись поддержкой офицеров, разработчики неделю обследовали преступные районы города. Им удалось посетить наркопритоны, различные заведения и случайно привлечь внимание бандитов. Гости города даже увидели штаб-квартиру мафии. Правда, избежали посещения апартаментов. Бандитский сеттинг создали благодаря пяти тысячам фотоснимков и десятичасовому видео, добытому сотрудниками компании.
Марк Уолберг в роли Макса Пейна
Марк Уолберг в роли Макса Пейна
  • По мотивам игры в 2008 году был снят одноименный фильм. Главные роли в нем сыграли Марк Уолберг, воплотивший Макса Пейна, и Мила Кунис, чьей героиней стала Мона Сакс. Триллер Джона Мура не имел успеха и получил негативные отзывы критиков и публики, несмотря на то, что основывался на востребованных компьютерных играх, а актеры, исполнивший главные роли, были любимцами аудитории.
  • Любопытно, что Уолберг, не играющий в компьютерные игры, сначала отказался от участия в картине. Но его уговорили прочитать сценарий, и исполнитель выразил заинтересованность в проекте.

Фото

Другие персонажи