Вики Крипс

Vicky Krieps
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
175
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Вики Крипс — люксембургская актриса, снявшаяся в ряде французских и немецких постановок. На экранах она часто изображает женщин, которые кажутся покорными, но не боятся бросить вызов себе и обществу. Талант знаменитости отмечен номинациями на престижные европейские премии.

    Детство и юность

    Биография Вики Крипс началась 4 октября 1983 года в Люксембурге. Мать девочки была немкой, а отец — местным и зарабатывал на жизнь, управляя кинопрокатной компанией. Среди родственников будущей актрисы не последним человеком был дед Роберт Крипс, который прославился как политик и член люксембургского Сопротивления.

    Вики Крипс и Дэниел Дэй-Льюис
    Вики Крипс и Дэниел Дэй-Льюис / кадр из фильма «Призрачная нить»

    Первый актерский опыт Вики получила в местной средней школе Lycée de Garçons, также она посещала консерваторию Люксембурга. Однако уверенность в выборе будущей профессии Крипс обрела не сразу.

    В юности Вики на добровольных началах стала участницей социального проекта в начальной школе южноафриканского городка недалеко от Найсны. Там она окончательно поняла, чем хочет зарабатывать на хлеб, и после возвращения поступила в Цюрихский университет искусств, параллельно набираясь актерского опыта в немецкоязычном театре Шаушпильхаус.

    Фильмы с Вики Крипс

    Первое появление Вики на экране датируется 2008 годом, когда начинающую актрису пригласили исполнить роль Кристины в короткометражке Эйлин Бирн La nuit passée. Следующая киноработа Крипс также оказалась небольшой — 13-минутный фильм под названием «Крест на карте», где уроженка Люксембурга поработала с Шоном Биггерстафом и Жаном-Франсуа Вулфом.

    Вики Крипс и Гаспар Ульель
    Вики Крипс и Гаспар Ульель / Фото: «ВКонтакте»

    В 2009 году Крипс оказалась задействована в фильме Жан-Клода Шлима «Дом мальчиков», повествующем о голландском борделе и непростых судьбах его героев. Позже в фильмографии Вики появилась небольшая роль в ленте «Если не мы, то кто».

    Первым прорывом Вики на американских экранах стал боевик Джо Райта «Ханна. Совершенное оружие». На съемках люксембургской артистке, исполнившей роль Йоханны Задек, удалось увидеть за работой таких представителей актерского искусства, как Сирша Ронан, Эрик Бана и Кейт Бланшетт.

    2013 год ознаменовался выходом еще ряда работ. Так, Крипс поучаствовала в исторической драме «Роммель», где сыграла графиню Ларошфуко. В триллере Эрика Рошана «Мебиус» Вики поработала на съемочной площадке с Жаном Дюжарденом, Сесиль Де Франс и звездой тарантиновских шедевров Тимом Ротом.

    Очередной работой Крипс у западных киноделов стала криминальная драма «Самый опасный человек», где актриса воплотила образ девушки по имени Ники. Срежиссировал ленту Антон Корбейн, а ключевые роли исполнили известные артисты Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел Макадамс и Уиллем Дефо.

    Наконец, в 2014 году биографический фильм о первом немецком авиаторе 30-х годов позволил Вики проявить себя как первоплановой артистке. В ленте Кристины Хартман «Элли Байнхорн — одиночный полет» Крипс блестяще воплотила на экране знаменитую летчицу, совершившую кругосветное путешествие.

    Но международного успеха картина не принесла, как и последующие роли. Судьбоносной для себя работой Вики считает ленту «Горничная Линн», которая поначалу осталась незамеченной. В ней артистка воплотила главную героиню — горничную, страдающую ОКР, которая любит прятаться под кроватями и подглядывать за постояльцами отеля.

    Благодаря этой работе на Крипс обратил внимание режиссер Пол Томас Андерсон, который увидел в ней героиню своего фильма «Призрачная нить». Партнером Вики в кадре стал неподражаемый Дэниел Дэй-Льюис, а лента номинировалась на «Оскар» в 6 категориях. За роль Альмы саму актрису выдвинули на 5 кинонаград и присудили премию Международного общества киноманов.

    Вики Крипс и Йонас Локс
    Вики Крипс и Йонас Локс / Фото: @hawtcelebs

    Крипс заслужила похвалу и признание критиков, а Дэн Джолин из Empire заявил, что она «может противостоять такому титану, как Дэй-Льюис». Затем вышел «Молодой Карл Маркс». Следом артистка получила роль Эрики Бергер в триллере «Девушка, которая застряла в паутине» по одноименному роману Стига Ларссона из трилогии «Миллениум».

    В 2019 году Крипс получила Немецкую телевизионную премию за лучшую женскую роль в сериале «Подводная лодка». В этом проекте, снятом на основе романа Лотара-Гюнтера Буххайма, Вики сыграла главную героиню Симону.

    2021-й оказался в карьере актрисы на редкость насыщенным. Так, летом с участием Вики вышел триллер «Время» от создателя «Шестого чувства» М. Найта Шьямалана. Фильм снят по популярному швейцарскому комиксу, действие происходит на пляже, где время течет невероятно быстро, а люди стареют на глазах.

    Следом на стриминговой платформе Netflix стартовал боевик «Беккет» с Джоном Дэвидом Вашингтоном, Марией Вотти и Алисией Викандер в главных ролях. Крипс предстала перед зрителями в роли Лены.

    16 декабря на российские экраны вышла драма «Остров Бергмана», где Вики не только исполнила главную роль, но и снова пересеклась на съемках с Тимом Ротом. Звезды, сыгравшие кинематографистов, охотящихся за секретами биографии режиссера Ингмара Бергмана, составили неплохой тандем, а лента номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

    В следующем году Крипс снялась в драме «Больше, чем когда-либо». Эта работа стала последней для французской звезды Гаспара Ульеля. Артистка сыграла главную роль Элен, которая страдает от тяжелого заболевания.

    Также исполнительница появилась в образе Елизаветы Баварской, которую сыграла в фильме «Корсаж». Чтобы подготовиться к съемкам, артистке пришлось потрудиться: она училась фехтовать и держаться в седле, а в попытках лучше прочувствовать героиню каждое утро купалась в холодном Дунае. Пришлось поработать и над фигурой, ведь реальная Сисси могла похвастаться талией в 45 см. Вес Вики составляет около 55 кг при росте 175 см.

    Критики остались в восторге от игры Крипс. Она была удостоена награды European Film Award, которую еще называют европейским «Оскаром». А на Каннском кинофестивале Вики была отмечена в номинации «Особый взгляд».

    Продолжая плодотворную работу, Крипс появилась в лентах о трех мушкетерах, где снялись также Ева Грин и Венсан Кассель. В картинах «Три мушкетера. Д’Артаньян» и «Три мушкетера. Миледи» Вики выпало играть королеву Анну Австрийскую. В интервью актриса отмечала, что в создании образа ей помогло национальное происхождение, позволившее выработать небрежный акцент героини.

    Вики Крипс в фильме «Три мушкетера: Миледи»
    Вики Крипс в фильме «Три мушкетера: Миледи» / кадр из фильма «Три мушкетера: Миледи»

    Еще одна премьера 2023 года — драма «Ингеборг Бахман: Путешествие в пустыню». Крипс снова сыграла главную роль — знаменитой австрийской поэтессы и писательницы.

    Личная жизнь

    У Крипс двое детей — дочь Элиза и сын Ян-Ной, которых она родила от своего партнера Йонаса Локса. После расставания с ним Вики начала отношения с Самуэлем Шнайдером. Сейчас знаменитость не афиширует информацию о личной жизни.

    Вики Крипс сейчас

    Вики продолжает успешную актерскую карьеру. На 2024 год были запланированы премьеры сразу нескольких европейских проектов с ее участием. В российский прокат вышла лента «Три мушкетера. Миледи». В микроблоге актриса делится с подписчиками анонсами будущих фильмов, публикует собственные колоритные фото, а также редкие снимки из семейных архивов.

    В конце состоялась российская премьера вестерна «Мертвые не причиняют боли», где партнером Крипс выступил Вигго Мортенсен.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Первый фильм, который в детстве произвел впечатление на Крипс, — «Красавица и Чудовище» Жана Кокто.
    2. В 2021 году артистка поучаствовала в скандальной акции #allesdichtmachen, где видные актеры и режиссеры саркастически высказались о политике государства при пандемии коронавируса.
    3. В свободное время Вики любит играть на гитаре.