Руперт Френд

Rupert Friend
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Руперт Френд не любит общаться с прессой, хотя журналисты признают, что артист — приятный и вежливый собеседник. У тех, кто встречает актера на улице, может сложиться впечатление, что тот всячески старается не привлекать внимание. Руперт уверен, что известными становятся независимо от собственного желания, но человеку по силам управлять глубиной проникновения публичного в личное.

    Детство и юность

    Руперт Уильям Энтони Френд родился 1 октября 1981 года в деревне Стоунсфилд, Британия, в обеспеченной семье. Мать, которую звали Кэролайн, трудилась юристом, отвечающим за подготовку судебных материалов в компании Turpin and Millar Solicitors, а отец, Николас Френд, по образованию историк-искусствовед. Поначалу он читал лекции, но потом занялся бизнесом.

    Жизнь в небольшом городке не была увлекательной для будущей знаменитости. Руперт посещал общеобразовательную школу Мальборо в Вудстоке а затем переехал в Оксфорд, чтобы поступить в престижную Cherwell School, а затем в колледж d`Overbroeck`s.

    Стоит отметить, что школьные годы Руперта счастливыми не назвать. В интервью актер делился, что в детстве носил очки, не интересовался футболом, как сверстники, да и спортом в целом. К пугающим воспоминаниям относится момент, когда Френда удерживали силой и тушили об него сигареты.

    Несмотря на достаток, у семьи не было видеомагнитофона, Френды не посещали кинозалы, и какое-то время мальчик даже не знал о существовании кинематографа. Первым фильмом Руперта оказалась картина об американском археологе Индиане Джонсе, которую ребенок посмотрел вместе с дядей.

    Френд загорелся мечтой ездить по миру и повторять подвиги кумира, выбрав ту же профессию. Однако вскоре парень обнаружил, что далеко не все археологи ведут такой интересный образ жизни, как персонаж любимого проекта. Тогда будущий артист обратил внимание на исполнителя роли Индианы Джонса Харрисона Форда и загорелся новой мечтой — стать актером.

    После школы Руперт втайне от родни подал документы в Академию драматического искусства Уэббера Дугласа в Лондоне и поступил. Френд обладал хорошими внешними данными, высоким ростом (185 см) и несомненным талантом, поэтому даже отсутствие опыта и подготовки не стало для абитуриента преградой.

    Родителей решение сына не привело в восторг, поскольку отец и мать считали актерское дело «рисковым бизнесом» и предпочли бы, чтобы Руперт выучился на юриста. К тому же Френд, по собственному признанию, довольно поздно начал заниматься мастерством перевоплощения.

    В 2010 году актер впервые дебютировал на театральной сцене в постановке Дугласа Картера Бина The Little Dog Laughed. Игру актера на подмостках не раз отмечали похвальными отзывами. Тем не менее Руперт Френд признавался, что больше тяготеет к кинематографу, поскольку не желал бы повторять одно и то же изо дня в день.

    Фильмы

    Творческая биография артиста началась еще во время учебы. В 2003 году Руперта, который на тот момент еще числился студентом академии, пригласили на съемки британского проекта «Распутник», где главную роль сыграл американец Джонни Депп. Картина послужила дебютом и для Френда, и для режиссера Лоуренса Данмора.

    Фильм показали в кинотеатрах в ноябре 2004 года. За второстепенного персонажа Билли Даунса Руперт удостоился награды «Спутник» как «Выдающийся новый талант» и номинации «Самый многообещающий дебютант» премии British Independent Film Awards. Лента пользовалась большим успехом, что сказалось и на росте популярности молодого актера.

    Руперт Френд в фильме «Мальчик в полосатой пижаме»
    Руперт Френд в фильме «Мальчик в полосатой пижаме» / кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»

    Вскоре Френда пригласили на роль мистера Джорджа Уикхема в историческую драму «Гордость и предубеждение» по мотивам романа Джейн Остин. И вновь артист попал в полнометражную картину, где задействованы звезды мирового кино. Фильм увидел свет в 2005 году и сразу оказался номинантом престижных премий, среди которых значился и «Оскар».

    Спустя два года Руперт участвовал в съемках полнометражной ленты «Последний легион», повествующей о временах падения Римской империи. В боевике исполнителю достался образ гладиатора Деметрия. Несмотря на то что работа не вызвала восторга у зрителей, Френда все чаще начали приглашать в американо-британские проекты.

    В 2008 году Френд дебютировал в качестве автора фильма. Вместе с приятелем Томом Мисоном артист написал сценарий к короткометражке «Долгая и грустная сага о братьях-самоубийцах». Главные роли в картине сыграли Руперт и Том. Сюжет отмечен наградой Международного фестиваля фильмов ужасов в Род-Айленде.

    В то же время вышла драма «Мальчик в полосатой пижаме», снятая по роману ирландского писателя Джона Бойна. Эта книга издана на 50 языках, возглавляла список бестселлеров, составляемый The New York Times, а автор номинировался на два десятка премий. В ленте Руперт Френд предстал в образе жестокого офицера гитлеровской армии. Центральный герой — 9-летний сын (Эйса Баттерфилд) коменданта концлагеря, подружившийся с юным узником.

    В 2009 году британский актер появился сразу в двух кинокартинах на переднем плане. В комедии «Шери» режиссера Стивена Фрирза Руперт сыграл главную роль — избалованного юношу Шери. Фильм тепло был принят критиками и получил пять наград за музыку и дизайн костюмов.

    Вторая лента, «Молодая Виктория», рассказывала о жизни юной королевы Великобритании и замужестве с принцем Альбертом, которого с блеском сыграл Френд. Успех не свалился с небес, артист приложил немало усилий. Он провел историческое исследование, научился играть на пианино, ездить верхом, а кроме того, ходить, говорить и даже писать, как это подобает монаршей особе.

    Руперт Френд и Орландо Блум похожи
    Руперт Френд и Орландо Блум похожи / @rupertfriend, @orlandobloom

    В фильме 2010 года «Колыбельная для Пи» Руперт сыграл ключевого героя, который после смерти жены превратился в затворника. Картина, как писала пресса, полна заезженных клише, скупо прописаны персонажи. Но как раз такой проект, как считают критики, и хочется посмотреть, сидя в одиночестве у камина с чашкой чая.

    Создатель «Скалолаза» и «Крепкого орешка — 2» Ренни Харлин представил собственное видение грузино-осетинского конфликта 2008 года, сняв военную драму «5 дней в августе». Френд сыграл здесь американского журналиста, которому спасают жизнь грузинские военные. В роли президента Михаила Саакашвили выступил Энди Гарсиа.

    За пару дней до премьеры The New York Times опубликовала статью правозащитника Анны Нейстат, назвавшей фильм «чрезвычайно опасным в сложившейся геополитической обстановке и однобоким». Действительно, ленту достаточно негативно восприняла львиная доля российских зрителей и кинокритиков. Так, видеоблогер BadComedian высмеял кадры с военнослужащими из Чечни, ворующими детские велосипеды и гусей.

    Зато в разных странах тепло встретили криминальную драму «От звонка до звонка», где Руперт изображал психолога Оливера Баумера. Так, на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг «свежести» составил 99 %, а пользователи IMDb оценили проект на 7,3 балла из 10, что тоже является неплохим показателем для жанра.

    В 2014 году появилась информация, что Френда пригласили в фильм «Хитмэн: Агент 47». Руперт сыграл главного героя и заменил на съемочной площадке трагически погибшего Пола Уокера, которого первоначально выбрали на эту роль. Съемки картины стартовали в марте 2014-го и проходили в Берлине.

    Американский проект, являющийся киноадаптацией популярной серии компьютерных игр о похождениях наемного убийцы под именем Агент 47, стал высокобюджетным: создатели затратили $ 35 млн. Лента вполне оправдала ожидания продюсеров, ведь кассовые сборы составили $ 82,3 млн.

    В 2017 году Френд исполнил роль Василия Сталина (Джугашвили), сына лидера Советского государства, в картине под названием «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. И вновь часть российской общественности осудила работу Руперта, а заодно британских и французских кинематографистов.

    Критики ругали комедию за перевирание фактов, оскорбление человеческого достоинства и дискредитацию государственных символов. Не показали проект в кинотеатрах Беларуси и Азербайджана. Но на Западе сюжет встретили тепло.

    Embed from Getty Images
    Руперт Френд и Кира Найтли

    В 2018-м Руперт пополнил фильмографию лентой «Простая просьба», рассказывающей о матери-одиночке, зарабатывающей на ведении блога. Женщина соглашается выполнить просьбу подруги, после чего та исчезает, и героине ничего не остается, как приняться за поиски. Френд сыграл мужа пропавшей девушки. Детектив привлек зрителей и покрыл расходы на съемки в пять раз, собрав в прокате почти $ 98 млн.

    В то же время на экраны вышла биографическая картина «Ван Гог. На пороге вечности». В роли гениального художника снялся Уиллем Дефо. Руперту доверили сыграть младшего брата Винсента Ван Гога Теодоруса, втайне помогавшего живописцу деньгами. Драма отмечена тремя наградами Венецианского кинофестиваля, одна из которых досталась Дефо.

    В 2021 году состоялся ряд премьер с участием Френда. Одни получились удачными, другие не очень. Так, девять минут не утихали овации после показа комедии «Французский вестник» на Каннском фестивале. Впрочем, лента больше понравилась ценителям кино как вида искусства, нежели обычным зрителям.

    А вот фильм ужасов «Разлука», где Руперт изображал отца главной героини, встретил сплошь негативные отклики. Например, на сайте IMDb рейтинг составил лишь 4,7 балла из 10.

    «Родина»

    В 2012 году Руперт дебютировал как актер американского телевидения, появившись в сериале «Родина». Уже в третьем сезоне второстепенный персонаж Френда оказался одним из основных героев картины. Проект пользовался успехом у зрителей и заслужил немало наград.

    Номинаций на престижную премию «Эмми» удостоились и артисты второго плана, в числе которых значился Руперт. И это вполне оправданно. Чтобы лучше передать эмоции человека, пережившего инсульт и страдающего посттравматическим стрессовым расстройством, Френд консультировался с медиками и ветеранами.

    Личная жизнь

    Во время съемок киноадаптации романа «Гордость и предубеждение» Френд познакомился с Кирой Найтли. Роман развивался бурно и стремительно, мгновенно став достоянием общественности. Кира рассказывала прессе, что мечтает о замужестве и семье, однако Руперт не торопился жениться на звезде. Вскоре актриса смирилась с подобным положением вещей и сосредоточилась на карьере.

    Отношения артистов казались настолько идеальными и лишенными скандальных подробностей, что заявление об окончании романа между Кирой и Рупертом в конце 2010 года вызвало шок у фанатов. Знаменитости расстались внезапно, без видимых проблем и взаимных обвинений, но причины закончить отношения у спутников все же имелись. Инициатором разрыва оказалась Найтли, которой просто не хватало времени на личную жизнь.

    Поводом послужила и популярность актрисы, из чего вытекала чрезмерная публичность пары, что очень раздражало Френда. Кроме того, по слухам, Руперт сильно ревновал Найтли к коллеге по «Пиратам Карибского моря» Орландо Блуму. Мало того что напарники много работали вместе, так еще и Блум внешне напоминал бойфренда артистки. Когда Кира пригласила избранника на вечеринку со съемочной группой, Френд практически инициировал драку с Орландо.

    Эйми Маллинз

    В 2013 году на благотворительном вечере в Лондоне Руперт познакомился с паралимпийской чемпионкой и моделью Эйми Маллинз. Актера вовсе не смутило, что девушка старше его на пять лет и передвигается на протезах (еще в младенчестве из-за врожденного порока Эйми лишилась ног ниже колен).

    Embed from Getty Images
    Эйми Маллинз и Руперт Френд

    В декабре 2014 года пара объявила о помолвке, свадьба состоялась в мае 2016-го. Бракосочетание прошло в обстановке секретности, только через месяц после этого события Руперт поделился с поклонниками свадебными фото на странице в социальных сетях.

    Эйми пользуется протезами собственного дизайна. Жена актера выступает с мотивационными речами на мероприятиях для людей с физическими недостатками, работала в качестве модели на показах модельера Александра Маккуина и снималась в кино. А журнал People помещал Маллинз в список 50 красивейших людей мира. Детей у супругов пока нет.

    Руперт Френд сейчас

    Френд сейчас по-прежнему востребован в кинематографе. В 2022 году артист появился на переднем плане проекта Netflix «Анатомия скандала». Но несмотря на актуальную тему, связанную с домогательствами и изнасилованием, восторга сюжет не вызвал. Критики ругали ленту за обилие стереотипов.

    На конец весны была анонсирована премьера мини-сериала «Оби-Ван Кеноби», где Руперту выпало играть Гранд-инквизитора. Заглавную музыкальную тему записал автор треков франшизы «Звездные войны» Джон Уильямс. Другие композиции для фильма создала Натали Холт.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Френд признавался, что испытывает симпатию к шотландцам, которых считает прямолинейными и честными. В роду актера тоже присутствуют выходцы из северной части Великобритании, но Руперт все же считает себя англичанином.
    2. Артисту нравится жить в городе в многоквартирном доме. Френда привлекает то, что вокруг него живут люди из разных миров.
    3. Руперт пишет не только сценарии, но и тексты песен. Строчки, созданные актером, звучат в композициях таких исполнителей, как Kairos 4Tet и Omar Lye-Fook.