Знаменитости

Руперт Френд

Rupert Friend
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Руперт Френд не любит общаться с прессой, хотя журналисты признают, что он приятный и вежливый собеседник. У тех, кто встречает актера на улице, может сложиться впечатление, что он всячески старается не привлекать к себе внимание.

    Впрочем, Руперт уверен, что известными становятся независимо от собственного желания. Человеку по силам управлять только глубиной проникновения публичного в личное.

    Детство и юность

    Руперт Уильям Энтони Френд родился 1 октября 1981 года в деревне Стоунсфилд, Британия, в обеспеченной и пользующейся уважением семье. Мать Каролина Френд - юрист, отвечающий за подготовку судебных материалов в компании «Turpin and Millar Solicitors», а отец Николас Френд работал историком-искусствоведом. Жизнь в небольшом городке не была очень увлекательной, и, как все мальчишки своего возраста, Руперт нередко встревал в драки и почти все свободное время проводил на улице.

    У семьи Френд не было видеомагнитофона, они не посещали кино, и долгое время мальчик даже не знал о существовании кинематографа. Первым фильмом Руперта стала картина об американском археологе Индиане Джонсе, которую он посмотрел в кино вместе со своим дядей.

    Руперт Френд в молодости и сейчас
    Руперт Френд в молодости и сейчас

    Юный Френд загорелся мечтой ездить по миру и повторять подвиги кумира, став археологом. Однако вскоре парень обнаружил, что далеко не все археологи ведут такой интересный образ жизни, как персонаж любимого фильма. Тогда будущий артист обратил внимание на исполнителя роли Индианы Джонса Хариссона Форда и загорелся новой мечтой – стать актером.

    Руперт посещал общеобразовательную школу «Marlborough», которая находилась при одной из церквей в городе Вудсток. Он также обучался в школе Шервел и колледже «d`Overbroeck`s» в Оксфорде.

    Руперт Френд
    Руперт Френд

    После школы Руперт втайне от родни подал документы в Академию драматического искусства Уэббера Дугласа в Лондоне и поступил. Юноша обладал отличными внешними данными (рост 185 см) и несомненным талантом, поэтому даже отсутствие опыта и подготовки не стало для него преградой. Родителей решение сына не привело в восторг, поскольку они считали актерское дело «рисковым бизнесом» и предпочли бы, чтобы Руперт стал юристом. По собственному признанию Френда, он довольно поздно начал заниматься актерским мастерством.

    В 2010 году актер впервые дебютировал на сцене лондонского театра в постановке Дугласа Картера Бина «The Little Dog Laughed».

    Фильмы

    Творческая биография Френда началась еще во время учебы. В 2003 году молодого актера Руперта Френда, который на тот момент еще числился студентом академии, пригласили на съемки британско-австралийского проекта «Распутник», где главную роль сыграл популярный американский актер Джонни Депп. Картина стала дебютом и для Френда, и для режиссера картины Лоуренса Данмора.

    Руперт Френд в фильме «Распутник»
    Руперт Френд в фильме «Распутник»

    Фильм показали в кинотеатрах в ноябре 2004 года. За свою второстепенную роль Руперт удостоился номинации «Самый многообещающий дебютант» и награды «Спутник» как «Выдающийся новый талант». Картина пользовалась невероятным успехом, что также сказалось на популярности молодого актера.

    Руперт активно посещал кастинги к фильмам и был выбран на роль мистера Джорджа Уикхема в исторической драме «Гордость и предубеждение» по мотивам романа Джейн Остин. И вновь актер попал в полнометражную картину, где задействованы звезды мирового кино, в том числе актриса Кира Найтли. Фильм увидел свет в 2005 году и стал номинантом многочисленных премий, среди них и «Оскар».

    Руперт Френд в фильме «Гордость и предубеждение»
    Руперт Френд в фильме «Гордость и предубеждение»

    В 2005 году на экраны вышел американский фильм «Госпожа Палфрей в Клейрмонте», где актеру досталась главная роль в паре с британской актрисой Джоан Плоурайт.

    Спустя 2 года Руперт участвовал в съемках полнометражной картины «Последний легион», повествующей о временах падения Рима. В фильме актеру досталась второстепенная роль Деметрия, однако картина большим успехом не пользовалась. Несмотря на это, она все же принесла успех актеру - Френда все чаще стали приглашать в американо-британские проекты.

    Руперт Френд в фильме «Миссис Палфрей в Клейрмонтее»
    Руперт Френд в фильме «Миссис Палфрей в Клейрмонтее»

    В 2008 году Френд дебютировал в качестве сценариста: вместе с другом из актерской среды Томом Мисоном написал первый сценарий к короткометражному фильму «Долгая и грустная сага о братьях-самоубийцах». Главные роли в картине также сыграли Руперт и Том.

    В 2009 году британский актер появился сразу в двух кинокартинах в образе ключевых героев. В британской комедии «Шери» режиссера Стивена Фрирза Руперт сыграл главную роль - избалованного юношу Шери, жизнь которого тесно связана с персонажем легендарной американской актрисы Мишель Пфайффер. Фильм тепло принят критиками и получил три награды за музыку и дизайн костюмов.

    Руперт Френд в фильме «Молодая Виктория»
    Руперт Френд в фильме «Молодая Виктория»

    Вторая картина 2009 года «Молодая Виктория» рассказывала о жизни юной королевы Виктории и ее замужестве с принцем Альбертом, которого с блеском сыграл Френд.

    Драма «Мальчик в полосатой пижаме» снята по роману ирландского писателя Джона Бойна. Книга переиздана на 50 языках, возглавляла список бестселлеров, составляемый The New York Times, а автор номинирован на два десятка премий. В фильме Руперт Френд предстал в образе жестокого офицера гитлеровской армии. Главный герой картины – 9-летний сын коменданта концлагеря, подружившийся с его обитателями.

    Руперт Френд в фильме «Мальчик в полосатой пижаме»
    Руперт Френд в фильме «Мальчик в полосатой пижаме»

    В фильме «Колыбельная для Пи» Руперт сыграл главную роль – мужчину, после смерти жены превратившегося в затворника. Видя такое положение, владелец дома якобы перепутал ключи, чтобы в квартиру грустившего музыканта попала девушка со странным именем Пи, и тот встряхнулся от неожиданности. Картина, как писала пресса, полна заезженных клише, скупо прописаны персонажи. Но как раз такой фильм и хочется посмотреть, сидя в одиночестве у камина с чашкой чая.

    Создатель «Скалолаза» и «Крепкого орешка – 2» Ренни Харлин представил свое видение грузино-осетинского конфликта 2008 года, сняв военную драму «5 дней в августе». Френд сыграл американского журналиста, которому спасают жизнь грузинские военные.

    Руперт Френд в картине «5 дней в августе»
    Руперт Френд в картине «5 дней в августе»

    В роли президента Михаила Саакашвили выступил Энди Гарсиа. За пару дней до премьеры The New York Times опубликовала статью правозащитника Анны Нейстат, назвавшей фильм «чрезвычайно опасным в сложившейся геополитической обстановке и однобоким».

    В 2012 году Руперт дебютировал как актер американского телесериала, вышедшего в России под названием «Чужой среди своих». Прямой перевод оригинального названия - "Родина". Проект пользовался невероятным успехом у телезрителей, и уже в 3-м сезоне второстепенный персонаж Френда стал одним из основных героев картины. В центре повествования – морской пехотинец Николас Броуди в исполнении Дэмиэна Льюиса и агент ЦРУ Кэрри Мэтисон, которую играет 4-кратная обладательница «Золотого глобуса» Клэр Дэйнс.

    В 2015 году Павел Лунгин адаптировал триллер для российского зрителя и снял в главной роли Владимира Машкова и Викторию Исакову.

    В 2014 году стало известно, что Руперта Френда пригласили на роль Агента 47 в фильме «Хитмэн: Агент 47». Актер сыграл главного героя и заменил на съемочной площадке трагически погибшего Пола Уокера, которого первоначально выбрали на эту роль. Съемки картины стартовали в марте 2014 года и проходили в Берлине.

    Фильм является киноадаптацией популярной серии компьютерных игр о похождениях наемного убийцы под именем Агент 47. Для актера это был первый масштабный и высокобюджетный американский фильм, который вполне в состоянии сделать его звездой Голливуда. Премьера ленты состоялась 20 августа 2015 года.

    Руперт Френд в фильме «Хитмэн: Агент 47»
    Руперт Френд в фильме «Хитмэн: Агент 47»

    Артист привлек к себе внимание режиссеров, но это не означало, что фильмы с его участием полились как из рога изобилия. Процесс создания кинокартины небыстрый, поэтому каст рейтинговых блокбастеров 2016 года был укомплектован задолго до того, как Руперт заявил о себе в качестве Агента 47. 2016 год ознаменовал затишье в творчестве актера.

    В 2017 году Френд исполнил роль Василия Сталина, сына вождя народов в картине под названием «Смерть Сталина» режиссёра Армандо Иануччи. По названию может показаться, что зрителей ждет историческая драма, но на самом деле картина - экранизация французских комиксов.

    Руперт Френд сыграл Василия Сталина
    Руперт Френд сыграл Василия Сталина

    В России фильм, по уровню скандальности приравненный к «Матильде» Алексея Учителя, демонстрировался в ряде кинотеатров, невзирая на отзыв прокатного удостоверения. Общественность резко осудила работу британских и французских кинематографистов за перевирание фактов и оскорбление человеческого достоинства.

    В 2018-м Руперт пополнил фильмографию детективной лентой «Простая просьба», рассказывающей о матери-одиночке, зарабатывающей на блогерстве. Женщина соглашается выполнить просьбу подруги, после чего та исчезает, и героине ничего не остается, как приняться за ее поиски. Френд сыграл мужа пропавшей девушки.

    Личная жизнь

    Во время съемок киноадаптации романа «Гордость и предубеждение» Руперт Френд познакомился с британской знаменитостью Кирой Найтли. Роман развивался бурно и стремительно, мгновенно став достоянием общественности благодаря журналистам.

    Руперт Френд и Кира Найтли
    Руперт Френд и Кира Найтли

    Кира часто рассказывала прессе, что мечтает о замужестве и семье, однако Руперт не торопился жениться на звезде британского и американского кино. Вскоре актриса смирилась с подобным положением вещей и занялась своей стремительно развивающейся карьерой.

    Отношения артистов казались настолько идеальными и лишенными скандальных подробностей, что заявление об окончании романа между Кирой и Рупертом в конце 2010 года стало шоком для общественности.

    Руперт Френд и Кира Найтли
    Руперт Френд и Кира Найтли расстались

    Актеры расстались внезапно, без видимых проблем и скандалов, но причины закончить отношения у них все же имелись. Инициатором разрыва оказалась Найтли, которой просто не хватало времени на личную жизнь.

    Также немалым поводом для подобного решения послужила популярность актрисы и чрезмерная публичность пары, что крайне раздражало Френда. По слухам, Руперт также сильно ревновал Найтли к коллеге по «Пиратам Карибского моря» Орландо Блуму. К тому же мужчины похожи как братья.

     Руперт Френд и Орландо Блум похожи
    Руперт Френд и Орландо Блум похожи

    Когда Кира пригласила избранника на вечеринку со съемочной группой, Френд практически инициировал драку с Блумом.

    В 2013 году на благотворительном вечере в Лондоне Руперт познакомился с паралимпийской чемпионкой и моделью Эйми Маллинз. Актера вовсе не смутило, что девушка старше на 5 лет и передвигается на протезах – еще в младенчестве из-за врожденного порока Эйми лишилась ног ниже колен.

    Руперт Френд и Эйми Маллинз
    Руперт Френд и Эйми Маллинз

    В декабре 2014 года пара объявила о помолвке, свадьба состоялась в мае 2016-го.

    Бракосочетание прошло в обстановке секретности, только через месяц после этого события Руперт поделился с поклонниками свадебными фото на странице в «Инстаграме».

    Руперт Френд с женой
    Руперт Френд с женой

    Жена актера выступает с мотивационными речами на мероприятиях для людей с физическими недостатками, одно время представляла на модных показах коллекции модельера Александра Маккуина, снимается в кино («Башни-близнецы» Оливера Стоуна). Эйми пользуется протезами собственного дизайна. Детей у супругов пока нет.

    Руперт Френд сейчас

    В начале 2019 года на российские экраны вышла биографическая лента «Ван Гог. На пороге вечности». В роли гениального художника снялся Уиллем Дефо, знакомый зрителям по криминальной драме «Миссисипи в огне» и фильму Оливера Стоуна «Взвод».

    Руперту Френду доверили сыграть младшего брата Винсента Ван Гога, Теодоруса, втайне помогавшего живописцу деньгами. Фильм охватывает период жизни художника во Франции и его дружбу с Полем Гогеном. Эту роль исполнил Оскар Айзек.

    Руперт Френд на съемках продолжения сериала «Родина» в 2018 году
    Руперт Френд на съемках продолжения сериала «Родина» в 2018 году

    Сейчас Руперт Френд снимается в заключительном сезоне сериала «Родина», за который однажды уже получил номинацию на «Эмми». Актер по-прежнему играет парня с туманным прошлым, которого служебный долг заставляет совершать негуманные поступки, отвечать за ту часть работы, о которой молчат АНБ и ЦРУ.

    Френд попытает счастья как режиссер, снимая спортивную драму «Корнермен». В дебютный режиссерский проект Руперт пригласил на главную роль Брюса Уиллиса. Фильм расскажет о тренере по боксу Константино Д’Амато, воспитавшем чемпионов Рокки Грациано, Майка Тайсона, Флойда Паттерсона.

    Фильмография

    • 2004 – «Распутник»
    • 2005 – «Гордость и предубеждение»
    • 2006 – «Последний легион»
    • 2008 – «Мальчик в полосатой пижаме»
    • 2009 – «Молодая Виктория»
    • 2010 – «Колыбельная для Пи»
    • 2011 – «5 дней в августе»
    • 2011-2018 – «Родина»
    • 2015 – «Хитмэн: Агент 47»
    • 2017 – «Смерть Сталина»
    • 2018 – «Ван Гог: На пороге вечности»
    • 2018 – «Простая просьба»