Эрика Шмидт

Erica Schmidt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Питер Динклэйдж
    3,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Эрика Шмидт, жена Питера Динклэйджа, исполнителя роли Тириона Ланнистера из культового сериала «Игра престолов», не менее талантлива, чем супруг. Она театральный режиссер и костюмер, обладательница множества наград в сфере искусства. Одновременно с насыщенной карьерой женщина успевает воспитывать двух детей и поддерживать семейный очаг.

    Детство и юность

    Эрика — одна из самых непубличных персон в Голливуде, поэтому в ее биографии немало белых пятен, начиная от места рождения и заканчивая жизнью в настоящий момент. Известно, что женщина родилась 8 июня 1975 года в Соединенных Штатах, имеет североамериканские корни.

    Тяга к сцене, театру, актерской карьере в ней проснулась еще в молодости. Во время учебы в Вассарском колледже в Покипси, штат Нью-Йорк, Эрика играла в комедийной группе Laughing Stock. Еще неопытные актеры сочиняли сценки о преподавателях и одногруппниках, а затем выступали на студенческих вечеринках.

    Карьера театрального режиссера Эрики Шмидт

    После окончания колледжа в 1997 году Шмидт устроилась на работу дизайнером костюмов в Джульярдскую школу — высшее учебное заведение в области искусства и музыки. В последующие годы она переходила из театра в театр, продвигалась по карьерной лестнице, пока в 2001 году не удостоилась премии Princess Grace в номинации «Лучший театральный директор».

    Успеха Эрика добилась в роли режиссера. Спектакли «Дебби покоряет Даллас», «Как вам это понравится» по одноименной комедии Уильяма Шекспира, «Люди будут слышать» были поставлены на театральных подмостках благодаря ее тонкому чутью и творческому подходу. На счету Шмидт также работа над зрелищной внебродвейской постановкой «Испанская девушка».

    Эрика Шмидт в молодости
    Эрика Шмидт в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 2009 году театральный проект «Нарушение юмора» принес женщине премию Lucille Lortel за создание яркого моноспектакля. Сценарий к постановке написал Лоренцо Пизони, друг Эрики с колледжа, с которым она начинала театральное восхождение.

    В интервью журналу This Stage Magazine Шмидт рассказала, как однажды она, безработная, предложила друзьям-актерам, в том числе Пизони, собрать свою труппу и поставить спектакль. В тяжелых творческих муках родилось «Нарушение юмора», постановка, которую и сегодня показывают в Лос-Анджелесе.

    Благодаря мастерскому подходу Эрики к классическим произведениям на площадках Нью-Йорка в 2015 году показали «Месяц в деревне» Ивана Сергеевича Тургенева. Главные роли исполнили муж режиссера Питер Динклэйдж, Элизабет Франц и Энтони Эдвардс.

    Фильмы

    Если в театральном послужном списке Эрики присутствует множество работ, то список кинопроектов в ее творческой биографии невелик. В 2002-м Шмидт попробовала себя в качестве актрисы, появившись в ленте «Мили из ниоткуда». Картина, режиссером которой выступил Дэвид Поуп, впрочем, не вызвала ажиотажа у публики.

    Артистка на долгие годы пропала из кино, пока в 2020-м Джо Райт не решил экранизировать знаменитую пьесу Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». На главную роль — солдата гвардии, поэта и философа, имеющего особенности внешности, — режиссер пригласил Питера Динклэйджа. Двумя годами ранее актер уже играл Сирано в одноименном мюзикле, поставленном Шмидт. Теперь же Эрика выступила автором сценария к фильму.

    Эрика Шмидт с детьми
    Эрика Шмидт с детьми и мужем / Фото: «ВКонтакте»

    В отличие от литературного персонажа, обладающего при всей красоте души огромным носом, мешающим завоевать сердце юной Роксаны, Сирано в исполнении Динклэйджа боится признаться в чувствах красавице из-за своего маленького роста. Экранизация, вышедшая в прокат в начале 2022-го, получила высокие оценки критиков.

    Личная жизнь

    Брак с Питером Динклэйджем, звездой сериала «Игра престолов», — одна из основных причин, по которой взоры представителей мира шоу-бизнеса обратились к Эрике. С будущим супругом она познакомилась еще в 1990-х годах. Шмидт пожаловалась на неудачи в личной жизни своему другу Джонатану Марку, и тот, желая помочь, пролистал записную книжку. Выбор пал на Питера. Долгое время Эрика и Питер были друзьями, а в начале 2000-х поняли, что между ними любовь.

    В ноябре 2004 года пара объявила о помолвке, 15 апреля 2005-го состоялась свадьба. Церемония была скромной, на ней присутствовали только родственники и близкие друзья. Сразу после бракосочетания и короткого застолья влюбленные скрылись от внимания журналистов в казино Лас-Вегаса.

    Очевидная разница в росте не мешает супругам жить счастливой и полноценной жизнью: Питер, страдающий ахондроплазией, ростом всего 135 см, в то время как Эрика — 168 см при весе 59 кг. На снимках с различных кинопремьер видно, что ей приходится в прямом смысле преклонить колени, чтобы поцеловать супруга.

    Embed from Getty Images
    Эрика Шмидт и Питер Динклэйдж

    В 2011 году в творческой семье случилось пополнение — родилась дочь, а в 2017-м на свет появился еще один ребенок, мальчик. Шмидт и Динклэйдж хранят в строжайшем секрете личную жизнь, поэтому информация о детях, их именах остается загадкой. В прессе выдвигали предположения, что девочку назвали Зелиг, однако в интервью The Guardian в 2015 году актер опроверг правильность этих данных.

    Поскольку у Шмидт и Динклэйджа нет страниц в социальных сетях, получить их свежие фото можно только из средств массовой информации. Пару раз парапацци удалось запечатлеть семью в полном составе на прогулке. Судя по опубликованным кадрам, дети не унаследовали от отца генетическое заболевание.

    Эрика Шмидт сейчас

    Сейчас Эрика, как и раньше, не стремится общаться с прессой. Вместе с супругом она по-прежнему охраняет приватность семьи, не давая интервью. В начале 2024-го в карьере режиссера не появилось новых работ, но поклонники уверены, что Шмидт еще порадует их новыми яркими проектами.

    Постановки

    • «Дебби покоряет Даллас»
    • «Как вам это понравится»
    • «Люди будут слышать»
    • «Испанская девушка»
    • «Нарушение юмора»
    • «Нарушение юмора»
    • «Месяц в деревне»
    • «МакБет»

    Фильмография

    • 2002 — «Мили ниоткуда»
    • 2017-2022 — «Подкаст кинематографистов»
    • 2021 — «Сирано»

    Интересные факты

    1. Вскоре после рождения дочери Питер с присущим ему юмором признался журналистам, что отцовство изменило его жизнь. И добавил, что дочка очень красива, поэтому его интересует вопрос, кто же отец.
    2. Однажды в интервью газете The Guardian Динклэйдж рассказал о любви супруги к театру: «В отличие от многих людей в нашей профессии, где фильм является конечной целью, театр для нее священен. Ее страсть вдохновляет, она настоящая художница. По сравнению с ней я телевизионный актер, который оплачивает счета».