Знаменитости

Кэри Грант

Арчибальд Алек Лич
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
29 ноября 1986 г.
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кэри Грант — один из представителей «старого» Голливуда. Вместе с Аленом Делоном, Марлоном Брандо и Кларком Гейблом актер заставлял женщин всего мира терять голову от влюбленности. Говорят, что даже княгиня Монако Грейс Келли не смогла устоять перед его очарованием, а вместе с ней — Одри Хепберн, Софи Лорен и Ингрид Бергман.

    Детство и юность

    Арчибальд Алек Лич (настоящее имя Кэри Гранта) родился 18 января 1904 года в Бристоле. Он стал вторым ребенком в семье англичан Элиаса Джеймса и Элси Марии (урожденная Кингдон). Его старший брат Джон Уильям Элиас умер от туберкулезного менингита в 1900 году, не отметив первого дня рождения.

    Актер Кэри Грант
    Актер Кэри Грант

    Жизнь в семье Лич нельзя было назвать благополучной: отец постоянно пил, а мать страдала клинической депрессией. Арчибальд стал для Элси лекарством. С 4 лет она учила сына танцевать, петь и играть на фортепиано, водила в кино. Став известным актером, Кэри Грант признался, что мать была излишне докучлива: отбирала карманные деньги за малейшие проступки, раздражалась, если отец курил и пил в его присутствии. Элси проявляла заботу, боясь потерять еще одного сына.

    Когда Арчибальду исполнилось 9 лет, Элиас поместил супругу в психиатрическую клинику, сказав мальчику, что она умерла. Отец признался во лжи перед самой смертью, когда актеру был 31 год. Грант распорядился, чтобы мать выпустили из больницы, в июне 1935 года. Впервые после долгой разлуки мать и сын увиделись в 1938-м.

    Кэри Грант в детстве
    Кэри Грант в детстве

    Не выждав и года, в 1913-м, отец создал новую семью, в которой не нашлось место сыну. Воспитание Арчибальда осталось за бабушкой, матерью Элси.

    Плохие отношения с родителями сделали мальчика замкнутым, но у него были друзья — акробатические танцоры из «Bob Pender Stage Troupe». Они научили Арчибальда исполнять трюки на ходулях и взяли в тур. В 1914 году во время гастролей по Берлину начинающего акробата заметил Джесси Ласки, в то время продюсер Бродвея, позже — один из основателей Paramount Pictures.

    Кэри Грант в молодости
    Кэри Грант в молодости

    В 1915 году Арчибальд получил стипендию для обучения в Школе грамматики Фэрфилда в Бристоле. Приятная внешность и актерский талант сделали мальчика популярным среди сверстников. Он преуспевал по всем предметам, интересовался спортом, но запомнился учителям как «непослушный мальчик, который всегда шумел на последних партах и не делал домашнее задание».

    Свободное время Арчибальд проводил за кулисами театров. В 1917 году, когда в «Bristol Empire» выступал известный иллюзионист Дэвид Девант, 13-летнему мальчику доверили освещение сцены. А работа посыльным в доках Саутгемптона пробудила в Арчибальде желание путешествовать. Однажды его едва не взяли на корабль официантом, но отказали из-за юного возраста.

    Кэри Грант
    Кэри Грант

    В 1918 году Лича-младшего отчислили из школы: несколько раз он оказывался в женском туалете и помог своим одноклассникам обокрасть магазин. Джеффри Уонсел, биограф Кэри Гранта, писал, что он намерено совершил эти поступки, чтобы вернуться к карьере бродячего артиста.

    И действительно — через 3 дня он снова гастролировал, причем на законных основаниях: Элиас решил узаконить хобби сына. Контракт, подписанный между Арчибальдом и труппой, был рассчитан на 3 года, предусматривал еженедельные выплаты (по £0,5), предоставление жилья, оплату уроков танцев и других занятий по профессии до 18 лет.

    Фильмы

    В молодости парень часто переезжал с места на место и, наконец, поселился в США, основав собственную акробатическую труппу «The Walking Stanleyys».

    Кэри Грант в молодости
    Кэри Грант в молодости

    В свободное от циркачества время Арчибальд играл на сцене Бродвея. За первую работу молодой человек получал по $75 в неделю, далее его гонорар возрос до $350. Постепенно театральная карьера вытеснила уличные представления, и в 1930 году он отправился гастролировать в составе труппы мюзикла «The Street Singer».

    Роль солдата послевоенной Франции в мюзикле «Никки» Уильяма Фридландера получила высокую оценку критиков «The New York Daily News» — Эд Салливан отметил, что у «молодого парня из Англии большое будущее в кино». Статья оказалась пророческой.

    Актер Кэри Грант
    Актер Кэри Грант

    7 декабря 1931 года Paramount Pictures подписала с молодым актером контракт на 5 лет со стартовой зарплатой $450 в неделю. При этом агенты посоветовали сменить имя на «нечто более похожее на американское, как у Гэри Купера». Так Арчибальд Лич стал Кэри Грантом.

    Роль олимпийского метателя копья в дебютном фильме «Эта ночь» 1932 года разочаровала Гранта, и он хотел расторгнуть недавно подписанный контракт. Но, на его удивление, критики издательства «Variety» оставили положительные отзывы. В том же году актер появился в фильме «Белокурая Венера» с Марлен Дитрих.

    Кэри Грант и Марлен Дитрих в фильме «Белокурая Венера»
    Кэри Грант и Марлен Дитрих в фильме «Белокурая Венера»

    Картины 1932 года — «Дьявол и глубина», «Мадам Батерфляй», «Жаркая суббота» — не сделали Кэри Гранта звездой кинематографа, но создали образ «идеального мужчины, в которого не страшно влюбиться».

    Вышедшая в 1933 году лента «Она обошлась с ним нечестно» в американском прокате заработала более $2 млн, сделав Гранта известным. Его заработок повысился до $750 в неделю. А фильм «Я не ангел» спас Paramount Pictures от банкротства.

    Кэри Грант и Мэй Уэст в фильме «Она обошлась с ним нечестно»
    Кэри Грант и Мэй Уэст в фильме «Она обошлась с ним нечестно»

    После громкого подъема в творческой биографии Гранта последовал провал: «Рожденная быть плохой», «Поцелуй и накрась губы», «Крылья во тьме» не собрали полных зрительных залов, поэтому актера окрестили «убыточным» и планировали уволить. Съемками фильма «Свадебный подарок» в 1936 году завершилось сотрудничество с Paramount Pictures.

    Грант подписал контракт с RKO и Columbia Pictures на 2 года. За это время предстояло снять четыре фильма. Первой картиной стала «Когда ты влюблен» 1937 года, где актер сыграл богатого американского художника, который пытается завоевать знаменитую оперную певицу.

    Айрин Данн и Кэри Грант в фильме «Грошовая серенада»
    Айрин Данн и Кэри Грант в фильме «Грошовая серенада»

    Как считал Кэри Грант, «Филадельфийская история» 1940 года должна была принести ему номинацию на «Оскар», но Академия заметила его годом позднее в фильме «Грошовая серенада», а затем в 1944-м за роль в картине «Только одинокое сердце». Награду он так и не получил.

    Альфред Хичкок, режиссер, прославившийся холодящими кровь триллерами, рассмотрел в Кэри Гранте звезду и пригласил в фильм «Прозрение». Проект оказался неудачным: из-за «шлейфа» идеального мужчины Хичкок не сумел завершить историю персонажа Гранта самоубийством, как и планировалось ранее, а посадил в тюрьму.

    «Если у вас нет циничного финала, это делает историю слишком простой», - отметил режиссер.

    В начале 1950-х годов последовал спад в карьере Гранта — спустя 20 лет съемок акробат Арчибальд Лич устал от образа романтика. Снявшись в 1953 году с Деборой Керр в «Идеальной жене», актер решил сделать перерыв в карьере, который, однако, продлился недолго.

    Кэри Грант и Грейс Келли в фильме «Поймать вора»
    Кэри Грант и Грейс Келли в фильме «Поймать вора»

    В 1955 году вышел фильм Альфреда Хичкока «Поймать вора» с Кэри Грантом и Грейс Келли в главных ролях. Позже актер сказал, что будущая княгиня Монако

    «возможно, самая лучшая актриса, с которой я когда-либо работал».

    И ему было с чем сравнивать — Грант снова встретился с Деборой Керр в «Незабываемом романе», снялся с Софи Лорен в «Гордости и страсти».

    Софи Лорен и Кэри Грант в фильме «Гордость и страсть»
    Софи Лорен и Кэри Грант в фильме «Гордость и страсть»

    К последней актер испытывал нежные чувства, предлагал пожениться, но роман не увенчался успехом. В «Плавучем доме» они снимались, едва перенося друг друга.

    Последней работой в фильмографии Кэри Гранта стала «Иди, а не беги» в 1966 году, и после этого 62-летний актер заявил о завершении карьеры.

    Личная жизнь

    Тяжелые отношения с матерью в детстве наложили отпечаток на отношения Кэри Гранта с женщинами: он искал в них опору, нервничал, если они начинали его контролировать. Тем не менее, личная жизнь актера богата — Грант был женат пять раз.

    Вирджиния Черрилл и Кэри Грант
    Вирджиния Черрилл и Кэри Грант

    9 февраля 1934 года состоялась свадьба с Вирджинией Черрилл. Брак продлился чуть больше года, и 26 марта 1935-го пара развелась, потому что Грант якобы избивал супругу.

    В 1942 году актер женился на Барбаре Хаттон, одной из самых богатых женщин в мире — она унаследовала от своего деда, создателя сети «Woolworth», $50 млн. Влюбленные развелись спустя 3 года, оставшись «самыми верными любящими друзьями».

    Кэри Грант и Барбара Хаттон
    Кэри Грант и Барбара Хаттон

    В 1949 году супругой Гранта стала коллега по кинематографу Бетси Дрейк. Этот брак стал самым долгим и просуществовал до 1962-го.

    Дети появились в другом союзе. В 1965 году актер обвенчался с Дайан Кэннон, а 26 февраля 1966-го родилась дочь Дженнифер, которую Кэри Грант называл «лучшей постановкой». Спустя 2 года пара развелась.

    Кэри Грант и его жена Барбара Харрис
    Кэри Грант и его жена Барбара Харрис

    11 апреля 1981 года актер женился на Барбаре Харрис. Девушка была на 47 лет младше супруга. Близкие говорили, что Барбара оказала на Гранта позитивное влияние и что

    «никогда он не был счастливее, чем в последние годы с ней».

    В документальном фильме «Становясь Кэри Грантом» 2016 года озвучивались предположения о том, что актер и его близкий друг Рэндольф Скотт имели гомосексуальные отношения. В доказательство приводились фото интимного характера, факт того, что мужчины 12 лет делили крышу над головой. Дочь Гранта Дженнифер прокомментировала это так:

    «Отцу нравились слухи о его гомосексуальности, говорил, что они только разжигают интерес женщин к его персоне».

    Смерть

    На рубеже 1970-х и 1980-х годов смерть настигла многих близких друзей Кэри Гранта: Говарда Хьюза (1976), Говарда Хокса (1977), Барбару Хаттон (1979), Альфреда Хичкока (1980), Грейс Келли и Ингрид Бергман (1982). Бесконечная вереница печальных событий стала причиной того, что здоровье актера дало сбой: его мучили скачущее давление и аритмия.

    Статуя Кэри Гранта
    Статуя Кэри Гранта

    29 ноября 1986 года в номер Кэри Гранта и его супруги вызвали врача. У актера диагностировали обширный инсульт, но от госпитализации мужчина отказывался. В больницу его доставили, лишь когда тот впал в кому. За жизнь «короля Голливуда» боролись 45 минут, и за полчаса до полуночи Кэри Грант скончался. Ему было 82 года.

    Фильмография

    • 1932 — «Белокурая Венера»
    • 1933 — «Она обошлась с ним нечестно»
    • 1940 — «Филадельфийская история»
    • 1941 — «Подозрение»
    • 1941 — «Грошовая серенада»
    • 1946 — «Дурная слава»
    • 1951 — «Что скажут люди»
    • 1955 — «Поймать вора»
    • 1957 — «Незабываемый роман»
    • 1957 — «Гордость и страсть»
    • 1958 — «Плавучий дом»
    • 1963 — «Шарада»
    • 1966 — «Беги, а не иди»