Джин Харлоу

Харлин Харлоу Карпентер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Дата смерти
7 июня 1937 г.
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Платиновая блондинка Джин Харлоу принадлежит к эпохе золотого века Голливуда. Красавица прожила совсем короткую жизнь, но успела стать иконой стиля, введя в моду роскошные формы, томный взгляд и подчеркнутую сексуальность. Имиджу актрисы с фирменным сочетанием сияющих белых волос, бледной кожи, тонких бровей и ярко-красных губ подражали все — от Мэрилин Монро до обычных домохозяек.

    Детство и юность

    3 марта 1911 года в Канзас-Сити, что в самом сердце Америки, родилась Харлин Харлоу Карпентер, которую спустя 20 лет весь мир узнал как Джин Харлоу. А в детстве ее даже не звали по имени, называя просто Крошкой. Милая, нежная и болезненная девочка была в семье кумиром. Мать, считавшая свой брак неудачным, всецело ушла в воспитание дочери, чтобы не вспоминать о муже. Тот работал стоматологом и обеспечивал семье безбедное существование.

    Его жена Джин По привыкла к красивой жизни, поскольку воспитывалась в состоятельной семье торговца недвижимостью. Особняк ее родителей стал домом для маленькой Харлин. А ее мать вынашивала амбициозные планы по покорению Голливуда.

    Захватив 12- летнюю дочь, женщина отправилась в Лос-Анджелес, чтобы стать актрисой. К тому времени она развелась с мужем и по суду запретила ему встречаться с ребенком. Однако честолюбивым планам Джин По не суждено было сбыться: она не только не добилась успеха, но и растратила все накопления.

    Харлин меняла школы из-за частых переездов, а еще болела, перенеся в детстве менингит и скарлатину. Вместе с матерью девочка успела пожить в Миссури, Калифорнии, Мичигане и Иллинойсе. Когда женщина во второй раз вышла замуж, они с дочкой переехали в Чикаго к ее новому супругу, владевшему отелем. Там завертелась личная жизнь Крошки, которая в 16 лет неожиданно вышла замуж и упорхнула из-под материнского крыла.

    Личная жизнь

    Первым мужем актрисы стал богатый наследник Чарльз Макгрю, который женился на Харлин, едва ему исполнилось 21 и он смог распоряжаться семейными капиталами. Захватив любимую, парень переехал в Лос-Анджелес, где пара поселилась в красивом доме. Обаятельная Крошка завела на новом месте друзей и подруг, которые открыли ей дверь в Голливуд. А вот отношения с мужем стали портиться. В 1929 году девушка развелась с супругом и съехала.

    На тот момент ее карьера стремительно развивалась, и неудивительно, что следующую любовь актриса встретила на съемочной площадке. Ею оказался продюсер студии Metro-Goldwyn-Mayer Пол Берн, роман с которым закончился браком в июле 1932 года. Мужчина был вдвое старше возлюбленной и пользовался в Голливуде авторитетом. Супруг приложил все усилия, чтобы звезда Джин Харлоу засияла еще ярче, однако через 2 месяца после свадьбы неожиданно покончил с собой.

    О причине смерти Берна до сих пор идут споры, поскольку его предсмертная записка, адресованная жене, оказалась туманной. Мужчину подозревали в диаметрально противоположных вещах — от импотенции до неверности. Как бы то ни было, в 21 год девушка оказалась вдовой.

    Брачные неудачи не заставили Джин поставить крест на личной жизни. Она закрутила роман с профессиональным боксером Максом Бэром, что едва не стоило ей контракта со студией. Спортсмен был женат, а его супруга оказалась особой мстительной. Она пригрозила актрисе судом, и MGM решили урегулировать этот процесс своеобразно: они выдали свою музу замуж за штатного кинооператора Гарольда Россона. Поженившись в сентябре 1933 года, Джин и Гарольд развелись уже через 7 месяцев. Последней любовью знаменитости стал актер Уильям Пауэлл.

    Фильмы

    Девушка попала в кино совершенно случайно. Она сопровождала на съемках свою подругу, когда ее заметили кинематографисты и предложили оставить анкету. Красавица сделала это нехотя и даже не всегда отвечала на звонки, которыми ее донимали представители студии. Однако мать, которая сама мечтала быть кинозвездой, настояла, чтобы дочка пошла на пробы.

    Так началась блестящая актерская биография Харлин, которая решила выступать под псевдонимом, взяв имя матери Джин Харлоу.

    Она дебютировала как статистка в 1928 году и тогда же поучаствовала в откровенной фотосессии, снявшись даже не в купальнике, а почти обнаженной. Уже скоро Харлоу стала секс-символом, имидж американки сделали образцом для подражания.

    Прорывом в карьере Джин стали съемки в звуковом ремейке ленты Говарда Хьюза «Ангелы ада», вышедшем на экраны в 1929 году. Роль легкомысленной и одновременно роковой красотки, которая вертит тремя мужчинами, в одночасье принесла актрисе оглушительную славу.

    После этого юная кинозвезда стала пополнять фильмографию с впечатляющей скоростью — менее чем за 10 лет снялась в 43 картинах, причем зритель желал видеть ее в главных ролях. Фильмам с Харлоу сопутствовал коммерческий успех, хотя критики отзывались о ее актерских качествах с иронией.

    Однако пластичность и сексуальность делали девушку настолько притягательной, что она теснила в популярности более одаренных коллег. А дедушка Джин и вовсе грозился лишить внучку наследства, так как считал, что легкомысленными кривляньями и излишней откровенностью на экране та порочит доброе имя.

    Однако актриса не собиралась останавливаться. Она появилась в мелодраме «Красная пыль», где ее партнером по площадке стал Кларк Гейбл. Экранная химия артистов оказалась настолько убедительной, что они снялись вместе еще в пяти картинах, которые стали хитами проката. Фильмы «Сюзи» и «Оклеветанная» с участием Харлоу в 1936 году даже номинировали на «Оскар», но статуэтка прошла мимо создателей.

    Смерть

    Актриса с детства была слаба здоровьем, а потому подхваченный зимой 1937 года грипп вызвал осложнения. Джин старалась не замечать последствий болезни и продолжала работать как ни в чем не бывало. Ей стало плохо прямо на съемках, откуда ее увезли в госпиталь, где диагностировали уремию. У Харлоу отказали почки, и задержка токсических веществ вызвала острую интоксикацию организма.

    За жизнь 26-летней женщины боролись несколько дней, но 7 июня 1937 года она скончалась вследствие отека мозга в больнице Доброго Самаритянина. 9 июня состоялась поминальная служба, на которой Джанет Макдональд спела любимую песню умершей. В гробу та лежала в розовом шелковом платье. Смерть любимицы Голливуда стала трагедией для семьи и поклонников, поскольку Джин ушла на пике популярности и зрительской любви.

    Похороны обожаемой актрисы руководство Metro-Goldwyn-Mayer сделало максимально пышными. Ее могила в мраморном склепе большого мавзолея частного кладбища Форест-Лаун увенчана надписью «Наша Крошка».

    Фильмография

    • 1929 — «Дитя субботнего вечера»
    • 1930 — «Ангелы ада»
    • 1931 — «Платиновая блондинка»
    • 1931 — «Голди»
    • 1931 — «Железный человек»
    • 1931 — «Враг общества»
    • 1931 — «Секретная шестёрка»
    • 1932 — «Красная пыль»
    • 1932 — «Чудовище города»
    • 1932 — «Три умницы»
    • 1933 — «Обед в восемь»
    • 1933 — «Храни своего мужчину»
    • 1934 — «Девушка из Миссури»
    • 1935 — «Китайские моря»
    • 1936 — «Оклеветанная»
    • 1936 — «Сюзи»
    • 1936 — «Жена против секретарши»
    • 1937 — «Саратога»
    • 1937 — «Личная собственность»

    Интересные факты

    • Джин обладала миниатюрной фигурой и при росте 155 см весила 45 кг.
    • Харлоу имела фотографическую память и не заучивала сценарии. Ей достаточно было тщательно просмотреть страницу перед съемкой дубля.
    • Актриса была суеверна, всегда смотрела в «счастливое зеркало» перед выходом из гримерной и носила на ноге браслет-оберег.
    • Девушка терпеть не могла нижнее белье и предпочитала его вовсе не носить. Свадебные фото знаменитости даже пришлось ретушировать, поскольку сквозь атласное белое платье грудь проступала слишком явственно.
    • В фильме Мартина Скорсезе «Авиатор» роль Джин Харлоу сыграла Гвен Стефани. Певицу смело можно назвать современной наследницей имиджа платиновой блондинки.