Энтони Перкинс

Anthony Perkins
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
12 сентября 1992 г.
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американский актер Энтони Перкинс так и не завоевал Голливуд. Ему — долговязому, неуклюжему, стеснительному — никак не удавалось выделиться на фоне столь популярных в 1950-х и 1960-х годах Марлона Брандо и Рока Хадсона. Им доставались роли дамских угодников, а Энтони Перкинса прославил Норман Бейтс — убийца, психопат, главный персонаж «Психо» Альфреда Хичкока. На закате жизни актер назовет его «единственным реальным разочарованием в карьере», потому что гений Энтони Перкинса навеки застрял в этом образе.

    Детство и юность

    Энтони Перкинс родился 4 апреля 1932 года на Манхэттене, в крупнейшем боро Нью-Йорка. В 5 лет он потерял отца — актера театра и кино Осгуда Перкинса и остался с матерью Джанет Эссельстин (в девичестве Рейн). Говорят, что это была волевая жестокая женщина, которая не чуралась физического и морального насилия над ребенком.

    Embed from Getty Images
    Энтони Перкинс в молодости

    Биографы связывают дальнейшие события из личной жизни Энтони Перкинса — влечение к мужчинам, потребность в психоанализе — с недостатком отеческого внимания и пережитыми в детстве душевными травмами. Так считал и сам актер.

    Образование Энтони получил в Buckingham Browne and Nichols School в Кембридже, штат Массачусетс. А в сентябре 1950 года, не желая для себя никакого будущего, кроме актерского, он поступил в Rollins College — колледж искусств в Уинтер-Парке, штат Флорида. Окончить его не удалось: Бродвей зазывал на подмостки. Лишь спустя 20 лет Перкинсу присвоили почетную степень.

    Личная жизнь

    Биография Split Image, написанная Чарльзом Уайнкоффом уже после смерти актера, раскрывает самые интимные подробности личной жизни Энтони Перкинса. Например, указано, что с детства он смущался девочек и не проявлял к ним интерес, а в молодости и вовсе стал заглядываться на мужчин.

    Уайнкофф писал, что до 39 лет Энтони крутил исключительно однополые романы. В числе его избранников — актер Таб Хантер, танцовщик Рудольф Нуреев, хореограф Гровер Дейл. С последним мужчина 6 лет делил кров.

    Артист считал гомосексуализм болезнью, поэтому в начале 1950-х годов начал ходить к психиатру. «Вылечить» предстояло и побочные проблемы — не покидающее чувство одиночества и депрессию.

    «Общение с людьми давалось мне с трудом, и я считал себя трусливым слабаком», — объяснял актер.

    Курсы психоанализа прервались в конце 1970-х годов.

    С гетеросексуальной девственностью Энтони Перкинс расстался на съемках драмы «Жизнь и времена судьи Роя Бина» в 1971 году с актрисой Викторией Принципал. Немного погодя он встретил фотографа, артистку и модель Берри Беренсон.

    «Я видел ее фотографии в модном журнале и считал, что она исключительная девушка. Я не подозревал, что Берри [Беренсон] поклонялась перед моим творчеством в течение многих лет. У нас был общий друг, который решил, что мы должны познакомиться», — рассказывал мужчина.
    Embed from Getty Images
    Энтони Перкинс и жена Берри Беренсон

    9 августа 1973 года, несмотря на 16-летнюю разницу в возрасте, Берри Беренсон стала женой Энтони Перкинса. 2 февраля 1974-го у них родился сын Оз, который сейчас снимает и продюсирует фильмы, а 9 февраля 1976-го — Элвис, ставший музыкантом.

    Актер употреблял наркотики, из-за чего неоднократно имел проблемы с законом. В 1984 году его арестовали в аэропорту Лондона, столицы Великобритании, с марихуаной и ЛСД, а в 1989-м «травку» обнаружили в его номере в отеле. Оба раза удалось отделаться штрафами.

    Рост Перкинса — 187 см, вес — около 80 кг.

    Фильмы

    В начале творческого пути Энтони Перкинс умудрялся совмещать в себе киноактера, лицедея и музыканта.

    Первый фильм с его участием «Актриса» (1953) стал коммерческим разочарованием, несмотря на сильный актерский состав. Вместе с проектом на дно пошли и его участники. Впрочем, Голливуд недолго обходил вниманием начинающего артиста.

    В мелодраме «Дружеское увещевание» (1956) Энтони сыграл сына Гэри Купера. Да так трогательно и утонченно, что удостоился «Золотого глобуса» как лучший дебютант и номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на «Оскаре». Статуэтку отнял Энтони Куинн за фильм «Жажда жизни».

    Во второй половине 1950-х годов Перкинс сосредоточился на музыке. Он выпустил четыре альбома под творческим псевдонимом Тони Перкинс: Orchestra Under the Direction of Martin Paich (1957), On A Rainy Afternoon (1958), From My Heart... (1958) и Anthony Perkins (1964). Его песни, например Moon-Light Swim, даже попадали в чарт Billboard.

    В свободное от записи музыки время артист выступал на сцене Бродвея. Его дважды номинировали на «Тони».

    До «Психо» Энтони Перкинса преследовало амплуа любовника. Не расхитителя сердец, как Марлона Брандо или того же Гэри Купера, а стеснительного и романтичного молодого человека. Он снимался с Софи Лорен в «Любви под вязами» (1958), с Одри Хепберн в «Зеленых поместьях» (1959), с Джейн Фондой в «Большой истории» (1960).

    Именно эта невинная внешность и робкий взгляд подкупили Альфреда Хичкока, когда он выбирал актера для триллера «Психо». Его главный персонаж Норман Бейтс — маньяк и психопат, но из-за приятной наружности никто не замечает, насколько он уродлив внутри.

    Фильм «Психо» стал наградой и наказанием для Энтони Перкинса. Он стал заложником образа, и больше режиссеры США не предлагали ему сыграть любовников. Страстно желая продолжить карьеру и развенчать миф, что он актер одной роли, мужчина отправился в Европу.

    Embed from Getty Images
    Энтони Перкинс и Одри Хепберн

    Успех не заставил себя ждать. Во Франции он снялся в мелодраме «Любите ли Вы Брамса?» (1961) с Ив Монтан и взял награду Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Затем Энтони Перкинс сыграл с Жанной Моро в детективе «Процесс» (1962) по роману Франца Кафки, Брижит Бардо в комедии «Очаровательная идиотка» (1964). И вернулся в США, чтобы заточить себя в клетке для второстепенных актеров.

    К финалу жизни Перкинс смирился с клеймом Нормана Бейтса. Он согласился на съемки «Психо-2» (1983), «Психо-3» (1986) и «Психо – 4: в начале», которые имели дикий успех.

    Фильмография Энтони Перкинса за 39 лет составляет около 40 полнометражных и дюжина телевизионных фильмов.

    Смерть

    Энтони Перкинс умер 12 сентября 1992 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в кругу семьи. Тело кремировали, а могилой ему стала урна с гравировкой «Не запирайте меня». Причина смерти шокировала поклонников: к тому времени актер уже 6 лет мучился от СПИДа.

    О страшном диагнозе Перкинс узнал случайно. Он сдавал анализы, и образец выкрали «желтые» журналисты из National Enquirer. Шутки ради они проверили кровь на ВИЧ. Тест оказался положительным. Статья с громким заголовком «Звезда “Психо” — жертва СПИДа» гремела в США. Тогда-то Энтони и узнал о своей болезни.

    Повторный тест выявил, что желтая пресса не лжет. К слову, у жены Перкинса ВИЧ не обнаружился.

    В 1960-х годах СПИД означал не только смерть в муках, но и общественное порицание. Гомосексуалисты тщательно скрывали свои страсти, а положительные тесты тем более. Так поступил и Энтони Перкинс. О том, что актер действительно болен, знала только Берри Беренсон.

    До последних дней, несмотря на слабое состояние, артист играл в кино. Перед смертью он согласился озвучить персонажа «Симсонов», но не успел сказать и слова.

    Фильмография

    • 1956 — «Дружеское увещевание»
    • 1957 — «Страх вырывается наружу»
    • 1960 — «Психо»
    • 1962 — «Пять миль до полуночи»
    • 1965 — «Убийца дураков»
    • 1967 — «Скандал»
    • 1971 — «Враг за дверью»
    • 1974 — «Убийство в Восточном экспрессе»
    • 1979 — «Две женщины»
    • 1983 — «Психо-2»
    • 1986 — «Психо-3»
    • 1989 — «На грани безумия»
    • 1990 — «Психо – 4: в начале»
    • 1991 — «Демон перед глазами»