Норман Бейтс

Norman Bates
О персонаже
Страна
США
Создатель
Роберт Блох
Деятельность
литературный персонаж, убийца, психопат, страдающий раздвоением личности

История персонажа

Норман Бейтс — вымышленный персонаж, страдающий от психологического заболевания — раздвоения личности. Маньяк-убийца известен по фильму «Психо» и трем его сиквелам. А между тем это еще и литературный герой романа Роберта Блоха, имеющий в качестве прототипа реального человека.

История создания персонажа

Американский писатель-фантаст Роберт Альберт Блох написал роман «Психоз» в 1959 году. На создание книги автора вдохновила история Эдварда Теодора Гина — известнейшего серийного убийцы в США.

Эд Гин - прототип Нормана Бейтса

Эд Гин родился в штате Висконсин, в семье фермера. Мать мальчика была религиозной фанатичкой — запрещала сыну общаться со сверстниками, постоянно избивала и считала всех женщин воплощением греха. Будучи молодым мужчиной, Эд вынужден был ухаживать за уже прикованной к постели матерью, постоянно выслушивая упреки.

После ее смерти в результате инсульта, Гин начал сходить с ума, выкапывать трупы женщин, расчленять тела и приносить в дом. Из человеческой кожи сумасшедший шил одежду, а из черепа сделал тарелку. После того, как стало известно как минимум о двух жертвах этого мужчины, его поместили в лечебницу, где он и провел остаток жизни.

Роберт Блох настолько заинтересовался биографией этого маньяка, что положил ее в основу своего романа. Несмотря на то, что информации об обстоятельствах, приведших Эда Гина к сумасшествию, не было, автору удалось с феноменальной точностью описать их.

Роман «Психоз» Роберт Блох продал режиссеру Альфреду Хичкоку. На момент покупки прав на экранизацию Хичкок настоял на анонимности сделки, вложив в проект 9 тысяч долларов. Кроме того, режиссер скупил почти все тиражи, чтобы до выхода фильма сохранить интригу о концовке.

Норман Бейтс уступил первое место в рейтинге злодеев Ганнибалу Лектеру, по мнению редакции Американского института киноискусства. С момента показа триллера прошло уже семьдесят лет. Тем не менее, этот хоррор и сегодня входит в десятку самых страшных фильмов ужасов.

Биография и образ Нормана Бейтса

Первая часть «Психо» и одноименный роман имеют одинаковый сюжет. Так, литературный герой держал вместе с деспотичной матерью, Нормой Бейтс, в городе Фэйрвэл мотель. Однажды между ними происходит ссора, которую прерывает приезд постояльца. Это Мэрион Крэйн, девушка-риелтор, которая украла 40 тысяч долларов у клиента и собиралась начать на эти деньги новую жизнь.

Фредди Хаймор в роли Нормана Бейтса

Норман проникается симпатией к молодой гостье, но мать довольно громко выражает недовольство в отношении постоялицы. Эти крики слышит Мэрион, после чего пытается уговорить парня отправить Норму на принудительное лечение. Через некоторое время Крэйн убивает и обезглавливает незнакомая ей старуха с кухонным ножом. Норман обнаруживает труп девушки и решает спрятать его.

На поиски пропавшей Мэрион пускается ее сестра Лайла и детектив Милтон Арбогаст. Последний в ходе расследования приезжает в мотель Бейтса, где принимает смерть от рук той же самой старухи. Лайла встречается с шерифом Фэйрвэйла, который сообщает, что мать Нормана давно покончила жизнь самоубийством, а ее сын долго лежал в психиатрической лечебнице.

Пробравшись в мотель, Лайла обнаруживает мумифицированный труп Нормы. В этом же номере на нее нападает та самая старуха, которой оказывается переодетый в женский костюм Норман.

Норман Бейтс с матерью

В конце фильма рассказывается, что главный герой сам убил мать и ее любовника из-за ревности и психологических травм, полученных в детстве. Не в силах подавить чувство вины, мужчина развил в себе вторую личность. Именно она и совершала преступления от имени деспотичной матери.

Описание внешности литературного и киногероя отличается. В книге убийца — мужчина 45 лет, неприятной наружности и страдающий от избыточного веса. В фильме же режиссер решил показать главного героя молодым, симпатичным человеком, чтобы вызвать у зрителя сочувствие.

Образ Нормана включает в себя на самом деле три личности. Это мать-фанатичка, взрослый и адекватный мужчина и маленький мальчик, над которым издевались в детстве. Диагноз персонажа страшен, но только одну личность можно назвать убийцей. Самого же Нормана после анализа предпосылок, приведших к расстройству, становится жаль. Этой цели и добивался Альфред Хичкок.

Норман Бейтс в фильмах

По мотивам романа в 1960 году снят художественный фильм в жанре хоррора и триллера — «Психо». Режиссер решил показать сюжет о маньяке в черно-белом цвете, чтобы кино не было слишком кровавым. Вторая причина — банальная экономия. Интересный факт: кровь на телах жертв — это на самом деле шоколадный сироп.

Энтони Перкинс в роли Нормана Бейтса

В главной роли сыграл молодой актер Энтони Перкинс, который также был приглашен и снялся в продолжениях фильма. Жестокую мать великолепно показала Джанет Ли, за что была номинирована на премию «Оскар» в 1961 году.

Сюжет сиквелов уже имел оригинальную концепцию и только отдаленно перекликался с романами Роберта Блоха. Автор написал продолжение в стиле пародии на голливудские слэшеры, что пришлось не по нраву продюсерам «Психо 2».

В конце 4 части Норман сжигает дом матери, навсегда освободившись от своего заболевания. Такой положительный финал не характерен для жанра хоррор, что тоже отличает эту франшизу от подобных.

Фредди Хаймор и Вера Фармига

В 2013 году на канале A&E выходит сериал-драма «Мотель Бейтс». Фильм, состоящий из 5 сезонов, снят по мотивам «Психо» Хичкока. Роль сумасшедшей матери сыграла актриса Вера Фармига, а амплуа Нормана представил Фредди Хаймор.

Менее известный спин-офф фильма «Психо» — «Мотель Бейтс» — снят в 1987 году Ричардом Ротштайном. Сюжет крутится вокруг мальчика Алекса, с которым Норман познакомился в психиатрической лечебнице, а после стал его приемным отцом. В дальнейшем призрак Нормы начинает преследовать уже повзрослевшего пасынка. Эта картина получила низкие рейтинги, поэтому продолжение в виде сериала не последовало.

Интересные факты

  1. Знаменитая сцена убийства в ванной комнате снималась неделю без участия Энтони Перкинса.
  2. Цитата главного героя «Лучший друг мальчика — его мама» вошла в список лучших фраз из фильмов (56 место).
  3. В фильме «Психо» звук введения ножа в тело — не что иное, как звук, с которым втыкают его в дыню.

Цитаты

Мы все в своих ловушках. Застряли. И никто из нас не может выбраться. Мы карабкаемся, цепляемся... Но только за воздух, только друг за друга. И в результате стоим на месте.
Мы ведь с самого рождения идем к смерти.
Все мы иногда бываем не в себе.
Лучший друг мальчика — его мама.

Библиография

  • 1959 — «Психоз»
  • 1982 — «Психоз 2»
  • 1990 — «Дом психопата»

Фильмография

  • 1960 — «Психо»
  • 1983 — «Психо 2»
  • 1986 — «Психо 3»
  • 1987 — «Мотель Бейтс»
  • 1990 — «Психо 4: В начале»
  • 2013–2017 — «Мотель Бейтс»