Эд Гин

Эдвард Теодор Гин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
26 июля 1984 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эд Гин, он же Плейнфилдский вампир, в истории США запомнился как один из самых известных серийных убийц. Не из-за количества жертв он заслужил своё звание, а из-за жестокости преступлений: Эд Гин убил собственными руками всего двоих, зато искалечил и обесчестил десятки трупов.

    Детство и юность

    Эдвард Теодор Гин (полное имя маньяка) родился 27 августа 1906 года в округе Ла-Кросс, штат Висконсин. Вместе со старшим братом Генри Джорджем (1901 г.р.) он рос в неблагополучной семье.

    Мать Августа Вильгемина (в девичестве Лерке) ненавидела своего мужа, отца мальчиков Джорджа Филиппа Гина. Тот запойно пил и никак не мог найти своё место в жизни. В разное время он работал плотником, кожевником, страховым агентом, даже владел собственным магазином. Когда финансовые сложности вынудили Джорджа Гина продать бакалею, семья перебралась на ферму в село Плейнфилд, округ Уошера, штат Висконсин.

    Новый дом стоял в отдалении от населенных пунктов, что особенно радовало Августу Гин — так на её сыновей не могли повлиять посторонние. Плейнфилдский вампир покидал ферму только ради школы.

    Августа была религиозной фанатичкой. Она произносила перед своими детьми проповеди о безнравственности мира, зле пьянства, вбивала им в головы, что все женщины (кроме неё, безусловно) являются орудиями дьявола. Ежедневно мать читала сыновьям стихи из Ветхого Завета о смерти, убийстве и божественном возмездии.

    Воспитанный подобным образом, Эд Гин рос застенчивым мальчиком. Мать наказывала его за попытки завести друзей, поэтому в школе он держался особняком. Зато довольно хорошо учился, особенно преуспевал в чтении.

    1 апреля 1940 года Эд Гин потерял первого члена своей семьи – отца. Причиной смерти послужила сердечная недостаточность, вызванная алкоголизмом. Финансовое благосостояние братьям пришлось взять в свои руки: они работали мастерами, а Эд ещё и нянчился с соседскими детьми.

    16 мая 1944 года произошла очередная трагедия – умер Генри Гин. Произошло это на пожаре, который братья устроили, сжигая траву на ферме. Жертву нашли в отдалении от очага, у него на голове были синяки. Некоторые подозревали, что мужчину убил Эд Гин. В последнее время братья часто ссорились, потому что Генри оговаривал свою мать, к которой Эд относился очень ревностно. Полиция же назвала официальной причиной смерти удушье.

    Теперь Эд Гин остался с матерью наедине. Женщину разбил паралич после смерти сына, и Плейнфилдский вампир посвятил себя заботе о ней. После второго приступа здоровье Августы Гин резко ухудшилось. Её смерть 29 декабря 1945 года опустошила маньяка, по словам психолога Гарольда Шехтера, он «потерял единственного друга и настоящую любовь, остался одинок».

    Личная жизнь

    Поражённый проповедями матери, Эд Гин никогда не заводил отношений с женщинами, считая их греховными, грязными. Вся личная жизнь маньяка состояла из Августы Гин, даже после её смерти. Тому подтверждение – жуткие преступления в отношении трупов.

    Эд Гин не отличался мощным телосложением – его рост достиг всего 170 см.

    Преступления

    После смерти матери Эд Гин продолжил содержать ферму, добывая деньги на еду случайными подработками. Он заколотил комнаты, которые использовала Августа Гин, остальная часть дома со временем пришла в запустение. Сам маньяк жил в каморке у кухни.

    Во 2-й половине 40-х годов Эд Гин увлёкся чтением историй о людоедах и зверствах нацистов. Однако почерпнутые мужчиной «знания» ещё долго не воплощались в преступления.

    Первой известной жертвой Плейнфилдского вампира стала владелец магазина бытовых товаров Бернис Уорден. Она исчезла 16 ноября 1957 года. За день до произошедшего женщина выписала квитанцию на антифриз Эду Гину. Его арестовали, а ферму обыскали. В сарае на ее территории полицейские обнаружили обезглавленный труп Уорден, который висел вверх ногами. Тело было наряжено в костюм оленя.

    Тщательнее осмотрев ферму, полицейские поняли, что убийство Бернис Уорден – далеко не первое преступление Эда Гина. В доме нашли целую «сокровищницу» из человеческих костей и черепов, кожи и внутренних органов. Вот лишь некоторые из жутких «артефактов»: кресла, обтянутые человеческой кожей, пояс из женских сосков, абажур из скальпов, ногти с женских пальцев, женские половые органы и многое другое.

    Во время допроса Эд Гин сообщил, что в молодости, между 1947 и 1952 годами, около 40 раз приходил на кладбище, чтобы эксгумировать недавно захороненные тела. Он находился в безумном состоянии. Порядка 30 раз некрофилу удавалось прийти в себя, и тогда он уходил домой без «добычи».

    Жертвами Эда Гина становили женщины среднего возраста, которые напоминали ему мать. Он забирал тела домой и из отдельных их частей мастерил предметы интерьера. Навязчивой идеей Плейнфилдского вампира было создать «костюм», чтобы «стать своей матерью, вползти в её кожу». На ферме обнаружили уже готовый корсет, легинсы и несколько масок из женских лиц.

    21 ноября 1957 года Эд Гин предстал перед судом. Диагностированная у преступника шизофрения не позволила заточить его в тюрьму. Наказание Плейнфилдский вампир отбывал в психиатрических клиниках Висконсина.

    Попытка изменить приговор предпринималась в 1968 году, поскольку, по свидетельствам врачей, Эд Гин излечился. В действительности это было не так. Маньяк раскрыл подробности преступления против Бернис Уорден, а также сознался в убийстве Мэри Хоган, владелицы таверны, которая исчезла в 1954 году. Некоторые фрагменты её тела были обнаружены на ферме.

    Эд Гин прожил в психиатрических клиниках до конца своих дней. Его имущество – ферму площадью 79 га и седан Ford – пытались пустить с молотка в марте 1958 года. За несколько дней до аукциона дом поглотил пожар. В качестве предварительной версии рассматривался поджог, но виновного не нашли. Машину, на которой Эд Гин возил трупы, за $760 ($6 700 по курсу 2020 года) купил владелец городской ярмарки Банни Гиббонс. За возможность посмотреть на «находку» мужчина брал по 25 центов.

    Смерть

    Эд Гин скончался 26 июля 1984 года в Институте психического здоровья Мендоты. Он дожил до глубокой старости – 77 лет. Причиной смерти стали дыхательная недостаточность и развивающийся рак лёгких.

    В течение многих лет от могильного камня Эда Гина откалывали кусочки на память, а в 2000-м его вовсе украли. Надгробие обнаружили в июне 2001 года и поместили на хранение в полицию, людям остались лишь фотографии в прессе. С тех пор место захоронения Плейнфильдского вампира не отмечено, но известно, что тело покоится между могилами родителей и брата на местном кладбище округа Уошера.

    Память

    Как и многие маньяки, Эд Гин увековечен в американской поп-культуре. Его ужасающей и одновременно трагической биографии посвящено множество книг, фильмов и песен.

    Впервые история Гина обнажилась в романе Роберта Блоха «Психо» (1959), который впоследствии был экранизирован Альфредом Хичкоком (1960). Также о Плейнфилдском вампире говорится в фильмах «Безумие» (1974), «Эд Гин: монстр из Висконсина» (2000), «Дом 1000 трупов» (2003), «Эд Гин: мясник из Плейнфилда» (2007).

    Эд Гин послужил прообразом для создания киношных серийных убийц Нормана Бэйтса из «Психо», Кожаного лица из триллера «Техасская резня бензопилой» (1994), Буффало Билла из «Молчания ягнят» (1991).

    В 70-х годах американец Эррол Моррис и немец Вернер Херцог грезили идеей снять документальный фильм об Эде Гине. Они даже беседовали с маньяком и его соседями. Идея не дошла до логического завершения.