Рок Хадсон

Рой Гарольд Шерер-младший
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
2 октября 1985 г.
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Рок Хадсон с детства знал, что хочет быть актером, и упорно преодолевал трудности на пути к своей мечте. Он прославился как звезда экранов 50–60-х годов XX века, но не остался забыт даже после смерти, которая помогла привлечь внимание мировой общественности к проблеме СПИДа.

    Детство и юность

    Рой Гарольд Шерер — младший появился на свет 17 ноября 1925 года в американской деревне Уиннетка. Он был сыном автомеханика и домохозяйки, которая позже пошла работать телефонисткой. Когда началась Великая депрессия, отец потерял работу и ушел из семьи. Позже мать знаменитости повторно вышла замуж за бывшего офицера морской пехоты, который усыновил мальчика и дал свою фамилию. Но Рой ненавидел отчима, а брак вскоре распался.

    Рок Хадсон в молодости

    Шерер с детства мечтал стать актером. Все началось с фильма с Джеки Купером, после просмотра которого он грезил о славе звезды телеэкранов. Но преградой к исполнению мечты стала неспособность запоминать реплики, которая преследовала артиста в начале карьеры. Из-за этого юношу не брали в школьные спектакли, и в свободное время он работал разносчиком газет.

    Взросление знаменитости выпало на годы Второй мировой войны, поэтому после окончания средней школы он был вынужден отправиться служить на флот в качестве авиамеханика. Из-за напряженных отношений с отчимом Рой не захотел возвращаться домой и переехал к отцу в Лос-Анджелес. Там он устроился работать водителем грузовика, но не оставлял надежды попасть на экраны.

    Будущий исполнитель даже попытался поступить в Университет Южной Калифорнии, чтобы изучать драматическое искусство, но не был зачислен из-за низких оценок. Шерер не сдавался и продолжал обивать пороги киностудий и агентств талантов, пока однажды фото парня не попало в руки Генри Уилсона. Тот счел внешность Роя фактурной и взялся сделать из него звезду, что стало новой страницей в биографии артиста.

    Личная жизнь

    Еще в молодости, служа на флоте, исполнитель понял, что его привлекают мужчины, но годами скрывал этот факт, чтобы не расставаться с принесшим славу образом обаятельного сердцееда. Поэтому в прессе периодически появлялись слухи о романах Рока с разными актрисами, а в 1955 году он даже фиктивно женился на секретарше Филлис Гейтс.

    Но после того как жена узнала об ориентации исполнителя, она подала на развод и заявила о моральном насилии со стороны супруга. Однако некоторые источники заявили, что на самом деле женщина была лесбиянкой и с самого начала знала о сексуальных предпочтениях избранника.

    Уже после смерти звезды вышла биографическая книга Rock Hudson: His Story, автором которой выступила Сара Дэвидсон. Сообщается, что еще при жизни Хадсон лично одобрил публикацию. В ней в числе его мужчин упоминаются Джек Коутс и Том Кларк, который считается главной любовью исполнителя.

    Последним любовником Рока был Марк Кристиан, от которого артист скрывал информацию о своем диагнозе, вступая с ним в интимные отношения. Когда Хадсон умер, Кристиан потребовал в суде компенсации, ведь все это время рисковал заразиться.

    Фильмы

    Свою актерскую карьеру Рой начал уже под псевдонимом Рок Хадсон, который придумал для него агент. Но первая роль оказалась для знаменитости мучительно тяжелой, ведь он по-прежнему испытывал трудности с запоминанием реплик. В итоге, чтобы отснять сцену для «Эскадрильи истребителей», потребовалось целых 38 дублей. Позже этот момент стал поводом для шуток и неоднократно пародировался в кино.

    Но Уилсон оказался проворным и сумел выбить для клиента контракт с Universal International. Он сделал акцент на внешности идеального воплощения американского мужчины той эпохи. Рок был высоким (рост 196 см), широкоплечим и обладал привлекательными чертами лица. Герои знаменитости, как правило, вели себя самоуверенно и покоряли женщин легкой обаятельной усмешкой.

    Embed from Getty Images
    Рок Хадсон и Дорис Дэй

    После начала сотрудничества со студией Хадсону пришлось серьезно взяться за себя. Он брал уроки танцев, пения, фехтования и верховой езды. Снимки звезды все чаще размещали на обложках журналов, ведь он обладал природной фотогеничностью, и вскоре ему начали поступать выгодные предложения.

    Фильмография Рока стремительно пополнялась такими проектами, как «Поддержка», «Толстяк» и «Оружие ярости». Но ролью, которая принесла американскому актеру популярность, считается образ Боба Меррика в драме «Великолепная одержимость» Дугласа Сирка.

    В последующие годы артист и режиссер еще неоднократно встречались на съемочной площадке. Итогом их сотрудничества стали картины «Все, что дозволено небесами», «Слова, написанные на ветру» и «Никогда не прощайся», имевшие успех в 50-е.

    Всемирная слава пришла к знаменитости после работы над фильмом «Гигант», который принес ему единственную номинацию на «Оскар». Компанию на съемках Хадсону составили Элизабет Тейлор и Джеймс Дин, для которого картина стала последним появлением на экранах. Рок воплотил образ техасского фермера, чья жизнь меняется с появлением молодой жены Лесли и последующим рождением детей.

    В конце 50-х артист обрел популярность как звезда романтических комедий, особенно после выхода «Телефона пополам». Экранной партнершей исполнителя стала Дорис Дэй, с которой они позже появились в «Вернись, моя любовь» и «Не присылай мне цветы». Не менее яркими стали дуэты Хадсона с Джиной Лоллобриджидой в «Приходи в сентябре» и Клаудией Кардинале в «Укради у ближнего своего».

    Embed from Getty Images
    Рок Хадсон и Джина Лоллобриджида

    Со временем романтический образ начал приедаться знаменитости, и он пробовал себя в разных жанрах, от боевика до фантастики. Но слава Рока неизменно шла на спад, поэтому он решился уйти с больших экранов и податься на телевидение. Так появился сериал «Макмиллан и жена», который быстро полюбился американским зрителям и просуществовал 6 сезонов. Хадсон сыграл офицера полиции, который расследует сложные преступления, прибегая к помощи своего окружения.

    Карьерный взлет был недолгим, актер продолжал появляться на экранах, но уже не был любимчиком публики. Все осложнилось, когда в 1981 году он перенес операцию на сердце, из-за которой пришлось отказаться от участия в некоторых проектах. Последней надеждой стали съемки в сериале «Династия», но вскоре Хадсон узнал, что у него ВИЧ, и это стало началом конца.

    Несмотря на болезнь, исполнитель продолжал работать, из-за чего экранный поцелуй с Линдой Эванс позже вызвал волну осуждения. Вирус еще не был изучен, и многие думали, что актриса могла заразиться. Но Рок не оставлял надежду, что сможет излечиться, и не прекращал прием лекарств.

    Смерть

    Артист до последнего скрывал диагноз, боясь, что это навредит репутации. Свой болезненный вид и стремительное похудение он списывал на усталость и новую диету. Но журналисты и поклонники не могли не заметить, что, даже не преодолев рубеж в 60 лет, актер выглядит как человек на пороге глубокой старости.

    В последний раз исполнитель появился на публике в июле 1985 года, после чего состояние резко ухудшилось, и информация о болезни стала достоянием прессы. 2 октября того же года Рой умер в своем доме, причиной смерти являлись осложнения СПИДа. Согласно завещанию звезды, тело кремировали, а прах развеяли над водой.

    Несмотря на трагичность кончины актера, она стала толчком для исследования проблемы СПИДа, повышения информированности населения о путях заражения, а также для поиска способов лечения и облегчения состояния больных.

    Фильмография

    • 1950 — «Винчестер 73»
    • 1951 — «Блестящая победа»
    • 1952 — «Излучина реки»
    • 1952 — «Жертва судьбы»
    • 1954 — «Великолепная одержимость»
    • 1956 — «Слова, написанные на ветру»
    • 1956 — «Гигант»
    • 1957 — «Прощай, оружие!»
    • 1958 — «Сумерки богов»
    • 1970 — «Дорогая Лили»
    • 1971-1977 — «Макмиллан и жена»
    • 1980 — «Марсианские хроники»
    • 1980 — «Зеркало треснуло»
    • 1984-1985 — «Династия»