Валентина Шевченко

Valentina Shevchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (21 голос)

    Биография

    Валентина Шевченко — киргизская спортсменка. В ее биографии значатся победы на чемпионатах мира по боевым искусствам, кикбоксингу и муай-тай, рекорды. Однако не все знают, что Валентина не только сильный боец и привлекательная девушка, но и меткий стрелок и прекрасная танцовщица.

    Детство и юность

    Валентина Анатольевна Шевченко появилась на свет в столице Киргизии 7 марта 1988 года. По национальности она русская, хотя в России прожила не так много. Сама она говорит, что родилась в СССР, и считает себя советским человеком. Уже в возрасте 5 лет девочка стала ходить в секцию тхэквондо, тренируясь под руководством Павла Федотова, которого потом часто благодарила в интервью за мудрое руководство. По словам Валентины, всеми своими достижениями она обязана именно ему.

    У Вали есть сестра Антонина Шевченко, также выдающаяся спортсменка, чемпионка мира по боевым искусствам. Их мать возглавляла Федерацию тайского бокса в Киргизии и имела третий дан по тхэквондо, поэтому в интересе дочерей к подобным видам спорта не было ничего удивительного. Обе сестры тренируются у Федотова: Валентина говорит, что он воспитал в них не только спортсменок, но и сильных, уверенных в себе личностей.

    Валентина Шевченко в детстве с мамой и старшей сестрой Антониной Шевченко

    Перед дебютом в UFC Шевченко занималась кикбоксингом и тайским боксом и обзавелась наградами мировых чемпионатов. В молодости она жила в России и несколько лет тренировалась в Москве, однако позже получила приглашение переехать в Перу и, не раздумывая, согласилась.

    По словам Валентины, она влюбилась в эту далекую страну с первого взгляда. Женские бои там необычайно популярны, а девушки-спортсменки всегда в центре внимания СМИ и болельщиков. Перу Валентина считает своей второй родиной, несмотря на то, что там ей случалось попадать в серьезные неприятности. Однажды в ресторане, где они сидели с тренером, произошло вооруженное ограбление. Павел Федотов получил пулю в левый бок и был вынужден провести несколько месяцев в больнице.

    Единоборства

    В ММА Валентина дебютировала в 2003 году. Перед первым профессиональным боем она получила от тренера прозвище Пуля, под которым позже и прославилась. Шевченко дважды становилась чемпионкой мира — в 2003 и 2005 годах, пока не потерпела сокрушительное поражение от опытной соперницы Лиз Кармуш. Валентина проиграла 1-й раунд и не была допущена до 2-го, после чего ей пришлось взять паузу в карьере.

    Спортсменка переключилась на кикбоксинг и муай-тай, где быстро добралась до вершин спортивного олимпа. После очередной золотой медали на чемпионате она вернулась на ринг. После двух побед техническим нокаутом и громкой победы на чемпионате Legacy Fighting Валентина перешла на новый уровень — ей предложили контракт с крупнейшим ММА-промоушеном UFC.

    Валентина Шевченко в платье

    В новом статусе спортсменка дебютировала блестяще, в первом же бою справившись с опытной и сильной соперницей Сарой Кауфман, бывшей чемпионкой Strikeforce. За ним, правда, последовало поражение от Аманды Нуньес, что не сказалось на боевом духе Валентины, — следующий бой с Холли Холм принес ей главную победу в карьере и чемпионский статус UFC в легчайшем весе.

    В 2016 году Шевченко встретилась на ринге с Холли Холм. Последняя получила известность на Западе своей оригинальной техникой, а также незадолго до встречи с Валентиной сумела одолеть «непобедимую» Ронду Роузи. Бой закончился ярким поражением Холм. В начале следующего года спортсменка сразилась в рамках соревнований UFC с Джулианной Пеньей.

    2018 год должен был стать для спортсменки напряженным, но на деле обернулся постоянными отменами боев. Сначала был отложен поединок с Нико Монтаньо (она попала в больницу накануне), затем — бой с бывшей доминирующей чемпионкой минимального дивизиона Йоанной Енджейчик, которая не согласилась на перенос даты.

    Валентина Шевченко и Аманда Нуньес

    После случая с Монтаньо Валентина выступила в прессе с резким заявлением в адрес несостоявшейся соперницы — она не поверила в ее проблемы со здоровьем, посчитав, что Нико намеренно уклоняется от выхода на ринг и хочет просто «раскрутить свое имя и сбежать в последнюю минуту». Пуля мечтала в ближайшее время взять реванш в бою с Амандой Нуньес: «Я считаю, что наше противостояние не закончено и еще получит продолжение», — говорила спортсменка в интервью.

    Одной из состоявшихся встреч стал бой Шевченко с Присциллой Качоэйрой. Победа вновь досталась Валентине. Однако президент UFC Дэйн Уайт поддержал последнюю, отметив, что рефери Марио Ямасаки слишком поздно остановил схватку. В 2019 году Пуля защитила чемпионский пояс в турнире с Джессикой Ай. Она отправила соперницу в тяжелый нокаут сразу во втором раунде.

    В 2020 году Валентина продолжила спортивную карьеру. В феврале в Хьюстоне состоялась встреча с Кэтлин Чукагян. Шевченко победила соперницу техническим нокаутом в третьем раунде. Оппонентка часто пропускала удары, при этом не попадая в цель. В течение первых 10 минут боя Валя произвела зрелищный прием — точный удар ногой с разворота. В третьем раунде она сделала эффектный тейкдаун, затем применила еще несколько удачных приемов, не оставив Кэтлин шансов.

    Защитив в третий раз титул чемпионки, Шевченко поблагодарила болельщиков и передала привет фанатам из России, Киргизии и стран СНГ. В марте общественность всколыхнула новость об аресте Джона Джонса, американского полутяжеловеса. Спортсмена арестовала полиция за вождение в нетрезвом виде, отсутствие страховки, ненадлежащее обращение с огнестрельным оружием.

    Боец Валентина Шевченко

    После этого многие отвернулись от бойца, однако Шевченко выступила в поддержку коллеги, назвав его добрым и благородным человеком. В «Инстаграме» Валя опубликовала пост, прикрепив к нему совместное фото с Джонсом.

    В мае в прессе появились сообщения о том, что Валентина хочет провести межгендерный бой с экс-чемпионом промоушена Генри Сехудо. До этого в 2019 году между спортсменами уже состоялся небольшой поединок, в котором дама одержала победу. Забавное сражение попало на видео.

    В ноябре Шевченко сразилась с бразильянкой Дженнифер Майей. Бойцовский чемпионат среди женщин в наилегчайшем весе прошел в Лас-Вегасе. По итогам 5 раундов жюри единодушно признало киргизскую спортсменку победительницей. По статистике Валентина обошла Хабиба Нурмагомедова по защитам титула.

    Личная жизнь

    Сейчас Шевченко не замужем и не стремится поскорей обзавестись мужем и детьми. Сама она редко рассказывает о личной жизни. Ее сестра в интервью обмолвилась, что у Валентины много поклонников, ей постоянно признаются в любви и предлагают руку и сердце, но спортсменка держит всех на расстоянии.

    «У нее своя цель, поэтому Валя пока не собирается заводить отношения», — объясняет Антонина.

    Кроме единоборств, у Валентины много других разнообразных увлечений. С одним из них связано ее прозвище Пуля — девушка всерьез увлекается стрельбой и даже получала призы на мировых первенствах. В 2013 году она стала второй на очередном этапе соревнований по стрельбе из боевого пистолета, проходивших в Перу, а позже взяла бронзовую медаль чемпионата страны, продемонстрировав блестящее владение карабином, винчестером и пистолетом, причем состязаться пришлось в том числе и с парнями.

    Татуировки Валентины Шевченко

    Другой своей давней страстью — танцами — спортсменка обязана матери. Желая сделать дочь женственнее, она настояла на том, чтобы Валентина начала посещать соответствующую секцию. Сейчас Шевченко вместе с сестрой Антониной не только блестяще танцует фламенко и цыганочку, но и преподает их.

    На теле Валентины есть татуировки, каждая из которых имеет для нее особый смысл и связана с конкретным событием. Первую из них, эмблему Федерации тайского бокса в виде двух барсов, стилизованную под национальный киргизский узор, она сделала в 2006 году и с тех пор считает своим талисманом.

    Шевченко ведет страницу в «Инстаграме», где часто выкладывает фото с друзьями, семьей, снимки с тренировок и отдыха — как в купальнике и спортивной форме, так и в роскошных платьях. Фигура чемпионки, рост 165 см, вес 57 кг позволяют ей выглядеть гармонично в любой одежде. У спортсменки двойное гражданство — российское и киргизское. На соревнованиях она выходит под флагом Киргизии.

    Валентина Шевченко сейчас

    За несколько дней до встречи с Джессикой Андраде в апреле 2021 года Валентина дала интервью, в котором пообещала закончить бой досрочно. Чемпионка UFC в наилегчайшем весе сообщила поклонникам, что в очередной раз докажет свое превосходство, продемонстрировав лучшую технику.

    Валентина Шевченко и Джессика Андраде

    К слову, поединок двух соперниц оказался предсказуемым. Шевченко сумела на протяжении двух раундов доминировать, буквально забивая оппонентку. В итоге Пуля после очередного тейкдауна смогла выйти в позицию «распятие» — на голову Джессики обрушился ряд точных ударов. Рефери увидел бездействие бразильянки и остановил бой. Досрочная победа техническим нокаутом подтвердила титул Валентины уже в пятый раз.

    Достижения

    • 11-кратная чемпионка мира по муай-тай.
    • 3-кратная чемпионка мира по кикбоксингу и К 1.
    • 2-кратная чемпионка мира по MMA.
    • 2-кратная победительница Всемирных Игр Боевых Искусств
    • Обладательница мирового звания «Лучший спортсмен тайбоксёр среди женщин»