Джулиана Пенья

Julianna Peña
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сложно представить более неженский спорт, чем ММА, но это не мешает представительницам прекрасного пола выходить в октагон и безапелляционно решать вопросы кулаками. Джулиана Пенья признается, что никогда не стремилась попасть в смешанные единоборства.

    «Это бои нашли меня, а не я их, — говорит чемпионка UFC в легчайшем весе, — они сами по себе упали на меня с неба».

    Детство и юность

    Джулиана родилась 19 августа 1989 года в Спокане, штат Вашингтон. Она росла в большой семье, где была младшей из четырех детей. Среди предков спортсменки встречались представители разных национальностей: она имеет венесуэльские и мексиканские корни.

    Окончив школу в 2007 году, Пенья получала образование в общественном колледже и параллельно занималась спортом. Сначала тренировки по кикбоксингу были для девушки способом похудеть и выместить агрессию, но со временем превратились в серьезное увлечение и дело жизни. Будучи верующей христианкой, Джулиана уверена: путь в боях был предопределен самим Богом и, сражаясь в октагоне, она исполняет свое предназначение и Его волю.

    Смешанные единоборства

    Профессиональная биография Пеньи в ММА началась с боя против Релин Харви 9 мая 2009 года. Та встреча закончилась победой дебютантки, которую она завоевала удушением сзади. С тех пор Джулиана неоднократно пользовалась этим приемом и превратила его в опасное оружие: из-за плотной фиксации рук на шее соперницам зачастую не остается иного выхода, как сдаться.

    Пенья выиграла четыре боя подряд, что стало рекордом беспроигрышной серии. В апреле 2012 года ее настигло первое поражение. Незадолго до нокаута от Сары Морас Джулиана пережила сильный стресс: во время прогулки по городу ее сбил пьяный водитель, после чего она оказалась в больнице без сознания и со сломанным носом.

    Джулиана Пенья и Миша Тейт
    Джулиана Пенья и Миша Тейт / MMA News

    Следующий бой против Дианны Беннет Пенья спортсменка также проиграла. Он проходил 8 февраля 2013 года в Юте, и судьи тогда присудили победу сопернице единогласным решением. Но Джулиана рук не опустила. Более того, выиграв в ноябре того же года поединок нокаутом, она наконец подписала контракт с UFC. Правда, сразу заблистать в престижном промоушене помешала травма колена, которая потребовала операции и длительного восстановления.

    С ростом 170 см и весом 61 кг Пенья стала бойцом легчайшей весовой категории. Первые три встречи, проходившие под эгидой UFC, американка выиграла. Одну за другой она одолела Милану Дудиеву, Джессику Ай и Кэт Зингано. Причем поединок против спортсменки из России, завершенный нокаутом в первом же раунде, был признан выступлением вечера.

    В январе 2017 года Джулиана встретилась в октагоне с Валентиной Шевченко. Несмотря на то что перед боем Пенья обещала размазать соперницу в картофельное пюре, тот поединок она проиграла. Вскоре спортсменка объявила о том, что берет бессрочный перерыв в карьере в связи с беременностью.

    В октагон молодая мама вернулась в 2019 году и стала чередовать победы с поражениями: выиграв у Никко Монтаньо, Джулиана проиграла Жермейн де Рандами, зато победила Сару Макмэнн.

    Личная жизнь

    Пенья — яркий пример того, как можно совмещать суровую работу и нежное материнство. В январе 2018 года Джулиана родила дочь Ису, которая стала ее радостью и главным мотиватором. Фото девочки постоянно украшают соцсети спортсменки, которая прочие аспекты личной жизни предпочитает не афишировать: о муже Пенье ничего не известно.

    Джулиана Пенья сейчас

    2022 год Джулиана встретила в статусе чемпионки UFC в легчайшем весе. Незадолго до этого, 11 декабря, она провела в Лас-Вегасе бой с прославленной бразильянкой Амандой Нунис и лишила ее титула. На Пенью в этом поединке мало кто ставил, однако она сокрушила соперницу сначала ударами в стойке, а затем, переведя бой в партер, закончила его удушающим приемом.

    Embed from Getty Images
    Джулиана Пенья и Аманда Нунис

    После боя в клетку зашла четырехлетняя дочь Джулианы, что стало для победительницы самым большим подарком. Пенья гордится тем, что стала первой мамой-чемпионкой и смогла привести свое рожавшее тело в идеальную боевую форму. Спортсменка подчеркнула, что, хотя Аманда Нунис и является матерью, ребенка на свет она все же не воспроизводила (бразильянка состоит в однополом браке, и дочь рожала ее жена).

    Сейчас Пенья продолжает тренироваться и готовится защищать свой титул в очередных поединках. Однако она отметила, что хотела бы побольше времени проводить с дочерью, которую в день рождения наконец свозила в Диснейленд.

    Достижения

    • 2013 — Титул чемпионки The Ultimate Fighter 18
    • 2015 — Лучшее выступление вечера (против Миланы Дудиевой)
    • 2021 — Титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе
    • 2021 — Лучшее выступление вечера (против Аманды Нунис)
    • 2021 — Лучший боец года в женском ММА
    • 2021 — Автор лучшего приема года (против Аманды Нунис)

    Интересные факты

    1. Пенья призналась, что Хабиб Нурмагомедов — ее кумир. Тем большей была обида, когда прославленный боец после ее чемпионского боя против Аманды Нунис отозвался о победительнице нелестно, отметив, что та не тянет на статус великой.
    2. Джулиана дружит с Мишей Тейт, их дочери — ровесницы.
    3. В интервью спортсменка признавалась, что верит в теорию заговора и считает COVID-19 способом отмывания денег.
    4. В мире ММА Пенью наградили прозвищем Венесуэльская Лисица.
    5. В 2015 году Джулиана попадала в полицию из-за драки с мужчинами в баре.