Люк Хемсворт

Luke Hemsworth
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Братья Хемсворт — один из самых плодовитых и талантливых семейных подрядов в современном кинематографе. Крис Хемсворт известен миру как Тор из вселенной Marvel. Лиам Хемсворт прославился благодаря блокбастеру «Голодные игры». В фильмографии Люка Хемсворта, старшего из братьев, который пришёл к актёрству раньше остальных, пока всего несколько главных ролей.

    Детство и юность

    Люк Хемсворт родился 5 ноября 1981 года в Мельбурне, одном из крупнейших городов Австралии. Он первенец соцработника Крейга Хемсворта и учительницы английского языка Леони (в девичестве ван Ос).

    Люк, как и его младшие братья Крис (11 августа 1983 года) и Лиам (13 января 1990 года), унаследовал от дедушки Мартина ван Оса голландские корни. Также в венах актёров течёт ирландская, английская, шотландская и немецкая кровь.

    Братья Хемсворт всегда были дружными. Подростками они строили шалаши на деревьях, учились плавать в пригородных мелких речках, осваивали сёрфинг и ловили лягушек. В общем, искали развлечения в том, что давала природа, ведь иного вокруг не было — семья жила в глуши, на острове Филиппа, что в 140 км от Мельбурна.

    Embed from Getty Images
    Люк Хемсворт и его брат Крис Хемсворт

    «Подопытным кроликом» в рискованных играх, выдумать которые способны только мальчики, традиционно выступал самый младший — Лиам. Например, Люк и Крис одевали на брата много одежды и проверяли, почувствует ли он через этот толстый слой пулю, выпущенную из пневматической винтовки.

    Хемсворты крепко дружили, но дрались и ссорились ещё крепче. Родителям, отлучаясь из дома, приходилось развозить братьев по разным родственникам: Криса к тётушке, а Люка и Лиама — к бабушке с дедушкой. Семья в шутку называла мальчиков «дьявольскими шутками» и грозила обрядом экзорцизма.

    Киноманы лучше знакомы с Крисом и Лиамом Хемсвортами, однако первым на творческий путь встал именно Люк. Он совершенствовал своё актёрское мастерство в Национальном институте драматического искусства в Сиднее, ещё одном крупнейшем городе Австралии.

    Неизвестно, какие цели преследовал Люк Хемсворт, обучаясь импровизации и достоверности передачи эмоций на театральной сцене или перед кинокамерой, но явно не подпитывал своё тщеславие. Даже сейчас, мало-мальски прославившись, актёр предпочитает избегать внимания публики.

    «Не думаю, что люди хотят стать актёрами, чтобы за ними следили. Это постоянно происходит, когда я с братьями. Не понимаю, почему прохожие фотографируют нас, когда мы выходим из машины или отдыхаем на пляже. Это странно!» — однажды отметил Люк Хемсворт в интервью.

    Личная жизнь

    Люк Хемсворт — верный семьянин. Его личная жизнь вертится вокруг жены Саманты, свадьба с которой состоялась в 2007 году, и детей — дочерей Холли (2009 г. р.), Эллы (2010 г. р.) и Харпер Роуз (2012 г. р.) и сына Александра (2013 г. р.).

    Актёр гордится своей семьёй. Он регулярно выкладывает общие фотографии в «Инстаграм», публично поздравляет супругу с Днём матери, а всех девочек — с Международным женским днём. И только Александр часто остаётся за кадром.

    Люк Хемсворт, его жена Саманта Хемсворт и их дети

    Кстати, в социальных сетях Люк Хемсворт не боится показаться смешным. Он часто корчит рожицы и сочиняет уморительные подписи. Судя по обновлениям в фотоленте, у актёра насыщенная, полная приключений и общения жизнь. Он увлекается мотоспортом и сёрфингом. Вода — любимая стихия австралийца. Однажды в интервью он сказал:

    «Я видел акул в океане, но они не заставили меня выбраться на берег. Не дождутся».

    Фильмы

    Актёрскую карьеру Люк Хемсворт начал в 2001 году с мыльной оперы «Соседи». Он снялся в 10 эпизодах в роли футболиста Натана Тайсона, который употребляет стероиды.

    Были времена, когда Люк Хемсворт проталкивал братьев на экран, а не наоборот. Именно с его подачи в «Соседях» позже снялись и Крис, и Лиам. Младший задержался в проекте дольше всех — в течение 25 эпизодов он играл Джоша Тейлора, серфингиста.

    В последующие годы Люк Хемсворт без особого рвения снимался во второсортных местных сериалах «Конный клуб», «Последний герой», «Блу хилеры», «Все святые», «Наслаждение», «Слон и принцесса» и пр. Если бы не его братья, актёр так и остался бы на задворках кинематографа и никогда не уехал из Австралии.

    Долгожданный дебют Люка Хемсворта в Голливуде состоялся в чёрной комедии Крива Стендерса «Убей меня трижды» (2014). Съёмочную площадку с актёром делили Саймон Пегг, Алиса Брага, Салливан Степлтон и Тереза Палмер.

    Одна из первых главных ролей досталась Люку Хемсворту в фантастическом триллере «Бесконечность» (2015). Ради съёмок актёру пришлось вернуться в Австралию. Краски фильма и сюжет оценили немногие. Впрочем, некоторые национальные критики назвали «Бесконечность» одним из доказательств того, что материк может составить достойную конкуренцию на мировой киноарене.

    Embed from Getty Images
    Люк Хемсворт и его братья Лиам Хемсворт и Крис Хемсворт

    В вестерне «Хикок» (2017) Люк Хемсворт вновь оказался в центре экрана. Он сыграл реально существовавшего человека Дикого Билла Хикока — известного золотоискателя, разведчика. Актёр получил возможность показать себя во всей красе.

    Далее австралиец засветился в блокбастере «Тор: Рагнарёк» (2017), сыграл главную роль в фэнтези «Контакт» (2018). А чуть раньше, в 2016 году, Люк Хемсворт присоединился к касту сериала HBO «Мир Дикого Запада». Пока это самый успешный проект в его биографии.

    «Мир Дикого Запада», согласно сюжету, — это парк развлечений, наводнённый андроидами. Люк Хемсворт в нём — Эшли Стаббс, глава службы безопасности и ответственный за контакт людей с роботами.

    «Мир Дикого Запада» прославил Люка Хемсворта, ведь со времён выхода пилотных эпизодов сериала «Настоящий детектив» в 2014 году HBO не собирала такие высокие рейтинги за премьеру.

    Люк Хемсворт сейчас

    15 марта 2020 года состоялась премьера 3-го сезона вестерна «Мир Дикого Запада». Он включает в себя 8 эпизодов. Люк Хемсворт по-прежнему в основном касте.

    Новостей о том, последует ли продолжение «Мира Дикого Запада», пока нет, но, если судить по сюжетным линиям, персонаж Люка Хемсворта будет с сериалом до самого финала.

    Также сейчас в стадии постпродакшена находится ещё один фильм с участием Люка Хемсворта «34-й батальон». Он расскажет о четырёх друзьях, которые пытаются выжить на фронтах Австралии в годы Первой мировой войны.

    Фильмография

    • 2001–2002, 2008 — «Соседи»
    • 2014 — «Убей меня трижды»
    • 2015 — «Бесконечность»
    • 2016 – наст. вр. — «Мир Дикого Запада»
    • 2017 — «Хикок»
    • 2017 — «Тор: Рагнарёк»
    • 2018 — «Контакт»
    • 2019 — «Крипто»