Черная Борода

Черная Борода
Имя:Черная Борода ( Эдвард Тич )
Страна: Великобритания
Деятельность: пират
Семейное положение: женат

Черная Борода: история персонажа

Пираты – привлекательные персонажи. Их отрицательное обаяние завоевывает интерес публики любой эпохи. Свободолюбие и бесстрашие этих героев увековечено легендами, складывавшимися веками. Гроза семи морей Черная Борода – ужасающий персонаж, чья биография описана в романе Роберта Стивенсона «Остров Сокровищ».

История создания

Черная Борода – арт
Черная Борода – арт

Настоящее имя Черной Бороды – Эдвард Тич. Он также был известен как капитан Флинт. Это британский пират, запомнившийся незаконными действиями в районе Карибского моря в начале 18 века. Предположительно, герой баек родился в Бристоле. Его юношеские годы покрыты завесой тайны, хотя предполагается, что парень мог работать инструктором в британском флоте.

Личность Эдварда Тича окутана слухами и сплетнями. Став героем романа «Остров сокровищ», этот персонаж привлекал интерес читателей. Пират слыл самым кровожадным и суровым морским злодеем. Свое прозвище бандит приобрел благодаря сине-черной густой бороде, почти полностью скрывавшей его лицо. Обладатель роскошной шевелюры украшал ее лентами.

Внешность Черной Бороды
Внешность Черной Бороды

Грозный пират отлично управлялся с огнестрельным оружием, нося пистолеты в футлярах. В бою он накидывал на плечи широкий шарф, а под шляпу подвязывал два фитиля. Его взгляд в порыве гнева был диким и ужасающим. Черная Борода вел себя варварски, но проявлял отвагу в сражениях. Эдвард Тич не чтил пиратский кодекс, был настоящим главарем и предводителем пиратской банды. Экстравагантность пирата подчеркивала его необычайность и индивидуальность.

Легенда

История происхождения Эдварда Тича, преданная огласке, вряд ли является достоверной. Его биография составлена на основе догадок и предположений. Считается, что юнцом он нанялся на торговый корабль, но спустя несколько лет подписал каперскую грамоту и стал пиратом. Воюя за королеву Анну, он проявлял храбрость и мужество, но по окончании битв остался без постоянного дохода.

Корабль «Месть Королевы Анны»
Корабль «Месть Королевы Анны»

Пиратство стало основной статьей дохода для мужчины. В 1717 году в его распоряжение поступил шлюп под названием «Месть». Бывший владелец судна скончался и Тич стал совершать на нем ограбления грузовых кораблей.

Первым судном, пострадавшим от ограбления, стал фрегат «Согласие», транспортировавший рабов. Тич дал кораблю имя «Месть Королевы Анны» и выбрал в качестве флага изображение Веселого Роджера. К этому моменту за пиратом закрепилась кличка Черная Борода, и молва о нем разносилась по прибрежным городам. Его команда обрела дурную славу, терроризируя корабли, проходившие Карибским морем. Сокровища и рабы регулярно становились достоянием Тича. Капитан не гнушался нападениями на корабли других банд. В одно из нападений Черная Борода украл меч Тритона, который по легенде обладал магическими свойствами.

Пиратский флаг "Веселый Роджер"
Пиратский флаг "Веселый Роджер"

С 1724 года на корабль Черной Бороды вели охоту все суда британской флотилии. «Месть Королевы Анны» была настигнута и разгромлена. На борту присутствовала вся команда, кроме капитана. Тичу удалось сбежать. Спустя годы он починил корабль и вновь вышел на просторы морей.

Бытует мнение, что все это произошло не без магической поддержки меча Тритона. Странствуя, его обладатель познал силу вуду и колдовства, поэтому привычный флаг на корабле сменился на изображение горящего черепа. Ни одно судно не могло спастись от Черной Бороды.

Дочь Тича, родившаяся в союзе с женой Анжеликой, непонятным образом появилась на корабле и стала его верной помощницей.

Экранизации

Питер Устинов в роли Черной Бороды
Питер Устинов в роли Черной Бороды

Эдвард Тич – любопытная персона для режиссеров, поэтому его образ неоднократно использовался в кино. Первый фильм, в котором его личности уделялось внимание, вышел в 1952 году под названием «Пират Черная Борода». Главную роль в картине исполнил Роберт Ньютон.

В 1968 году зрители увидели «Призрак Черной Бороды», где в образе ужасного тирана предстал актер Питер Устинов.

Сериал 2006 года «Пираты семи морей: Черная борода» представил в образе жестокого покорителя морей Энгуса МакФадьена.

Пират появлялся и в нетематических проектах. Так, в «Докторе Кто» его сыграл Герри Вейн.

Иэн Макшейн в роли Черной Бороды
Иэн Макшейн в роли Черной Бороды

В 2011 году на киноэкраны вышла премьера ленты «Пираты Карибского моря: На странных берегах». В роли Черной Бороды, отца Джека Воробья, выступил Иэн Макшейн.

Любопытно, что в этом образе появлялись и голливудские знаменитости. В 2014 году Джон Малкович сыграл Эдварда Тича в фильме «Череп и кости», а в 2015 Хью Джекман перевоплотился в грозного пирата в проекте «Пэн».

Рэй Стивенсон в сериале "Черные Паруса"
Рэй Стивенсон в сериале "Черные Паруса"

В 2016 году миллионы поклонников собрал у экрана сериал «Черные паруса», в котором главную роль исполнил Рэй Стивенсон.

Образ Черной бороды был использован в компьютерной игре «Ассасин Крид».

Интересные факты

  • Хотя все источники указывают на то, что Эдвард Тич был гениальным разбойником, в реальности это выглядит сомнительно. Он выглядит импульсивной личностью, неспособной контролировать свой гнев и эмоции. Известно, что капитан отстреливал пиратов на своем корабле, чтобы напомнить, кто является их главарем.
  • На судне «Месть Королевы Анны» легко размещалось больше 300 человек. Их нелегко было собрать воедино, так как моряки постоянно пили и буянили. Управлять ими мог только человек с железным характером.
Черная Борода в фильме "Пираты Карибского моря"
Черная Борода в фильме "Пираты Карибского моря"
  • Капитан любил испытывать судьбу. Однажды он поджег судно, устроив ад на земле всем, кто на нем находился. Команда терпела страшные мучения, пока капитан не разрешил потушить пожар.
  • Черная Борода был азартен и периодически проводил состязания на корабле, выявляя самого сильного или смелого. Так, он запускал людей в трюм, поджигая бочки с серой, и держал пиратов внутри, пока те не начинали умирать, прося о пощаде. Наградой становилась ночь с женщинами капитана.
  • По легенде, пират был женат 14 раз. Он легко влюблялся и строго придерживался традиции отмечать свадьбу с размахом. Палубу «Месть Королевы Анны» начищали, украшали ее цветами и создавали арку для новобрачных. Первые романтические чувства пропадали, когда он приглашал жену разделить ложе с членами экипажа на его глазах.

Фото

Другие персонажи