Зена

Зена
Имя:Зена ( Xena )
Страна: Амфиполис
Создатель: Роб Таперт и Сэм Рэйми
Деятельность: королева воинов
Семейное положение: не замужем

Зена: история персонажа

В середине 90-ых годов поклонники исторических фильмов с элементами фэнтези получили от американских режиссеров подарок – на экраны вышел сериал «Зена – королева воинов». Уже знакомая по фильму о приключениях Геракла, Зена из Амфиполиса предстала во всей красе в «личной» многосерийной картине.

Зена – королева воинов
Зена – королева воинов

Жестокая, властная и невероятно харизматичная воительница покорила сердца зрителей обоих полов. Мужчины восхищались красотой и грацией персонажа, для женщин же героиня стала примером победы феминизма и непреклонности духа. Любителей сериалов подкупили захватывающие приключения героев, умопомрачительные трюки и драки и, конечно, оригинальные костюмы.

История создания

С амазонкой Зеной зрителей познакомили продюсеры и кинорежиссеры Роб Таперт и Сэм Рэйми. В 1995 году на экранах стартовал сериал «Удивительные странствия Геракла». Студия «Universal» сначала предлагала творческому тандему создать многосерийный фильм о Конане-варваре, но друзья посчитали, что рынок киноиндустрии и так под завязку заполнен брутальными качками в стальных плавках. У них имелся собственный замысел относительно героя – Геракл, который славится и эпическими подвигами, и характером «своего» парня. Среди россыпи персонажей появилась и соблазнительная воительница Зена.

Роб Таперт и Сэм Рэйми
Роб Таперт и Сэм Рэйми

Героиня претендовала на звание великого воина, поэтому поначалу стремилась уничтожить Геракла, но в последних двух эпизодах сериала жестокая эгоистка превратилась в друга славного отпрыска Зевса. Персонаж настолько пришелся по вкусу зрителям, что создатели картины решили посвятить девушке отдельный сериал, получивший название «Зена – королева воинов».

Хотя перед этим между Рэйми и Тапертом разгорелись споры по поводу тематики очередной работы. Первый желал снимать приключения Ясона, второй же настаивал на «крутой и красивой» женщине – и победил. Независимая, наделенная недюжинной силой героиня привела в восторг еще неизбалованную такими персонажами публику.

Королева Зенобия - возможный прототип Зены
Королева Зенобия - возможный прототип Зены

Кто выступил прототипом Зены, точно не известно. Предположительно, прообразом стала королева Зенобия, жена властелина Персии Одената, жившая в 3 веке нашей эры. После кончины супруга женщина воссела на престол от лица маленького сына. Зенобии удалось собрать внушительное войско, чтобы отражать покушения римлян на подвластные земли.

Создатели сериалов отказались от идеи копировать мифы. Они просто талантливо миксовали предания Древней Греции, дополнив их собственными выдумками. «Зена – королева воинов» и вовсе представляет собой адскую смесь из эпох, мест и легенд разных народов мира. Приключения начались в Греции, но в дальнейшем Зена побывала в Европе, Скандинавии, Римской Империи и даже в Японии и Китае.

Биография и сюжет

Авторы придумали персонажу биографию, которая полна событиями еще досериального периода. Зена – уроженка греческого города Амфиполис (ныне Халкидика). Росла с двумя братьями под опекой матери. Отца родительница убила, когда тот попытался принести маленькую Зену в жертву богу войны Аресу. В бою за родной город погиб младший брат, а так как это девушка уговорила родню и кучку жителей встать на защиту Амфиполиса, то на нее обрушился шквал негодования за невинные жертвы.

Зена
Зена

Покинув город, озлобленная Зена отправилась создавать собственную армию. Путешествия пестрят разнообразными приключениями: героиня знакомится с Цезарем (но в будущем воин предал подругу), присоединяется к войскам Борайеса и третирует китайских жителей, с целью получить выкуп крадет японского ребенка, сжигает дотла крупный город.

В Сибири злобная героиня поддалась чарам шаманки и погубила старейшин амазонок, а рожденного от Борайеса ребенка отдала на воспитание кентаврам – чтобы уберечь его от себя самой, от той внутренней агрессии, которая только укреплялась. В конце концов, под Коринфом противник разгромил армию девушки, но она не растерялась – набрала новую и двинулась с войной на Грецию.

Зена и Габриэль
Зена и Габриэль

В сериалах Зена сначала воюет с сыном Зевса, надеясь, что его голова поможет обрести неограниченную власть. А когда греческий силач, победив противницу, великодушно дарует ей жизнь, героиня вдруг осознает – пора выходить на тропу добра.

Зена обрела верную подругу в лице крестьянки Габриэль и помирилась с матерью, но беспокойная и трагичная жизнь воительницы продолжилась. Во время скитаний по свету она успела потерять сына Солана, умереть и воскреснуть, родить чудесную дочь Еву, появление которой пророчило гибель Олимпийских богов. Спасаясь от преследований богов, Зена проспала четверть века в ледяной пещере.

В собственном сериале девушка вовлечена во множество исторических событий, пересекается с россыпью героев. Зена участвовала в Троянской войне, помогала Давиду побороть Голиафа, Одиссею – вернуть потерянные владения, а Бруту – уничтожить Цезаря. Она отвоевывала родной город от войск Афины (серия «Амфиполис в осаде»), натравливала женщину-воительницу Каллисто на амазонок («Необходимое зло»).

Часть деяний персонажа носит дипломатический характер. Например, именно Зена уговорила Афродиту, лишившуюся рассудка от потери сына, вернуть родителям украденную королевскую дочку.

Афродита
Афродита

Создатели ленты ярко показали две линии отношений героини. Любопытный тандем составили Зена и Арес. Бог войны преследовал девушку, добиваясь любви, но все время оказывался в рядах противников. К концу сериала мужчина даже поделился с возлюбленной бессмертием, которое помогло той вдохнуть жизнь в дочь и подругу. За плечами Зены – множество любовных интрижек, начиная от Геракла и заканчивая Одиссеем, а вот отношения с Аресом не вышли за пределы страстного поцелуя.

Дружба с Габриэль носила неоднозначный характер. Авторы наделили отношения глубоким смыслом: зло, которое олицетворяет Зена, объединилось с добром в лице подруги, составив единое целое. Героини идут по жизни рука об руку, гармонично дополняя друг друга. Впрочем, создатели фильма добавили интриги, намекая на то, что девушек связывают не только дружеские, но и любовные чувства.

Зена и Арес
Зена и Арес

В финальной серии киноленты главная героиня трагически погибает. Зрители впали в шок, не в силах принять смерь Зены. Однако спустя 14 лет после окончания сериала, авторы заявили, что намерены снять продолжение жизни полюбившейся воительницы. Пока же работа над сценарием приостановлена – продюсеры не нашли человека «с новым видением» шоу и героев.

Образ и способности

В двух сериалах авторы постарались показать эволюцию персонажа – безжалостная убийца, на счету которой немало жертв и уничтоженных населенных пунктов, встала на путь искупления. В собственном фильме героиня на стороне добра яростно борется со злом.

Зена
Зена

Силы и способности Зены не дотягивают до характеристик богов, однако девушку смело можно причислить к полубогам. Недюжинная сила позволяет героине с одного удара рукой сразить противника, пробить лед, разорвать цепи и снести с петель двери.

Помогают одерживать победы в сражениях боевые навыки, которые воительница получила в путешествии на Восток. Там же она научилась воздействовать на точки тела, чтобы обездвижить врага. А стойко терпеть боль – обычное дело для женщины. Впечатляет и выносливость Зены, которой однажды пришлось пройти сквозь строй предавшей армии и остаться в живых.

Костюм Зены
Костюм Зены

Героиня сериала умело управляет мистическими силами, секрет которых открыла восточная книга. Так, Зене удалось превратить войско противников в терракотовые статуи. Она умеет выдыхать пламя, отражать энергетические атаки, высоко прыгать, ловить зубами стрелы, демонстрируя невероятную скорость. В арсенале девушки Шакрам Тьмы – метательное оружие, дарованное Аресом.

Суровая воительница щеголяет по свету в красивых нарядах в стиле милитари того времени, если так можно выразиться. Самым запоминающимся костюмом стало открытое короткое платье из кожи с бронированным лифом и металлическими клепками.

Роли и актеры

Главная роль в телефэнтези досталась звезде сериалов «Спартак: Кровь и песок» и «Звездный крейсер «Галактика» Люси Лоулесс. Яркая внешность актрисы идеально подошла для образа смелой и жестокой воительницы.

Люси Лоулесс в роли Зены
Люси Лоулесс в роли Зены

Красавица Люси навсегда влюбила в себя зрителя – слава преследует женщину и сейчас: «королева воинов» продолжает получать восторженные письма от поклонников, ей посвящен ворох фотожаб и фан-артов. Лишь пару лет назад актриса сменила привычный имидж Зены, превратившись из жгучей брюнетки в блондинку.

Люси Лоулесс - Зена в жизни
Люси Лоулесс - Зена в жизни

Съемочная площадка объединила Люси Лоулесс с десятками актеров, среди которых как начинающие, так и яркие звезды экранов. Образ подруги Габриэль воплотила Рене О’Коннор, несостоявшегося любовника и отважного бога войны Ареса сыграл Кевин Смит, а сын Зевса Геракл предстал в лице Кевина Сорбо.

Интересные факты

  • В зрительском опросе на лучшую серию из фильма на верхушке рейтинга часто оказывается «Бесконечный день» из третьего сезона, напоминающий «День сурка»: Зена попадает в город, где с каждым рассветом повторяются одни и те же события.
  • Героиня сериала в 2003 году удостоилась чести подарить имя карликовой планете в Солнечной системе. Правда, событие прошло на неофициальном уровне. Спустя три года у Зены «отобрали» это достижение, назвав открытый планетоид Эридой.

Цитаты

«Трудно быть одной».
«Правила выживания. Первое: если ты не можешь сражаться, беги. Второе: если ты не можешь бежать – сдайся, а потом беги. Третье: если ты в меньшинстве, пусть они дерутся друг с другом, пока ты убегаешь».
«Смотри, как спокойна поверхность воды. Такой была я. А потом… Вода слегка колеблется и взбалтывается; это то, кем я стала».
«Ты встречаешь людей, которые появляются в твоей жизни и исчезают из нее, словно призраки. И когда они уходят, ты понимаешь, что в тебе осталась их часть. Их дух помогает тебе осознать, кто ты есть и что ты хочешь принести в этот мир».
«Не существует любви без ненависти, нет мира без насилия и нет прощения без злости — это лишило бы мира равновесия».
«Правда в том, что жизнь — это шутка, жестокая шутка. И чтобы мы ни делали, мы все равно станем пищей для червей».
«Покой не найдешь вокруг себя. Ты должен найти его в собственном сердце».

Фото

Другие персонажи