Конан

Конан
Имя:Конан ( Conan )
Страна: Киммерия
Создатель: Роберт Говард
Деятельность: воин-варвар
Семейное положение: не женат

Конан: история персонажа

Классический герой фэнтези, странствующий воин-варвар, Конан появлялся в десятках комиксов и книг, стал героем кинофильмов и компьютерных игр.

История создания

Впервые персонаж появился в текстах Роберта Ирвина Говарда, американского писателя, который работал в жанре фэнтези. Говард создал вымышленную вселенную Хайборийской Эры, героями которой, кроме Конана-варвара, стали Рыжая Соня, Кулл-завоеватель и прочие. Это выдуманная эпоха в человеческой истории, которая относится к 20000-9500 годам до н.э.

Писатель Роберт Говард
Писатель Роберт Говард

События вымышленной вселенной частично опираются на события настоящей истории человечества, а вымышленные страны можно связать с взаправду существующими, с которых те списаны. Это мир, в прошлом которого существовали мифологические страны и континенты, такие как Атлантида и Лемурия.

Говард писал свою вселенную в 30-ых годах ХХ века и издавался в американском журнале «Weird Tales». После смерти автора популярный персонаж не исчез, его приключения продолжились в работах других писателей-фантастов. К нынешнему времени о Конане написаны десятки книг.

Книги о Конане
Книги о Конане

О герое писал Роберт Джордан, автор цикла «Колесо времени», фантаст Стив Перри, который работал также для серии «Звездные войны», неоднократный номинант премии «Хьюго» Пол Андерсон. Несколько российских писателей тоже влились в ряды авторов, писавших о Конане, правда, под псевдонимами.

Писатель Роберт Джордан
Писатель Роберт Джордан

Порядок книг оригинальной серии, созданной Говардом без переработки другими авторами, выглядит так:

  • «Феникс на мече»;
  • «Алая Цитадель»;
  • «Башня Слона»;
  • «Чёрный колосс»;
  • «Ползущая тень»;
  • «Омут чёрных дьяволов»;
  • «Сплошь негодяи в доме»;
  • «Тени в лунном свете»;
  • «Королева чёрного побережья»;
  • «Люди Чёрного Круга»;
  • «Родится Ведьма»;
  • «Сокровища Гвалура»;
  • «За Чёрной Рекой»;
  • «Железный демон»;
  • «Тени Замбулы»;
  • «Час Дракона»;
  • «Хайборейская Эра»;
  • «Гвозди с красными шляпками».

Биография

Конан родом из Киммерии. Отец героя — кузнец, а родился Конан на поле боя, где и провел большую часть жизни. Мальчишка начал участвовать в сражениях наравне с другими воинами, как только смог держать оружие в руках. Конану исполнилось четырнадцать, когда во время штурма вражеской крепости он первым одолел стену. Еще через год герой попал в плен, откуда потом смог сбежать. С этого момента начались странствия молодого Конана по миру. В родную страну Киммерию герой вернулся один раз и ненадолго.

Конан
Конан

Поскольку вымышленная вселенная Конана списана с реального мира, там нашлось место и казакам — степным разбойникам, которые стоят лагерем на реке Запорожка. Конан на некоторое время становится их предводителем. После этого герой несколько лет пиратствует и становится предводителем чернокожих морских разбойников, которого знают под именем Амра. Завершает карьеру пирата, когда гибнут верная команда и сообщница по имени Белит.

В море после этого Конан не возвращается и продолжает странствия на суше. Несколько лет герой путешествует, служа наемником. Становится военачальником, переходит от одного хозяина к другому. После того как очередная нанимательница, королева Тамарис, оказывается свергнута, Конан на некоторое время становится вождем кочевого племени. Люди Конана воюют с властями, и, в конце концов, царская армия разбивает кочевников.

Конан и запорожские казаки
Конан и запорожские казаки

После этого Конан странствует некоторое время по южным землям и ищет там сокровища. Потом возвращается на север, где опять вербуется в армию, на этот раз в Аквилонии. Там герой снова быстро добивается, благодаря доблести в сражениях и умению руководить войсками, карьерных высот и становится генералом.

Популярность Конана как военачальника растет так стремительно, что король начинает опасаться героя и бросает того в тюрьму. Из узилища варвар сбегает и вместе с одним мятежным бароном поднимает восстание, в результате которого король оказывается свергнут и убит. После победы киммерийца короновали как Конана Первого, и тот правил страной, пока не состарился, хотя за это время на него не один раз совершались покушения.

Конан-варвар
Конан-варвар

Из-за того, что о Конане писали разные авторы, характер героя сильно размыт. Изначально образ Конана не создавался сугубо положительным, герой не был похож ни на доблестного рыцаря, который призван уничтожать зло, ни на бесчестного преступника, ни на лишенную интеллекта гору мышц, каким героя неоднократно изображали. В текстах Говарда герой представлен как типичный воин-варвар — викинг или германец.

Разбойные набеги, грабеж на море и воровство легко вписываются в картину мира Конана. Герой склонен к кровной мести, выражается лаконично и грубо, однако у него есть кодекс чести, которого воин неизменно придерживается. Он обаятелен и ему нельзя отказать в чувстве юмора. На фоне «цивилизованных» персонажей Конан выглядит более живучим, свойственные герою неразборчивость в средствах и отсутствие щепетильности создают тому преимущества.

Изначальный вид Конана
Изначальный вид Конана

Внешний вид оригинального Конана также отличается от того, что зрители привыкли видеть на экране и на обложках многочисленных позднейших книг. Герой – не полуобнаженный детина с большим мечом. Говард создал проработанный образ Конана. Это человек высокого роста, мускулистый, глаза у него синего цвета, а волосы черные и длинные. Герой безбород и не носит усов. Воин ловок, проворен, вынослив и живуч, обладает громадной физической силой. Притягивает женщин, пристрастен к выпивке. Излюбленное его оружие — топор и меч.

Герой одевается, как велит военная мода тех мест, где он находится в конкретный момент, носит доспехи и практически никогда не появляется на страницах полуобнаженным, как то любят изображать иллюстраторы. Благодаря путешествиям Конан может свободно изъясняться и читать на нескольких языках, близко знаком с географией и особенностями жизни разных народов. Терпимо относится к приверженцам других религий, а сам верит в бога Крома, как и прочие воины на его родине, в Киммерии.

Интересные факты

Конан сделал популярным актера Арнольда Шварценеггера, который снялся в этой роли дважды — в фильмах «Конан-варвар» (1982) и «Конан-разрушитель» (1984). Эти ленты — одни из первых в карьере Шварценеггера, и до них зрители уделяли актеру мало внимания. Оба фильма были сняты на основе оригинального сценария, события книг не нашли в них отражения, сюжет был придуман полностью новый, хотя кое-какие идеи и сцены у Говарда все же были позаимствованы.

Арнольд Шварценеггер в роли Конана
Арнольд Шварценеггер в роли Конана

Серия фильмов о Конане должна была стать трилогией, но Шварценеггер ушел из проекта. Для съемок третьего фильма нашли актера на главную роль, но замена вышла неудачной. Новый актер, Кевин Сорбо, не желал копировать чужую манеру и исполнять роль «с чьего-то плеча». В результате фильм все-таки вышел в 1997 году с перекроенным сценарием и не в рамках трилогии. Главного героя заменили — им стал Кулл, — а зрители увидели фильм под названием «Кулл-завоеватель».

Кевин Сорбо в роли Кулла
Кевин Сорбо в роли Кулла

Не так давно, в 2011 году, появилась новая 3D-версия «Конана-варвара», где главную роль исполнил Джейсон Момоа, известный зрителям по роли кхала Дрого в сериале «Игра престолов».

Джейсон Момоа в роли Конана
Джейсон Момоа в роли Конана

Еще одно воплощение образа Конана в одноименном сериале создано актером Ральфом Меллером.

Ральф Меллер в роли Конана
Ральф Меллер в роли Конана

У зрителей был шанс еще раз увидеть Арнольда Шварценеггера в роли воина-варвара в новом фильме «Легенда о Конане», но, к сожалению, проект закрылся в 2017 году из-за сложностей с финансированием.

Конан в комиксах
Конан в комиксах

В 70-ых годах ХХ века издательство «Marvel Comics» начало выпускать комиксы о Конане, которые пользовались широкой популярностью и прекратили издаваться только в 2000 году.

Фото

Конан: новости о персонаже

В 90-е годы весь мир с трепетом наблюдал за любовными перипетиями героев сериала "Спасатели Малибу". Памела Андерсон ...

Другие персонажи