Роберт Джордан

Роберт Джордан
Имя:Роберт Джордан ( Джеймс Оливер Ригни-младший )
Дата рождения: 17 октября 1948 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 16 сентября 2007 г.
Место рождения: Чарлстон, США
Рост: 198
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Роберт Джордан: биография

    Физик-ядерщик по специальности, ветеран войны во Вьетнаме, отмеченный регалиями и знаками отличия за проявленную храбрость, человек, поделившийся с миллионом читателей собственным видением мира, и театральный критик – биография знаменитого американского фантаста, как и его романы, кажется, сочетает в себе, на первый взгляд, несочетаемое. Хотя сам Роберт Джордан уверял, что это «вполне естественная комбинация».

    Детство и юность

    Иметь старшего брата, в большинстве своем, дело приятное и нужное – и защита, и пример для подражания, и няня в одном лице. А еще за ним можно не только донашивать вещи, но и дочитывать хорошие книги.

    Писатель Роберт Джордан
    Писатель Роберт Джордан

    Джеймса Оливера Ригни-младшего (настоящее имя писателя) он научил разбираться в буквах, словах и предложениях в 4 года, и в 5-летнем возрасте ему уже покорились захватывающие приключения Уэллса, Твена, Верна. Поэтому неудивительно, что мечты мальчика были связаны исключительно с писательством. Всю свою жизнь прожил в Чарлстоне, где родился 17 октября 1948-го.

    В 20 лет стал новобранцем американской армии, являлся стрелком на вертолете, затем получил звание сержанта. За время службы понял четкое различие в расставленных приоритетах военных и гражданских лиц, серьезных ранений избежал – случались, конечно, и жесткие приземления с выбитыми зубами, и попадание осколков в глаза.

    Роберт Джордан в молодости
    Роберт Джордан в молодости

    По возвращении занялся образованием в колледже The Citadel, и весьма успешно – в середине 70-х выпустился с ученой степенью. Решив работать по профессии, сначала попал на флот, а оттуда – с больничной койки сразу в литературу. Несчастный случай действительно повлиял на благоприятное развитие дальнейших событий – появилась масса ничем не заполненного времени, способствовавшего раскрытию творческих способностей будущей мировой знаменитости.

    Книги

    Проба пера начиналась под разными псевдонимами – один выбрал специально для произведений о Гражданской войне, другой – для вестернов, очерки о театре создавались под третьим. Все это делалось для того, чтобы читатели не путались в жанрах написанного. С 1982-го трудился над продолжением саги о голубоглазом воине Конане, создав семь томов.

    Писатель Роберт Джордан
    Писатель Роберт Джордан

    Популярнейшее «Колесо Времени», начавшееся с «Ока Мира», было подписано четвертым вымышленным именем, которое сейчас знакомо каждому. Всего он сочинил 11 книг, образующих единый цикл, последующие три («Грядущая Буря», «Башни Полуночи», «Память Света») по комментариям и черновикам автора и согласованию с вдовой и издателем продолжил Брендон Сандерс.

    «Я не пытался копировать какие-либо исторические культуры или периоды, но мои представления о порядке вещей помогли создать картину мира «Колеса». Ну и мой вьетнамский опыт тоже помог. Не для воссоздания тактики боев, а для передачи состояния человека, когда вокруг хаос», – признался фантаст в одном интервью.

    Его собственные мысли, облаченные в речи героев, цитируются почитателями до сих пор и разлетаются на крылатые выражения.

    Книги Роберта Джордана
    Книги Роберта Джордана

    В 2014 году сборник получил номинацию на премию Hugo Award. 2 октября 2018-го в СМИ замелькали радостные заголовки – Sony Pictures Television и Amazon Studios занялись экранизацией романов, занимающих центральное место в библиографии писателя.

    Миры Роберта Джордана по глубине подробного детального описания, количеству героев, сюжетных линий превосходят эпопею Льва Толстого и заслуженно находятся наравне с вселенными Джона Толкина, Фрэнка Герберта и Роджера Желязны.

    Роберт Джордан подписывает книги
    Роберт Джордан подписывает книги

    По мотивам выпущены комиксы, компьютерные и ролевые игры, а также отдельный музыкальный альбом с саундтреками из них. Кстати, многие исполнители в своих сочинениях делали отсылки на этот фэнтезийный книжный шедевр.

    Также ежегодно в апреле в Атланте – городе, прославленном ​Маргарет Митчелл​ – проходит конвенция JordanCon, собирающая преданных обожателей со всего мира.

    Личная жизнь

    Прототипом главных женских персонажей, редактором, верной спутницей жизни с 1981-го и главным фанатом Роберта являлась единственная жена – поэтесса Харриет МакДугал. Она хоть и оставалась в тени знаменитого супруга, но была узнаваема – читатели подходили за автографом и благодарили за приложенные усилия и за Джордана.

    Роберт Джордан и его жена Харриет МакДугал
    Роберт Джордан и его жена Харриет МакДугал
    «У нас еще никогда не возникало желания развестись – по крайней мере, у меня не возникало, насчет Харриет я точно не знаю. И мы стараемся и дальше не создавать друг другу поводов для убийства», – шутил автор, посвящая избраннице свое творчество. Детей у пары не было.

    Когда яростные поклонники запаниковали, узнав, что любимые произведения под угрозой остаться незаконченными, женщине пришлось пойти на крайние меры – заявить, что в случае преждевременной кончины мужа уничтожит все его записи и наброски, сохранив только за ним единоличное право творить продолжение цикла.

    Роберт Джордан
    Роберт Джордан

    Известно также, что Харриет судилась с корпорацией 20th Century Fox, которая без всякого ведома, прав, согласия и согласования сняла и выпустила в ночное время на канале пробную серию «Колеса». В итоге справедливость восторжествовала, оказавшись на стороне МакДугал.

    Джордан был большим ценителем охоты и рыбалки, шахмат, бильярда и покера, парусного спорта и плавания, являлся коллекционером курительных трубок. Кстати, личная жизнь повлияла и на имидж – однажды жена попросила примерить шляпы, и они настолько пришлись к его лицу, что в дальнейшем мужчина часто появлялся на публике и на фотографиях именно в них.

    Смерть

    В 2006-м, поставив общественность в известность о страшном диагнозе, Роберт Джордан решил пройти курс химиотерапии в Миннесоте и участвовал в медицинском исследовании препарата, позже используемого для лечения тяжелого заболевания.

    Могила Роберта Джордана
    Могила Роберта Джордана

    Врачи пророчили ему 4 года жизни, сам автор оптимистично заявлял о более продолжительном пребывании на Земле и планировал общение с фанатами через интернет-дневник.

    Однако 16 сентября 2007-го его не стало. Причина смерти: амилоидная кардиопатия. Через 3 дня состоялась кремация, останки захоронены на территории епископальной церкви святого Иакова в Гуз Крике.

    Библиография

    • 1980 – The Fallon Blood
    • 1981 – The Fallon Pride
    • 1982 – The Fallon Legacy
    • 1982 – Cheyenne Raiders
    • 1990 – «Око Мира»
    • 1990 – «Великая Охота»
    • 1991 – «Возрождённый Дракон»
    • 1992 – «Восходящая Тень»
    • 1993 – «Огни Небес»
    • 1994 – «Властелин Хаоса»
    • 1996 – «Корона Мечей»
    • 1998 – «Путь Кинжалов»
    • 2000 – «Сердце Зимы»
    • 2003 – «Перекрёстки Сумерек»
    • 2005 – «Нож сновидений»

    Фото

    Другие знаменитости