Мелькор

Мелькор
Имя:Мелькор ( Melkor )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: Олицетворение Тьмы
Семейное положение: не женат

Мелькор: история персонажа

Легендариум, созданный Джоном Толкином, описывает жизнь Средиземья и происхождение разнообразных народов, населявших эту местность. Автор создал вереницу положительных и отрицательных персонажей, вплетя их в мифологический сюжет, ставший историей фантастического мира.

История создания

Моргот Бауглир
Моргот Бауглир

Мелькор стал отрицательным героем. Его другое имя Моргот Бауглир. Он выступает в роли известного антагониста Средиземья. Созданный в образе Айнура до момента обращения к темной стороне, персонаж состоял в числе Валар. По комментариям Толкина ясно, что писатель олицетворял в Мелькоре дьявола. Существование этого создания ведет начало со времен, когда никто не знал об Арде. Идея о подобном герое вынашивалась Толкином несколько лет, пока не вылилась в создание «Истории номов» и появление Моргота.

Толкин долго работал над образом Мелькора. В ранних набросках указано, что он был сильнейшим из Валар. Манвэ – единственный, кому было под силу побороть Мелькора. Во власти Мелькора изначально были несметные силы и великая мощь. Он сотворил Имбар Арды. Так называлась земная кора. Его рукам принадлежали холод и огонь. Подчиняясь Эру, Мелькор демонстрировал эгоизм и гордыню, используя имеющиеся полномочия в собственных интересах. Герой желал править детьми Эру и стал первым воплощением зла. Чтобы контролировать все вокруг, он внедрил частички собственной души в Арду, и это стало причиной пропажи его сил.

Мелькор
Мелькор

На счету Мелькора – множество низких поступков. Он стал разрушителем Светильников и магического Древа Валар. Он повлиял на отречение людей от творца Эру, а также настроил Валар протии нолдор. Кража сильмариллов и смерть короля эльфов от рук Мелькора стали причиной начала затяжной кровопролитной войны. Последние силы он потратил на создание драконов и контроль приспешников. Смерть Мелькора заключалась в изгнании его из мира, совершенном войсками Валар.

В книгах «Властелин колец»

Саурон
Саурон

Мелькор стал первым в легендариуме Темным Властелином. Саурон, известный как Гортхаур Жестокий, находился под его властью. Созданный в Чертогах Безвременья, он приходился братом Манве. Не было равных ему по силе и знаниям. Рыская в Пустоте, Мелькор находился в поиске Вечного Пламени, которое всегда хранилось у Эру. Постепенно у Мелькора появились мысли сродни тем, что искушали духов Безвременья. Его думы создали диссонанс. Некоторые вольнодумцы пришли под его знамя, подстроившись под мелодию.

Эру был уверен, что является источником диссонанса, а Мелькор – его воплотитель. Моргут же верил в то, что является его автором. При звучании музыки в Арде диссонанс проявился. Настал страшный холод, а затем пришла жара. Заинтересованный происходящим в мире, Мелькор посетил его в сопровождении других духов.

Крепость Утумно
Крепость Утумно

Валар в отсутствие Моргота постарались навести порядок перед появлением эльфов. Так в Средиземье появились два Светильника. Мелькор вернулся, приведя с собой единомышленников. У крепости Утумно произошло сражение Валар с Мелькором. Мелькор разрушил Светильники и бежал в крепость. Валар были вынуждены отправиться на континент Аман. Там они основали царство под названием Валинор. Таким образом, Средиземье оказалось владением Мелькора. На западе континента возвели крепость Ангбад и отдали ее под контроль Саурона.

Главной проблемой оставалось непредсказуемое пробуждение эльфов, из-за которого Валар не позволяли себе атаковать Мелькора. Ему довелось первым увидеть эльфов. Те, кто попал в плен, подверглись пыткам и истязаниям. Иные превратились в орков. Так началась эпоха продолжительных войн. Люди, хоббиты, эльфы и Валар восстали против Мелькора. Злодея изгнали в Ночные Врата. Финальная глава романа «Сильмариллион» отчетливо дает понять: Мелькор жив и имеет шанс на возвращение Пустоты Безвременья.

Экранизации

Мелькор (арт)
Мелькор (арт)

В фильмах о Братстве Кольца и приключениях хоббитов Мелькор не упоминается. Его биография освещена только в литературных источниках и романах Толкина. Поклонники творчества писателя знают нюансы существования этого персонажа и его роль в легендариуме. Фанаты самостоятельно создают арт-фанфики и комиксы по мотивам произведений, действующим лицом которых были Мелькор, Феанор, Лютиэн и Варда.

Судить об облике персонажа авторы творческих проектов могут по описаниям, данным в книгах. Согласно им Мелькор предстает в железной короне, украшенной украденными Сильмариллами. Руки его обожжены от того, что герой нес добычу в них. Моргот прихрамывает после поединка с Финголфином

Дракон Смауг
Дракон Смауг

Смауг оказался в числе драконов Мелькора и фигурировал в лентах, снятых по мотивам произведений Толкина. Особое внимание в них уделяется Саурону, помощнику Мелькора и главе сил Тьмы. Способный только на разрушение, Мелькор воспринимал Арду, как Саурон – Кольцо Всевластия.

Фото

Другие персонажи