Тасмания — Яблочный остров: происхождение, география, природа, достопримечательности и другие факты
Факты
28 апреля 2022 г. 23:55
Время чтения: 11 минут

Тасмания — Яблочный остров: происхождение, география, природа, достопримечательности и другие факты

Остров Тасмания — это сочетание реликтов древнего растительного и животного мира и английской глубинки с яблочными садами, пасущимися овцами и символами колониального освоения Австралии. Ехать на Тасманию европейским туристам далековато. Альтернатива путешествию — почитать интересные факты об истории и географии острова, собранные в материале 24СМИ.

Географическое положение

Тасмания находится к юго-востоку от Австралии. Координаты на карте — 42° ю. ш. и 147° в. д. Это самый маленький австралийский штат, который включает один большой остров с одноименным названием и больше 100 мелких, большинство из которых необитаемы. С точки зрения географии, Тасмания — архипелаг. 45% тасманийской территории составляют национальные парки.

Материк от острова отделяет Бассов пролив. Он обеспечивает проход для судов, следующих из Большого Австралийского залива в Тасманово море.

От Тасмании до побережья Антарктиды — 2500 км, до экватора — в 2 раза больше. Остров находится в Южном полушарии на той же широте, что Хоккайдо или Маньчжурия в Северном полушарии, а также Новая Зеландия или Патагония в Южной Америке.

Самая южная точка штата расположена на материке. Это мыс Саут-Ист-Кейп (координаты 43°38′37″ ю. ш. и 146°49′38″ в. д.). С момента появления торговцев у тасманийских берегов мимо мыса Саут-Ист-Кейп ходят корабли. Некоторые потерпели крушение или сели на мель. Поэтому мыс привлекает внимание охотников за сокровищами. Самая северная точка лежит у мыса Грим (координаты 40°38′26″ ю. ш. и 144°43′33″ в. д.)

По форме Тасмания похожа на сердце. Ее максимальная ширина — 320 км, длина приблизительно равна ширине. Площадь — 68 401 кв. км.

Осень в Тасмании (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Tasmania#/media/File:Autumn_in_Tasmania_(34138697105).jpg)
Осень в Тасмании / Фото: Wikimedia.org

Геология острова

Отделение Тасмании от края австралийского континента началось 145 млн лет назад, почти сразу же за разделением древней Гондваны на западную и восточную части. Сперва к югу от линии Кастертон — Лейс-Энтранс образовались впадины. По мере удаления Антарктиды от Австралии океан заполнял котловины между Тасманией и материком. Произошло это 33,5 млн лет назад, а 23 млн лет назад Тасмания окончательно утратила связь с континентом.

Остров состоит из 2 типов пород: осадочных и магматических. Осадочные — это песок, ил, известковые отложения прибрежной зоны морского дна — древнейшие породы, образовавшиеся 1000 млн лет назад.

10 млн лет назад началось извержение подводных вулканов. Они выплескивали лаву, та взаимодействовала с морской водой и формировала породы вулканического происхождения, в том числе залежи железа, меди, цинка, свинца и золота. Эти металлы найдены в горном массиве западного побережья Маунт-Рид. Его высота — 1123 м. К востоку от Маунт-Рид найдены признаки оледенения. Озера Джулия, Селина, Вествуд — ледникового происхождения.

Горы

География острова разнообразна, но главной особенностью остаются горы. Они расположены на западе и юго-западе. Самый гористый район — Центральное нагорье. Высочайшая гора — Осса высотой 1614 м.

Самая известная — гора Велингтон. Она расположена рядом со столицей штата — городом Хобартом. Высота — 1271 м. Если смотреть на гору со стороны столицы, то кажется, что она похожа на орган из-за столбообразной формы склонов.

По южному склону горы Велингтон стекает в океан водопад с одноименным названием. На горной вершине с 1895 года установлена метеорологическая станция. Гора Велингтон — место отдыха горожан и туристов. Для них оборудуют кемпинги и площадки на склонах.

Гора Френчманс-Кеп — «французская кепка» — самая заметная горная вершина в национальном парке Франклин — Гордон-Уайлд-Риверс. Ее белый кварцитовый купол заметен даже морякам судов, проплывающих мимо Тасмании. На Френчманс-Кеп поднимаются альпинисты и обычные туристы. Для туристов путь на вершину занимает 3–5 дней. В пути их ждут два озера и великолепная природа национального парка.

Гора Френчманс-Кеп (https://www.flickr.com/photos/7947884@N04/2758704671/in/photolist-5cM5MD-2jxjnwv-Epf7N-4DKDfd-Epis8-EpiGS-Epjwt-nDG86y-Epkxh-71MbjC-Epk5V-CyfdHN-2YJM18-Rh2RoL-Epkfs-d3CEzo-4DFn8v-dT3SBk-EzfPGS-AMtn9u-EpdJ9-AMoFYJ-Epft2-dth3Cz-9jAijY-Rkucgv-dSxTsc-24h4Fqo-ALmzqs-AMoFXw-aCWoi-NPYWen-2i8i24e-srdEHi-2mhrFCL-9m56b-7RuakQ-2jyGUXu-aPscVB-9m4UD-9m51y-9m4WE-2kpgFLH-vkzsyK-9m55R-9m53f-9m4TM-9m4YV-9m4VL-9m52S)
Гора Френчманс-Кеп / Фото: Flickr.com

Реки Тасмании

Тасмания сохраняет репутацию зеленой страны с чистыми реками. Главных речных систем четыре:

  • на юге — река Дервент, что течет к заливу Сторм;
  • на западе — Гордон, впадающая в одноименное озеро, а затем в реку Франклин;
  • на востоке — река Хьюон, впадающая в пролив Д'Антркасто;
  • на северо-востоке — Саут-Эск; что впадает в Северный Эск.

Длиннейшая река штата — Саут-Эск — зарождается в лесах на северо-востоке острова. Ее длина — 252 км. Аборигены называли ее mangana lienta, что означает «большой поток». Вдоль реки археологами найдены следы поселений древних людей.

Франклин-ривер течет по национальному парку Франклин — Гордон-Уайлд-Риверс. Длина — 129 км. Она стала синонимом крупнейшей на территории Австралии и ее окрестностей «битвы за охрану природы».

Правительство Робина Грея запланировало строительство электростанции на реке Франклин, но столкнулось с протестами местного Общества дикой природы. Экологи и активисты считали, что строительство нарушит речную экосистему и приведет к негативным последствиям для растений и животных. Протесты и судебные разбирательства длились 4 года, пока Высокий суд Австралии не удовлетворил иск экологов и не запретил строительство гидроэлектростанции.

Природные зоны и национальные парки

Дикая природа Тасмании — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он охватывает 13 800 кв. км, или 20% площади острова. Ареал включает 10 отдельных парков. Среди них:

  • заповедник Центрального плато;
  • национальный парк Крэдл-Маунтин — Лейк-Сент-Клер;
  • карстовый национальный парк Моле-Крик;
  • Юго-западный национальный парк;
  • национальный парк Франклин — Гордон-Уайлд-Риверс.

Карстовый национальный парк Моле-Крик создан в 1996 году для защиты экосистемы известняковых пещер. Среди них пещера царя Соломона и Маракупа. Главная достопримечательность — светлячки. Их колония в пещере Маракупа — крупнейшая в Австралии. Пещеру царя Соломона отличает роскошное убранство из сталактитов и сталагмитов.

Карстовый пейзаж начал формироваться еще до разделения Гондваны. Сегодня в парке насчитывается около 300 пещер.

Карстовый национальный парк Моле-Крик - пщера Маракупа (https://www.flickr.com/photos/larina/19432758708/in/photolist-vBcY8W-vBemxd-vTRJZM-vBesod-vTQMAk-uWNyu3-sqrR9i-vTSxhM-uWNCvE-vBdBDu-vBdSsA-sGHZx7-2n8sz6R-2n8xB8k-2n8xxF5-2n8mZyG-2n8gwGE-7W3Ybo-9osTLo-EW2CPE-9un3Vn-5TUB7C-3qnQDt-Dq1DQr-rfzpai-ah3Pot-r78K2g-3nJLRU-9umz36-7W3Yo1-hJ657-3nJM7U-qPxL5A-3qnKTv-qYi1hi-rdqFP5-3qsnJ7-qYg8hg-oTSQXW-dZeRiG-oTSPD3-oT9ADv-5vC3Hw-5Y77oN-5Y2QFt-CcGXVK-ChG59o-92izzN-b7Bh6c-5Y2RhD)
Карстовый национальный парк Моле-Крик — пещера Маракупа / Фото: Flickr.com

Национальный парк Бен-Ломонд представляет собой альпийское плато, лежащее на высоте 1500 м. Летом плато покрывается травами и луговыми цветами. На пути к вершине горы Легс-Тор туристам приходится преодолевать склон по серпантину, именуемому «Лестницей Иакова». Это высочайшая точка парка: высота — 1572 м над уровнем моря.

Тасманийский национальный парк представлен морскими скалами и прибрежной зоной. Он считается домом для морских животных: дельфинов, морских котиков, пингвинов. Относится к труднодоступным, но это не мешает любителям скалолазания, которых привлекают морские утесы, а также тем, кто планирует наслаждаться видом на безбрежный океан и берег с высоты отвесных скал.

Климат и погода

На острове выделяют два климатических пояса: субтропический на севере и умеренный на юге.

Главная особенность местной погоды — внезапность. У австралийцев есть поговорка, что на Тасмании «четыре сезона в день». Тем, кто путешествует пешком, рекомендуют брать с собой дополнительную одежду, включая защиту от дождя и сильного ветра.

В Тасмании четыре выраженных сезона: весна, лето, осень, зима. Самые теплые месяцы — зимние, с точки зрения туриста из Северного полушария, с декабря по март. Средняя дневная температура воздуха составляет +17... +23 °C. Когда в Северном полушарии наступает лето, то на Тасманию приходит зима. Столбик термометра в июле показывает от +3 до +11 °C.

Осадки в Тасмании возникают постоянно, но распределяются неравномерно. На юго-западе и западе дожди идут так часто, что регионы считаются непригодными для проживания. На высоте свыше 600 м климат засушлив. Весна, длящаяся с сентября по ноябрь, сопровождается обильными снегопадами. Осень с марта по май характеризуется изменчивой погодой.

Волны тепла от экватора или холода из Антарктиды могут достичь острова в любое время года. Из-за антарктических воздушных масс тасманийской зимой возможны морозы, а летом — заморозки.

Читайте такжеОстров Пасхи — земля брошенных истуканов: история освоения, география, природные условия и другие факты

История острова

Археологи находят стоянки аборигенов, которым по 40–42 тысячи лет. Когда остров отрезало от Австралии, он был заселен людьми. В дальнейшем их эволюция не зависела от культуры и развития жителей материка. Тасманийские аборигены образовали 9 наций, или этнических групп.

Количество жителей острова составило 4–7 тысяч человек. Они охотились на лесную дичь и практиковали примитивное сельское хозяйство. Леса вырубали и выжигали, чтобы освободить площади для сельскохозяйственных полей.

В 1642 году остров Тасмания открыл голландский мореплаватель Абель Тасман. Он высадился в заливе Блэкман-Бэй. Однако до 1856 года остров был известен, как Земля Ван-Димена. Так его назвали в честь губернатора Голландской Ост-Индии, отправившего Абеля Тасмана в путешествие.

В 1772 году остров посетила французская экспедиция под руководством Марка Жозефа Мариона-Дюфрена, а в 1773-м — английская, которой руководил Тобиас Фюрно. Но первыми на острове обосновались европейские китобои.

В августе 1803 года губернатор австралийского штата Новый Южный Уэльс Филип Гидли Кинг отдал распоряжение построить на Тасмании военный форпост, чтобы присоединить территорию к Великобритании.

Позже англичане проанализировали ситуацию. Оказалось, что тасманийский климат похож на английский — такой же дождливый и умеренно прохладный. Вывозить с колонизированной территории почти нечего, а на то, что доступно, не стоит тратить время и ресурсы — слишком далеко лежит Тасмания.

Поэтому англичане не придумали ничего лучше, чем устроить тюрьму и использовать остров как изолированное место для отбывания наказания осужденными. На остров отправили около 75 тысяч заключенных. Были и свободные поселенцы из Европы, которым обещали бесплатную землю.

Через пару лет поселенцев стало больше, чем аборигенов, и началась конкуренция за дичь. Нападения сторон друг на друга стали постоянными. Этот период в описаниях историков называется «Черная война». Она длилась больше 3 лет. К моменту, когда государство вмешалось, на острове осталось около 300 аборигенов.

К 1832 году война прекратилась. Остатки коренного населения переселили на остров Флиндерс, где аборигены поумирали от инфекционных болезней, «прибывших» с европейскими поселенцами. Уничтожение тасманийцев считается актом колониального геноцида.

Тасмания (https://www.flickr.com/photos/fuzzhead/48591336807/in/photolist-2h2Rix6-cGUMi5-RX3jWr-cGUHsd-cGUuiu-bmxrGP-dugit7-cGUw37-2h2Rirp-8n8viY-defrXi-bmxpge-2mMpEiY-8bc1P6-28nSxaS-2ibhbrY-bmxqT2-bmxr6B-EL2RpV-JzkeEA-QFxe2r-Ps2ARH-C93Mr6-SK7r1u-QCfNtE-QFwJhT-QstzmC-PpjzuQ-HrXgc-L6w1E-L6vZU-KnbkK-L6BW9-QCgK3E-L6XVv-Pa1L6i-YgRdby-2kJ1XkQ-2nacmPB-Qsv7Wu-Qsv3wh-L6Lox-HrETE-QFxyqM-QvdCbg-SK7qKE-dTthYU-HPJnY-dTthZY-Ps24Ve)
Тасмания / Фото: Flickr.com

Землю Ван-Димена провозгласили отдельной колонией с собственным законодательным советом в 1825 году. В 1855-м колония приняла конституцию. В 1856-м была переименована в Тасманию, а в 1901 году объединилась с пятью другими австралийскими колониями и образовала Австралийское Содружество.

До Первой мировой войны экономика Тасмании процветала за счет горнодобывающей промышленности. После окончания Второй мировой началась постепенная урбанизация земель, стали строить курорты и ориентировать их на туристический бизнес. Первое австралийское казино открыли в Тасмании в 1968 году.

В 1967-м штат Тасмания пострадал из-за пожаров, уничтоживших 652 тысячи акров земельных угодий. В 1980-х правительство осознало потребность в охране мест, где обитают редкие виды животных и растений, и в Тасмании создали национальные парки и заповедники.

Дикая природа Тасмании

Посещение заповедников и национальных парков отличается от обычной прогулки в городском сквере. Если турист посидит в автомобиле пару часов, то увидит кенгуру, валлаби, падемелонов — сумчатых млекопитающих. Увидеть вомбатов и опоссумов не получится — это ночные животные. Разве только в трансляции на онлайн-камерах в парке.

Знаменитый тасманийский дьявол встречается редко. Он тоже ночной хищник. По внешнему виду напоминает миниатюрного медведя. Зверек агрессивен, но название европейцы дали ему из-за устрашающих криков, которые он издает.

Тасманийский дьявол – крупнейший сумчатый хищник, если верить в то, что сумчатый волк (тилацин) вымер. Охотники утверждают, что встречают тилацина в густых тропических лесах и в наше время.

Достопримечательности колониальных тюрем

Австралия — рекордсмен по необычным памятникам. Австралийцы внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО места, где жили и работали заключенные. Это 11 австралийских территорий, 5 из которых расположены на Тасмании. Среди них Порт-Артур, угольные шахты на полуострове Тасман, женская фабрика Cascades в Хобарте, станция Дарлингтон на острове Мария и поместья Вулмерс и Бриккендон недалеко от Лонгфорда.

Тасманийский Порт-Артур никак не связан с русским. Это местный вариант ГУЛАГа, который отличался тяжелыми условиями жизни и труда заключенных. Просуществовал с 1830 до 1877 года. Здесь сохранились комендатура, дом пастора, руины тюрьмы, казармы и военного участка. После закрытия тюрьмы сохранившиеся здания включены в туристический маршрут.

Порт-Артур (https://www.flickr.com/photos/lauriegw/18357007036/in/photolist-tY9sDj-RUucbd-KZb3U-qAwztD-2jYrt4o-258AeEk-2iHqWG9-dA56Dm-qyq65U-zw3vki-2jaxpoB-WC1Kvm-dA5uL7-dzZ4na-qAGiKi-ss5xA-SNs8wA-ss5xv-dzYTMK-dA556y-yueEa5-2ewG1qA-dA5fWj-dA5ypC-ss5xy-dA53v7-WFkww8-ss67Y-2jw8JvN-dzZ2Zg-qAGnXB-dzYV6c-dA5eRd-fxAk6W-dA5qAY-ss681-bVg1xK-dA5scm-dA5dcS-dA58e9-ss67Z-dzYS4g-dA5hk7-5UyGEq-2awcYKX-7SdSZb-2iAtA3Z-qAwy3x-bCXjbu-oQAYC)
Порт-Артур / Фото: Flickr.com

Тяжесть условий связана не с телесными наказаниями или недостаточным питанием. В XIX веке возникла идея, что каторжный труд не перевоспитывает преступника и не делает его образцовым членом общества, а только укрепляет в преступных намерениях. Поэтому менять заключенных к лучшему решили одиночеством и молчанием.

Человека селили в одиночную комнату-камеру, молча приносили ему утром материалы для работы (сапожная промышленность), а вечером забирали результат. Разговаривать запрещалось. Автор идеи — реформатор Иеремия Бентам.

Музей-тюрьма выглядит, как обычная воинская казарма. Спартанские условия, но ничего устрашающего среди экспонатов нет. Туристам музей дает представление об условиях жизни заключенных и возможность фотографироваться на фоне старых зданий.

Символы Тасмании

Самый известный продукт острова — мед из «кожаного дерева» (Eucryphia lucida). На русском языке растение называется эвкрифия сердцелистная. Высота — 2–10 м. Цветет весной маленькими белыми цветами, похожими на цвет яблони.

В Тасмании созданы многочисленные фермы по производству меда, но здесь есть и яблоневые сады. Англичане старались воссоздать привычный им быт, поэтому привезли и посадили множество яблонь. Первые деревья прибыли в 1788 году. Из тасманийских яблок делали джемы, желе, варили сидр. Яблочный пирог — одно из традиционных блюд островитян, а сам остров в простонародье называли Яблочным.

Читайте такжеТитикака — озеро с крупнейшими запасами пресной воды в Южной Америке

Еще одно особое дерево — нотофагус, или листопадный бук (Nothofagus gunnii). 40 млн лет назад бук рос даже в Антарктиде, но сейчас южные районы Тасмании — единственное место в мире, где растет представитель древней флоры.

Тасманийский дьявол — тоже символ острова. В 2020 году служащие зоопарка Толедо в штате Огайо (США) сделали случайное открытие. Оказалось, что для меха тасманийского дьявола характерна биофлуоресценция. В темноте от него исходит голубоватое свечение. Предположительно, это способ привлечь партнера.

Тасманийский дьявол (https://www.flickr.com/photos/mathiasappel/33334443170/in/photolist-2irRjtn-C8Vyck-2mYFRDW-dSpg3z-V5A915-aFPEg6-2jXDZRM-2jsAUCV-2ixjyyc-SMDJAN-2kdxAhz-2iFtMLt-23KPhxP-akZDC-akZD2-LREf3d-4U1b1H-2mVCtsb-LREe3N-2fdqjWo-Rtustr-Gw26La-2jowQeZ-H2bYnL-2ghzaz2-89xe7V-2n1TC9z-QjKkRg-ayBe1q-RTarvh-9w8bp7-2k1L4kk-6MAMm-2inyBs1-SGFooc-2eya73p-5Wp9pN-64qdWp-5Wp94E-5Wp8Hh-2iBY7CJ-5Wp9Lq-5Wp7Jo-5WjQLe-5WjR6e-5Wp6xA-5Wp6YU-5WjQ3t-2hDxCjQ-5uaigL/)
Тасманийский дьявол / Фото: Flickr.com

Птицей-символом Тасмании стал желтолопастный серёжчатый медосос (Anthochera paradoxa) из семейства воробьиных. Птица питается нектаром, падью, фруктами и насекомыми, поэтому часто прилетает в сады местных жителей.

Крокоит — символический минерал острова — кристалл ярко-красного цвета. В Тасмании добывается на рудниках в Дандасе. Впервые обнаружен в Уральских горах, на Березовском золотом руднике. Тасманийским символом стал потому, что Австралия — крупнейший поставщик крокоита, а Тасмания — место, где найдены крупнейшие залежи.

Читайте также