Иеремия Бентам

Jeremy Bentham
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
6 июня 1832 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иеремия Бентам посвятил жизнь разработке законодательных реформ и их совершенствованию. Английский философ вошел в историю как создатель основных идей утилитаризма и юридического позитивизма.

    Детство и юность

    Иеремия Бентам появился на свет 15 февраля 1748 года в Лондоне. Он был сыном адвоката и рос вместе с младшим братом Сэмюэлем, с которым был дружен. Уже в ранние годы биографии Иеремия подавал большие надежды: в 4 года он легко осваивал языки, а в 7 виртуозно играл на скрипке.

    Иеремия Бентам в молодости
    Иеремия Бентам в молодости / NPG

    Неудивительно, что мальчик окончил школу раньше сверстников и отправился учиться в Королевский колледж в Оксфорде, который в 18 лет окончил в степени магистра в области юриспруденции. Отец был уверен, что талантливый наследник продолжит семейное дело, прославляя фамилию, но его ждало разочарование. Иеремия был недоволен английским законодательством, поэтому решил оставить практику и заняться теорией.

    Личная жизнь

    О личной жизни философа известно мало. Русский юрист Павел Левенсон в очерке, посвященном биографии Бентама, описывает его роман с Каролиной Фоке, который закончился расставанием. Остаток жизни мужчина прожил холостяком.

    Философия

    Первым произведением Иеремии стал «Фрагмент о правительстве», изданный анонимно. Он содержал критику трудов университетского преподавателя Уильяма Блэкстоуна. Благодаря изящному слогу, смелости высказываний и остроумию автора публикация была с восторгом принята публикой. Правда, после того как стало известно, что творение принадлежит неудачливому адвокату, его ценность снизилась.

    Несмотря на это, публикация помогла Бентаму обзавестись связями среди видных представителей английского и французского общества. Следующая работа, которая пополнила библиографию писателя в 1787 году, называлась «Защита лихвы» и содержала критику высказываний Адама Смита. Примечательно, что произведение было создано во время поездки в Россию.

    Там же возникла идея «Паноптикума» — проекта идеальной тюрьмы. По задумке автора она представляла собой цилиндрическое здание, в центре которого находится надзиратель. Он остается невидимым для заключенных, у которых создается впечатление, что за ними круглосуточно наблюдают.

    Мужчина потратил годы, чтобы получить возможность реализовать идею, но не получил поддержку правительства. Зато через много лет после его смерти проект был использован для создания нескольких тюрем, включая Пресидио Модело, где был заключен Фидель Кастро.

    В последующие годы Иеремия продолжал разрабатывать реформы для совершенствования английского законодательства. Его политико-правовое учение позволило Бентаму сделать вклад в юриспруденцию и международное право. Мужчину считают одним из основателей направления юридического позитивизма, которое позже развивал и популяризировал Джон Остин.

    Важным трудом является «Введение в принципы морали и законодательства», где описаны критерии морали и принцип полезности, который был воплощен в понятии утилитаризма. Согласно ему моральная оценка поведения или поступка человека зависит от степени полезности для большинства людей. Эту систему оценивания ученый называл исчислением гедонизма (удовольствия).

    Такая концепция исходит из представлений о том, что поступки людей мотивированы желанием избежать боли и получить удовольствие, которое у Бентама отождествлялось со счастьем. «Арифметика счастья» философа проста — он считал, что задачей правительства является разработка законов, которые позволят достичь четырех критериев: безопасность, наличие средств к существованию, равенство и изобилие.

    Портрет Иеремии Бентама

    Другим ценным произведением автора является книга под названием «Деонтология, или Наука о морали». Вскоре после ее появления в обиход вошел термин деонтология, который стал ассоциироваться с понятиями медицинской и юридической этики, а также биоэтики.

    Иеремия был сторонником либерализма. Выступал за отмену рабства, свободу слова и защиту прав гомосексуалистов. Он боролся за равноправие и призывал позволить женщинам голосовать, подавать на развод и занимать политические должности. При этом подчеркивал, что они уступают мужчинам по интеллекту.

    Не менее заметными были вклады в экономику и даже в систему образования. Философ построил в собственном саду школу, чтобы убедиться в правильности педагогических взглядов, изложенных в Chrestomatie. Он считал правильным сосредоточиться на преподавании точных наук и сделать их увлекательными для детей.

    Активность Иеремии помогала сохранять здравомыслие даже в старости. Он много писал, размышлял и посвящал время перепискам с друзьями, в числе которых были Николай Мордвинов и Михаил Сперанский.

    Смерть

    Бентам умер 6 июня 1832 года, точная причина смерти неизвестна. После его кончины согласно завещанию тело было анатомировано, а голова мумифицирована за счет восковой маски. В таком виде останки сохранены в качестве экспоната Университетского колледжа Лондона. Фото философа не существует, но в память о нем сохранились портреты, книги и крылатые выражения.

    Цитаты

    • «Закон создаёт права, создавая преступление.»
    • «Наилучшая конституция для народа есть та, к которой он привык.»
    • «Правоведы — единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.»
    • «Война — это несчастье в увеличенном масштабе.»

    Библиография

    • 1780 — «Введение в основания нравственности и законодательства»
    • 1787 — «Защита лихвы»
    • 1791 — «Тактика законодательных собраний»
    • 1805 — «Рассуждение о гражданском и уголовном законоположении»
    • 1811 — «Теория наказаний и наград»
    • 1834 — «Деонтология, или Наука о морали»
    • 1860 — «О судоустройстве»
    • 1876 — «О судебных доказательствах»