Михаил Сперанский

Mikhail Speranskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
23 февраля 1839 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Имя Михаила Сперанского ставят в один ряд со знаковыми мировыми реформаторами. Государственный деятель незнатного происхождения сумел сделать блистательную карьеру благодаря уму и трудолюбию. Законотворец работал статс-секретарем императора Александра I, а при Николае I заложил основы юридической науки в России. За заслуги перед отечеством удостоен графского титула.

    Детство и юность

    Михаил Михайлович родился 1 января 1772 года в селе Черкутино, входившем во Владимирскую губернию, и стал первенцем в семье. Отец служил при храме, мать была дочерью дьякона. Воспитанием ребенка занимался дед Василий, который рассказывал внуку об устройстве мира. Миша рано научился читать. В детстве его записали во Владимирскую епархиальную семинарию.

    Здесь ученик получил не только знания, но и фамилию Сперанский, в основу которой легло латинское слова spero — «надеяться». Поэтому ее можно было истолковать, как «подающий надежды». И юный семинарист действительно продемонстрировал одаренность, прекрасную память, способности в изучении как гуманитарных, так и естественных наук.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии законотворца сложилась драматически. В 1798 году Михаил Михайлович обвенчался с 17-летней Елизаветой Стивенс. Супруга Сперанского происходила из семьи англиканского пастора. Через год у пары родилась дочь, названная в честь матери. Однако счастье появления ребенка омрачилось скорой смертью женщины от чахотки.

    Уход жены стал трагедией для мужчины и погрузил его в депрессию. Остаток жизни реформатор прожил один, больше детей у него не было.

    В 1822 году Елизавета вышла замуж за князя Александра Фролова-Багреева. Позднее ее внук Михаил Кантакузен в знак уважения к заслугам прадеда получил право носить фамилию Сперанский.

    Деятельность

    После семинарии юноша стал студентом Петербургской духовной академии. Получив образование в этом заведении, он остался здесь и начал вести занятия по естественно-научным дисциплинам. В число курсов входили математика, физика, красноречие. С 1795 года получил место домашнего секретаря у князя Алексея Борисовича Куракина, параллельно продолжая читать лекции.

    Когда в 1796 году Павел I взошел на престол, князь занял должность генерал-прокурора и предложил Сперанскому оставить преподавание и начать службу в канцелярии. Тот согласился и в чине титулярного советника вступил в должность делопроизводителя.

    За короткое время Михаил Михайлович быстро поднялся по карьерной лестнице. Уже через 3 месяца после поступления на государственную службу получил чин коллежского асессора, а к декабрю 1799-го стал статским советником.

    В 1801 году Александр I занял место отца, а вслед за этим у Сперанского появилась другая должность — статс-секретарь при Дмитрии Прокофьевиче Трощинском, который выполнял обязанности статс-секретаря при новом императоре. Жаждущий изменить жизнь в стране к лучшему, сын Павла I стремился провести в России ряд реформ, в связи с чем создал Негласный комитет, где собрал единомышленников.

    По рекомендации сторонника своих идей графа Виктора Павловича Кочубея Александр Павлович присмотрелся к талантливому работнику. После коронации правителя Михаил Михайлович помог тому составить несколько проектов по переустройству государства. Вскоре по протекции Кочубея он вошел в круг людей, определяющих политику страны.

    В 1803 году вышел указ о вольных хлебопашцах, в разработке которого участвовал и Сперанский. Согласно документу помещики могли отпускать крепостных, наделяя их землей. За время правления Александра I свободу получили 37 тыс. человек.

    Помощник главы государства не только занимался подготовкой важных бумаг, но и сопровождал сына Павла I в дипломатических поездках. В 1808 году в Эрфурте состоялась встреча императора с Наполеоном I Бонапартом. При личном знакомстве правителя Франции покорила образованность русского советника. По легенде, он даже предложил Александру Павловичу отдать ему Михаила Михайловича в обмен на какое-нибудь королевство.

    Вернувшись в Россию, Сперанский продолжил разрабатывать новые законы. В 1809 году он представил проект денежной реформы, позднее вышел его указ об экзаменах на чин. Согласно ему чины коллежского асессора и статского советника присваивались только при наличии университетского диплома или при сдаче экзамена по университетским курсам. Эти новшества вызвали недовольство в обществе, особенно среди дворян и чиновников, чьи интересы «пострадали» больше всего.

    Против реформатора создавались заговоры, Александру I регулярно доносили на советника, говоря о том, что тот дерзко отзывается о правителе. Поначалу русский государь оставлял эти слухи без внимания, но постепенно подчинился влиянию заговорщиков. В 1812 году Сперанского обвинили в измене, арестовали и сослали в Пермь, а затем в имение Великополье.

    Чтобы обеспечить себе существование, государственный секретарь продавал подарки, полученные за службу. Опала закончилась в 1816 году, тогда Михаила Михайловича направили в Пензу в качестве нового губернатора.

    В 1819-м его неожиданно назначили генерал-губернатором Сибири. Приехав в Иркутск, мужчина увидел много нарушений, совершенных местными чиновниками, и начал преобразовательную деятельность. В результате удалось добиться значительных улучшений в жизни местного населения.

    Через 2 года государственный деятель смог вернуться в Петербург, получил должность управляющего Комиссией составления законов, но уже не имел прежнего влияния при дворе Александра I. В ноябре 1825 года русский правитель скончался, а в декабре Сперанский подготовил манифест о переходе власти к Николаю I.

    Новый царь велел Михаилу Михайловичу провести кодификацию законов, изданных в империи за последние 2 века. В 1827 году были подготовлены два труда — «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод законов Российской империи». В 1834-м при поддержке Сперанского начала работу Высшая школа правоведения, готовившая юристов. С 1835-го он выступил учителем Александра Николаевича, будущего императора.

    Смерть

    В январе 1839 года, будучи на тот момент действительным тайным советником, Михаил Михайлович получил графский титул, однако носил его недолго. Уже в феврале того же года он скончался. Причиной смерти стала простуда. Могила государственного деятеля расположена на территории Александро-Невской лавры.

    Память

    • Золотая медаль имени М. М. Сперанского
    • Музейно-Выставочный зал в селе Черкутино
    • Улица Михаила Сперанского в селе Черкутино, Санкт-Петербурге, Владимире, Тюмени, Пензе, Улан-Удэ,
    • Площадь Михаила Сперанского в Иркутске
    • Именем Сперанского названы юридические факультеты в Москве и Владимире, институт в Иркутске, школы в Ростове-на-Дону и Владимире
    • Памятник Сперанскому в Перми, Белгороде и Иркутске

    Реформы

    • Реформа чинопроизводства
    • Проект уголовного уложения Российской империи
    • Указ о придворных званиях
    • Учреждения для управления сибирских губерний
    • Свод законов Российской империи
    • Указ о вольных хлебопашцах
    • Нормативный акт о коренных законах государства
    • Нормативный акт о постепенности усовершенствования общественного
    • Нормативный акт о силе общественного мнения
    • Устав духовных училищ
    • Нормативный акт о создании Государственного совета
    • План государственного преобразования

    Интересные факты

    • Фамилию реформатора носят улицы в Санкт-Петербурге, Тюмени, Пензе и других городах.
    • В книге Льва Толстого «Война и мир» Сперанский выводится как второстепенный персонаж, впечатливший князя Андрея Болконского острым умом и энергией.
    • Сохранилось несколько портретов Михаила Михайловича, среди которых работа художника Василия Тропинина.
    • Сегодня известно много ярких афоризмов, принадлежащих государственному деятелю.