Адам Смит

Adam Smith
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
17 июля 1790 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Философ-моралист и экономист Адам Смит, живший во второй половине XVIII века, являлся одной из ключевых фигур шотландского Просвещения и автором «Исследования о природе и причинах богатства народов», а также лекций по юриспруденции «Теории нравственных чувств». Эти произведения оказали влияние на деятельность ученых Англии и Франции и, получив мировую известность, вошли в список величайших книг.

    Детство и юность

    Адам Смит появился на свет в начале июня 1723 года в Королевстве Великобритания и принял крещение в церкви города Керколди, расположенного в заливе Ферт-оф-Форт. Его отец, бывший адвокатом и таможенным служащим, скончался вскоре после рождения сына, а мать, чуть не лишившаяся мальчика из-за похищения цыганами, вскоре уехала из прибрежных широт.

    Протрет Адама Смита

    Обосновавшись в Глазго, являвшемся центром шотландского Просвещения, женщина решила заняться образованием Адама и в 14-летнем возрасте отдала его в местный университет. Там будущий экономист под началом Фрэнсиса Хатчесона изучил этические основы философии, а также древние языки, математику, астрономию и логику как обязательный предмет.

    По окончании курса в 1740 году Смит получил стипендию в Бейлиол-колледже, находившемся в Оксфорде, но английской методики преподавания, широко использовавшейся в то время, по причине недостатка разнообразия в молодости так и не оценил. В итоге он начал читать книги современных авторов и перешел на самостоятельную систему учебы, перестав прислушиваться к мнению известных педагогов и разбогатевших светил.

    Экономика и философия

    В 1748 году Адам открыл первую страницу взрослой биографии, начав читать лекции в университете Эдинбурга, и вскоре попал под покровительство философа, известного под именем Генри Хьюм. С его помощью молодой педагог перешел с английской литературы к юриспруденции и основам политического учения, а также социологии и экономики как наиболее важных и интересных наук.

    При подготовке материала Смит стал задумываться о применении этих дисциплин на практике и пришел к формулировке основных идей хозяйственного либерализма, впервые высказанных в 1750 году.

    Психолог Дэвид Юм

    А затем, познакомившись психологом и скептиком Дэвидом Юмом, Адам обнаружил сходство мировоззрения, вылившееся в совместные работы по политике, экономике и религии, которые были написаны во время пребывания на преподавательском посту.

    В конце 1750-х годов Смиту присвоили звание профессора логики и наградили должностью декана в Университете Глазго. Вскоре он опубликовал «Теорию нравственных чувств», основанную на лекциях и научных материалах, которая стала первым исследованием и положила начало писательскому труду.

    На страницах этого произведения прогрессивно мысливший шотландец сделал анализ стандартов поведения, которые присутствовали в различных слоях общества, и на основе «принципа симпатии» вывел концепцию морального равенства людей. При этом было высказано недоверие к распространенным постулатам религиозной этики, основанным на обещаниях райской жизни и трепете перед карой Господней.

    Экономист Адам Смит
    Экономист Адам Смит. Художник Джон Кей / "Википедия"

    За этой книгой, сделавшей имя Смита известным на всей территории Соединенного Королевства Великобритании, вышло «Исследование о природе и причинах богатства народов», которое рассматривало принципы действия экономики в условиях отношений, складывавшихся в системе производства на основе полных хозяйственных свобод. В ней была сформулирована теория laissez-faire, демонстрировавшая общественно полезную силу "индивидуального эгоизма", а также подчеркивалось значение предпринимательства, рынка и разделения труда.

    Другими весомыми произведениями в библиографии Смита стали книги «Сообщение о жизни и работах Дэвида Юма», «Мысли о состоянии соревнования с Америкой», «Эссе на философские темы» и «Система двойного вложения», неоднократно переиздававшиеся после смерти ученого и написанные в 1770–1780-х годах.

    Личная жизнь

    О личной жизни шотландского экономиста и философа подробные сведения не сохранились, но последователи и биографы утверждали, что он сторонился слабого пола и никогда не имел ни жены, ни детей.

    Памятник Адаму Смиту в Эдинбурге

    Правда, есть информация, что во время работы в университете Глазго Смит чуть не сочетался браком, но отказался от этой идеи и провел с матерью остаток дней.

    Смерть

    Последние годы Смит провел в Эдинбурге, где, судя по фотографиям писем из личного архива, у него имелся собственный дом и воскресный клуб. Но безоблачное существование подорвала болезнь кишечника, в итоге ставшая причиной смерти, о которой сообщили газеты в 1790 году.

    Библиография

    • 1748 – «Лекции по риторике и написанию писем»
    • 1759 – «Теория нравственных чувств»
    • 1763 – «Лекции по риторике и написанию писем»
    • 1766 – «Лекции по юриспруденции»
    • 1776 – «Исследование о природе и причинах богатства народов»
    • 1777 – «Сообщение о жизни и работах Дэвида Юма»
    • 1778 – «Мысли о состоянии соревнования с Америкой»
    • 1784 – «Система двойного вложения»
    • 1785 – «Эссе на философские темы»