Огненная Земля — неверное название и другие факты об архипелаге: географическое положение. климат, обитатели
Факты
30 апреля 2022 г. 5:02
Время чтения: 11 минут

Огненная Земля — неверное название и другие факты об архипелаге: географическое положение. климат, обитатели

Огненная Земля — архипелаг на южной оконечности Южной Америки, что находится на самом краю света. Сюда приезжают любители приключений и те, кто планирует пройти по стопам знаменитых путешественников: мореплавателя Фернана Магеллана, писателя Брюса Чатвина или ученого Чарльза Дарвина.

Путешественника ждут эпичные горные пейзажи, первозданная природа, увлекательная история и активности на свежем воздухе — от пеших походов и катания на лыжах до морских прогулок и езды на собачьих упряжках. Эти и другие факты об архипелаге — в материале 24СМИ.

Трудности перевода

Считается, что названием архипелаг обязан португальскому мореплавателю Фернану Магеллану. Когда в 1520 году у берегов Южной Америки появился «Тринидад», флагманское судно экспедиции Магеллана, аборигены заметили чужаков и стали предупреждать друг друга об опасности, зажигая на скалах сигнальные костры.

Увидев дым от костров, Магеллан назвал землю Tierra del Fuego, что означало «земля огней». Позже географы упростили надпись и стали писать название архипелага как Огненная Земля. О том, что на берегу горели костры, а не что-то другое, европейские путешественники узнали от самих же аборигенов.

В 1830 году офицер британского флота Роберт Фицрой забрал на Огненной Земле четырех местных жителей для встречи с королем. Путешествие туда и обратно благополучно перенесли только трое из них. Чарльз Дарвин, сопровождавший аборигенов обратно на родину, считал, что коренные жители архипелага — это недостающее звено между человеком и обезьянами.

В последующих экспедициях на острова Огненной Земли отправлялись миссионеры и исследователи из Европы. Они культивировали овцеводство, занимались изучением территории. В 1880 годах обнаружили золото, положив начало местной золотой лихорадке.

остров Огненная Земля (https://www.flickr.com/photos/143164977@N05/51519924144/in/photolist-Av4HKa-2iRhdnx-2j2jmP2-2j4aAXp-2j3xXHQ-PRRoXd-2ewY5yd-2muD5wd-QajDSx-2j5ritn-2i9sVAu-FJnim7-HbnUe8-SR7ifG-Px1s7K-2imT9Ve-2idawFv-2iBepop-27hR3bn-28BbwEj-Gp5UbC-Pvy29V-2ifMkwV-2iB15jC-2iAPxmg-2fpDjS3-2kmWzSN-2iYE4Ng-k72Z2F-G3zm7g-2jk8fcj-2imQEmb-2keLsbJ-WmnsGA-2epDPLW-2iRtigy-2gjkvsP-QgjYcV-2miRiFB-2gAkFEr-K4qiZS-2eqPzSq-bn44Xy-288aT3f-G4RpP-22x3rXK-2ib37Zi-23TJLFA-KpKeDa-2erJACh/)
Остров Огненная Земля / Фото: Flickr.com

Вулканы Огненной Земли

Самый южный вулкан Южной Америки, Фуэгуино, расположен на острове Кука, который входит в состав Огненной Земли. Поэтому да, вулкан здесь есть, но Магеллан об этом не знал.

Фуэгуино представляет собой вулканическое поле. Это участок земной коры, на котором возвышаются вулканические шлаковые конусы. Периодически поле извергается потоками лавы и образует новые конусы. Вокруг них почвой становятся продукты извержения.

Фуэгуино простирается до острова Лондондерри. Высота вулканических конусов — 100–150 м. Один из них даже обзавелся собственным кратерным озером.

Самое раннее упоминание извержений вулканического поля содержится в мифах аборигенов. Легенды повествуют о мировом пожаре, который сжег все на свете. Ученые, исследовавшие отложения, говорят о периодах активности вулкана в 1712, 1820 и 1926 годах.

«Огненные» тезки

В переводе с испанского fuego означает «огонь», Tierra del Fuego — «земля огней». Азербайджан — «страна огней», а значит, тезка Огненной Земли. Считается, что название древнего иранского царства Атропатены (нынешний Азербайджан) переводится с древнеиранского как «защищенный святым огнем» или «земля святого огня». Со временем произношение названия царства менялось, превратилось в Атурпатакан, затем в Адхарбадхаган, Азарбайджан.

Огненных вулканов в Азербайджане нет, только грязевые. Исследователи считают, что название территории связано с естественным горением нефтяных месторождений, а не с вулканической активностью.

Географическое положение

Огненная Земля — архипелаг, состоящий из одного главного острова и группы мелких. Главный остров — Исла-Гранде площадью 48 100 кв. км. Владеют Исла-Гранде-де-Тьерра-дель-Фуэго две страны — Чили и Аргентина. Первая контролирует западную часть острова, а вторая — восточную. Также Чили принадлежат острова, лежащие к северу от 56° южной широты. Аргентине достался остров Эстадос, лежащий на востоке архипелага.

От материка Южная Америка землю отделяет Магелланов пролив. Со стороны Антарктиды его омывает пролив Дрейка. На юге у берегов лежит пролив Бигл.

Географическое описание:

  • акватория: Тихий и Атлантический океаны;
  • площадь архипелага: 73 753 кв. км;
  • координаты на карте: 54° ю. ш. 70° з. д.;
  • количество островов: до 40 тысяч;
  • население: 251 000 чел.

Геология архипелага

В юрском периоде южную оконечность материка сотрясали вулканические извержения, связанные с распадом суперконтинента Гондвана. Образовывались горы. Влияли на них два фактора: сильные и интенсивные западные ветры, которые шлифовали берег океанскими волнами, и последующее оледенение.

Плейстоценовые ледники видоизменяли скалы в северной части архипелага, а также создали пляжи из крупнозернистого песка и мелкого гравия. Например, пролив Бигл — затопленная океаном ледниковая долина шириной 5 км и глубиной от 100 до 450 м. Озера Фаньяно и Альмирантазго-фьорд лежат в котловинах, прорезанных в породе ледниковым щитом.

Вдоль южного берега архипелага в голоцене сформировались приподнятые пляжи. Уровень воды постоянно менялся. Поэтому сегодня они приподняты над уровнем моря.

Колония королевских пингвинов (https://www.flickr.com/photos/gutierrezmaier/26025393335/in/photolist-FDLWJc-2g42xnX-FSMt7b-2iMSa1P-DPLwKM-2imraBJ-QiFVSk-Su6Gt2-MnbyoA-2eBvQow-WzaciB-Dq59B4-JYTVPD-2jHPQuK-HXbyMj-NbasqH-JGr8ve-2imtA62-4t55Ui-2jWejJU-2ijF7mn-4t99mu-Qcqjzs-22tFCfP-CSgpvy-eJ4zfd-23WY8Yv-2iFjhtH-23UqhiU-RLsTJL-JcuVBs-NbhUD3-24MGV8C-QVzMz6-Pvy3vx-286hRgY-2i7ro1L-ZHEptM-S4W5it-Qg9oar-2dyEs5H-NMzcuw-2e2cYQn-2683ZSA-THTg13-DMPDv6-9scjH6-2gZy6Hf-27LBt1c-24jAdBw)
Колония королевских пингвинов / Фото: Flickr.com

Климат

Климатический пояс Огненной Земли — субполярный океанический, с коротким прохладным летом и длинной, влажной, мягкой зимой. Климатологи выделяют здесь три климатических типа:

  • степной на аргентинской части Огненной Земли;
  • влажный умеренный в Рио-Чико, Ушуая;
  • тундровый в Рио-Гранде.

В южной части острова климат океанический. В северной части — степной.

Континентальный климат почти не влияет на архипелаг, но Андские Кордильеры создают климатический градиент в направлении запад — восток и север — юг. Среднегодовая температура составляет 5–6 °C, а среднегодовое количество осадков — 340 мм/год.

Горы

На главном острове архипелага расположены Кордильеры Дарвина. Это компактный горный массив, покрытый ледниками. Лежит в юго-западной части Исла-Гранде на территории Чили. Является частью Андских Кордильер. Высота пиков — около 2000 м. Гора Дарвин — высочайшая в горном массиве, ее высота — 2488 м.

Оливия — одна из самых красивых гор. Ее высота — 1326 м. Гора выглядит как нагромождение отдельных скал, что делает ее очень фотогеничной. По восточному склону горы спускаются два ледника. К вершине проложено шесть официальных маршрутов.

Ледники Огненной Земли

Ледники покрывают почти все горы архипелага. Но большинство из них недоступны по суше. Чтобы увидеть ледники, туристы отправляются в морской круиз на 3–4 дня. Вокруг берегов Патагонии круглый год курсируют 3–4 круизных судна вместимостью до 200 пассажиров.

Вдоль Магелланова пролива расположен самый красивый участок, называемый Аллеей ледников. Двигаясь на север, судно выйдет к фьордам, похожим на норвежские по особенностям рельефа и зрелищности.

Самый известный и популярный ледник лежит на материковой части в Аргентине, не на Огненной Земле. Это ледник Перито-Морено. Он представляет собой ледовое плато шириной 5 км и площадью 250 кв. км. Ледник голубоватого цвета движется к озеру Лаго-Аргентино со скоростью 2 м в день.

Льдины откалываются и с шумом падают в воду. Достигая противоположного берега, они образуют ледовую дамбу, поднимая уровень воды до высоты 30 м. Дамба формируется нерегулярно. Иногда каждый год, а иногда раз в 5–10 лет. Перито-Морено — третий по объему пресной воды ледник в мире.

ледник Перито-Морено (https://www.flickr.com/photos/145285104@N05/50902034601/in/photolist-FxRtyZ-2ky3exF-2ky3eue-2ksXrjr-Sx2pcV-2bN3HKa-RRycjz-2n8fxYs-2imv7WF-2kt2bFS-2it7w5P-EXEQvE-72zfiZ-E92Y93-GtWvU8-ARUaK2-24Kfb2c-2me3yFf-2ggBoxc-2ao5EvM-N1ygWp-RpAMr8-2izpzn9-oExm9y-2idaxkP-Mdh9zJ-Ba4D39-2mPUXcs-ETDug5-AspqwX-2kSTbFh-2bGrahq-HGcigv-2byRtVg-2n8dVBG-VoR4Gs-2mLQjKh-2hKqd2q-N1DbcP-ev36bG-ExjAUD-N1yhfF-opUDmn-2iUWxwj-QaTbHM-2fDryr7-mG9xQ2-aFXxVH-T6PjYh-2ihH6P8/)
ледник Перито-Морено / Фото: Flickr.com

Природные условия

Природные зоны Огненной Земли — это смешанные леса и высокогорье. Здесь растут хвойные деревья и скудные субарктические растения. Выше 500 м лежат горные луга, торфяники. Там растут низкорослые деревья и кусты.

Читайте такжеТанганьика — самое длинное пресноводное озеро в мире: происхождение, климат и обитатели

Мыс Горн и путь через два океана

Моряки XVI–XVII веков дали мысу ряд колоритных названий: «Старый людоед», «Пасть дьявола», «Кладбище кораблей». Это самая южная точка архипелага. Здесь 300 дней в году идет дождь или падает снег. Ветер, попадая в узкий пролив, усиливается. В результате у мыса постоянно штормит. Частые туманы снижают видимость и становятся причиной кораблекрушений.

Моряки верили, что альбатросы, кружащиеся над мысом, — это души погибших моряков. Они по какой-то причине не могут покинуть мыс Горн после гибели.

В память о погибших моряках на вершине мыса в 1992 году установили памятник в форме летящего альбатроса. Спонсорами выступило «Братство капитанов», созданное в 1987 году.

Чтобы обогнуть мыс, кораблям требовалось до трех недель времени. Прохождение без повреждений стало признаком квалификации экипажа. После первого успеха моряки надевали медную серьгу, после второго меняли ее на серебряную, а после третьего получали право сменить украшение на золотое. Эта традиция сохранилась до наших дней и поддерживается экипажами местных судов.

Согласно одной из версий легенды о «Летучем голландце», капитан Ван дер Декен потерпел крушение у мыса Горн. Но мужчина поклялся, что выиграет схватку с природой, и с тех пор команда легендарного корабля обречена вечно плыть по океану, повторяя попытку обогнуть мыс до второго пришествия Иисуса Христа на Землю.

Национальный парк «Огненная Земля»

Это самый южный национальный парк на планете. Создан в 1960 году. Занимает площадь 630 кв. км. Посетителей пускают только в южные участки парка, чтобы оградить дикую природу от контакта с человеком.

Парк входит в группу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. География парка включает:

  • морские побережья;
  • горы;
  • леса;
  • торфяники;
  • озера;
  • ледники.

Лучшее время для посещения — месяцы с декабря по февраль. Лето — период наибольшей активности животных и птиц. Зимой туристы остаются кататься на лыжах и любоваться скалами. Удивительно, но зимние путешествия предпочитают дайверы. В это время года вода прозрачная и спокойная.

Национальный парк "Огненная Земля" (https://www.flickr.com/photos/40325561@N04/8512154684/in/photolist-2ijF7ed-dYc22E-TMTNFU-2gHw1yw-6TeAw3-qzJQQ5-2hGDaFA-Epx1Z8-2iiQkev-JXfiWr-2ijCGoZ-CSnTkD-NxNHWR-rrFgks-xn7q3b-2jDB3fY-2mUHVJR-FVtY4N-9sciXZ-LUT3Vq-eHXzwR-2ihMUdd-4ZtyjF-2mUzHCo-rjEitA-22rxTAf-xCTBSY-2fSe3yY-2ik8yPg-TstsxE-2hqDaAG-JtkTNX-2mU2ARv-Nc1crK-sB1E6W-WBmuRS-2dikL7x-23URbaG-pwn7EB-9sfhM5-khTaLM-2ihqkiZ-GP9Y6e-NzfUNf-MXSQHn-7kFncb-N6rVKH-MUTD92-rLMFaW-DSfREV/)
Национальный парк «Огненная Земля» / Фото: Flickr.com

В парке работает железная дорога, по которой туристов перевозит паровоз с парой вагончиков. Стоимость — 30 долларов за поездку. Также открыт Музей конца света. Он посвящен истории Огненной Земли, исследователям и знаменитостям, связанным с архипелагом.

Птицы национального парка бывают всех размеров:

  1. Магелланов королевский дятел — птица с ярко-красной головой и черным оперением. Длина — 40–45 см.
  2. Нелетающая утка-пароход знаменита характерным движением ног, похожих на движение колеса древнего парохода. Весит птица 4–5 кг. Обычно утки не агрессивны, но к обитательницам Южной Америки это не относится. При приближении туриста птица атакует. Поэтому подходить близко не рекомендуется.
  3. Огнеглазый диукон — птица из семейства воробьиных с красными, «огненными» глазами.

Огненная Земля стала домом для нескольких видов пингвинов. Среди них Магеллановы пингвины, субарктические и королевские пингвины.

Всего в национальном парке зарегистрировано 90 видов птиц.

Здесь также обитает много интересных животных. Часть из них широко известна. Это бобры, серые лисицы, кролики. Другая мало известна.

Гуанако — животное, похожее на ламу, из семейства верблюдовых. Высота в холке — 90–130 см. Вес — 115–140 кг. Гуанако были основным объектом охоты местных аборигенов. Ее природные враги — гривистые волки и пумы.

Южноандский олень считается вымирающим видом. Это животное коричневатого цвета с белыми отметинами на грудине. Рост — 1,4–1,6 м, вес — 70–80 кг. Олень хорошо адаптирован к гористой местности.

Андская лисица похожа на обыкновенную рыжую родственницу. Она питается грызунами, зайцеобразными и птицами. Интересно, что местные жители из племени яганов одомашнили лисицу и использовали в качестве охотничьего животного. Это сохранилось в письменных источниках, но в XXI веке эта практика оказалась прочно забыта. Поэтому домашних охотничьих лис на острове туристы больше не встретят.

Североамериканский бобер — злостный инвазивный зверь, разрушающий экосистему национального парка. Люди завезли бобров целенаправленно, но не учли правила взаимодействия животных в экосистемах. В 1946 году в заповедник прибыло 10 бобров. Отсутствие естественных хищников вызвало интенсивный рост популяции. Бобры подгрызали корни деревьев, строили плотины. Одни участки леса заболачивались, а другие просто засыхали. Местные деревья оказались неспособными к быстрому восстановлению и адаптации.

Бобров получилось так много, что участки сухого леса стали обыденностью. Правительство осознало проблему и предложило охотникам отстрелять животных. Но в Южной Америке мех бобра не относится к ценным. Поэтому желающих нашлось мало. В результате борьба с бобрами продолжается до сих пор.

Бобровая плотина на озере Фагнано (https://www.flickr.com/photos/fam_nordstrom/46797016452/in/photolist-nRPSYx-n7UnpZ-2eihMjC-2eihWBf-5YrtJ9-dtXCHa-QWHz9T-iuJoE6-iuJx4j-R9VuNs-P6v1VN-iuK6Wx-iuK32b-iuK2aS-6kvf1j-nzkabk-aMsxPk-7YrkYz-AJWKT-rcCxZn-2fb3PJi-iuJRJs-eMW3Q7-iuJrhE-oMuXkC-iuK85Y-s4MkS6-bwLGBn-2httXEr-rx3eQX-S7hcok-22ZQ9L2-zEKWeT-543sRQ-Mm46Dk-FNzZau-EEG7yM-9bc8rH-7Co34c-2fEed6-GoLgC3-22LuMLS-2ikAMfy-D4gBWm-9FsULP-iuK5AX-NuMrN8-2cZ5idk-QVzRH6-tgrBhY/)
Бобровая плотина на озере Фагнано / Фото: Flickr.com

История

Считается, что люди поселились на Огненной Земле около 10 000 лет назад. Они ловили рыбу и охотились. Основное племя — яган. Оно жило за счет морских ресурсов, носило одежду из шкур морских львов, питалось рыбой.

После того как Фернан Магеллан открыл Огненную Землю в 1520 году, следующие 400 лет сюда ехали китобои, и только в 1820-х годах началось исследование архипелага. Прибыли миссионеры и поселенцы. Из-за болезней, которые привезли с собой европейцы, коренные народы болели и вымирали.

Между 1883 и 1906 годами на Огненной Земле началась золотая лихорадка. Люди искали намывное золото в реках, стекающих с полуострова Брансуик в Магелланов пролив. Лихорадка стала причиной истребления племени селькнамов.

Поселенцы начали разводить овец. Этому способствовал климат горного региона. Сегодня овцеводство и производство шерсти — основа хозяйственной деятельности жителей острова.

Нефть и промышленность

В 1945 году на Огненной Земле нашли нефть. Месторождение принадлежит Чили. Бурильные платформы установлены в Магеллановом проливе. Оттуда проложены трубопроводы для удовлетворения нужд окружающих стран. В лесных районах ведутся лесозаготовки. В океанах ловят рыбу. Охотятся на тюленей и разводят нутрий.

Дорог на Огненной Земле почти нет. Поэтому крупные населенные пункты связываются авиасообщением. Для туристов организовывают морские круизы и автобусные экскурсии. Большинство круизов к Антарктиде начинаются на Огненной Земле.

Ушуая

Это главный населенный пункт и негласная столица Огненной Земли, принадлежащая Аргентине. Ее настоящая столица — Буэнос-Айрес. Ушуая также претендует на звание самого южного города мира.

Ушуая (https://www.flickr.com/photos/128743393@N04/16025358608/in/photolist-qq79Nm-PRb384-5S4UQ1-9auHgA-QtmbnN-79oxZ6-248tZEE-FJdrhn-25uuqnx-24bQ78Q-24YP4Cz-FjEwRk-rokrcR-63FuUw-278oJh8-xUTk9v-27fK3Fw-Jrix5T-26aJyXx-23pT7kW-GR318q-269Rd2R-2hHmhQd-2db4Pvh-22L7iks-29dPdKq-jwgAp-247gWxU-295wQQo-27YSwyx-26aK1ic-23CnwT7-23X87F1-HAuUkH-2aiFUhQ-Jy55zX-dUsh5U-JBSX23-HJGDFV-2fcnkFw-Jy4BDH-JEXnRM-HJKh6f-HJJFyE-PEyww7-D86X7n-ETEYyy-25NqtY7-5SxGyZ-QGSfBH)
Ушуая / Фото: Flickr.com

Создавать Ушуаю начал первый поселенец — миссионер Васти Х. Стирлинг в 1870 году. В 1884-м поселение стало военно-морской базой, а в 1893-м ему присвоили статус города. Жители города занимались овцеводством и рыболовством.

Ушуая расположена на высоте 6 метров над уровнем моря в заливе Ушуая. Это единственный город в стране, добраться до которого можно, если пересечь горный хребет.

Читайте такжеСамая большая в Африке — пустыня Сахара и факты о ней: причины образования, история исследований и особенности

Среди туристических достопримечательностей — тюрьма, действовавшая до 1947 года. Сегодня она превращена в музей. Здесь также расположен самый южный маяк и историческая железная дорога.

Огненная Земля — место на краю света с не самой гостеприимной погодой, но потрясающими пейзажами. Чем-то похожа на территории Крайнего Севера: погодой, дикими пейзажами. Но есть и отличия: отсутствие «строек века» и мегаполисов с давней историей. Поэтому, несмотря на то что Огненная Земля нашла отражение в произведениях Жюля Верна и Томаса Майна Рида, отправляются в дальний путь только очень авантюрные путешественники.

Читайте также