Маргарита Наваррская — в числе первых писательниц: жизнь и творчество
Факты
31 августа 2023 г. 14:35
Время чтения: 8 минут

Маргарита Наваррская — в числе первых писательниц: жизнь и творчество

Маргарита Наваррская — писательница, философ, дипломат. А также королева Наварры, сестра короля Франциска I, мать Жанны д'Альбре и бабушка Генриха IV. Она наиболее известна своим «Гептамероном», сборником из 72 рассказов. Подробнее о жизни и творчестве писательницы — в материале 24СМИ.

Детство

Маргарита Наваррская родилась 11 апреля 1492 года в Ангулеме. Ее родители — Карл Орлеанский, граф Ангулемский, и Луиза Савойская.

По легенде, имя девочке выбрала мать. Однажды беременная Луиза обедала устрицами и в одной из них обнаружила красивую жемчужину. Тогда она решила назвать будущую дочь Margaritês, что в переводе с греческого языка означает «жемчужина». С тех пор поэтическим прозвищем всех Маргарит королевского дома стало «жемчужина Валуа». Так же будут называть жену ее внука и двоюродную внучку Маргариту Валуа.

Дети Шарля Орлеанского получили прекрасное образование. В 13 лет девочка говорила по-итальянски и по-испански, знала греческий и латынь. И все это в те времена, когда обучение девочек считалось ненужной тратой времени.

К счастью, родители Маргариты придерживались противоположного мнения. Девиз Луизы Савойской Libris et liberi переводится «Книги и дети». Поэтому ее сын и дочь любили читать. Книги для них привозили из Италии французские короли Карл VIII и Людовик XII. Детство принцессы было счастливым и радостным.

Внешность

Маргарита была высокой и стройной девушкой с обаятельной улыбкой и длинным носом. Его можно наблюдать на большинстве портретов Валуа. Их внешность сохранил для потомков придворный художник французских королей Франсуа Клуэ.

Маргарита Наваррская (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Marguerite_d'Angoul%C3%AAme_by_Jean_Clouet.jpg)
Маргарита Наваррская / Фото: Wikipedia.org

Первый брак

Карл VIII и Людовик XII умерли, не оставив наследников мужского пола. Поэтому трон наследовала ангулемская ветвь Валуа в лице брата Маргариты — Франциска.

В 8 лет принцесса получила сразу несколько брачных предложений. В числе претендентов оказались английский принц Артур, а позже Генрих Тюдор (сыновья Генриха VII и Елизаветы Йоркской), неаполитанский принц Фридрих Арагонский, король Дании Кристиан II и другие. Но родители и король решили положить конец вражде двух французских домов — Ангулема и Аласона. Так в 17 лет Маргарита стала женой Карла IV Аласонского. Свадьба состоялась 2 декабря 1509 года.

Семейная жизнь началась нерадостно. Средневековый замок в провинции, безграмотный муж и очень набожная свекровь Маргарита Лотарингская — это не совсем то, чего хотелось образованной принцессе. Кроме того, Аласон был разорен последствиями Столетней войны, и свекровь проводила политику бюджетной экономии. Единственное, чем могла занять себя юная девушка кроме молитв и благотворительности — чтением привезенных с собой книг.

Перевоспитывать мужа или заниматься его образованием было не принято. Поэтому Карл и Маргарита вели непересекающуюся личную жизнь. Герцог Ангулемский пропадал на охоте и пирах. Балы вернулись в жизнь дамы после 1515 года, когда королем Франции стал ее брат Франциск I.

Луиза Савойская переехала в Париж и увезла с собой дочь. С этого момента Маргарита занимала важное место на официальных церемониях, заменяя королеву Клод во время беременностей. Ее любимицей стала старшая дочь Клод и Франциска — принцесса Шарлотта.

Гуманистические и религиозные тенденции

К XVI веку католицизм уже столкнулся с реформаторскими течениями. При взгляде на истово верующее окружение свекрови у образованной девушки возникли закономерные вопросы: кто прав и почему же все происходит именно так, а не иначе.

Ряд гуманистов видели проблемы церкви и соглашались с тем, что у католицизма есть недостатки и с ними нужно что-то делать. Но они не планировали отменять старую религию, как это происходило у последователей Реформации, не хотели раскола церкви, однако считали, что со злоупотреблениями нужно бороться. Эту точку зрения поддерживала Маргарита и ее духовник Гийом Брисонне.

В 1521 году парижский университет Сорбонна выступил с осуждением книги гуманиста и теолога Жака Лефевра д'Этапля «Три Марии». Его обвинили в ереси, а Маргариту за ее комментарии к произведению — в поддержке еретика. Суть книги ясна из названия: Мария Магдалина, Мария — сестра Лазаря и Мария из 7-й главы Евангелия от Луки — это три разные женщины, а не одна. Скандал в обществе, возникший в результате публикации, отлично иллюстрировал, почему назрела необходимость реформы.

Священники XVI века делились (условно) на грамотных и безграмотных. Вторые не читали текстов, но запоминали. Со временем информация в памяти забывалась, и мир безграмотного человека последовательно упрощался. Ситуация усугублялась его религиозностью. Он был убежден, что нарушение божественной воли ведет к вечным мукам для души, и стремился спасти окружающих (сомневающихся) от гибели доступными способами, крайним из которых становилось убийство оппонента. Подразумевалось, что такой человек вредит не только своей душе, но и сбивает с правильного пути других. Отсюда рукой подать до мысли, что если убить оппонента раньше, то он даже не успеет навредить.

Варфоломеевская ночь и религиозные войны еще ждали потомков Маргариты, но уже в ее время автор «Трех Марий» Жак Лефевр вынужден был бежать в Страсбург от осуждающих его ересь докторов Сорбонны. Оттуда он пытался отбиваться новыми публикациями. Король, занятый войной в Испании, не смог вмешаться в конфликт, но по прибытии на родину вернул Лефевра и назначил его наставником третьего из сыновей. На новом посту теолог стал одним из первых переводчиков Библии и Заветов на французский язык. Ему покровительствовала Маргарита Наваррская, и в ее замке он дожил до старости.

Читайте такжеМаргарита де Валуа — перипетии судьбы королевы Марго

Маргарита — дипломат

В 1525 году после поражения в битве при Павии 24 февраля Франциск попал в плен. Карл Аласонский, участвовавший в том же сражении, бежал. Он добрался до Лиона, где внезапно умер 11 апреля. Слухи утверждали, что 35-летний герцог скончался от ран и волнения. Он якобы сильно переживал из-за осуждения со стороны собственных дворян. Его обвиняли в том, что он бросил проигрывавшего короля на поле боя.

Жена Франциска I умерла годом раньше. Поэтому Маргарита стала опекуном королевских детей и единственным человеком, который был способен начать переговоры с императором Карлом V об освобождении короля. В октябре она выехала в Мадрид на встречу с императором.

Но переговоры затянулись. Франциск, опасаясь, что после окончания срока действия охранной грамоты Карл задержит Маргариту, попросил ее уехать. Дальнейшие переговоры велись в переписке до 1526 года, пока не были отпущены некоторые пленники. Для освобождения короля пришлось отправить в Мадрид заложников — принцев Франсуа и Генриха.

Маргарита Наваррская и её брат-король Франциск I . Картина Никеза де Кейзера,1844 г (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Art_Museum_Riga_Bourse_130.jpg)
Маргарита Наваррская и её брат — король Франциск I . Картина Никеза де Кейзера, 1844 г. / Фото: Wikipedia.org

Королева Наварры

В январе 1527 года Маргарита снова вышла замуж. Ее мужем стал Генрих II д'Альбре, король Наварры. В 1528 году она родила дочь Жанну, предпоследнюю королеву Наварры и будущую мать Генриха IV.

В предыдущем браке детей у принцессы не было. В этом союзе кроме дочери родился сын, но он умер в младенческом возрасте. Влияние Маргариты при дворе падало, однако увеличивалось количество людей, с которыми она состояла в переписке.

Начало религиозных войн во Франции

Философские бои сторонников и противников реформ из биографии Франциска и Маргариты никуда не исчезли, приняв печально-комические формы. Ночью 18 октября 1534 года якобы протестанты вывесили на двери спальни короля плакат, осуждающий католическую мессу и защищающий взгляды реформатора Цвингли. Такие же появились на улицах столицы и других городов.

До этого момента безразличный к религиозной полемике Франциск пришел в бешенство. Он посчитал это оскорблением короля и велел арестовать зачинщиков. Шестерых сожгли в январе 1535 года. Многие вынуждены были покинуть Францию. В их числе будущий реформатор Жан Кальвин. Маргарита пыталась защищать протестантов, и это привело к крупной ссоре с братом. Ей пришлось удалиться от двора в свой замок.

Сегодня дискуссия о том, как плакат появился на двери королевской спальни, не завершена. Ряд исследователей считает, что его могли разместить католики, чтобы наконец вынудить Франциска отправить протестантов в изгнание.

«Гептамерон»

В своем замке Маргарита Наваррская пыталась создать культурный центр. Она покровительствовала поэтам и философам, помогала бедным, сама писала стихи и рассказы.

Ее главное произведение — «Гептамерон», написанный в 1542 году. Сборник состоит из 72 рассказов. Подразумевалось, что в нем будет 100 рассказов, но они не были завершены, так как королева умерла 21 декабря 1549 года. Накануне она заболела во время прогулки в парке. Простуда переросла в воспаление легких, и 57-летняя Маргарита Наваррская скончалась.

Рассказы объединяет общая идея. Пятеро путешествующих мужчин и столько же женщин застряли в аббатстве. Наводнение смыло мост, и они вынужденно проводят время в обществе друг друга, пока идет починка. Чтобы не скучать, рассказывают истории о любви и так далее.

Главное требование — темы не должны повторяться. Например, в один день каждый рассказывает по одной истории о том, как женщины обманывают мужчин, а в другой — о мужчинах, обманывающих женщин. Королева писала сборник в подражание Джованни Боккаччо. Считается, что она называла свою работу французским декамероном.

Статуя Маргариты Ангулемской в Люксембургском саду в Париже (https://fr.wikipedia.org/wiki/Marguerite_de_Valois-Angoul%C3%AAme#/media/Fichier:Marguerite_d'Angouleme.JPG)
Статуя Маргариты Ангулемской в Люксембургском саду в Париже / Фото: Wikipedia.org

Сначала сборник был опубликован как анонимный Пьером Боастю в 1558 году. Издатель правил его, убирая места, которые считал неприемлемыми. Жанна д'Альбре пришла в ярость от результата. Она посчитала, что произведение матери чересчур изменено, и поручила Клоду Боже переиздать его, что и произошло в следующем году. Сборник вышел с указанием имени автора, но его тоже правили.

Сегодня исследователи точно не уверены в том, какие тексты оригинальные, а какие нет. Отсутствие оригинала рукописи и прижизненных публикаций также усложняет ситуацию. Критики указывают на:

  • непоследовательность идей (в одном тексте автор поддерживает идею, во втором критикует, а в третьем опять голосует за);
  • лексический запас (могла ли королева знать нецензурные слова, которые есть в тексте).
Читайте такжеДжон Толкин — создатель Средиземья и отец фэнтези

В целом тексты проповедуют неоплатонизм — философское течение, распространившееся в эпоху Возрождения, а также осуждают пороки католических священников: жажду наживы, нечестность и любвеобильность. В первые годы после публикации сборник был очень популярен, хотя ряд священнослужителей осуждали его как вульгарный.

В XIX веке «Гептамерон» стал широко известен не только во Франции, но и в других странах. Так благодаря интересу потомков Маргарита Наваррская оказалась важной фигурой в литературе Возрождения. Позже начали популяризировать ее вклад в свободу религиозного самовыражения и в социальные реформы XVI века.

Читайте также