Елизавета I — последняя из Тюдоров: факты и слухи о личности английской королевы
Факты
18 ноября 2022 г. 14:55
Время чтения: 13 минут

Елизавета I — последняя из Тюдоров: факты и слухи о личности английской королевы

Королева Англии Елизавета I претендует на множество титулов со словом «последний». Последний монарх на английском престоле, правивший, не вступив в брак. Последняя королева, управлявшая Англией до объединения с Шотландией. И наконец, Елизавета – последняя из пяти королей и королев династии Тюдоров. Интересные факты об этих и других рекордах дочери Генриха VIII и Анны Болейн – в материале 24СМИ.

Она не должна была править

Одержимость Генриха VIII наследником мужского пола стала причиной 6 браков короля, духовного разрыва с Римом и английской Реформации. Всего этого не произошло бы, если бы первая жена Екатерина Арагонская подарила королю мечту – сына и преемника.

1 января 1511 года королева родила мальчика, названного в честь отца Генри. 5 января состоялись торжественные крестины младенца. Однако он прожил 7 недель и внезапно скончался 22 февраля. Еще через два года королева вновь родила мальчика, но ребенок появился на свет мертворожденным. Из детей Екатерины выжила только дочь – будущая королева Мария Кровавая.

Если бы сын выжил, у Генриха VIII не было бы причины добиваться развода с женой. И его отношения с Анной Болейн вряд ли бы начались. Английские историки считают, что Генриху не нравилась Анна, но, когда она отказалась разделить с ним постель без свадьбы и пообещала родить сына, в короле «щелкнул тумблер».

«Встреча Генриха VIII с Анной Болейн». Худ. Дэниел Маклайз (1836) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_VIII#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Daniel_Maclise_Henry_VIIIs_first_interview_with_Anne_Boleyn.jpg)
«Встреча Генриха VIII с Анной Болейн». Дэниел Маклайз (1836) / Фото: Wikipedia.org

Во внешней политике не возник бы конфликт с папой римским. Не появилась англиканская церковь и, возможно, не случилась бы Реформация. Чем бы занимался Генрих? Монарх видел себя королем-воином и мечтал проводить время в военных походах по образцу славных предков. Так писали королевские биографы.

Сына королю подарила третья жена – Джейн Сеймур, умершая от родильной горячки. Но и ее сыну не суждено было долго править – только 6 лет. В 16 лет юный король Эдуард VI умер от туберкулеза. Больше законных наследников мужского пола у Тюдоров не было.

У короля остались две сестры. Мария – дочь Екатерины Арагонской. Елизавета – дочь Анны Болейн. Их не рассматривали как кандидаток. По настоянию Джона Дадли, главы правительства при юном короле, Эдуард назвал преемницей Джейн Грей.

Мать Джейн была дочерью Марии Тюдор, младшей дочери короля Генриха VII. Девушка вошла в историю как «королева на 10 дней». 9 июля 1553 года Джейн Грей прибыла в Тауэр на подготовку к коронации. Но престол заняла Мария I, прозванная Кровавой, претендовавшая на него как законная дочь королей. Джейн заточили в башню и казнили 12 февраля 1554 года. Несостоявшейся королеве исполнилось 17 лет. Была ли Джейн Грей жертвой обстоятельств или активным участником заговора, уже никогда не узнать эти подробности ее биографии.

Отцы и дети

Считается, что в той или иной степени родители влияют на характер, успехи и жизнь детей. О Елизавете писали, что она не любила мать и стыдилась Анны, приберегая похвалы для царственного отца.

Историки считают, что все было ровно наоборот. Прагматичная Елизавета не желала отталкивать подданных, открыто заявляя о любви к женщине, которую при дворе называли «великой блудницей». Привязанность к матери девушка подчеркивала иначе. Шею Анны Болейн украшал кулон в форме английской буквы B, означавшей первую букву в фамилии. Принцесса носила кулон с буквой A. Став королевой, Елизавета позаботилась о родственниках со стороны матери. Все получили повышение. Также на шее правительница носила ожерелье с подвеской, в которой прятались миниатюрные портреты матери и дочери.

Влияние отца на принцессу расценивают как негативное. Когда король распорядился казнить Анну, Елизавете было только 3 года. Запомнить события того времени принцесса не могла. Но в феврале 1542-го отец обвинил в неверности и распорядился обезглавить пятую жену, Екатерину Говард. Принцессе уже исполнилось 9 лет, и она пришла в ужас. При жизни пятая жена была добра к детям и придворным. В результате принцесса решила не выходить замуж. Эта информация сохранилась в ее переписке с шестой супругой отца, Екатериной Парр.

Пятую жену Екатерину Говард похоронили рядом со второй, Анной Болейн. Отец пятой и мать второй были братом и сестрой, детьми герцога Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка.

Ввела моду на рыжий

В Национальной портретной галерее висит картина Елизаветы I, датируемая 1575 годом, где рыжеволосая королева одета в платье из бело-золотистого атласа с рыжей отделкой и веером из разноцветных перьев в руке. Известно, что большую часть жизни женщина носила парики. Если не вдаваться в причины королевской алопеции, то становится заметным, что из всех возможных цветов Ее Величество избрала рыжий цвет. Считается, что хвосты и гривы королевских лошадей тоже красили в рыжий.

Выбор королевы строился на двух причинах – династической и национальной. Темноволосые римляне на протяжении веков называли рыжеволосых потомками варваров, т. е. коренных народов Северной и Центральной Европы. Таким же рыжеволосым был король Генрих. В череде бракосочетаний монарх объявил дочерей от предыдущих браков незаконнорожденными. Нелояльность подданных – проблема для внутренней политики каждого монарха. Поэтому рыжим цветом волос Елизавета подчеркивала происхождение от отца и законность королевской власти в стране.

Польза макияжа

Елизавета белила лицо свинцовыми белилами, чтобы скрыть следы оспы. Это доказанный факт. Тем не менее актриса Марго Робби, сыгравшая Елизавету I в фильме «Две королевы», нашла более глобальное объяснение. В интервью журналу People Марго сказала: «Макияж, похожий на маску, облегчает актерскую работу. Если ты выглядишь иначе, чем в реальной жизни, то лучше вживаешься в роль». Также Марго считает макияж частью королевской самодисциплины. «Когда остается только фигура, похожая на маску, то это уже не человек, а трон и власть», – добавила она.

Марго Робби в образе Елизаветы I. Кадр из фильма "Две королевы".
Марго Робби в образе Елизаветы I / Фото: кадр из фильма «Две королевы».

Личная жизнь королевы: действительно ли Елизавета была девственницей

Тайна девственности королевы породила так много книг, пьес, романов и фильмов, что точный ответ повредит будущим писателям и режиссерам. О личной жизни правительницы как дома, так и за границей, при жизни и в посмертии ходили разные слухи.

С первых дней царствования по дворцу поползли слухи об отношениях королевы с Робертом Дадли. Она назначила друга детства «милого Робина» начальником конюшни, а испанский посол тут уже написал королю Испании, что «лорд Роберт делает все, что вздумается, и даже посещает Ее Величество в покоях днем и ночью». В 1560 году новый повод для слухов дала Эми Робсарт, жена Дадли. Женщину нашли внизу лестницы со сломанной шеей. Поползли слухи о причастности к ее смерти королевы и королевского фаворита. Даже если падение с лестницы было случайным, это закрывало возможность будущего брака с Дадли.

Кроме Роберта Дадли, в литературе рассматривают отношения Елизаветы с графом Лестером, Робертом Деверо, графом Эссекским, герцогом Анжуйским.

Советники королевы рьяно бросились искать мужа для монаршей особы. Недостатка в женихах не было. Бывшему мужу Марии, королю Филиппу II Испанскому, отказали. Также королева отбросила предложения Эрика XIV, короля Швеции, австрийского эрцгерцога Фердинанда, московского царя Ивана Грозного.

В 1578 году Дадли женится на Летиции Деверо, а уже в следующем году при дворе приветствовали кандидата в мужья – герцога Анжуйского, брата короля Франции. Хроники рисуют Франсуа Анжуйского как рыжего, рябого мужчину невысокого роста. По слухам, он слыл трансвеститом. После первого визита в Лондон герцог писал возлюбленной письма. В ответ Елизавета ласково называла жениха «лягушкой».

В октябре 1581 года герцог возвращается в Англию. В ноябре Елизавета публично заявила о намерении выйти за него замуж. Поцеловала в губы, подарила кольцо. И, по-видимому, передумала. Уже на следующий день после предыдущего сообщения королева объявила, что не пойдет замуж за Франсуа Анжуйского.

Историки считают, что вопросы свадьбы связаны с политикой. Король считался выше королевы по положению. Поэтому подданные противились появлению иностранца на престоле, подразумевая, что его деятельность будет направлена в пользу собственного государства. Одновременно подданный английской короны не мог стать королем, т. к. оставался человеком «низкого происхождения».

Королева-мужчина

Версия о том, что королева-девственница являлась на самом деле королем-девственником, впервые изложена автором готических романов Брэмом Стокером. Его теория строилась на визите в деревню Бисли (Bisley) в Котсуолде. Писатель приехал на празднование 1 мая. Обнаружил, что роль майской королевы в деревне достается мальчику, одетому в одежды елизаветинских времен, а не девочке, как везде.

Он решил, что у всего есть причина. Расспросил жителей и услышанную легенду записал в книге «Знаменитые самозванцы», опубликованной в 1910 году. По легенде, в 1543–1544-м, чтобы избежать опасности «потливой лихорадки», принцессу вывезли в деревню Бисли. Но она приехала уже зараженной и через несколько дней умерла. Опасаясь гнева короля, гувернантка спрятала тело принцессы, а сама подобрала в деревне похожего рыжего мальчика. Нарядила принцессой и предъявила королю. Благо Генрих VIII редко виделся с дочерью.

Через 300 лет строители, проводившие работы у дома, где жила принцесса, обнаружили захоронение, в котором нашли тело девочки возраста Елизаветы в роскошных одеждах. Местный священник похоронил ее на местном кладбище. В прессе поднялась шумиха. Народ требовал расследований, однако Виндзоры запретили проводить исследования найденного тела.

Стокер не был единственным, кто отмечал мужскую решительность, властность и другие мужские черты в поведении королевы. Но официально теория писателя не принимается историками. Испанский посол, интересовавшийся вопросом, может ли королева иметь детей, подкупил прачку, чтобы выяснить, есть ли у королевы менструальный цикл. Если бы получил отрицательный ответ, то вряд ли король Филипп попросил бы руки английской королевы. Кроме того, даже самый плохой родитель визуально отличает девочек от мальчиков. Тем более что обманывать монарха требовалось не один день, а до самой его смерти.

Слова послов других держав о мужских привычках королевы строятся на царивших в обществе взглядах на женщину. Ей полагалось быть кроткой и безмолвной. Даже в отношении королевы Англии попытка управлять мужчинами заставляла окружающих задаваться вопросом о половой принадлежности владычицы.

Прогулка Елизаветы I с придворными в паланкине. Худ. Роберт Пик-старший (1600) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_I#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Elizabeth_I,_Procession_Portrait..jpg)
Прогулка Елизаветы I с придворными в паланкине. Роберт Пик – старший (1600) / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеМаргарет Тэтчер — факты о жизни «железной леди» британской политики

Знала ли Елизавета I Уильяма Шекспира

Теория о том, что остроумная и образованная королева Англии на самом деле писала пьесы под псевдонимом Уильям Шекспир, опровергается тем фактом, что королева умерла 24 марта 1603 года. Одни популярные произведения Шекспира написаны до этой даты, а другие – после. Например:

Кроме того, самые ранние произведения Шекспира датируются 1589–1591 годами. Королеве к тому времени исполнилось 56–58 лет. В Средние века это считалось старостью. Монархи и министры писали мемуары и подводили итоги правления. Никто из них не начинал новых дел, о которых не знали до наступления старости.

Поиск более благородного, чем сын перчаточника, человека на роль отца английской литературы – такое же предубеждение против людей из народа, как обвинение властной женщины в том, что она мужчина.

Светлая сторона елизаветинской эпохи

Время правления Елизаветы I называют «золотым веком Англии». Последняя королева из династии Тюдоров правила страной 45 лет. Это век политической стабильности и время, когда при дворе расцветали искусство и наука.

Елизавета старалась смягчить вражду между католиками и протестантами, обострившуюся во время правления Марии I. Она не отменяла протестантские реформы отца и продолжала им следовать, одновременно идя на уступки католикам. В 1559 году приняла закон, по которому становилась «верховной правительницей» церкви, но не главой. Также закон допускал разные взгляды на католические и протестантские церковные традиции.

Поощряла развитие зажиточного среднего класса. При ней процветала торговля шерстью. Менялся облик сельского хозяйства. Закладывались основы для дальнейшего развития промышленности. Высвобожденные в сельском хозяйстве рабочие отправлялись в города, что способствовало их развитию.

С появлением избыточных денег люди ищут способ их потратить, и финансы – необходимый толчок к развитию искусства. Италия сосредоточила свое внимание на скульпторах и художниках эпохи Возрождения. Елизаветинская Англия отдала предпочтение развитию театра. Считается, что Елизавета I видела несколько пьес Шекспира. Их поставили специально для королевы и ее свиты.

В городах развивались постоялые дворы. Росло количество горожан. Появлялись новые театральные труппы. Они давали представления, а постоялые дворы обеспечивали ночлег и пищу для зрителей и участников представлений.

Глориана – королева фей

При елизаветинском дворе царил культ личности. Среди художников поощрялось изображать заказчика на портрете в лестном для него ракурсе. В литературе королеву сравнивали с классическими богинями: Венерой, Дианой. Одна из самых известных поэм эпохи – «Королева фей», написанная Эдмундом Спенсером. Ее опубликовали в 1590 году.

Эпическую поэму Спенсера часто сравнивают с «Энеидой» Вергилия. Он восхваляет и одновременно критикует дом Тюдоров, как Вергилий прославлял род Августа. Вергилий показывает происхождение Августа от благородных правителей Трои. Спенсер выводит родословную Тюдоров от короля Артура. Считается, что в аллегорических текстах поэта королева Елизавета представлена в образе Глорианы, королевы фей, Бельфобы, а также Люциферы, королевы-девы.

«Принц Артур и королева фей », Генри Фузели , около 1788 года. (https://en.wikipedia.org/wiki/The_Faerie_Queene#/media/File:Johann_Heinrich_F%C3%BCssli_058.jpg)
«Принц Артур и королева фей», Генри Фузели, около 1788 года / Фото: Wikipedia.org

Магия и оккультизм

Европейцы эпохи Возрождения верили в магию и астрологию. Согласно их верованиям, маг предсказывал будущее, призывал ангелов и изгонял демонов. Маги верили, что, расставляя материальные объекты в определенном порядке (камни, растения и животных), они вызывают изменения на небесах. Христианские богословы не одобряли магов и считали их занятия демоническим искусством. Впрочем, отношение к медицине тоже было двояким, потому что медицинские теории не могли объяснить воздействие на тело травяных отваров и доказать происхождение болезней.

На картине викторианской эпохи кисти Гилларда Глиндоне «Джон Ди проводит эксперимент перед Елизаветой I» изображен самый загадочный маг эпохи. Перед правительницей, восседающей на троне в окружении придворных, стоит мужчина в темной мантии и держит над жаровней пузырек. Перед выставкой Королевского медицинского колледжа в 2016 году, посвященной Джону Ди, ученые провели рентгеновское изучение картины и выяснили что первоначально художник нарисовал Ди, окруженного кольцом черепов, но потом закрасил, что позволяет понять, как в викторианской Англии воспринимали оккультную составляющую елизаветинской эпохи.

Джон Ди проводит эксперимент перед королевой Елизаветой. Худ. Джон Гильярд Глиндони (1913) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_I#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Henry_Gillard_Glindoni_-_John_Dee_performing_an_experiment_before_Queen_Elizabeth_I.jpg)
«Джон Ди проводит эксперимент перед королевой Елизаветой I». Джон Гильярд Глиндони (1913) / Фото: Wikipedia.org

Кроме астрологии Джон Ди занимался картографией и навигацией, математикой и механикой, философией и проблемой изучения енохианского языка, того, на котором говорят ангелы. Для разговора с ангелами Ди всматривался в обсидиановое зеркало.

Считается, что Ди стоял у истоков создания британской разведывательной службы. И абсолютно точно: вдохновил Яна Флеминга на создание кодового имени для Джеймса Бонда – 007. Личный астролог королевы Джон Ди подписывал свои секретные письма владычице двумя кружками, символизирующими глаза, и числом 7, которое считал счастливым для себя.

Елизавета – звезда экрана

Елизавета I – рекордсмен по количеству изображений в фильмах и на телевидении. Сначала ее сыграла Сара Бернар в немом фильме «Любовь королевы Елизаветы» (1912). Затем Бетт Дейвис в «Частной жизни Елизаветы из Эссекса» (1939) и в «Королеве-девственнице» (1955). В телесериале, снятом BBC, ее играла Гленда Джексон (1971). Вдохновленные легендой о короле, жившем под личиной королевы, режиссеры фильма «Орландо» взяли на ее роль мужчину – Квентина Криспа.

Кейт Бланшетт подарила публике новую интерпретацию королевы в фильмах 1998 и 2007 годов, а Джуди Денч получила Оскар за короткую, но блестящую роль в мини-сериале «Елизавета I» в 2005-м. Есть эпизоды с королевой и в культовом сериале «Доктор Кто».

Читайте такжеШарль де Голль — последний правитель независимой Франции

В жизни Елизавета столкнулась с большими трудностями, чем другие Тюдоры. Протестанты заявляли, что женское правление неестественно. Католики отказывались признавать всех жен короля после первой и считали Елизавету незаконнорожденной. Религиозная нетерпимость Марии сделала жизнь протестантов и католиков одинаково бедной. Захват французами Кале (последнего владения Англии на континенте) демонстрировал военную немощь английской монархии. Из всех проблем королева вышла победительницей.

Победив испанскую Армаду, Елизавета I положила начало господству на море. Она сделала Англию сильным протестантским государством, а сама превратилась в культурную икону и образец для подражания будущих монархов.

Читайте также