Диана

Диана
Имя:Диана ( Diana )
Страна: Италия
Создатель: древнеримская мифология
Деятельность: богиня охоты
Семейное положение: не замужем

Диана: история персонажа

Грациозная красавица быстрее ветра передвигается по небу, земле и даже забегает в подземный мир. Честная, открытая и принципиальная Диана успевает все: проследить за урожаем, осветить ночное небо и оказать покровительство жительницам Рима. Впрочем, подобное количество задач имеет последствия. Богиня, в отличие от других жителей Олимпа, не позволяет себе в полной мере расслабиться и насладиться негой.

История происхождения

В мифологии образ Дианы воплощает в себе сразу трех богинь, пришедших в Рим из Греции. Девушка вобрала в себя качества и обязанности Артемиды, Селены и Гекаты. Из трех перечисленных божеств максимальное влияние на формирование культа оказала Селена. В первую очередь римскую богиню принято почитать как покровительницу ночи и луны. Девушку отождествляют с целительницами и ведьмами.

Богиня Диана
Богиня Диана

Постепенно магический образ богини слился с более известным культом Артемиды. Теперь жительница Олимпа, отвечающая за лунный свет, стала защитницей лесов и животных. Жертвоприношения влиятельной красавице могли приносить охотники и женщины в положении.

Вскоре к многообразному функционалу Дианы римляне добавили силы и возможности Гекаты. В обязанности божеству вменили покровительство над умирающими и больными. Столь разносторонний образ получил соответствующее прозвище. Диану часто называли богиней трех дорог или богиней тройной власти, но чаще просто Тривией. Таким именем римляне подчеркивали значение Дианы – девушка имела влияние на небо, землю и загробный мир.

Богиня Диана в мифологии
Богиня Диана в мифологии

Несмотря на многоликость божества, особый почет Диана заслужила среди обиженных и угнетенных. Девушке поклонялись рабы и пленные. Высшее общество отнеслось к образовавшемуся культу прохладно. Наиболее почитаемым святилищем богини считается храм, воздвигнутый на холме Авентин. Кстати, день основания храма стал национальным праздником для угнетенного населения Рима.

Мифы и легенды

Быстроногая Диана – младшая сестра Аполлона. Девушка родилась от союза Юпитера и Латоны (Лето). Но в отличие от обаятельного брата красавица не стремится завоевать место на Олимпе или обрести влияние на людей и богов. Богине больше нравится проводить время на Земле.

Бог Юпитер
Бог Юпитер

Главной обязанностью и любимой забавой Дианы было путешествие на серебряной колеснице по ночному небу. Месяц, который украшает надбровную дугу девушки, освещает путь богини. После изнурительной поездки красавица переодевается в короткую тунику, берет любимый лук со стрелами и отправляется на прогулку по лесам. Богиня животных в окружении нимф и подруг часто участвует в охоте.

Диана – олицетворение луны, которая известна целомудренностью. Поэтому на протяжении веков девушка противостоит Венере. Богиня любви, покровительствующая распутникам, вызывает у Дианы презрение и негодование. Часто достается от принципиальной девушки и Купидону. Чтобы спастись от проделок маленького божества, Диана носит при себе щит, отражающий любовные чары.

Богиня Венера
Богиня Венера

Правда, подобная защита срабатывает далеко не всегда. Во время одной из ежевечерних прогулок богиня охоты наткнулась на спящего юношу по имени Эндимион. Молодой человек, красота которого заворожила юную охотницу, проснулся от легкого поцелуя. Вскочив, Эндимион не обнаружил поблизости живого человека, только серебряная луна ярко светила над головой.

Подобные встречи и тайные поцелуи стали привычным ритуалом для Дианы. Обезумев от желания обладать прекрасным юношей, богиня погрузила Эндимиона в вечный сон и перенесла в собственный тайный грот. Теперь красавица могла любоваться мужчиной в любой время.

Эндимион
Эндимион

Впрочем, вскоре девушка нашла новый объект для воздыхания. Во время прогулки богиня растительного и животного мира встретила охотника Ориона. Общие интересы сблизили молодых людей, что не укрылось от Аполлона. Старший брат, который относился к сестре с трепетом и нежностью, не одобрил выбор Дианы. Орион был известен в Риме как ловелас и пройдоха.

Уговоры и увещевания не действовали на богиню. Тогда брат пригласил Диану к себе, чтобы посоревноваться в стрельбе из лука. Мишенью брат и сестра выбрали темный предмет, покачивающийся на волнах в океане. Стрела Дианы попала в цель. А позже девушка обнаружила, что застрелила собственного возлюбленного. Дабы искупить вину, богиня поместила Ориона и его верного пса Сириуса на небо.

Картина Диана и Актеон
Картина Диана и Актеон

Несмотря на влюбчивость, богиня не предавала собственные принципы. Девушка не допускала близости со смертными и богами. Даже посмотреть на голую Диану считалось преступлением. За подобный промах поплатился другой охотник – Актеон.

Мужчина, возвращавшийся с прогулки, наткнулся на озеро, в котором резвилась Диана с подругами. Увидев смертного, который любуется ее телом, девушка превратила охотника в оленя. Бедного юношу растерзали собственные собаки, принявшие хозяина за дичь.

Принципиальностью отличалась не только сама богиня, но и почитательницы Дианы. Нимфа Каллисто, которая привлекла Юпитера, не поддавалась на уговоры владыки Олимпа. Желая завладеть девушкой, бог принял образ собственной дочери. После тесного общения Каллисто и мнимой богини охоты нимфа забеременела. Узнав о произошедшем, разгневанная Диана навсегда изгнала нимфу из собственного окружения.

Богиня Диана в скульптуре
Богиня Диана в скульптуре

Биографию непорочной девушки омрачает несдержанная любовь к брату и матери. Если к Юпитеру Диана не испытывала дочерних чувств, то Латону девушка обожала. Среди жителей Рима ходит легенда о том, как жестоко брат и сестра отомстили дочери Тантала Ниобе. Та гордилась собственным потомством и позволила себе язвительные замечания в сторону Латоны.

За неуважение к матери Аполлон перестрелял сыновей женщины. Царица, которая горько оплакивала потерю, утешилась, что в живых остались хотя бы дочери. Но в этот миг за дело взялась Диана и убила семь красавиц. Последняя дочь Ниобы нашла собственную смерть на груди царицы.

Интересные факты

  • Символ бесстрашной богини – полумесяц. Диану также изображают с луком в руках, в окружении собак и с пылающим факелом.
  • Наиболее известное изображение богини – скульптура «Диана Версальская». Произведение искусства установлено в Лувре.
«Диана, купающаяся с ее нимфами»
«Диана, купающаяся с ее нимфами»
  • Образ богини популярен в изобразительном искусстве. Картины «Диана, купающаяся с ее нимфами», «Диана и Каллисто» украшают залы известных музеев.
  • Толкования имени Диана противоположны. Исследователи считают, что «Диана» происходит от слова «dies» - дневной свет. Существует теория, что имя богини означает «сияние луны». Весьма популярен вариант, который переводит «Диана» как «небеса».

Фото

Другие персонажи