Сервий Туллий

Servius Tullius
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
578 г. до н. э.
Возраст
43 года
Дата смерти
535 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шестой царь Древнего Рима Сервий Туллий ввел реформы, ставшие политической революцией, которая впоследствии нанесла решающий удар пережиткам первобытно-общинного строя в Риме. Древнегреческий писатель и философ Плутарх восхищался его реформами по установлению порядка в правительстве, а также его военной и общественной морали, называя Сервия самым мудрым из всех царей этого государства.

    Детство и юность

    Сервий родился в VI веке до н. э., в источниках историков есть не одна версия его происхождения. В одних рассказывается, что отец относился к царскому роду Туллия и жил в городе Корникул, а матерью была женщина по имени Окрисия. После захвата города римскими войсками мужчину убили, а мать мальчика захватили в плен, в ту пору она уже была беременна. Женщина стала рабыней у жены правителя Танаквиль, но, когда стало известно происхождение Окрисии, ее освободили. Мальчик появился на свет, когда его мать еще прислуживала царице.

    Истории происхождения в других источниках мало чем отличаются. Согласно рассказу Тита Ливия, после смерти Туллия женщину признали как его жену и не стали обращать в рабство, поэтому ребенок рос как царский сын. Биография Сервия окутана легендами и мифами, согласно некоторым, уже в детстве с ним происходили чудеса. Например, однажды во время сна вокруг головы мальчика загорелся огонь, слуги бросились затушить его, но Танаквиль остановил их и стал ждать, когда пламя само потухнет. Огонь ушел, но на коже будущего царя не осталось ни единого пятна. Это восприняли как знак свыше, что Туллий станет отличным правителем и принесет пользу Риму. После этого его стали воспитывать как настоящего царского сына.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Туллия решилась еще в его юные годы, когда он жил при царской семье Танаквиля. Женой юноши стала одна из дочерей царя, за годы совместной жизни она подарила супругу двоих детей, обе девочки.

    Мужьями дочерей Сервия стали потомки его предшественника Тарквиния Приска. Девушки имели разные характеры. Старшая, скромная и спокойная, стала женой гордого Луция, в то время как стремящаяся к признанию младшая выбрала себе в мужья нерешительного и спокойного Аррунта.

    Правление

    Проведя все юношеские годы в царской семье Танаквиль, он стал им родным. За Сервия выдали дочь правившего тогда царя, поэтому как зять он имел все права на правление Римом после смерти тестя. Но сыновья бывшего правителя Анка Марция решили приблизить этот момент, сами того не подозревая. Убивать Сервия они не стали, так как понимали, что царь найдет другого зятя, а потому запланировали убить самого Тарквиния Приска. Частично им удалось реализовать план, но дальнейшие события стали разворачиваться иным образом. Супруга царя Танаквиль приказала запереть все двери и объявила народу, что ее муж ранен и пока он выздоравливает, его место займет Туллий.

    Когда стало ясно, что Сервий отлично справляется с возложенными на него обязанности, вдова Тарквиния объявила о смерти мужа и заявила, что теперь Туллий становится полноправным царем Древнего Рима. При этом многие по-прежнему продолжали относиться к нему как к бывшему рабу и не признавали его авторитет. Судить о внешней политике, которую вел Туллий, можно по «Римским древностям», написанным Дионисием Галикарнасским. Те племена, которые еще при Приске зависели от Рима, не захотели подчиняться человеку, имевшему столь низкое происхождение, а потому в скором времени между ними завязалась война. Она длилась десятилетиями и закончилась победой Рима, а полученные от изгнания племен земли распределились между римлянами.

    В источниках тех лет описывались многочисленные заслуги Туллия, за ним закрепилась слава царя, сумевшего привнести в Рим преобразования. Согласно им, правитель расширил права простых римлян и ослабил патрициев. Бедняки наделялись землями, а тех, кто имел долги, запрещалось облачать в оковы. Также бедные получили право разбогатеть и выдвинуться в верхние классы общества. Выкупившиеся или отпущенные на свободу рабы теперь получали римское гражданство. Немало он сделал и в религиозном плане — построил храмы Дианы и Фортуны и установил в Риме культ Дианы.

    Также Туллием были создана Сервиева конституция и принята реформа, согласно которой права и обязанности по участию в государственных повинностях (военная служба, уплата налогов и другое) возлагались не только на патрициев, но и на плебеев. Независимо от происхождения и достатка население делилось на классы, которые при необходимости выставляли собственных воинов. В законе оговорилось их количество и вооружение, которое зависело от состоятельности граждан. Богатые предоставляли большее количество воинов.

    По соображениям Туллия, такой шаг должен был заставить их нести особые тяготы в стремлении защитить собственное богатство. Одновременно с тем неимущее население и вовсе отстранили от военной службы и освободили от уплаты налогов, но также лишили права голосовать и принимать другие важные решения относительно государства.

    Смерть

    Вскоре после женитьбы дочерей Сервия ждала трагедия: погибли его тесть Аррунт и старшая дочка. В источниках озвучивались две причины — естественная смерть (из-за болезни) и отравление, которое подстроила младшая дочь Туллия. Затем, вопреки запрету Сервия, она вышла замуж за овдовевшего Луция. Впоследствии по наущению новой супруги он встал во главе заговора по свержению Туллия с трона. К тому времени сенат уже не поддерживал царя Рима, так как патриции все чаще высказывали недовольство принятым им реформам. Воспользовавшись этим, Луций стал самопровозглашенным царем.

    Сервий предпринял попытку прогнать самозванца, к тому времени он был уже стариком, а потому, явившись в сенат, получил жесткий отпор. Луций толкнул Туллия, и тот свалился на каменные ступени, едва держась на ногах, он отправился домой. Но мужчина был обречен на гибель: посланные Луцием люди догнали и убили старого царя. Точная причина смерти Сервия в источниках не сообщается.

    Младшая Туллия, узнав о перевороте, первой прибыла в сенат, чтобы поздравить супруга с новой должностью. Опасаясь за безопасность супруги, он велел возвращаться ей домой. Проезжая улицы города на колеснице, возница остановил экипаж, так как на дороге лежал недавно убитый Сервий. Посмотрев на него, женщина приказала продолжить путь, при наезде на тело из-под колес брызнула кровь Туллия, запачкавшая ей платье. Выехав из дома дочерью царя, она вернулась с титулом царицы.

    Луций запретил хоронить тестя, но его жена, дождавшись ночи, вывезла тело убитого супруга на кладбище и предала его земле.