Апулей

Apuley
О знаменитости
Дата рождения
125 г.
Возраст
45 лет
Дата смерти
170 г.
Место рождения
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «…Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал» - эта цитата из «Евгения Онегина» благодаря школьной программе известна практически каждому россиянину.

    К сожалению, история сохранила немного сведений о жизни Луция Апулея, однако и имеющихся сведений хватает, чтобы понять – биография классика была достаточно насыщенной, чтобы дать почву для ценимого даже через столько лет литературного творчества.

    Детство и юность

    За давностью лет достоверных сведений о жизни Луция Апулея не сохранилось, поэтому вся информация о писателе преимущественно почерпнута из «Апологии», речи, которую он произнес некогда в суде, чтобы снять с себя обвинения в колдовстве.

    Философ и писатель Апулей
    Философ и писатель Апулей

    Сегодня годом рождения Апулея считают 124 год н. э. Будущий ритор и философ родился в семье уважаемого человека – его отец был чиновником в Мадавре (ныне город принадлежит Алжиру и называется Мдауруш). Известно, что, кроме Луция, в семье был еще один сын.

    В Мадавре Апулей учился первые годы, после чего юноша уехал в Карфаген, чтобы продолжить образование в области риторики. Об этом городе писатель вспоминал с теплом. В то время Карфаген был культурным центром, мало в чем уступавшим Риму.

    Апулей родился в Мадавре (ныне Мдауруш)
    Апулей родился в Мадавре (ныне Мдауруш)

    После смерти отца Апулей и его брат унаследовали состояние, пусть не слишком большое, но достаточное для того, чтобы будущий писатель отправился в Афины. Там Луций планировал продолжить учебу, так как город, в то время не имевший политического значения, ценился как место высокой культуры. В то время обеспеченные молодые люди со всей Греции устремлялись в Афины, чтобы учиться у уважаемых философов, хотя период Антонинов был трудным временем для этой науки.

    В Афинах Апулей стал позиционировать себя как философ-платоник, попутно знакомился с популярными тогда философскими течениями.

    Апулей жил и учился в Афинах
    Апулей жил и учился в Афинах

    Путешествия по стране дали юноше возможность познакомиться не только с философией. На пути он сталкивался с религиозными деятелями, наблюдал жизнь сект и не пренебрегал участием в этой стороне жизни.

    Помимо образования, путешествия позволили будущему писателю расширить кругозор, что в дальнейшем также пошло на пользу творчеству. Апулея увлекала не только литература, за годы учебы он интересовался различными дисциплинами - геометрией, медициной, музыкой.

    В Рим Апулей изучал латинский язык и совершенствовался в риторике
    В Риме Апулей изучал латинский язык и риторику

    Завершив учебу в Греции, Луций отправился в Рим, где в течение нескольких лет углубленно изучал латинский язык и совершенствовал навыки в риторике. Согласно некоторым источникам, в тот период Апулей также занимался написанием речей для судебных процессов.

    В Риме Луций присоединился к течению, которое называют второй софистикой. Учителя риторики, следовавшие ему, занимались публичным декламированием, а также уделяли особое внимание торжественному красноречию. Это впоследствии сильно повлияло на литературный стиль Апулея, в нем преобладали архаистические веяния, благодаря чему язык произведений писателя далек от бытовой речи современников и носит искусственный, вычурный характер.

    Творчество

    Из произведений Апулея, дошедших до наших дней, наиболее ценен с литературной точки зрения роман «Метаморфозы», или, как его иначе называют, «Золотой осел». Неизвестно, когда точно было написано произведение, различные исследователи относят его как к раннему периоду творчества писателя (150-е годы), так и к позднему (170-180-е).

    Еще один предмет споров относительно «Метаморфоз» - источники, по которым был написан роман. Распространены версии, что Апулей вдохновлялся «Милетскими рассказами», практически не сохранившимся произведением, предположительно эротической направленности. Вторым возможным источником называют произведение Лукия из Патр, личности, факт существования которой не подтвержден.

    «Метаморфозы» или «Золотой осел» - наиболее известное произведение Луция Апулея
    «Метаморфозы» или «Золотой осел» - наиболее известное произведение Луция Апулея

    «Метаморфозы» рассказывают о приключениях и злоключениях некого Луция, обеспеченного и знатного юноши из Рима. Неудачно поэкспериментировав с волшебными мазями, герой романа превращается в осла и долгое время влачит незавидную жизнь животного, меняя хозяев и наблюдая все возможные пороки и недостатки общества.

    Роман написан нарочито вычурным языком, и писатель использует слова, устаревшие даже на момент написания «Метаморфоз». Есть несколько версий цели написания произведения. Согласно одним, это завуалированный эзотерический трактат: в произведении легко прослеживается деградация личности при потакании низменным страстям и ее дальнейшее возвышение через приобщение к божественному.

    Исследователи называют «Метаморфозы» автобиографией Апулея
    Исследователи называют «Метаморфозы» автобиографией Апулея

    Возможно, «Метаморфозы» - литературно обработанная биография самого Апулея. Как и главный герой, он увлекался мистическими учениями и привлекался к суду по подозрению в колдовстве. Третья версия гласит, что роман – сатирическое осмысление жизненного уклада Рима, современного Апулею.

    Отдельную ценность представляют новеллистические вставки в сочинение, из которых наибольшую популярность получила сказка об Амуре и Психее. Роман между прекрасной девушкой и божеством любви в дальнейшем имел успех в европейской культуре и интерпретировался во всех жанрах искусства, от живописи до музыки.

    «Флориды» - сборник речей Апулея
    «Флориды» - сборник речей Апулея

    «Флориды» - не самостоятельное произведение, а сборник, включающий в себя речи Апулея, написанные в стиле второй софистики. До наших дней дошла неполная версия из 23 отрывков, собранных неизвестным автором. Речи связаны между собой только стилем, никакой взаимосвязи по содержанию нет. По мнению исследователей, «Флориды» отражают культуру и нрав эпохи, в которую жил Апулей.

    «Апология» - произведение, ценное для историков. В этой судебной речи Апулей рассказывает о собственной жизни. С точки зрения литературы «Апология» - выдающийся образец риторики и пример ораторского искусства тех времен.

    Амур и Психея
    Амур и Психея

    Также до современности дошли такие произведения Апулея, как «О Платоне и его учении», «О божестве Сократа» и «О мире», причем последнее раньше приписывалось Аристотелю. Известно, что Апулей обращался и к поэтическом творчеству, но его стихи сохранились только в виде разрозненных фрагментов.

    Отношение к творчеству писателя менялось с течением времени в зависимости от эпохи. Современники ценили его и как литератора, и как ритора. О важности фигуры Апулея говорит то, что в Карфагене писателю дважды устанавливались статуи.

    Из-за фривольного содержания «Метаморфозы» Апулея попали в «опалу»
    Из-за фривольного содержания «Метаморфозы» Апулея попали в «опалу»

    В эпоху раннего средневековья люди переосмысляли его работы с христианской точки зрения, при этом нередко забывая о том, что в творчестве Апулея христианским идеям места не было. В более поздние времена он рассматривался больше как философ и авторитетный платоник, нежели литератор.

    Конец 19 – начало 20 века стали периодом некой «опалы» «Метаморфоз»: из-за фривольного содержания книги пуританское общество не могло по достоинству оценить литературную ценность романа, поэтому окончательное признание писательских заслуг Апулея произошло только в середине 20-го века.

    Личная жизнь

    Знаменитая «Апология» написана благодаря перипетиям в личной жизни писателя. В середине 150-х годов Апулей отправился в Александрию, но в пути заболел. Из-за этого путешествие пришлось прервать остановкой в городе Эя (сегодня это территория Триполи). Там писатель встретил Понтиана, с которым подружился во время учебы в Афинах. Он был сыном Пудентиллы, обеспеченной 40-летней вдовы. После знакомства Апулея с женщиной он сделал ей предложение, на которое Пудентилла ответила согласием.

    Родне Пудентиллы этот брак категорически не понравился – родственники со стороны мужа и сами имели виды на состояние вдовы.

    В «Апологии» отразилась личная жизнь Апулея
    Сюжеты для «Апологии» Апулей черпал из личной жизни

    Поэтому, когда Понтиан, уже будучи пасынком Апулея, внезапно скончался, против писателя выдвинули обвинения в колдовстве, якобы послужившем причиной гибели нескольких людей.

    Обвинения в смерти Понтиана сняли еще на стадии предварительного расследования: служители правопорядка окончательно убедились в ее естественных причинах. С дальнейшими обвинениями Апулей предпочел разбираться самостоятельно, выступая адвокатом по собственному делу. «Апология» является записью его защитной речи во время слушаний. Точный вердикт суда до потомков не дошел, однако свидетельства о дальнейшей благополучной жизни Апулея указывают на то, что писателя оправдали.

    Жену Апулея звали Пудентилла
    Жену Апулея звали Пудентилла

    Неизвестно, родились ли у писателя и Пудентиллы общие дети. 2 философских сочинения Апулей посвятил некоему сыну Фаустину, однако слово «сын» могло означать как биологического ребенка, так и ученика.

    Смерть

    Судя по речам Апулея, на склоне лет писатель переехал жить в Карфаген и стал религиозным деятелем, жрецом провинции. Исследователи полагают, что он следовал культу Исиды. Также из творчества Апулея следует, что в 170-х годах писатель еще был жив. Однако в дальнейшем следы мужчины теряются, поэтому время и причина смерти, а также местонахождение могилы Апулея неизвестны.

    Последние годы жизни Апулея прошли в Карфагене
    Последние годы жизни Апулея прошли в Карфагене

    Точных данных о внешности писателя не сохранилось. Прижизненные изображения до сегодняшних дней не дошли, а портреты и изображения на медальонах являются плодом воображения художников.

    Цитаты

    «Голого раздеть и десяти силачам не удастся».
    «Каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно».
    «Первую чашу пьем мы для утоления жажды, вторую — для увеселения, третью — для наслаждения, а четвертую — для сумасшествия».
    «То, что мы знаем, — ограниченно, а что не знаем — бесконечно».

    Произведения

    • «Метаморфозы»
    • «Апология»
    • «Флориды»
    • «О божестве Сократа»
    • «О Платоне и его учении»
    • «О мире»