Шарль де Голль — последний правитель независимой Франции
Факты
10 ноября 2022 г. 6:02
Время чтения: 14 минут

Шарль де Голль — последний правитель независимой Франции

После Второй мировой войны Шарль де Голль стал символом борьбы с нацизмом во Франции. У генерала появились сторонники, голлисты, которые хотели видеть офицера в президентском кресле. Но приход к власти де Голля отсрочился на 13 лет из-за поражения коммунистам. Французский президент отличался тем, что отказался от интеграции с Западом и присматривался к сотрудничеству с СССР. Подробнее об основателе Пятой республики, – в материале 24СМИ.

Два города

Родители с детства рассказывали Шарлю о подвигах его великого предка Ришара де Голля, который был рыцарем Жанны д'Арк. Мальчик, слушая семейные легенды, был уверен, что должен служить родине, как и его родственник, живший за 500 лет до него.

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился 22 ноября 1890 года – в день, когда его отец Анри, участник Франко-прусской войны (1870–1871), отметил 42-летие. Де Голль-старший служил в министерстве внутренних дел, а затем ушел в отставку в знак протеста из-за антиклерикальной политики Третьей республики. Анри после госслужбы работал учителем в школе иезуитов, а позже основал частную школу. У отца де Голля были три докторские степени: по филологии, праву и естественным наукам.

Дед по отцовской линии, Жюльен-Филипп, был историком. Отец матери, Жюль Майо, владел текстильным предприятием, а сам происходил из семьи табачных магнатов. История могла не узнать имя Шарля де Голля, если бы его прадед, юрист Жан-Батист, чудом не избежал гильотины во время Великой французской революции.

Родился Шарль в доме бабушки в городе Лилле, который расположен в 14 км от границы с Бельгией и в 218 км от Парижа, где и жила семья де Голлей. По семейной традиции, роды проходили в Лилле, поэтому Шарль, как и его братья Ксавье, Жан, Пьер и сестра Мария Агнесса, появился на свет на севере Франции. Поэтому у Шарля были два родных города – Лилль и Париж.

Де Голли имели французские, голландские, фламандские, шотландские и ирландские корни. Есть теория, что предки генерала носили фамилию на голландский манер – де Валле.

«Длинная спаржа»

Во время учебы в военной школе однокурсники называли де Голля заносчивым. Обладая ростом в 196 см и строптивым характером, юноша удостоился от однокашников прозвища «Длинная спаржа». К упрямству прибавлялось отличное знание истории, интерес к политике и военному делу, умение управления и, если надо, манипулирования людьми.

Упорство и несговорчивость де Голль демонстрировал в детстве, когда заставил братьев и сестру выучить зашифрованный язык, суть которого заключалась в чтении слов задом наперед. Юноша без труда воспроизводил не только отдельные слова, но и целые предложения и абзацы произносил без запинки. Подросток уделял особое внимание тренировкам памяти, что позже позволило ему без бумажки произносить речи длинной в 30–40 страниц.

Шарль выбрал пехоту. Молодой офицер считал, что этот род войск самый «военный» и находится в центре боевых действий. Военную школу «Длинная спаржа» по успеваемости окончил 13-м из 300 студентов. В звании младшего лейтенанта попал в пехотный полк под командование Филиппа Петена. Интересный факт: полковник впоследствии стал политическим оппонентом де Голля в годы нацистской оккупации.

Сокамерник Тухачевского

Преисполненный духом патриотизма и впечатлениями от горьких воспоминаний отца и матери о поражении во Франко-прусской войне де Голль попал на фронт Первой мировой. За два года лейтенант, а впоследствии капитан, получил три ранения. Последнее – в ходе Верденской битвы. Де Голль упал замертво на поле сражения, и многие посчитали, что офицер погиб. Посмертно присвоили орден Почетного легиона, но Шарль выжил и попал в плен к немцам.

Враги содержали офицера в разных крепостях и тюрьмах, из которых тот в сумме пытался бежать 8 раз. Но каждый раз немцы возвращали пленника в камеру. В крепости Ингольштадт де Голль жил в одной комнате с будущим маршалом СССР Михаилом Тухачевским. Офицеры проводили время за обсуждением военной тактики и техники. Шарль пытался освоить русский язык. Интересный факт: де Голль и Тухачевский участвовали в Советско-польской войне (1919–1921) по разные стороны баррикад.

Освободили французского капитана за 11 дней до его 28-летия – 11 ноября 1918 года, когда прогремел последний выстрел Первой мировой войны, убивший американского сержанта Генри Гюнтера.

«Свободная Франция»

К началу Второй мировой войны де Голль завоевал авторитет героя предыдущего конфликта и военного теоретика, написавшего ряд значимых трудов. Офицер продвигал мысль, что французской армии нужны реформы, и отводил особое значение танкам. Военное командование и власти страны не рассматривали всерьез инициативы Шарля.

В годы войны сформировалось прогерманское правительство во главе с Петеном – режим Виши. Маршала уважали как героя Первой мировой, и его политика казалась многим французам более разумной. Де Голль со своей «Свободной Францией» был в меньшинстве и бежал в Лондон.

Генерал решил действовать с малого – захватить колониальные территории в Африке. Начал с попытки взять Дакар, столицу Сенегала, но лояльные Петену войска без труда отразили штурм. Однако де Голль проявил упорство и хитрость, добиваясь намеченной цели. Генерал взял курс на менее защищенные владения Франции в Африке: Габон, Конго, Убанги-Шари (ЦАР), Чад.

Конфликт с Черчиллем

Во взаимоотношениях с лидерами союзников де Голль считал себя равным им, хотя не был легитимным главой. В Британии и США рассчитывали сделать из французского политика марионетку, а из Франции – зависимое государство. Но де Голль отстаивал интересы страны, которую фактически не возглавлял.

Порой генерал проявлял заносчивость в общении с Уинстоном Черчиллем. Часто политики находили общий язык, но иногда случались расхождения, и тогда переговоры превращались в словесные баталии. Де Голль обвинял Черчилля в злоупотреблении виски. Премьер-министр Великобритании с иронией подмечал, что Шарль воображает себя Жанной д’Арк. Однажды очередная перепалка едва не закончилась депортацией де Голля.

В 1942 году готовили высадку англо-американских сил в Африке. Военных Франции решили не задействовать в операции, что не понравилось лидеру «свободных французов». Де Голль поставил ультиматум: если Франция не участвует в освобождении африканских колоний, то она поможет русским на Кавказе. Лидеры союзников передумали и объединили силы с французами в Африке.

Изворотливый и находчивый де Голль доставил немало хлопот Черчиллю, который позже сказал: «Один из самых тяжелых крестов, которые я нес в своей жизни, был Лотарингский». Лотарингский крест – символ движения «Свободная Франция».

Переговоры со Сталиным

Генерал в годы войны во внешней политике ориентировался не только на Британию и США, но и на СССР. Французский лидер не сомневался, что Советский Союз не только победит Германию, но и займет видное место в мире после конфликта.

Переговоры де Голля и Иосифа Сталина в Москве длились 15 часов. Вождь призывал признать просоветское правительство Франции, а не проанглийское. Но генерал приводил один контраргумент за другим и в итоге переубедил Сталина, который оценил упорство лидера «свободных французов».

Результаты встречи закрепили советско-французским договором о взаимопомощи. Благодаря СССР Франция получила зону оккупации в Германии наравне с Британией, США и Советским Союзом, а также место в Совбезе ООН.

Алжирская война

Де Голль после войны превратился в национального героя. Появились голлисты, которые продвигали генерала в президенты Четвертой республики. Но коммунисты обошли борца с нацизмом, и тот мог завершить карьеру, достигнув отличных результатов на службе родине. Поначалу де Голль так и сделал, приступив к написанию мемуаров.

Но в 1958 году в стране разразился кризис, из-за которого к Шарлю обратились и правые, и левые. Генерала попросили спасти государство. Он занял пост премьер-министра, внес поправки в конституцию, которая наделила президента неограниченными полномочиями, а затем избрался на главную государственную должность.

Де Голль провозгласил Пятую республику в 1959-м и приступил к решению проблем, оставшихся после Четвертой. Острым вопросом был конфликт в Алжире, который тянулся с 1954 года. Бунтовали арабские националисты, которые путем террора добивались независимости. Проживавших в Алжире французов называли «черноногими». Они были против независимости арабского государства. Военные поддерживали порядок в колонии пытками и карательными операциями против националистов.

Ситуацию разрешил де Голль, который внезапно выступил за предоставление автономии, а впоследствии и независимости Алжиру. «Черноногие» и военные, которые привели генерала к власти, были вне себя от ярости. В метрополии подняли путч против автономизации, который жестоко, с арестами, пытками и казнями, подавили. Но на месте одной проблемы появилась другая – тайная армия OAS.

Завершению войны в Алжире посвятили фильм «Прекрасный май», который получил премию Венецианского кинофестиваля. В ходе работы над фильмом документалист Крис Маркер взял 33 интервью у жителей Парижа. Из социологического репортажа режиссер создал полноценную картину жизни и людей, которые не хотят честно говорить на важные темы. Отдельное место занимает композиция «Прекрасный май», которую исполнил Ив Монтан.

«День Шакала»

После вывода войск из Алжира де Голль быстро утратил авторитет у военных. Многие увольнялись со службы и пополняли ряды тайной армии OAS, которая планировала покушения на президента. Военные ностальгировали по колониальной Франции и винили во всем недальновидного политика, которого они сами продвинули наверх.

Голлистская служба безопасности не дремала и ликвидировала опасные элементы. Эпизод французской истории затронул, хотя и в комичном ключе, фильм «Высокий блондин в черном ботинке» с Пьером Ришаром в главной роли, снятый после смерти де Голля.

Массовые чистки только больше злили оппозицию, которая готовила одно покушение за другим. Всего на жизнь президента покушались 32 раза. Одно из самых известных произошло в августе 1962 года. Тогда «Ситроен» главы государства, в котором, помимо политика, были его жена Ивонн и зять Ален, расстреляли из пулеметов и автоматов. В автомобиль выпустили не менее 300 пуль, из которых в машину попало 12. Отъехав на безопасное расстояние, де Голль с иронией заметил, что французские военные даже стрелять не умеют.

Исполнителей сорвавшегося покушения задержали. Среди них были участники боев в Индокитае, Алжире, Тунисе. 6 человек получили смертные приговоры, но пятерых из них спасли заслуги перед государством, поэтому казнь заменили на пожизненное заключение. Расстреляли только лидера заговорщиков – 35-летнего подполковника ВВС Жана-Мари Бастьен-Тири. На казнь офицер вышел в парадном мундире с орденом Почетного легиона, который получил из рук де Голля. Помилования в последнюю минуту не случилось.

По мотивам событий тех дней в 1971 году британский писатель Фредерик Форсайт написал книгу «День Шакала», которая впоследствии была экранизирована.

Франция и НАТО

В 2010–2020-х Франция – неотъемлемый член Североатлантического альянса. Но Шарль де Голль не стремился влиться в НАТО и делал ставку на сотрудничество с СССР и французскую армию. Как офицер глава государства во внутренней политике в первую очередь укреплял оборонный потенциал страны. В 1966 году президент принял историческое решение: Франция покинула НАТО и перезапустила государственную военную отрасль.

Деятельность президента была направлена на реализацию проектов в ракетно-ядерной сфере. В годы правления де Голль стремился укрепить флот и авиапромышленность. Но при этом французский лидер не сжег все мосты. Франция и НАТО подписали ряд соглашений, которые касались коллективной безопасности на случай войны с Советским Союзом.

Последующие президенты развернули страну в сторону Североатлантического альянса, а Николя Саркози в 2009-м официально объявил о возвращении Франции в НАТО.

Революционная молодежь

За 10 лет, которые де Голль провел у власти, подросло новое поколение. У французской молодежи, которая родилась в годы войны или после нее, к 1968 году появились новые кумиры: Мао Цзэдун, Эрнесто Че Гевара, Жан-Поль Сартр. Студенты говорили о классовой борьбе и полицейском государстве, строили баррикады и пели композиции певца Антуана и певицы Доминик Гранж, ставшие своеобразными гимнами студенческой революции.

За два с половиной года до майских событий де Голль с трудом победил на президентских выборах. «Пожалеешь, если его не выберешь», – пел Жильбер Беко, но в первом туре действующий глава государства проиграл Франсуа Миттерану. Реваншировал де Голль во втором туре – 54% против 45%. Но тяжелая победа стала первым сигналом, что народ разочаровывается в герое Второй мировой войны.

Миттеран критиковал де Голля и его Пятую республику за создание в стране атмосферы «вечного госпереворота». Народ критиковал президента за цензуру, контроль СМИ правительством. Но главной проблемой была неэффективная социально-экономическая политика. Отечественные монополии получили больше влияния. Аграрная реформа привела к ликвидации львиной доли крестьянских хозяйств. Гонка вооружений требовала значительных расходов, из-за чего приходилось жертвовать уровнем жизни населения, который постепенно падал.

Читайте такжеДьявольские струны Никколо Паганини — факты и мифы о жизни легендарного скрипача

Нарекания вызывал и сам де Голль. Личность генерала в последние годы казалась многим, в особенности молодежи, слишком авторитарной и несовременной. В совокупности все политические промахи генерала привели к «Красному маю». Все началось со студенческих демонстраций и переросло в 10-миллионную забастовку (20% населения), а завершилось отставкой президента.

Правые политики еще просили де Голля помочь США в войне во Вьетнаме, но 78-летнему президенту осталось только спеть «Марсельезу» и уйти дописывать мемуары, начатые во 2-й половине 1940-х. Причины отставки де Голля заключаются в падении уровня жизни населения из-за неэффективной экономической политики, авторитарных наклонностей и главенства военных («полицейское государство»).

Ричард Никсон и Шарль де Голль
Ричард Никсон и Шарль де Голль / Фото: wikimedia.org

Сохранилось фото, на котором де Голль запечатлен с Ричардом Никсоном. Уникальность кадра в том, что он сделан вскоре после назначения 37-го президента США и незадолго до отставки французского лидера.

Набожный де Голль

Отец Шарля был набожным человеком. Анри даже отказался от госслужбы и стабильно высокой зарплаты из-за антиклерикализма. В духе католицизма был воспитан и генерал, который молился в самые трудные периоды жизни. Де Голль общался с Богом на «ты» и признавался, что без веры в помощь высших сил невозможно обойтись.

Де Голль с дочерью Анной
Де Голль с дочерью Анной / Фото: wikimedia.org

Но набожность Шарля не ограничивалась простой верой в рай и ад. Генерал был уверен, что, подобно Жанне д’Арк, рожден для великой миссии во славу Франции. Вера помогала Шарлю в боях Первой мировой, в борьбе с нацистами и оппозицией. К Богу политик обращался, когда ухаживал за больной дочерью: Анна страдала от синдрома Дауна и умерла в 20 лет.

О России и США

В противостоянии СССР и Запада де Голль видел особое место для Франции. Политик называл вещи своими именами и видел, что США пытаются подмять под себя Европу. Президент говорил, что ни бельгийцы, ни голландцы, ни немцы, ни итальянцы не скажут американскому протекторату «нет». Генерал считал, что только Франция может сделать решительный шаг: «И в этом наш долг».

Негативное отношение к Соединенным Штатам французский лидер сформировал, наблюдая за хитрыми выходками американских политиков в ходе двух мировых конфликтов, бомбардировками японских городов оружием массового поражения и амбициями на господство над всем миром ради собственной выгоды.

Де Голль выступал за ориентирование Европы на Россию. Шарль редко упоминал в речи СССР, а часто говорил именно «Россия». Не «советские люди», а «русские». Политик предрекал, что Советский Союз – временное государство. С пиететом отзывался о дореволюционной России. Многие запомнили известную цитату французского президента о русских: «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость».

В 1961 году де Голль ездил с Никитой Хрущевым на озеро. Члены французской делегации немало удивились, когда во время отдыха с советским лидером президент запел на русском песню о Стеньке Разине. Но в Хрущеве политик впоследствии разочаровался, зато Иосиф Сталин всегда был авторитетом для генерала.

Примерный семьянин

В плотном президентском графике де Голль находил время и для семьи. Внучка Анна де Ляруйер характеризовала дедушку как душевного и теплого человека. Шарль соорудил для внуков площадку для мини-гольфа, играл с ними в теннис и шахматы. Президент был в курсе, какие оценки получают внуки, что читают, чем интересуются.

Де Голль с женой Ивонн
Де Голль с женой Ивонн / Фото: wikimedia.org

Тема политики в семье не была под запретом. Но де Голль призывал родственников: «Не надо ходить по ногам!» – задавать очевидно глупые вопросы, которыми президента вдоволь засыпали журналисты. От близких генерал просил вопросов по существу, которые затрагивают конкретную проблему. Мадам де Голль следила за диетой мужа, за количеством выпитого алкоголя. Так, Ивонн приказала официанту не наливать супругу более двух бокалов вина.

Смерть де Голля

На восьмом десятке лет у президента ухудшилось зрение. В биографии французского лидера есть курьезный эпизод. Однажды он принимал премьер-министра Конго аббата Фюльбера Юлу, облаченного в сутану. Политик по ошибке назвал гостя «мадам».

После отставки генерал ездил с женой в Ирландию, отдыхал в Испании, писал мемуары и критиковал новую власть, которая «покончила с величием Франции». На пенсии де Голль прожил полтора года. В понедельник, 9 ноября 1970-го, в 19:00, за 13 дней до 80-летия, во французской коммуне Коломбе-ле-Дёз-Эглиз умер Шарль де Голль.

Скончался политик после церковной мессы. Похороны прошли 12 ноября без лишнего шума и участия парижских чиновников – так завещал де Голль. В качестве катафалка использовали бронеавтомобиль Panhard EBR, у которого демонтировали башню.

Читайте такжеСпорт, книги и плюшевые мишки: Теодор Рузвельт — факты об американском президенте

Наполеон и Карл Великий

Карьера и личное отношение граждан Франции к де Голлю менялось в противоположные стороны при жизни. Заносчивый офицер с нерациональным планом реформы армии, лидер Сопротивления с горсткой подчиненных, герой войны, борец с нацизмом, авторитарный президент, загнавший государство в более глубокий кризис, чем тот, из которого его просили вытянуть Францию.

Тем не менее в честь де Голля назвали главный аэропорт Парижа. Площадь Звезды в столице с 1970 года носит имя французского героя. Недалеко от Елисейских Полей генералу воздвигли памятник. Увековечили память о товарище СССР в Москве. У гостиницы «Космос» возвышается памятник первому президенту Пятой республики, установленный в 2005 году.

Памятник де Голлю в Москве и его восковая фигура в музее мадам Тюссо
Памятник де Голлю в Москве и его восковая фигура в Музее мадам Тюссо / Коллаж: wikimedia.org

В 1958 году генерала назвали Человеком года в родной стране, а через 10 лет требовали отставки. Но социологи провели в 1989-м, через 20 лет после того, как Шарль де Голль освободил президентский кабинет, опрос. Исследование показало, что бывший французский президент, стремившийся вести независимую от остального Запада политику, по мнению французов, такой же выдающийся политик, как и Наполеон Бонапарт или Карл Великий.

Читайте также