Зави Эштон

Заведде Эштон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке с Том Хиддлстон
    2,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Британская актриса Зави Эштон впервые появилась на телевидении, еще будучи ребенком, и с тех пор снялась в десятках фильмов и сериалов, предпочитая играть экстремальных персонажей с характером и собственным взглядом на мир. А еще она пишет книги и пьесы, числясь штатным драматургом в одном из английских театров.

    Детство и юность

    Актриса родилась в Лондоне 25 июля 1984 года, по знаку зодиака она Лев. Ее отец Пол, англичанин по национальности, женился на Виктории, приехавшей в Англию из Уганды еще подростком. Они оба работали школьными педагогами и, создав семью, воспитали троих детей, старшей из которых стала Зави.

    Родители рано заметили артистический потенциал дочери и с пяти лет отдали ее в знаменитую театральную школу Анны Шер. Еще будучи школьницей, Эштон уже снималась в сериалах, однако вместо популярности получала зависть и ненависть. Из-за угроз физического насилия девочке даже пришлось сменить школу. Однако и этот негативный опыт актриса воспринимает как обстоятельства, которые помогли ей закалить характер и стать сильнее.

    Актерскому мастерству она продолжила обучаться в Театральной школе Манчестера, параллельно с занятиями получая бесценный опыт на съемках фильмов и сериалов.

    Театр

    Первую пьесу Зави написала в 11-летнем возрасте. С тех пор она не оставляла сочинительство и стала полноценным драматургом, чьи произведения ставятся на сценах Великобритании наряду с классикой.

    При этом она проявила себя и как театральная актриса, выходя на такие прославленные подмостки, как театр «Глобус», Королевский двор, театр Сохо, Trafalgar Studios, «Алмейда». За плечами Эштон работа в знаменитых пьесах «Отелло», «Носорог», «Саломея». В 2019 году она играла главную роль в бродвейской постановке «Предательство».

    Фильмы

    Карьеру на экране Зави начинала с эпизодических появлений в сериалах. Она снималась в «Шерлоке» и «Отбросах», чуть больше экранного времени у нее оказалось в криминальном триллере «Без компромиссов» с Джейсоном Стейтемом в главной роли.

    Зави Эштон в сериале «Шерлок»
    Зави Эштон в сериале «Шерлок» / кадр из сериала

    Но по-настоящему об Эштон заговорили после выхода сериала о студенческой жизни «Свежее мясо», где она блистательно воплотила образ Вод — дерзкой и остроумной девушки, которая лекциям предпочитает вечеринки, наркотики и бурные сексуальные связи. Пробы на эту роль Зави прошла с восьмой попытки, и в итоге у нее получилось создать самого яркого и харизматичного персонажа сериала.

    Тогда же она сыграла роль Джойс Винсент в документальном фильме «Мечты о жизни», за которую ее включили в список самых многообещающих актрис Великобритании и представили к ряду наград, включая номинацию «Лучший новичок» по версии Британской независимой кинопремии. Актрису этот факт позабавил, потому как ее экранный стаж с учетом детских ролей на тот момент составлял 25 лет.

    Личная жизнь

    Звезды нередко устраивают личную жизнь прямо на съемочной площадке. Не стала исключением и Эштон, познакомившаяся с Томом Хиддлстоном во время работы над пьесой «Предательство», постановка которой шла на Бродвее в 2019-м. В течение года они изображали на сцене супругов, и в результате их отношения перестали быть сугубо профессиональными.

    Свой роман пара не афишировала: Зави не стремилась к публичности, а Хиддлстон и без того успел прослыть ловеласом, в донжуанском списке которого побывали Тейлор Свифт, Приянка Чопра, Сюзанна Филдинг и Элизабет Олсен.

    Тем не менее от любопытных глаз не укрылось, что Зави и Том гуляют и отдыхают вместе: в сентябре 2021-го пару обнаружили целующимися на Ибице. Тогда же они пришли на церемонию вручения «Тони», однако официально о своих отношениях объявили только спустя полгода, когда, держась за руки, ступили на красную ковровую дорожку BAFTA-2022.

    Embed from Getty Images
    Зави Эштон и Том Хиддлстон

    Кольцо с бриллиантом на безымянном пальце Эштон тут же породило слухи о помолвке, которые подтвердились уже летом. В интервью Los Angeles Times Хиддлстон заявил, что очень счастлив, не вдаваясь в подробности, хотя публика их явно ожидала. Благодаря фото с той самой BAFTA, где Зави предстала в просторном розовом платье, скрывающем фигуру, появились основания полагать, что она беременна.

    А осенью 2022-го СМИ сообщили, что Зави и Том впервые стали родителями — Эштон родила. Пара новость не комментировала, поэтому пол ребенка не сообщался. 

    Зави Эштон сейчас

    Сейчас актриса продолжает пополнять фильмографию. Среди ее последних проектов — съемки в 4-м сезоне сериала «Рассказ служанки», где она на протяжении 3 эпизодов играла героиню по имени Уна.

    В 2022-м Зави снялась в фильме «Список мистера Малькольма». Несмотря на то что действие картины происходит в декорациях Англии XIX века, она снята в духе современной романтической комедии, хотя и приправленной костюмами, пейзажами и остроумием в духе Джейн Остин. Эштон сыграла там Джулию Тистлуэйт — девушку, оставленную самым завидным лондонским холостяком и задумавшую изящную месть.

    В том же году на экраны готовилась выйти еще более громкая премьера с участием Зави — супергеройский фильм «Марвелы», основанный на комиксах одноименной студии, однако релиз перенесли на июль 2023-го.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Зави — внучка бывшего премьер-министра и президента Уганды Пауло Муванги.
    2. В 2019 году Эштон опубликовала книгу, ставшую беллетризованной версией собственной биографии и получившую название «Расстройство характера».
    3. Эштон помогает реабилитации женщин, побывавших в тюремном заключении, проводя для них курсы по драматургическому мастерству.
    4. Актриса — член Королевского литературного общества.
    5. В молодости Зави стояла за диджейским пультом в ночных клубах Манчестера.