Мисс Марвел

Мисс Марвел
Имя:Мисс Марвел ( Ms. Marvel )
Страна: США
Создатель: Джерри Конвэй и Джон Бусема
Деятельность: супергероиня
Семейное положение: не замужем

Мисс Марвел: история персонажа

Вселенная «Марвел» богата на истории о супергероях и имеет патриархальный уклад. Но в последнее десятилетие на большие экраны один за другим выходят фильмы о героинях с суперспособностями. Дэдпула, Железного человека и Человека-паука вот-вот затмят Супердевушка, Чудо-женщина и Мисс Марвел. Эти имена раньше знали только ярые поклонники комиксов. Новый цикл фильмов оповестит широкую аудиторию об историях суперженщин.

История создания

Мисс Марвел
Квай-Гон Джинн

Имя Мисс Марвел носило несколько героинь одноименной вселенной. Первой Мисс Марвел стала Кэрол Дэнверс. Затем ее сменила Камала Кхан. Крии-технология и ее воздействие на генетику позволили персонажу обрести суперсилы. По задумке создателей, героиня должна стать женской версией Капитана Марвела.

Мисс Марвел как образ придумали в 1968 году. В то время в Америке набирало популярность движение феминисток, требовавшее появления новых кумиров. Героиня олицетворяла собой взгляды представительниц направления и имела необычную биографию. Кэрол Дэнверс – женщина «селф-мейд», построившая карьеру журналистки на популярном телеканале. В какой-то момент создатели обременили ее тоской по мужскому плечу.

Ник Фьюри
Ник Фьюри

Героиня меняла имена, способности, становилась участником различных отрядов, вела бурную жизнь, влюблялась в супергероев. Она теряла и находила себя, как это свойственно сильным личностям. Закончив обучение в школе, Кэрол поступила в военно-воздушное училище и стала солдатом ВВС, а затем агентом ЦРУ. На службе она познакомилась с Ником Фьюри. Выполняя одно из заданий, свела знакомство с Росомахой. С последним ее связывала не просто дружба, но и любовные отношения.

Опасная миссия ЦРУ, выполняемая Кэрол, сделала ее заложницей на Лубянке. Девушка подвергалась жестоким пыткам, пока Логан не пришел на помощь. Эти события привели героиню в НАСА, где она встретила Капитана Марвела. Роман между молодыми людьми был предсказуем.

Мисс Марвел в комиксах
Мисс Марвел в комиксах

Враг супергероя организует похищение Дэнверс в надежде заманить Марвела в западню. В процессе схватки происходит взрыв психо-магнетронного предмета. ДНК Кэрол смешивается с генетической структурой возлюбленного, и она обретает сверхспособности. Но некоторое время девушка даже не подозревает о приобретенном ею даре.

После всех перипетий Кэрол понимает, что подобные приключения не для нее. Она завершает военную карьеру и становится писательницей. Ее первым произведением оказалась автобиография, в которой девушка изобличила всю подноготную НАСА. Затем героиня стала редактором журнала. Понемногу знакомясь со своими способностями, Кэрол решила применять их подобно супергероям. Она взяла имя Мисс Марвел и вступила в отряд «Мстители».

Персонажи Мисс Марвел

Кэрол Дэнверс
Кэрол Дэнверс

Первой Мисс Марвел стала Кэрол Дэнверс. Читатели увидели ее в мартовском выпуске комиксов 1968 года. Ее придумали Рой Томас и Джин Колан.

Персонаж, выступавший в паре с Капитаном Марвелом, появился в 1977 году и был модернизирован разработчиками «Марвел». У девушки появились суперспособности. Она была важным участником «Мстителей» и появлялась в комиксах под псевдонимами Двойная звезда и Птица Войны. В 2012 году Кэрол взяла имя Марвел в память о своем возлюбленном. Капитан Америка одобрял подобный выбор.

Шэрон Вентура
Шэрон Вентура

Шэрон Вентура стала второй девушкой, использовавшей имя Марвел. Читатели увидели ее в сентябрьском издании 1985 года. Майк Карлин и Рой Уилсон использовали этого персонажа как каскадера Громовых Птиц. В 1986 году девушка участвовала в эксперименте, принесшем ей суперспособности. Благодаря этому она стала Мисс Марвел и полноправной участницей Федерации Рестлинга Неограниченного Класса. Впоследствии девушка взаимодействовала с Фантастической четверкой. В результате мутации ее внешность модифицировалась, и псевдоним Марвел был сменен на Женщина-Существо.

Карла Софен
Карла Софен

Карла Софен по прозвищу Лунный Камень была суперзлодеем. Ее первое появление в комиксах произошло в 1975 году в качестве помощницы Доктора Фауста. Марв Вульфман и Фрэнк Робинс работали над образом героини. В комиксах о Халке девушка заполучила Лунный Камень, наделивший ее огромной силой, и получила соответствующий псевдоним. Она помогала «Мстителям» и была двойником Мисс Марвел, заменяя Кэрол Денверс в комиксах с 2009 по 2010 год.

Камала Кхан
Камала Кхан

Камала Кхан – творение сразу нескольких разработчиков. Девушка стала четвертой из числа носивших имя Мисс Марвел. Впервые она появилась на страницах комикса в 2013 году в образе подростка и поклонницы Кэрол Денверс. Этот персонаж – первая мусульманская версия героини. Камала Кхан получила собственный цикл комиксов.

Экранизация

Персонаж Мисс Марвел пока ни разу не был замечен зрителями на большом экране. Предполагалось, что фильм «Мстители: Война бесконечности» станет возможностью для первого появления этой героини. Но ни одна актриса не числилась в перечне заявленных на роль Мисс Марвел, а соответствующий костюм ни разу не промелькнул в трейлерах. Значит, поклонникам этого персонажа пока не на что надеяться.

Мисс Марвел в мультфильме
Мисс Марвел в мультфильме

В то же время супергероиня стала любопытным персонажем мультипликационных сериалов. В 1992 году она появилась в серии проекта «Люди Икс». В событиях, произошедших за кадром, героиня была лишена сил Шельмой и погружена в кому. Сознанием девушки управлял Профессор Икс.

Мисс Марвел была героиней комедийного мультсериала «Отряд супергероев», а также выступила в образе агента «Щ.И.Т.» в проекте «Мстители: Могучие герои Земли». Второй проект осветил ее сотрудничество с Капитаном Марвелом и события, в результате которых девушка получила сверхспособности.

Образ Мисс Марвел использован в компьютерных играх по сюжету комиксов. Девушка появилась в двух проектах под названием «Ultimate Alliance».

Цитаты

«Я всегда думала, что имея прекрасные волосы, имея шикарные ботинки и умея летать, я почувствую себя сильной. Это сделает меня счастливой. Но волосы лезут в лицо, ботинки натирают... а трико жутко лезет в задницу».

Фото

Другие персонажи