Ник Фьюри

Ник Фьюри
Имя:Ник Фьюри ( Nick Fury )
Страна: США
Создатель: Джек Кирби и Стэн Ли​.
Деятельность: солдат
Семейное положение: не женат

Ник Фьюри: история персонажа

Вселенная «Марвел» приняла в свой круг массу персонажей, среди которых люди, инопланетяне, супергерои и удивительные создания, не поддающиеся классификации. Организация «Щ.И.Т.», с которой сотрудничают герои, обладающие специфическими способностями, призвана использовать их ресурсы на благо США и планеты Земля.

История создания

Представителем «Щ.И.Т.» выступает агент Николас Джозеф Фьюри. Придуманный создателями «Marvel Comics», персонаж обрел жизнь благодаря Джеку Кирби и Стэну Ли. Его дебют состоялся в 1963 году в издании «Sgt Fury and his Howling Commandos №1». Герой получил положительную характеристику от вдохновителей проекта, но впоследствии в комиксах переходил на сторону зла.

Стэн Ли
Стэн Ли

Руководитель организации по борьбе с преступностью был успешным служащим армии Соединенных Штатов Америки. Его суперспособности заключались в замедленном процессе старения организма. Благодаря опыту и навыкам Фьюри демонстрирует лидерский потенциал и физическую подготовку. Герой мастерски владеет любыми видами оружия. Под его опекой находится «Щ.И.Т.» и второе объединение под названием «Воющие Коммандос».

Во вселенной «Марвел» Нику Фьюри отведена важная роль. Он инициирует Секретную войну, а также события Первородного Греха. По легенде герой погиб и принял облик Невидимого, в котором оказывается прикован к Земле, как беспомощный наблюдатель.

Организация «Щ.И.Т.»

Ник Фьюри
Ник Фьюри

Датой рождения Ника Фьюри считается 1920 год. Мальчик рос в Нью-Йорке. В 20 лет героя призвали в армию США, чтобы бороться с нацистами, завоевывавшими новые земли во Второй Мировой войне. Военная карьера складывалась успешно, Фьюри быстро стал сержантом и получил задание руководить обученным отрядом солдат, из которого сформировались «Воющие Коммандос». Особому отряду поручали операции в разных странах мира. Им довелось сотрудничать с известными супергероями и бороться против захватчиков. В этот период Нику удалось повстречать молодого Логана, которому суждено позже превратиться в Росомаху.

Предыстория персонажа покрыта завесой тайны, но некоторые события из его прошлого освещены в комиксах. В 1980 году Ник спас заложников в важной операции и пережил предательство бывшего союзника, по вине которого потерял глаз. Фьюри остался жив, но происшествие погубило его веру в людей и заставило надеть на пострадавший глаз повязку. Так был сформирован его привычный образ.

Ник Фьюри без повязки
Ник Фьюри без повязки

Тесное взаимодействие с командой «Мстители» для Фьюри началось со встречи с Тони Старком – Железным человеком. Миллиардер не захотел общаться с представителем правопорядка. Фьюри сделал вывод, что Старк не может считаться надежным союзником, и приставил к нему агента Романову. Разработки Старка в области оружия наталкивали на мысли о необходимости завоевать его доверие. Когда Железный человек победил Хлыста, Фьюри удалось уговорить его стать участником «Мстителей». Старк согласился занять позицию консультанта.

Именно Фьюри привлек Эрика Селвига к работе над исследованиями Космического Куба. Заметив достижения бывшего военного, Совет мировой безопасности способствовал развитию «Мстителей». Одной из первых задач союза стало приглашение в их ряды Эмиля Блонски, содержащегося под стражей «Щ.И.Т.». В этой ситуации помощь Тони Старка оказалась неоценимой, и Фьюри удалось удачно выполнить задание.

Агенты «Щ.И.Т.».
Агенты «Щ.И.Т.».

После релокаций Капитана Америки и Зимнего солдата, которые курировала «Щ.И.Т.», Фьюри удалось схватить Стивена Роджерса, пытавшегося сбежать. Героям удалось договориться о сотрудничества. Следующей целью военного стал подбор вооружения, способного противостоять ресурсам Гидры. В этом серьезно помогал Селвиг. В момент, когда изучаемый им Куб начал излучать энергию перед появлением Локи, Фьюри удалось оказаться на месте. Встреча с сыном Одина заставила Фьюри вновь задуматься о сотрудничестве с «Мстителями».

Фьюри командовал противостоянием супергероев Локи. Открытый богом лжи портал стал для захватчиков путем на улицы Манхэттена. Нику пришлось сделать все возможное, чтобы избежать сброса атомной бомбы на Нью-Йорк.

Харизматичный и амбициозный герой обладает проницательностью и рассудительностью, которые позволяют просчитывать события на ход вперед. Он вооружен ресурсами, уступающими силам супергероев, но в бою его помощь оказывается мощным подспорьем.

Экранизации

Сэмюэл Л. Джексон в роли Ника Фьюри
Сэмюэл Л. Джексон в роли Ника Фьюри

Для воплощения на экране образа Ника Фьюри кинокомпания «Марвел» подписала контракт с Сэмюэлом Л. Джексоном. Темнокожий актер похож на прообраз героя, изображаемый в комиксах. Секрет крылся в том, что художники вдохновлялись внешностью артиста при проработке изображений. Джексона пригласили для участия в девяти лентах о супергероях. Впервые он появился на экране в образе Фьюри в фильме «Железный человек» в 2010 году. Роль была эпизодической и намекала на создание «Мстителей».

В ленте «Невероятный Халк» зрители заметят документы на имя Фьюри во вступительных строках титров. Во втором эпизоде «Железного человека» образ героя получил развитие, и время пребывания на экране увеличилось. В «Торе» он вновь появляется после титров, показывая Сэлвигу Тессеракт. В фильме «Первый мститель» ему доверили сообщить Стиву Роджерсу о том, что он пробыл в коме 70 лет. В фильме «Первый мститель: Другая война» Фьюри-Джексон снова был в кадре. Кинокартины «Мстители» и «Мстители: Эра Альтрона» также содержат сцены с участием персонажа.

Кадр из фильма "Железный человек"
Кадр из фильма "Железный человек"

Герой крайне редко появляется в кадре без повязки на глазу. Бесстрашного героя не пугают смерть, корабль пришельцев или всесильное боевое оружие, ведь он видел смерть и связал с ней профессию.

Фото

Ник Фьюри: новости о персонаже

3 мая в российском прокате состоялась премьера фильма «Мстители: Война бесконечности». Многие зрители не поняли, что ...

Другие персонажи