Тетя Мэй

Мэй Рейли Паркер-Джеймсон
О персонаже
Страна
США
Создатель
Стэн Ли и Стив Дитко
Деятельность
героиня комиксов и фильма, тётя Человека-Паука
Семейное положение
замужем за Дядя Бен

История персонажа

Тетя Мэй — одна из персонажей вселенной Marvel, которая не наделена никакими сверхспособностями. Однако она играет важную роль в сюжетах комиксов и последующих экранизаций из-за своего родства с Питером Паркером.

История создания персонажа

Впервые персонаж появился в американском литературном журнале, специализирующимся на ужасах и приключенческой фантастике, Strange Tales of Mystery and Terror в 1932 году. Серия вышла в июне 1962 года и называлась «Прощай, Линда Брау». В ней тетя Мэй и дядя Бен опекают девушку-инвалида Линду. Она страдает лунатизмом и однажды заезжает прямо в воду, превращаясь в русалку.

Strange Tales не сыскал популярности и через 2 года прекратил тиражирование. Персонаж обрел новую жизнь в издательстве Marvel Comics. Тетя Человека-паука становится невольной участницей приключений племянника, хотя долго не догадывается, что он не простой человек.

Мэй Рейли Паркер-Джеймсон появляется в 15 выпуске Amazing Fantasy в августе 1962 года. До этой серии комикс был раскритикован, и издатель Мартин Гудман собирался вовсе остановить выпуск. Но включение в эпизоды личности Человека-паука помогло не только оживить издание, но и дать ему второе дыхание. В итоге продажи Amazing Fantasy побили рекорды Marvel.

В классическом комиксе тетя Мэй — пожилая женщина с седыми волосами и боевым характером. Она не работает и занимается домашним хозяйством. Часто становится тем ориентиром, который так требуется Человеку-пауку. Невольно или специально она подводит Паркера к нужным действиям и помогает сделать правильный выбор.

Тетя Мэй и Человек-паук, обложка комикса

В Ultimate Marvel героиня значительно моложе. Освещается и более подробная биография персонажа. Так, в юности девушка была хиппи, но потом встретила Бена Паркера и остепенилась. Потеряв мужа, женщина регулярно посещает терапевта. Еще известно, что она работает секретарем.

Биография тети Мэй

В молодости мисс Рейли познакомилась с двумя парнями — уравновешенным и спокойным Беном и жизнерадостным Джонни Джером. В итоге она вышла замуж за первого. У Бена был младший брат Ричард. Когда у него родился сын Питер, женщина часто приглядывала за племянником. Из-за авиакатастрофы, в которой погибли родители мальчика, забрала Питера к себе.

Тётя Мэй и дядя Бен

Счастливую семейную жизнь разрушило убийство Бена. Оставшись вдвоем с тетей, Человек-паук изо всех сил старался оградить ее от правды о своей личности. Но делать это становилось труднее с каждым днем. Злодеи, прознав, кем он является, стали нападать на дом Паркеров. Часто тетушка оказывалась невольным участником разборок.

А когда у женщины появилось богатое наследство, на ней захотел жениться Доктор Осьминог — Отто Октавиус. Супергерою удалось расстроить свадьбу и спасти родственницу. Один раз миссис Паркер пропала на несколько лет. И опять дело стало за очередным злодеем. Норман Озборн украл героиню, погрузив ее в подобие летаргического сна.

Но самое большое потрясение ждало женщину впереди. Питер вернулся с битвы настолько уставшим и истощенным, что совсем забыл о конспирации. По случайности именно в этот вечер тетя Мэй решила навестить племянника. Так она узнала, что Питер Паркер — Человек-паук.

Не сразу между родственниками сложилось взаимопонимание относительно сверхспособностей. Но спустя некоторое время Питер добился примирения. С этого момента миссис Паркер стала жить в мире, в котором есть место супергероям, роботам, мутантам. Она старается поддерживать парня, но часто выступает «слабым местом» героя.

В Ultimate Marvel у миссис Паркер немного другая внешность и темные волосы, а не седые, поскольку по сюжету она намного моложе. Питер совсем еще подросток, однако, уже является Человеком-пауком. Тетя, пережив смерть мужа, начинает встречаться с Майлзом Уорреном. Во время атаки клонов подросток рассказывает правду о своей личности, что приводит к ссоре родственников. Но после смерти Ричарда Мэй принимает племянника.

Тетя Мэй в фильмах

Образ героини в кинематографе первый раз воплотила актриса Розмари Харрис. Она снялась во франшизе о Человеке-пауке в 3 частях. Равно как и в комиксах, персонаж изображается как заботливая и любящая тетя, которая берет на попечение племянника со сверхспособностями. В первой части 2002 года женщина становится жертвой Зеленого Гоблина, который крадет ее, чтобы выманить Паркера.

Тётя Мэй (Розмари Харрис) и Человек-паук

Спустя 2 года выходит вторая часть, в которой героине придется встретиться лицом к лицу с Октавиусом. Чтобы защитить племянника, героиня ударяет злодея зонтиком. В фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении» тетя Мэй исполняет роль наставника для запутавшегося в отношениях Питера. Она рассказывает свою историю любви, а позже благословляет племянника на брак с Мэри Джейн.

В 2012 году выходит кинолента «Новый Человек-паук». Сюжет созвучен с описанием ultimate-версии Marvel. Амплуа переживающей за супергероя женщины прекрасно показала Салли Филд. После актриса также приняла участие в съемках сиквела «Высокое напряжение» в 2014 году.

В перезапуске франшизы Marvel роль тетушки играет Мариса Томей. Первый фильм с ее участием вышел в 2016 году — «Первый мститель: Противостояние». Биография персонажа в киноленте уже начинается с того момента, как не стало Бена Паркера.

Мариса Томей в роли тети Мэй

О том, что ее племянник на самом деле супергерой, персонаж узнает во второй части франшизы. А активная роль досталась героине в картине «Человек-паук: Вдали от дома». Здесь она помогает племяннику принять свою судьбу супергероя.

Популярность персонажа вышла за пределы киноискусства. Так, в игре Marvel’s Spider Man женщина основала вместе мистером Ли убежище «Фист». Кроме этого, она занималась тем, что пыталась вылечить героев, зараженных страшным вирусом под названием «Дыхание Дьявола». В конце игры женщина сама заболевает и умирает.

Цитаты

За все тайны приходится платить, сейчас или потом.
Я верю, что в каждом из нас живет герой. Он поддерживает в нас честность, придает сил, облагораживает и в конце концов дает нам умереть с гордостью.
Не думаю, что мы вправе решать, кому жить, а кому умереть.

Фильмография

  • 2002 — «Человек-паук»
  • 2004 — «Человек-паук 2»
  • 2007 — «Человек-паук 3: Враг в отражении»
  • 2012 — « Новый Человек-паук»
  • 2014 — «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»
  • 2016 — «Первый мститель: Противостояние»
  • 2017 — «Человек-паук: Возвращение домой»
  • 2019 — «Человек-паук: Вдали от дома»