Дядя Бен

Бенджамин Паркер
О персонаже
Страна
США
Создатель
Стэн Ли и Стив Дитко
Деятельность
герой комиксов, герой фильма, дядя одного Человека-паука, пенсионер
Семейное положение
женат

История персонажа

Дядя Бен — персонаж популярных комиксов о Человеке-пауке, созданных компанией Marvel. Приходится дядей главному герою историй, Питеру Паркеру. Мужчина отличается спокойным, уравновешенным характером, стремлением избегать различного рода конфликтов. Персонаж мудр, добр, желает для племянника самого лучшего, дает жизненные советы. Зрителям пришлась по душе фигура старика, исполняющего в комиксах и фильмах эпизодическую и вместе с тем важную роль.

История создания персонажа

Авторами персонажа стали сценарист Стэн Ли и иллюстратор Стив Дитко, которые также придумали и образ Человека-паука. По мысли создателей дяди Бена, публика должна была воспринимать героя как верного помощника Питера Паркера, мудрого наставника, остужающего пыл юноши. Впервые на страницах комикса мужчина появился в 1962 году. Ли и Дитко тщательно продумали характеристику героя, его психологию, образ мыслей, внешность.

Читатели увидели дядю Бена высоким мужчиной среднего телосложения — рост героя составил 183 см, вес — 80 кг. Такое описание подчеркнуло статность и мужественность Паркера. В комиксах персонажа сделали уже немолодым. Полное имя дяди Человека-паука — Бенджамин «Бен» Паркер. Несмотря на бурную молодость, герой сохранил в душе лучшие человеческие качества.

Биография и образ дяди Бена

Задолго до рождения Питера Паркера его дядя Бенджамин жил в хиппи-коммуне. Здесь герой раскрыл для себя важность любви, заботы о ближнем, неконфликтности. Позже, познакомившись с будущей супругой Мэри, смог проявить себя перед девушкой как внимательный и чуткий влюбленный. В семье Бена положительно отнеслись к выбору сына. Став женатым, персонаж сохранил теплые отношения с родным братом Ричардом, отцом Питера, и его семьей.

После трагической гибели Ричарда и его жены в авиакатастрофе Бен Паркер с супругой взяли опеку над маленьким сиротой Питером. Бенджамин стремился воспитать в мальчике правильные качества, стойкий характер, заботился о том, чтобы ребенок хорошо учился. Так как в школе Паркер-младший был отличником и не обладал хорошей физической силой, одноклассники пользовались моментом, издевались и насмехались над подростком. Дядя старался помочь племяннику справиться со школьными конфликтами.

Когда Питер учился в университете, его близким другом стал Гарри Озборн, сын владельца корпорации «Озкорп Индастриз» Нормана Озборна. У молодых людей оказались общие интересы, в частности изучение биологии. Однажды, когда студенческая группа выехала на экскурсию в компанию Нормана, в одном из залов парня кусает генетически измененный ядовитый паук.

Через укус юноша получает суперспособности, но дядя Бен даже не подозревает об этом. Бенджамин решает не подавать в суд на Нормана Озборна из-за инцидента в «Озкорп Индастриз», так как боится, что судебная история может отрицательно повлиять на дружбу племянника с Гарри. Вскоре после этих событий Питер случайно сломал руку Флэшу Томпсону, с которым учился в одном классе.

Родные пострадавшего пригрозили Бенджамину судебным разбирательством. Дядя Бен попробовал найти компромисс, договорился о том, что оплатит лечение подростка, потому что у него и Мэй не хватило бы денег на хорошего адвоката. Старик понимает, что его племянник, скорее всего, не виновен в начале драки, так как Флэш всегда первым задирал Питера. После этих событий Бенджамин с супругой стали получать письма с денежными купюрами. Паркер-младший убеждал дядю, что деньги посылают его школьные учителя. На самом деле, получив суперспособности, юноша начал зарабатывать, участвуя в бойцовском клубе.

Почувствовав в себе уверенность, Паркер-младший вошел в состав школьной команды по баскетболу. Частые тренировки сказались на результатах учебы — отметки парня снизились. Дядя спешит серьезно поговорить с племянником, научить того расставлять приоритеты, но Питер не прислушивается к мудрым поучениям. Однажды, будучи в образе Человека-паука, уже получившего большую популярность, юноша становится свидетелем того, как грабитель убегал от полицейского. Парень мог легко справиться с преступником, но гордыня взяла верх — Паркер-младший решил, что это дело для полиции, а не для настоящего героя.

Чуть позже, когда Бенджамин с Мэй были дома, раздался непонятный шум. Оказалось, что в дом пробрался вор, который потребовал у хозяев деньги. Дядя Питера объяснил, что в семье нет средств и пошутил, что у грабителя денежных купюр наверняка больше, чем у стариков. Эта шутка разозлила злоумышленника, и он выстрелил в Бена. Пуля оказалась смертельной. По иронии судьбы героя убил тот грабитель, которого Питер решил не останавливать, посчитав себя для этого слишком занятым.

Дядя Бен в фильмах

Полюбившийся публике и знаковый для формирования характера Питера образ дяди Бена появился и в экранизациях комиксов вселенной Marvel. В проекте режиссера Сэма Рэйми «Человек-паук» роль Бенджамина воплотил на экране актер Клифф Робертсон. В первой части дядя Бен умер от пули грабителя. Перед смертью мужчина дает племяннику совет:

Чем больше сила, тем больше ответственность.

Во втором фильме, после смерти родственника, Питер руководствуется этой фразой, ставшей яркой цитатой в мире фанатов комиксов.

Клифф Робертсон в роли Дяди Бена

В третьей части проекта Паркер-младший и тетя Мэй узнают, что дядю убил Флинт Марко. Но сделал он это случайно. Поэтому Питер прощает убийцу. В 2012 году режиссер Марк Уэбб представляет свою версию экранизации комиксов. Для роли Бена Уэбб приглашает артиста Мартина Шина. Кроме кино, персонаж появляется в компьютерных играх, основанных на сюжете комиксов. В них Человек-паук должен найти могилу своего дяди.

Цитаты

Везение или неудача — не более чем сочетание случая, подготовки и решимости.
Жизнь полна волшебства. Закрой глаза, и ты почувствуешь его вокруг себя.
Человек может все, если он не теряет веру в себя.

Фильмография

  • 2002 — «Человек-паук»
  • 2004 — «Человек-паук 2»
  • 2007 — «Человек-паук 3: Враг в отражении»
  • 2012 — «Новый Человек-паук»

Компьютерные игры

  • 2014 — Spider-Man Unlimited