Мефисто

Mephisto
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой комиксов, суперзлодей, демон

История персонажа

Мефисто — суперзлодей и главный антагонист Серебряного века комиксов Marvel. Магические способности и всеобъемлющая власть этого персонажа позволяет ему завладевать душами людей, а после превращать их в своих слуг.

История создания персонажа

Создатели этого героя — Стэн Ли и Джон Бушеми. Прототипом злодея стал другой литературный герой — Мефистофель из произведения Гёте «Фауст». Значение имени прямо указывает на Дьявола, или Сатану. Отчасти это верно, хотя личность Мефисто нельзя отождествлять с библейским персонажем.

Дебют в комиксах Marvel состоялся в декабре 1968 года. В третьем выпуске «Серебряного серфера», где он показался на одной странице. Но впоследствии стал главным злодеем в 8, 9, 16 и 17 выпусках.

Мефисто и Мстители

После серии «Серебряного серфера» Мефисто перебирается в другие истории. Так, он борется с Тором в 1970 и 1972 годах. А после создатели комиксов разработали сюжет, который стал основой последующих экранизаций. История эта касается Призрачного гонщика — Джонни Блейза, который отдал душу Лорду Ада.

В 1989 году художник Джон Ромита попытался изменить внешность антагониста. В итоге в выпуске Dardevil #266 Сатана из Marvel предстал с короткими ногами, лицом страшного демона и раздутым туловищем. Такой образ не пришелся по вкусу, поэтому впоследствии злодей вернулся к первоначальному облику.

Образ и биография Мефисто

Происхождение этого персонажа так же интересно, как и его дальнейшая судьба. Так, задолго до рождения мира жили Старшие Боги. Несмотря на их власть, однажды их сместили заговорщики.

Предатели создали «новых богов», первый из которых именовался Атумом. Он обладал властью солнца, поэтому постепенно уничтожал Старых Богов, остальные же сбежали в другие измерения. А вот та энергия, которая осталась после них, стала основой для создания высшей касты — Лордов Ада.

Мефисто — один из самых сильных Лордов. Специализировался злодей на краже людских душ. Причем в этой сфере зарекомендовал себя как умелый манипулятор, сеятель интриг и раздора. Так, он договаривается с людьми и заключает контракты, вводя их в заблуждение. Естественно, человеку от такой сделки нет никакой выгоды.

Способности демона позволяет отождествлять его с Сатаной. Впрочем, ему самому льстит то, что смертные считают его покровителем Ада. На самом же деле амплуа этого персонажа не имеет ничего общего с библейскими легендами.

Место, где обитает Мефисто, называют Преисподней. Там вьются клубы пламени, а голодные демоны пожирают души грешников. В этом измерении Лорд Ада абсолютно неуязвим, а по силе своей мощи способен составить конкуренцию даже Галактусу.

Но все же главное оружие этого персонажа — коварство и умение обманным путем добиться желаемого. Однажды могущественный демон даже стал слугой безумного титана Таноса и мастерски изображал подчинение. На самом деле это нужно было для того, чтобы заполучить могущественный артефакт — Перчатку Бесконечности.

Мефисто появляется тогда, когда человек впадает в отчаяние. Один раз ему удалось заключить сделку даже с Человеком-пауком. Питер Паркер был в растерянности, так как тетя Мэй была смертельно ранена наемником. Лорд Ада пообещал вылечить женщину, однако взамен злодей хотел разрушить брак между Мэри Джей и ним.

Питер посоветовался с супругой и решил принять условие сделки. Только он не знал, что Мэри Джей тоже договорилась с демоном. Она обещала уговорить мужа согласиться на предложение злодея, если тот оставит Паркера в покое. В итоге Лорд Ада вернулся в прошлое и сделал все, чтобы Питер опоздал на собственную свадьбу. Расстроенная же невеста разорвала отношения с Человеком-пауком.

Биография злодея насыщена алчными поступками. Любопытно, что демону доставляет удовольствие медленно разыгрывать партию, умело манипулируя пешками (людьми). Ведь обладая такими способностями, он уже давно мог бы устроить настоящий апокалипсис во Вселенной. Тем не менее, это злодею не интересно. Если исчезнут люди — не с кем будет играть.

Нужда ощущать собственное превосходство — пожалуй, главная слабость этого антигероя. Хотя есть еще ряд моментов, которые становятся преградой для его темных дел. Он не в состоянии подчинить себе душу, если человек добровольно не согласится на это. А еще злодей не может долгое время находится вне Ада, поэтому часто использует подставные лица на земле.

Являясь воплощением чистого зла, демон непобедим. Однако и у него оказались слабые места. Его собственный сын Блэкхарт достиг практически такой же силы и пошел против отца. Наследнику удалось сместить главного Лорда в Аду. Правда, младший Мефисто не обладал такой хитростью, поэтому истинный злодей вскоре вернул свое место.

Мефисто в фильмах и играх

Описание событий с Призрачным гонщиком, а также война с Блэкхартом перешли с комиксов на большие экраны. В 2007 году Марк Стивен Джонсон представил супергеройский фильм «Призрачный гонщик» с актером Николасом Кейджем в главной роли.

Мефисто (Питер Фонда) приходит к Джонни Блэйзу, когда тот узнал об онкозаболевании своего отчима. В обмен на излечение парень отдает свою душу. Злодей делает его Призрачным гонщиком и обещает вернуть душу, если тот найдет и убьет его сына— Блэкхарта.

Джонни выполняет обещание, согласно условиям сделки, его душа возвращается к нему. Однако проклятие Гонщика главный герой решил не отдавать. Он нарек себя «Духом Мщения» и решил бороться со злом. Мефисто осознает, что сам остался обманутым, и начинает угрожать мужчине адским возмездием. В ответ Джонни говорит одну фразу: «Нельзя жить в страхе».

Главная цитата фильма: «Любой, кто может продать душу во имя любви, способен изменить мир». Несмотря на нелестные отзывы критиков, картина показала успех в прокате. А зрительские симпатии натолкнули создателей киноленты на съемки продолжения. В 2010 году началась работа, и уже через два года вышел сиквел.

В нем опять столкнулись главные враги — Призрачный гонщик и Мефистофель. Правда здесь он предстал в образе человека, который собирается провести таинственный ритуал с собственным сыном Дэнни. В фильме его зовут Рорк, а сыграл роль Лорда Ада Киаран Хайндс.

Несомненно, такой колоритный персонаж был задействован в играх: Marvel Ultimate Alliance и файтинг Marvel: Contest of Champions.

Интересные факты

  • Мефисто занимает 48-место в списке суперзлодеев.
  • Персонаж должен был появиться во втором сезоне «Серебряного серфера». Создатели планировали изменить поведение злодея, так как основная аудитория мультфильма — дети.
  • Мефисто способен завладеть только душой человека, который добровольно согласится на это, либо же если тот совершит определенное количество грехов.

Цитаты

Все — просто! Пожелай что-либо, а я возьму твою душу!
Я получаю удовлетворение, только когда сделка совершена добровольно, когда вы думаете, чем жертвуете. Я окажу вам содействие и буду премного благодарен, если получу немного удовлетворения.
Пожалуй, позвольте представится, я — «человек» богатый и со вкусом... Нет? Даже не улыбнетесь? Не похихикаете? Ух, жестокая и циничная публика.

Библиография

  • 1968 — Silver Surfer
  • 1970–1972 — Thor
  • 1971 — Astonishing Tales
  • 1972 — Marvel Spotlight
  • 1975 — Fantastic Four
  • 1981 — Thor
  • 1985–1986 — Vision and the Scarlet Witch (Vol. 2)
  • 1985–1986 — Secret Wars II
  • 1987 — Mephisto
  • 1989 — Daredevil
  • 1989 — West Coast Avengers
  • 1989 — Triumph and Torment: Dr. Strange and Dr. Doom
  • 2007–2008 — One More Day
  • 2007–2008 — The Amazing Spider-Man
  • 2007–2008 — Friendly Neighborhood Spider-Man
  • 2007–2008 — The Sensational Spider-Man
  • 2007–2008 — The Amazing Spider-Man

Фильмография

  • 2007 — «Призрачный гонщик»
  • 2012 — «Призрачный гонщик 2»

Компьютерные игры

  • 2006 — Marvel Ultimate Alliance
  • 2014 — Marvel: Contest of Champions