Черный Адам

Черный Адам
Имя:Черный Адам ( Black Adam )
Страна: США
Создатель: Джефф Джонс, Дэвид Гойер и Джерри Одвеей
Деятельность: суперзлодей
Семейное положение: не женат

Черный Адам: история персонажа

Вселенная «DC» объемна и включает в себя массу персонажей. Одни уже получили славу и любовь публики, другие только набирают рейтинги. Черный Адам – любопытный персонаж, чья история освещает нетипичные для героя комиксов нюансы.

Черный Адам
Черный Адам

Герой не принимает сторону добра или зла. В этом его индивидуальность. Черный Адам взаимодействовал с «Лигой Справедливости» и выступал против нее. Он предпринимает лишь те действия, которые, по его мнению, справедливы и имеют смысл. Служа на благо народа, его интересы персонаж учитывает в первую очередь.

История создания

Черного Адам был презентован издательством «DC» в 1945 году. Герой появился в первом выпуске комикса «Семья Марвел», выступив в качестве суперзлодея. Затем он фигурировал в серии под названием «Шазам», освещающей биографию Капитана Марвела. Логика повествования в этом случае заключается в том, что Черный Адам считается предшественником Капитана Марвела. У него древнеегипетские корни. Марвел потерпел поражение в схватке с Адамом, поэтому их конфликт имеет продолжение в современности. Герой также выступает против Супермена.

Черный Адам против Супермена
Черный Адам против Супермена

В 2000-ых Джефф Джонс и Дэвид Гойер в сотрудничестве с Джерри Одвеем модернизировали образ персонажа. Они сделали его антигероем, заинтересованным в оправдании честного имени. В последние годы Черный Адам часто появляется на страницах комиксов в качестве действующего лица большого значения.

Комиксы «DC»

Герой потерпел поражение в первом же выпуске, в котором был презентован. Возвращение Черного Адама произошло через три десятилетия в Филадельфии. Доктор Шивана, используя машину для реинкарнации, вернул Адама к жизни. Машина была уничтожена, чтобы герой не мог вернуться обратно. Мужчина обладает суперспособностями, доставшимися ему об египетских предков. Шу одарил его стойкостью, Хершеф – силой, Амон предоставил невиданную мощь, Зиути – мудрость, Анпу наградил скоростью, а Менту – смелостью.

Черный Адам против Шазама
Черный Адам против Шазама

Попав в 1776 год, Черный Адам находит Скалу Вечности, чтобы уничтожить Шазама. В реальности же герой направлен назад в прошлое Капитаном Марвелом. Противостояние героев было равносильным, и Адам понял, что для победы потребуется применить хитрость. Он использовал удар молнией, чтобы превратить соперника в простого смертного. Связав превратившегося в Билли Капитана Марвела, Черный Адам бросает его в море.

Узника спасают колонисты. Марвел возвращается в свое время, где только что узнал о существовании Адама. Дядя Марвел обводит злодея вокруг пальца, применив хитрость. Противник получает амнезию от удара Марвела.

Черный Адам в комиксах
Черный Адам в комиксах

В последующих выпусках комиксов достижения героя заключались в попытках уничтожить врага – Капитана Марвела. Адам вступил в сотрудничество с Мистером Разумом и штурмовал Скалу Вечности. В поддержку Черного Адама бог магии Оггар собрал песчаную армию Египта, чтобы противостоять соперникам.

Герой также был действующим лицом «Войны злодеев» во время Кризиса на Бесконечных Землях. Коул превратил его в статую. Позднее биография Адама была изменена. Последние события положили начало новому временному измерению. В 1987 году Адама вернули на землю с помощью Шиваны. Он имел привлекательный облик, говорил на египетском языке и был невероятно суров. Беспощадность и кровожадность новой версии превышали то, что демонстрировал его предшественник. Доктор Шивана стал помощником Черного Адама. Он рассказывал о новом времени, по сравнению с которым темный век казался небылицей.

Черный Адам
Черный Адам

Черный Адам был древнеегипетским воином. Суперспособности, острое чутье и сила Исиды, давшей ему телекинез и контроль над природными явлениями, делали героя неуязвимым. В новых выпусках в Черном Адаме скрывалось две личности: Тет Адам и Тео Адам.

В альтернативной версии герой появился в комиксах «Билли Бэтсон и Магия Шазам», придуманных Майком Канкелом. Выпуск стартовал в 2007 году, и комиксы выходили до 2009 года. В них у Черного Адама было альтер-эго – подросток Тео. Мальчика погрузили в эпоху Древнего Египта, чтобы избежать заключения, которое грозило ему после сражения Капитана Марвела с Мистером Разумом. «Шазам» в этой версии выступал магическим словом, которое подросток забыл. В результате он не смог трансформироваться в Черного Адама, что повлекло за собой новые перипетии и развитие сюжетной линии.

Экранизации

Черный Адам в мультфильме
Черный Адам в мультфильме

Черный Адам стал героем многосерийного мультфильма, выходившего в 1981-82 годах. Сюжет повествовал о Капитане Марвеле и совпадал с повествованием комиксов. Герой появился в эпизоде мультсериала «Бэтмен: отважный и смелый» и в проекте «Лига Справедливости без границ». Упоминание о нем присутствовало и в молодежном сериале о Супермене «Тайны Смолвилля», выходившем с 2001 по 2011 год.

Черный Адам был героем аниме и арт-фанфиков. В последних авторы выставляли его сражаться против Тора и против Халка, против Зеленого фонаря и «Стражей Галактики». В одних проектах он становился героем в эпоху Третьей Мировой войны, а в других сражался против Супербоя Прайма. Черный Адам также выступил персонажем в компьютерной игре «Инджастис».

Дуэйн Джонсон должен был сыграть Черного Адама
Дуэйн Джонсон должен был сыграть Черного Адама

Кинематограф готовил поклонникам «DC» сюрприз. Дуэйн Джонсон в 2014 году официально заявил, что выступит в роли Черного Адама в проектах, готовящихся в рамках этой вселенной. Предположительно фильм с участием актера назывался бы «Шазам». Пока поклонники комиксов строили предположения о том, как будет выглядеть трейлер и на какой год запланирована дата выхода фильма, проект отложили в долгий ящик.

Фото

Другие персонажи