Вера Новикова

Vera Novikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Избитое выражение «в одну реку дважды не входят» нельзя применить к судьбе Веры Новиковой. Артистка нашла в себе силы простить и принять бывшего мужа. С достоинством пережив и второй развод с ним, не дала возможность прессе говорить об этой ситуации в нелицеприятном ключе. Сейчас экс-супруга Сергея Жигунова удивляет общественность цветущим видом, что, как уверены поклонники, было связано с возобновлением ее общения с юношеской любовью.

    Детство и юность

    Новикова Вера Семеновна появилась на свет 6 октября 1958 года в столице СССР – Москве. О ранней биографии талантливой театральной и киноактрисы известно крайне мало. Ее отца звали Семен Григорьевич. В молодости девушка была активной участницей драматического кружка, так как с детства лелеяла мечту стать известной артисткой.

    Когда Вере был 21 год, она успешно завершила высшее образование в театральном училище имени Бориса Щукина. Кураторами ее курса были советский режиссер и драматург Симонов Евгений Рубенович, а также актриса кино и театра Львова Вера Константиновна.

    Талантливую выпускницу сразу заприметили в актерских кругах, в связи с чем последовало предложение поступить на службу в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

    Театр

    На протяжении 80-х годов девушка активно появлялась на театральной сцене играя в таких постановках, как «Маленькие трагедии" в роли Лауры, «Дамы и гусары», "Раненые» (представила дочь лесника), «Правда памяти» (в качестве героини по имени Ольга Соляник), «Мистерия-Буфф», «Принцесса Турандот» в роли рабыни Зелимы, «Русь, Браво!» (сыграла Дуню).

    Заработав авторитет в театральных кругах, Вера Новикова приняла участие в постановке режиссера Владимира Иванова, основанной на одноименной повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». В этот раз актриса перевоплотилась в дерзкую даму по имени Фелисата Михайловна, являющуюся врагом главной героини Марии Александровны.

    В 2005 году женщина решила пойти дальше и передать свой большой сценический опыт начинающим актерам, открыв театральный клуб в Абрамцево. Своему детищу Вера Семеновна посвящала много времени и энергии.

    Спустя 3 года Новикова блистала на сцене в ярком музыкальном спектакле под названием «Берег женщин». Артистка сыграла героиню Петер. Особенностью постановки являлось использование треков голливудской актрисы и певицы Марлен Дитрих.

    Как раз за год до этого родной театр Веры получил статус одного из самых лучших заведений среди подобных не только в Москве, но и во всей России. Этому радостному событию способствовал приход нового художественного руководителя Римаса Туминаса.

    Фильмы

    Помимо игры в свете софитов, женщина не забывала и про кинематографическую карьеру. Юная красавица впервые появилась на телеэкране, когда ей не было и 20 лет - в роли пионервожатой в детском фильме Владимира Бычкова «Есть идея!» 1977 года.

    Спустя год девушка блистала еще в 3 картинах - «Вас ожидает гражданка Никанорова» в роли Тамары, «Поездка через город» и «Близкая даль» (сыграла Женьку Колыхалову), тем самым получив первый опыт в кино и расширив свою пока небольшую фильмографию.

    В 21 год Вера Новикова появилась в 2-серийном фильме режиссера Никиты Михалкова, основанном на классическом романе Ивана Гончарова «Обломов» и названном «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». В 1980-е актриса ворвалась ролью Зои в приключенческом фильме «Каникулы Кроша», состоящем из 4 эпизодов. В картине, снятой по повести Анатолия Рыбакова, речь шла о советском школьнике, который остался один дома во время отпуска родителей и связался с коллекционерами японских маленьких статуэток нэцкэ.

    В 1982 году девушка перевоплотилась в принцессу Терезу в экранизации сказки «Ослиная шкура» писателя Шарля Перро. Советские зрители всех возрастов были в восторге от картины и талантливой игры юной артистки в частности.

    Спустя 2 года Вера Новикова исполнила роль практикантки и студентки педагогического университета с 3-го курса по имени Шурочка в фантастической комедийной картине «Шанс». Режиссером фильма выступил Александр Майоров, а сюжетной основой послужила повесть писателя Кира Булычева под названием «Марсианское зелье». Напарником девушки выступил ее будущий муж Сергей Жигунов.

    В 1996 году Вера снова появилась на съемочной площадке вместе с супругом, сыграв Жийону в историческом фильме «Королева Марго» (Жигунов перевоплотился в Коконнаса). Через 2 года женщина снялась в главной роли у режиссера Кирилла Серебренникова в картине «Раздетые», основанной на пьесе Казаса Жоана. Речь в ней шла о фотографе и модели, которые 3 раза организовывали съемку на заброшенном чердаке и каждый раз попадали в странные ситуации.

    В 2000-х Новикова приняла участие еще в 6 проектах, среди которых «Убитые молнией», детективно-комедийный сериал «Пан или пропал» ( Герда Густавсон), «Дядюшкин сон», «Вовочка», «Новый год в ноябре» и «Убить вечер». Последней крупной работой актрисы стало участие в мелодраматическом сериале из 8 эпизодов «Всегда говори "всегда" – 6» 2010 года. Женщина перевоплотилась в героиню по имени Лидия.

    Личная жизнь

    За своего первого мужа, однокурсника Дмитрия Васюкова, ставшего впоследствии режиссером, Вера Семеновна вышла замуж в молодости. Официальный статус жены тогда помешал признаться в искренних чувствах ее коллеге по сцене, ныне мастера дубляжа Андрея Ярославцева.

    По словам Андрея, дочь любимой Анастасия родилась уже тогда, когда Новикова была в разводе. Артистка благосклонно приняла ухаживания Ярославцева, а тот воспитывал девочку как родную дочь. Регистрировать отношения они не стали, хотя жили вместе. В командировках их селили в один номер, несмотря на отсутствие штампа в паспорте.

    Этот союз распался после знакомства Веры Семеновны с Сергеем Жигуновым. К навязчивым ухаживаниям молодого и пока малоизвестного актера она первое время относилась скептически и предполагала, что к концу съемок фильма «Шанс» их роман ждет неминуемый конец. Но намерения Жигунова, которого до этого выгнали из учебного заведения, были серьезными – он убеждал коллегу в том, что скоро обретет славу и деньги.

    В итоге спустя 2 года после окончания совместной работы пара заключила официальный брак. Дочь актрисы от прошлых отношений сразу полюбила харизматичного артиста и начала называть его папой. А 5 сентября 1990-го у 10-летней Насти появилась долгожданная сестра, которую родители назвали Машей.

    В середине 2000-х отношения между супругами накалились. Сергей в это время переживал карьерный взлет, снимаясь в популярном ситкоме «Моя прекрасная няня», а Вера, напротив, проходила через творческий кризис и много времени проводила в своем театральном клубе, чтобы спрятаться от семейных проблем.

    В 2007 году Жигунов объявил о своем желании уйти от жены к молодой актрисе и той самой «няне» Анастасии Заворотнюк. Развод прошел спокойно, без лишней драмы - Новикова повела себя как достойный человек, который не держит зла и стойко принимает удары судьбы.

    В многочисленных интервью она говорила только хорошие слова о бывшем муже и желала ему счастья.

    Сергею хватило 2 лет для того, чтобы осознать, какую ошибку он совершил. Раскаявшийся мужчина попытал счастье, сделав Вере предложение повторно, и получил положительный ответ. Их второй брак состоялся осенью 2009 года.

    К сожалению, «второй заход» тоже оказался не окончательным: в 2020-м появились слухи о том, что пара вновь рассталась. А вскоре стало известно имя новой избранницы Сергея. Ею стала девушка по имени Виктория Ворожбит. Официальный развод был оформлен в конце октября того же года.

    Сейчас актриса занимается больше семейными обязанностями, радуется обществу детей, а также нянчит долгожданную внучку Юлию, которую родила ее старшая дочь Настя.

    В 2021 году в СМИ появились слухи, что Новикова возобновила общение с Ярославцевым. Андрей Викторович давал небольшое интервью прессе. По его словам, он стал инициатором встречи спустя столько лет. На вопрос журналистов о более близких отношениях мастер дубляжа ответил уклончиво. Вера Семеновна также подтверждала факт возобновившегося общения. Тем сложнее было ей пережить смерть Ярославцева, который ушел из жизни 26 декабря 2021 года.

    Новикова ведет страницу в «Инстаграме», благодаря чему подписчики знакомятся с ее увлечениями. К примеру, Вера Семеновна собирает грибы, катается на лыжах, бегает босиком по снегу в качестве закалки и даже расписывает стулья в рамках благотворительных акций.

    Вера Новикова сейчас

    Изредка Вера Семеновна радует поклонников своей игрой на сцене. Так, в 2022 году она участвовала в постановке «Театр» Ольги Субботиной по одноименному роману Сомерсета Моэма.

    Фильмография

    • 1978 — «Близкая даль»
    • 1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
    • 1980 — «Копилка»
    • 1982 — «Мистерия Буфф»
    • 1982 — «Ослиная шкура»
    • 1984 — «Шанс»
    • 1996 — «Королева Марго»
    • 1998 — «Раздетые»
    • 2000 — «Дядюшкин сон»
    • 2003 — «Пан или пропал»
    • 2010 — «Всегда говори "всегда"»