Дункан Маклауд

Дункан Маклауд
Имя:Дункан Маклауд ( Duncan MacLeod )
Страна: Шотландмя
Создатель: Грегори Уайден
Деятельность: бессмертный горец
Семейное положение: женат

Дункан Маклауд: история персонажа

Горец в исполнении актера Эдриана Пола, имя которого прочно ассоциируется теперь с бессмертным воином, стал таким же культовым героем, как Терминатор или Рэмбо. Сериал, повествующий о бесконечных сражениях и клане Маклаудов, быстро заработал популярностью и приковал любителей фантастических боевиков к экранам телевизора. В дальнейшем Горец перекочевал из кинематографа в книги и компьютерные игры. Его образ олицетворяет привлекательность, отвагу и мужество.

История создания

Фанаты небезызвестного телесериала знают, что начало вселенной «Горец» положил фантастический фильм Рассела Малкэхи, вышедший в 1986 году. Картина с нетривиальным сюжетом вмиг обзавелась толпой поклонников. Оригинальную концепцию киноленты выдумал студент калифорнийского университета Грегори Уайден, основываясь на личном опыте.

Нет, молодой человек не отрубал головы своим противникам и не владел боевыми искусствами. Зато Грегори обожал путешествовать и узнавать быт и нравы иных народов.

Грегори Уайден
Грегори Уайден

Стоит сказать, что текст фильма «Горец» был выдуман «из-под палки»: дело в том, что Уайден учился на сценариста, а новенький скрипт был заданием к выпускной работе.

Однажды Уайден во время каникул побывал в Шотландии. Молодой человек, который обожал смотреть на музейные экспонаты, оказался перед средневековой амуницией. Разглядывая старинные доспехи, Грегори впустил в свою голову мысль:

«Каково было бы этому парню, если бы он жил в наше время?».

В тот день к Уайдену пришла идея о бессмертных бойцах, которые сражаются, скрывая свое истинное лицо от посторонних глаз. К тому же в 1977 году на просторах кинематографа дебютировал Ридли Скотт с фильмом «Дуэлянты», который тоже стал источником вдохновения для молодого студента.

Кадр из фильма Ридли Скотта «Дуэлянты»
Кадр из фильма Ридли Скотта «Дуэлянты»

По воле случая Грегори встретился с кинопродюсером Питером Дэвисом, поэтому дело оставалось за малым. Всем известно, что первый блин получается комом. Это можно сказать и про пробы пера Уайдена, потому что изначальный сценарий получился кровавым и мрачным. Различия между исходным и итоговым вариантами были кардинальными: например, в скрипте у Коннора была супруга, тогда как в конечном сценарии он живет холостяцкой жизнью.

Когда окончательный сюжет был готов, кинодеятели приступили к съемкам, которые проходили на территории Великобритании. Некоторые сцены снимались в Лондоне, Нью-Йорке и Шотландии. В блестящий актерский состав вошли Кристофер Ламберт, Клэнси Браун, Шон Коннери, Джеймс Космо и другие актеры. Микки Рурк отказался от участия в проекте из-за маленького гонорара. Продюсеры выплатили Грегори Уайдену за оригинальную задумку $200 тысяч.

Кристофер Ламберт в роли Коннора Маклауда
Кристофер Ламберт в роли Коннора Маклауда

После успешного проката фильма создатели задумались о продолжении, которое вылилось в телесериал, ставший самостоятельной вселенной. В многосерийном фильме повествование ведется не о Конноре Маклауде, а о его родственнике Дункане, который в мгновение ока стал культовым героем кинематографа и обогнал по популярности своего предшественника.

Поскольку сериал позиционировался как продолжение франшизы, на российском телевидении его анонсировали как «Горец 4», ибо до этого вышло три части картины: «Горец», «Горец 2: Оживление» и «Горец 3: Последнее измерение». Многосерийный фильм о бессмертном воителе выходил с 3 октября 1992 года по 16 марта 1998 года.

Эдриан Пол в роли Дункана Маклауда
Эдриан Пол в роли Дункана Маклауда

Съемки проходили в Британской Колумбии и Ванкувере, а также Канаде и Франции. Сериал стал первым международным проектом компании «Gaumont», которую посоветовал Кристофер Ламберт, так как был знаком с президентом киностудии Кристианом Чарретом. В актерский состав вошли Эдриан Пол, Питер Уингфилд, Александра Вандернот, Элизабет Грейсен и Джим Бернс.

Образ

Создатели фантастического телесериала не раскрыли зрителям биографию главного героя до конца, ибо повествование в сериале идет отрывочно. С другой стороны, Горец приоткрывает тайны своего существования сам. Каждый эпизод сериала начинается нарезкой из жизни протагониста, а в первых шести сериях воин говорит:

«Я – Дункан Маклауд, родился четыреста лет назад в горах Шотландии. Я один из Бессмертных. Веками мы ждали времени Сбора, когда под ударами мечей падут головы и польется животворящая сила. В конце останется только один».

Это повествование менялось со временем, например, во втором сезоне вступительная речь досталась Наблюдателю Джо Доусону, который дал зрителям знать, что

«он умрет, если лишится головы и потеряет животворящую силу…».

Четвертый сезон начинался с истории о том, что Дункан родился в 1592 году и на протяжении четырехсот лет был путешественником, любовником и воином, сражающимся с другими Бессмертными, которые перешли на сторону зла.

Дункан Маклауд и Коннор Маклауд
Дункан Маклауд и Коннор Маклауд

В пилотной серии Горец предстает перед зрителями как человек, спокойно живущий вместе со своей подругой. Дункан и Тесса – совладельцы антикварной лавки «MacLeod & Noеl Antiques». Маклауд, которому исполнилось почти 400 лет, отошел от участия в Игре, поэтому скрывается от других Бессмертных.

Но все меняется после того, как Горец побеждает Слэна Куинса, который предложил померяться силами, хотя его родственник Коннор Маклауд пытался помешать этой стычке. Теперь храбрый владелец меча обязан выполнять свое предназначение и сражаться на стороне добра.

Кукла Слэн Куинс
Кукла Слэн Куинс

Горец из клана Маклаудов проживает на территории Франции и США. Если в начале сериала главный герой жил при антикварном магазинчике, то в последующих сериях он располагается в апартаментах над спортзалом.

Дункан считает себя «старым солдатом», он получил строгое воспитание воина еще в детском возрасте, поэтому владеет многими боевыми приемами и разнообразным холодным оружием (кстати, Горец знает, что такое пистолет, однако появлялся с ним всего один раз в течение сериала). Но, несмотря на это, протагонист старается постоянно совершенствовать свои навыки.

Дункан Маклауд с мечом
Дункан Маклауд с мечом

Дункан, которого смело можно назвать «машиной для убийств», обучен фехтованию, причем воин может драться одновременно двумя руками. Также он изучил восточные боевые искусства. А меч с рукоятью в виде дракона достался ему от самурая Хидео Кото, когда Горец путешествовал по Японии. Примечательно, что герой телесериала не получает удовольствие от кровопролития и убийств; когда вынужден сражаться со смертными, он использует безопасные методы борьбы.

Сюжет

Сюжет долгоиграющего сериала прост и одновременно нетривиален. Дункан Маклауд – казалось бы, обычный человек, если не считать того, что он никогда не стареет, а также бессмертен. Чтобы убить главного героя, ему нужно отрубить голову, но сделать это не так-то просто, потому что Горец может постоять за себя.

Дункан Маклауд
Дункан Маклауд

Бессмертные разбросаны по всему миру, и, по преданию, должен остаться только один. Одни сражаются на стороне зла, тогда как другие служат добру. Воины охотятся друг за другом, потому что голова противника дарует победителю его силу.

Но слабонервные зрители могут не переживать, так как в фильме не показывается отрезание голов, самые жестокие моменты остаются за кадром.

Дункан пытается избежать схваток с противниками, однако другие воины портят его планы. Маклауду приходится встречаться со своими противниками, что заканчивается их неминуемой смертью. Горец не одинок, так как его сопровождает возлюбленная – художница Тэсса.

Дункан Маклауд и художница Тэсса
Дункан Маклауд и художница Тэсса

А еще – магазинный воришка Риччи, который пытался ограбить лавку Дункана и стал случайным свидетелем его схватки с Слэном Куинсом. В последующих сериях к окружению Горца присоединяются Джо Доусон и старейший Бессмертный Митос, которые являются таинственными Наблюдателями.

Интересные факты

  • С 1998 по 1999 годы зрители наблюдали сериал «Горец: Ворон», который стал ответвленной сюжетной линией оригинального многосерийного фильма. Главным действующим лицом стала Аманда, которую сыграла Элизабет Грейсен.
  • Дункан Маклауд – любитель быстрых машин. В Соединенных Штатах главный герой рассекает по трассам на «Ford Thunderbird» 1964 года выпуска, а во Франции он ездит на «Citroen DS» и «Range Rover».
  • Дункана не обошли стороной даже представители российской эстрады. Например, певец Макс Корж посвятил главному герою сериала песню под названием «Маклауд».
  • Киноляпы встречаются даже в известных работах. Так, в 19 серии четвертого сезона сериала «Горец» Дункан падает с вышки, но даже самый невнимательный киноман увидит тень оператора, который отступает вправо.

Цитаты

«Хотите теорию, лейтенант? Этот парень был так разочарован выступлением своего любимого борца, что в приступе депрессии отрезал себе голову».
«Только на святой земле ты в безопасности. Ни один из нас не станет биться там! Это традиция».
«Останется лишь один!»
«Иногда, Маклауд, одного острого меча мало!»

Фото

Другие персонажи