Наталья Гурзо

Наталья Гурзо
Имя:Наталья Гурзо ( Natalya Gurzo )
Дата рождения: 2 ноября 1947 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, мастер дубляжа, заслуженная артистка России
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Наталья Гурзо: биография

    Российская актриса Наталья Гурзо известна многим зрителям, она начала сниматься в кино еще при Советском Союзе, а сегодня имеет широкий фильмографический список, который пополнялся не один десяток лет. Женщина участвовала и в других проектах, занималась дубляжом и озвучиванием мультфильмов.

    Детство и юность

    Наталья Сергеевна родилась осенью 1947 года в Москве. Вероятно, будущее девочки родители предрешили сразу, поскольку воспитывала ее творческая семья, актеры Надежда Самсонова и Сергей Гурзо. Причем в тот год 2 ноября звездную пару ждало двойное прибавление, поскольку у Натальи есть брат-близнец. Когда он вырос, тоже стал актером, а также пробовал себя в режиссуре.

    Наталья Гурзо в детстве с родителями и братом
    Наталья Гурзо в детстве с родителями и братом

    Гурзо с детства отличалась напористым характером и активностью, любила внимание окружающих. Поэтому никого не удивило, когда после школы она решила поступать в Театральное училище имени М. С. Щепкина, а в 21 год окончила вуз и получила диплом о высшем образовании.

    Фильмы

    Первая работа в театре в биографии Натальи появилась сразу после окончания вуза. Девушка поступила на службу в Государственный театр киноактера и уже через год начала активно сниматься с кинофильмах. Хотя и до этого она уже пробовала себя в качестве актрисы, сыграв девушку Инну в 1966 году в драме Владимира Шределя «Кто придумал колесо?».

    Наталья Гурзо в фильме «Кто придумал колесо?»
    Наталья Гурзо в фильме «Кто придумал колесо?»

    Главные роли в этом фильме тогда достались Галине Никулиной, Георгию Корольчуку, Наталье Селезневой и другим советским артистам. Лента поставлена по мотивам повести Владимира Краковского «Возвращение к горизонту».

    В 1970-е годы Гурзо активно снимается, однако достаются ей в основном второстепенные роли с малым количеством слов. Например, в ленте «День и вся жизнь» девушка сыграла продавщицу из универмага, а в 1973-м ее пригласили на съемки киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», где предложили перевоплотиться в медсестру Шпака. Хотя на экране она тогда появилась не более чем на минуту, все же работа в этом фильме стала хорошим подспорьем для развития дальнейшей актерской карьеры.

    Наталья Гурзо в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
    Наталья Гурзо в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

    Не менее важную роль в ее карьере сыграл мини-сериал «Большая перемена», где ей досталась роль жены Фукина. Там рассказывается о студенте, который проваливает экзамен и не поступает в аспирантуру, поэтому вынужден идти работать учителем в вечернюю школу. Ему достается 9-й «А» класс, который объединил в своих стенах людей с разными характерами. Далекий от мирской суеты преподаватель постепенно начинает жить заботами своих взрослых подопечных.

    Одновременно с этим Наталья осваивает азы озвучки, и к 1970-1980 годам в ее карьере появляются проекты в этом направлении. Среди них сериал «Спиди Гонщик», комедии «Босой руководитель», «Веселый роман» и «Невероятные приключения итальянцев в России». А в 1975 году девушка озвучивала телефонистку Лещеву, которую сыграла актриса Татьяна Тетерина, в мелодраме Георгия Данелии «Афоня». Также голос Гурзо звучит в кинолентах «Где летают серебристые волны», «Мертвые бросают тень», «Женщина французского лейтенанта» и прочих.

    Наталья Гурзо в фильме «Гараж»
    Наталья Гурзо в фильме «Гараж»

    В следующее десятилетие фильмография Натальи пополнилась еще большим количеством разножанровых картин. В 1983 году она сыграла девушку Маргариту в фильме Татьяны Березанцевой «Любовью за любовь», а в 1985-м предстала в роли учительницы в семейной комедии «Дайте нам мужчин!». В 1987-м зрители увидели актрису в картине Валерия Курыкина «Шантажист» в роли подруги Аглаи.

    В 1991 году Наталья сыграла резиновую женщину в одноименной ленте своего брата, режиссера Сергея Гурзо-младшего. Она повествует о жизни скульптора, семья которого эмигрировала, а сам он остался на даче в гордом одиночестве. Мужчина распивает горячительные напитки, а вместе с тем делает гипсовые фигурки, которые потом на Старом Арбате продает жена его товарища-собутыльника.

    Наталья Гурзо в фильме «Никто не заменит тебя»
    Наталья Гурзо в фильме «Никто не заменит тебя»

    Однажды главный герой получает презент от итальянского товарища в виде резиновой женщины, после чего его жизнь приобретает яркие краски. Для новой «подруги» мужчина покупает одежду и пишет портреты. Фильм, снятый под режиссурой брата, стал последним в карьере Натальи. После этого женщина полностью посвятила себя озвучиванию мультфильмов и зарубежных кинолент.

    Некоторое время она дублировала персонажей из сериалов «Легенды острова сокровищ», «Мне не жить без тебя» и «Вуди Вудпеккер», ее голос зрители также слышали в русской версии комедии «Кошки против собак», известной мировой ленте «Гарри Поттер и узник Азкабана», мелодраме «Мемуары гейши».

    Наталья Гурзо в фильме «Резиновая женщина»
    Наталья Гурзо в фильме «Резиновая женщина»

    Голос Гурзо может быть знаком и детям, поскольку женщина не раз работала и в озвучивании детских картин. Среди них «Гарфилд-2: История двух кошек» в 2006 году, в 2010-м это был семейный мультфильм «Шрэк навсегда», а также «Гадкий я». Последняя работа Натальи Сергеевны как актрисы дубляжа была в комедии «Филомена» режиссера Стивена Фрирза. В общей сложности она подарила голос больше 2 сотням персонажей.

    Личная жизнь

    Наталья всю жизнь мечтала добиться высот в выбранном направлении, поэтому постоянно шла к намеченной цели и старалась браться за работу в любых предлагаемых проектах. Вероятно, именно поэтому личная жизнь актрисы и не сложилась, у Гурзо нет ни мужа, ни детей. Как и у ее брата Сергея. Мужчина тоже посвятил себя карьере, а времени на построение отношений с противоположным полом у актеров, как правило, не хватает.

    Наталья Гурзо
    Наталья Гурзо

    Родственники Натальи одно время склонялись к версии, что девушку прокляли, и даже выдвигали предположения о том, кто мог это сделать. Прадед ее отца работал священником, ему не нравились женихи дочери, и мужчина постоянно говорил об этом. А когда мать Сергея Гурзо-старшего выходила замуж, он не благословил молодых и даже проклял. По поводу этой истории в их семье ходило много легенд, кто-то верил, а другие называли рассказ вымыслом. Несмотря на это, факт остается фактом, ни Наталья, ни ее брат-близнец так и не обрели счастья в семейной жизни.

    Наталья Гурзо сейчас

    Чем Наталья занимается сейчас – точно не известно. В 2019 году женщина не давала интервью репортерам, да и в прошлые годы предпочитала не распространяться о личной жизни. В Сети не встретить ее фото в молодости, например, в купальнике или в других откровенных нарядах. Несмотря на данный родителями талант, она старалась не выделяться на фоне других телезвезд.

    Наталья Гурзо сейчас
    Наталья Гурзо

    И хотя Гурзо уже давно не появляется на экранах, а ее голос все реже звучит в записанных когда-то мультфильмах, поклонники актрисы продолжают надеяться, что еще увидят ее по телевизору.

    Фильмография

    • 1966 – «Кто придумал колесо?»
    • 1971 – «Вчера, сегодня и всегда»
    • 1973 – «Иван Васильевич меняет профессию»
    • 1976 – «Развлечение для старичков»
    • 1982 – «Никто не заменит тебя»
    • 1985 – «Грибной дождик»
    • 1987 – «Шантажист»
    • 1987 – «Прощай, шпана замоскворецкая…»
    • 1989 – «Когда мне будет 54 года»
    • 1991 – «Резиновая женщина»

    Дубляж

    • 1968 – «Приключения Тома Сойера»
    • 1971 – «Незадачливые похитители»
    • 1974 – «Я вернусь к тебе»
    • 1977 – «Мужчина в расцвете лет»
    • 1982 – «Афера»
    • 1986 – «Колдовская любовь»
    • 1991 – «Багси»
    • 1995 – «Тайны старого Лондона»
    • 1999 – «Рука-убийца»
    • 2003 – «Алекс и Эмма»
    • 2007 – «Красный отель»
    • 2010 – «Гадкий я»
    • 2011 – «Аноним»
    • 2013 – «Филомена»

    Фото

    Другие знаменитости