Азиз Ансари

Aziz Ansari
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер индийского происхождения Азиз Ансари прославился благодаря комедии: исполнитель выходит на сцену со стендапом и регулярно снимается в ситкомах. В собственных работах юморист поднимает серьезные темы о семье, отношениях с родителями, пандемии и других волнующих каждого аспектах.

    Детство и юность

    Азиз родился 23 февраля 1983 года в Колумбии на востоке США и рос с младшим братом Анизом. Родители мальчиков, тамилы по национальности, переехали в Америку из Индии и работали медиками. После окончания школы Ансари изучал маркетинг в бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете, однако дальнейшую биографию связал со сценой и киноиндустрией.

    Стендап

    В студенческие годы Азиз часто импровизировал на сцене небольшого театра «Бригада честных граждан», а в 2005-м журнал Rolling Stone даже включил начинающего американского комика в ежегодный список «горячего стендапа». Комедийный стиль исполнителя сфокусирован на аспектах его личной жизни. Сам Ансари признается, что любит говорить о происходящем с ним, потому что это оригинально и никто не расскажет о таком опыте лучше него самого.

    Годом позже Ансари отправился на гастроли по стране в составе различных комедийных трупп, куда поначалу также входил Зак Галифианакис. В конце 2008-го Азиз начал ездить уже с сольными турами и записывать собственные выступления на DVD и CD. Третий специальный стендап комика «Погребенный заживо» был снят во время поездки по Филадельфии, премьера телеверсии состоялась на Netflix осенью 2013 года. Ансари признался, что выпуск отличался от предыдущих: мужчине исполнилось 30 лет, и материал стал еще более личным, поскольку пришлось задуматься о «взрослых» вопросах — браке и детях.

    Стендапер продолжил ездить по США как самостоятельно, так и с другими комиками. В феврале 2019-го Азиз отправился в новый тур, который стал первым публичным появлением Ансари после сексуального скандала и перерыва. В этой поездке был записан очередной специальный выпуск для Netflix «Прямо сейчас», в котором уроженец Колумбии рассказал о проступках, отношениях с родителями и о том, как изменился порог приемлемого поведения за последние годы. Критики отметили отличное сочетание комедии и эмоционального повествования с легким оттенком вины, а шоу получило номинацию на «Грэмми».

    Сериалы и фильмы

    В середине 2000-х Ансари начал сотрудничать с другими комиками и вместе с ними сниматься в короткометражных фильмах. Весной 2007-го телеканал MTV запустил комедийное скетч-шоу «Хулиганы», в котором у Азиза была одна из главных ролей. Проект длился два сезона и получил бы продолжение в новых сериях, однако Ансари согласился на приглашение в сериал «Парки и зоны отдыха». Ситком в жанре псевдодокументалистики стартовал весной 2009-го и шел семь сезонов, а у актера была постоянная роль на протяжении всего времени.

    Азиз Ансари и Эми Полер в сериале «Парки и зоны отдыха»
    Азиз Ансари и Эми Полер в сериале «Парки и зоны отдыха» / кадр из сериала

    Все эти годы исполнитель пополнял фильмографию и другими проектами. Так, Азиз сыграл эпизодическую роль стажера в сериале «Клиника», появился в полнометражной комедии «Побег из Вегаса», занимался озвучкой в мультфильмах «Закусочная Боба» и «Ледниковый период — 4: Континентальный дрейф». Также Ансари снялся камео в музыкальном клипе на песню Otis, которую дуэтом исполнили Джей Зи и Канье Уэст. В 2017-м актер провел эпизод шоу «Субботний вечер в прямом эфире», став первым индийцем, сделавшим это.

    Осенью 2015-го Азиз представил поклонникам сериал «Мастер не на все руки», сценарий к которому написал самостоятельно. Также Ансари сыграл главную роль — 30-летнего актера Дева, который пытается интересно проводить время, пока его ровесники заводят семьи. В первых двух сезонах появились настоящие родители кинозвезды. Сериал получил три премии «Эмми», а Азиз — «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Несмотря на успех проекта, о продолжении на третий сезон сценарист размышлял долго и приступил к нему только в начале 2020-го, однако съемки приостановили из-за пандемии. Долгожданная премьера свежих серий состоялась весной 2021 года, в центре сюжета оказалась уже писательница Дениз (Лина Уэйт).

    Личная жизнь

    Ансари обожает вкусную еду и даже основал с друзьями шуточный «фуд-клуб»: гурманы переодеваются в костюмы, надевают шляпы и ходят по ресторанам, награждая лучшие из них именными табличками. Страсть к кулинарии познакомила Азиза с будущей возлюбленной, кондитером Кортни МакБрум. Тогда девушка работала в баре на Манхэттене и была несвободна, однако комик влюбился с первого взгляда.

    Годом позже Азиз и Кортни случайно пересеклись на вечеринке, разговорились о печенье и вскоре начали встречаться. Сейчас пара живет в общем доме в Лос-Анджелесе и часто устраивает праздники у собственного бассейна, где актер отвечает за напитки, а кондитер — за угощения.

    Embed from Getty Images
    Азиз Ансари и Кортни МакБрум

    В 2018-м комик оказался в центре скандала: фотограф из Бруклина под псевдонимом Грейс опубликовала статью с обвинением Ансари в сексуальных домогательствах. По словам девушки, они познакомились на вечеринке в честь «Эмми» годом ранее и вскоре отправились на свидание, которое закончилось в квартире актера в центре Манхэттена. Комик пытался склонить новую знакомую к половому акту, из-за чего девушка испытала дискомфорт. На следующий день после бурной ночи Азиз извинился перед девушкой, а после обнародования инцидента на несколько месяцев ушел из профессии и скрылся от глаз общественности.

    Рост исполнителя составляет 168 см.

    Азиз Ансари сейчас

    В 2022 году Ансари выпустил для Netflix очередное авторское стендап-шоу «Комедия в ночном клубе», в котором рассуждал о жизни на фоне пандемии и вакцинации, мероприятиях со знаменитостями и смартфонах. Также актер дублировал персонажа в полнометражном мультфильме «Закусочная Боба», основанном на одноименном сериале. Премьера анимационной картины была запланирована еще летом 2020-го, однако задержалась на два года из-за пандемии.

    Кроме того, в марте 2022-го Азиз приступил к съемкам полнометражного режиссерского дебюта «Быть смертным», в котором также выступил сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли. Драма снята по одноименной научно-популярной книге американского хирурга Атула Гаванде, который размышляет о возрастной слабости, серьезных заболеваниях и приближении смерти.

    Однако уже в апреле съемочный процесс приостановили из-за жалобы, поданной на Билла Мюррея, который тоже играет в картине центрального персонажа. Актера обвинили в неподобающем поведении на киноплощадке и приставании к женщинам в шутливой манере.

    Фильмография

    • 2007–2008 — «Хулиганы»
    • 2009 — «Клиника»
    • 2009 — «Люблю тебя, чувак»
    • 2009 — «Типа крутой охранник»
    • 2009 — «Приколисты»
    • 2009–2015 — «Парки и зоны отдыха»
    • 2010 — «Побег из Вегаса»
    • 2011 — «Успеть за 30 минут»
    • 2014 — «Мой друг — гей»
    • 2015–2021 — «Мастер не на все руки»
    • 2023 — «Быть смертным»

    Интересные факты

    1. Комик в соавторстве с социологом Эриком Клиненбергом написал книгу «В активном поиске», в которой попытался выяснить, как современные технологии повлияли на любовь и взаимоотношения за последнее десятилетие. Произведение получило премию Goodreads Choice Award как лучшая научно-популярная литература 2015 года.
    2. Актер поддерживает феминизм и призывает бороться с сексизмом.
    3. Родители воспитывали сына в мусульманских традициях, однако сам Азиз называет себя нерелигиозным.