Сокол

Сокол
Имя:Сокол ( Сэмюэль Томас Уилсон )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли и Джин Колан
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Сокол: история персонажа

Вселенная «Марвел» знакомит поклонников с важными именитыми персонажами и второстепенными героями, которые пока не удостоились персональных кинолент. Сокол относится к числу героев, неоднократно появлявшихся в кадре рядом с Капитаном Америкой, Черной Пантерой и другими «Мстителями». Его биография малоизвестна поклонникам фильмов, зато любители комиксов знают все о его происхождении и способностях.

История создания

Первое появление персонажа на страницах бумажного издания состоялось в 1969 году. Авторы образа, Стэн Ли и Джин Колан, ввели героя в дуэт с Капитаном Америкой и позволили ему вступить в отряд людей с суперспособностями. Спустя некоторое время Стив Энглхарт проработал биографию персонажа. Поначалу тот выступал в образе соцработника, интересующегося молодежными движениями и жизнью подростков. В альтернативной версии мужчина был вором, преступником, воспоминания которого исказил Космический куб. Второе воплощение героя практически не используется «Марвел».

Сокол (арт)
Сокол (арт)

Настоящее имя мужчины – Сэмюэл Томас Уилсон. Появившись на страницах комиксов о «Мстителях», он успел побывать в рядах «Защитников». Использование героя было связано с тем, что, по идее авторов, он – африканец, а расовое равновесие крайне важно для массовой культуры американцев. Поэтому персонаж быстро обрел популярность и снискал симпатии публики. В 1983 году персонаж обрел персональную серию из четырех выпусков. Автором изданий стал Джим Оусли. Затем герой вновь появлялся в тематических комиксах о Капитане Америке и «Мстителях». Образ Сокола используется авторами и сегодня.

Комиксы «Марвел»

Сокол
Сокол

Выходец из нью-йоркского района Гарлем, Сэм был третьим ребенком в верующей семье Уилсонов. Мальчик с детства интересовался птицами. Он завел голубей и тренировал их. Отец героя погиб, когда тому было 16 лет. Это событие сильно повлияло на подростка, и с тех пор он решил поступать только по совести и творить добро. Через пару лет погибла мать Сэма. Смерть родителей привела к духовному падению парня. Он стал вором, взял себе прозвище Хватка и превратился в криминального авторитета.

При перелете в Бразилию самолет Сэма разбился на Карибских островах. Там мужчина столкнулся с представителями группировки Красный Череп. Злодеи планировали использовать свою жертву в борьбе против Капитана Америки. Их главарь Шмидт использовал Космический куб и одарил Сэма способностью общаться с птицами. Уилсон, получив суперспособности, купил сокола и вместе с птицей и Капитаном Америкой одолел бандитов.

Сокол и Капитан Америка в комиксах
Сокол и Капитан Америка в комиксах

Став помощником супергероя, Сэм взял себе имя Сокол и принял решение обеспечивать порядок на улицах родного города. Некоторое время, пока Капитан Америка считался пропавшим без вести, Сокол носил его костюм и поддерживал образ героя. Мужчина познакомился с Черной Пантерой и получил от него особое снаряжение и костюм с крыльями, позволявший летать.

Бывшие партнеры Сэма прознали о его новой жизни и хотели убить подельника, но герою удалось выстоять и дать врагам отпор. Когда сотрудничество с Капитаном Америкой подошло к концу, Уилсон вступил в отряд «Щ.И.Т.». Совмещая необычные увлечения с деятельностью соцработника, Сэм сумел предотвратить покушение на президента Рейгана, сражался со злодеем по имени Страж и соперником по кличке Электро. Сэм планировал стать членом Конгресса, чтобы очистить свое имя и восстановить репутацию после преступного прошлого, но ему пришлось заменить на посту Капитана Америку.

Алая Ведьма
Алая Ведьма

Алая Ведьма, наславшая заклятье на Уилсона, стала причиной, по которой он вновь вернулся к прошлым злодеяниями. Снова став преступником, он оттолкнул от себя друзей-супергероев. Осознание происходящего вернулось, когда Капитан Америка принял на себя предназначавшуюся Соколу пулю. Герой вернулся к союзникам и участвовал в поисках Зимнего Солдата.

В числе особенных способностей Сэма Уилсона – телепатия, усиленная Космическим кубом. Он понимает птиц и видит транслируемые ими образы. Мастер рукопашного боя, он служил десантником, а дополнительные навыки ведения боя получил у Капитана Америки. Сэму легко даются акробатические трюки, он отлично чувствует себя в воздухе. Костюм, привезенный Черной Пантерой из Ваканды, оснащен крыльями и мотором, системой навигации и покрытием из вибраниума.

Экранизации

Актер Энтони Маки в роли Сокола
Актер Энтони Маки в роли Сокола

Характеристика героя комиксов совпадает с персонажем, воплощенным на киноэкране. Энтони Маки, воплотивший в кино бывшего десантника Сэмюэля Уилсона, имеет схожие с ним черты внешности. Герой был напарником Капитана Америки в противостоянии с ГИДРОЙ и участвовал в поисках Барнса. Он выступал в составе «Мстителей» вместе с супергероями, когда команду покинул Железный Человек.

Уилсон участвовал в борьбе против Таноса, собиравшего Камни Бесконечности, и присутствовал при битве со злодеем на территории Ваканды. В момент превращения половины Вселенной в пыль Сокол пал жертвой Таноса.

Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»
Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

Актер Энтони Маки сыграл Сокола в фильмах «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-муравей», «Первый мститель: Противостояние» и «Мстители: Война Бесконечности». Фото артиста украшает обложки глянцевых журналов после выхода каждой тематической кинокартины. Поклонники сделали его действующим лицом арт-фанфиков по сюжету комиксов

Фото

Другие персонажи