Маттиас Швайгхёфер

Matthias Schweighöfer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Маттиас Швайгхёфер едва ли известен поклонникам мейнстримного голливудского кино: рожденный в Германии, он поддерживает местных режиссеров и продюсеров. На этом поприще актер преуспел, ведь в его фильмографии множество крупных проектов, в том числе дилогия Тиля Швайгера «Красавчик».

    Детство и юность

    Маттиас Швайгхёфер родился 11 марта 1981 года в немецком городе Анкламе. Семейное древо определило профессию Маттиаса еще до того, как он появился на свет: его родители Михаель и Гитта Швайгхёфер — прославленные немецкие актеры театра и кино. Поэтому мальчик рано увидел съемочную площадку и понял, какому занятию хочет посвятить всю жизнь.

    Маттиас Швайгхёфер в молодости

    Окончив гимназию Вильгельма Андре в Хемнице, Швайгхёфер поступил в Берлинскую высшую школу драматического искусства, но не проучился и года — предложения и без того сыпались бесконечным градом.

    Фильмы

    Успех ждал Швайгхёфера в 2000-х годах: за участие в фильме «Забытые желания: Я люблю своего ученика» (2000) юноша удостоился телевизионной премии Deutscher Fernsehpreis. Маттиас сыграл студента, который состоит в отношениях с преподавателем. Далее последовала статуэтка Babelsberger Medienpreise за блестящую игру в мелодраме «Поцелуй меня, Фрош» (2000) по сказке «Король-лягушонок» братьев Гримм.

    Маттиас Швайгхёфер и Андреас Новак

    После неоднократных появлений на телевидении Швайгхёфер в 2001 году снялся в полнометражном кино — молодежной комедии «Сломя голову». Далее последовали хорроры «Ночью в парке» и «Страх.ком» (2002), а окончательный прорыв актер совершил ролью в фильме «Акулы пера» (2003), за что удостоился премии New Faces.

    Важнейший фильм в биографии Швайгхёфера — «Красный барон» (2008): не только потому, что картина повествует о жизни летчика Манфреда фон Рихгтофена, проявившего себя в Первой мировой войне, но и потому, что Маттиасу пришлось побороть жуткую аэрофобию.

    Читайте также7 звезд, страдающих от аэрофобии

    В жизни актер предпочитает самолету автомобиль, но, если приходится выбираться за пределы Германии, Швайгхёфер спешит на прием к психотерапевту. Врач выписывает пациенту успокоительные, достаточно сильные, чтобы побороть психоз Швайгхёфера и усыпить на время полета.

    В «Красном бароне» ему досталась главная роль. Режиссеры решили обойтись без компьютерной графики и по минимуму использовали каскадеров. Факт того, что Швайгхёфер все же воспарил в небо и даже научился управлять учебным истребителем, многое говорит о его профессионализме.

    Маттиас Швайгхёфер (кадр из фильма «Красный барон»)
    Маттиас Швайгхёфер (кадр из фильма «Красный барон»)

    Бок о бок со Швайгхёфером в «Красном бароне» играл его хороший друг Тиль Швайгер. Тогда Тиль искал актера на роль Мориса в своей комедии «Красавчик». Он предложил Маттиасу пройти кастинг и безоговорочно одобрил кандидатуру. Ради образа Швайгхёферу пришлось постричься, но эта жертва ничто по сравнению с пилотированием самолета.

    По состоянию на 2019 год в фильмографии Маттиаса Швайгхёфера более 70 проектов — фильмов, сериалов, короткометражек и озвучек. Роли его многоплановы и интересны. Актер даже побывал в шкуре русского парня Павла из драмы Томаса Винтерберга «Курск» (2018) о крушении российского крейсера.

    Личная жизнь

    Швайгхёфер не изменяет своим привычкам и в личной жизни, его бывшая жена Анжелика Шромм — чистокровная немка. В отношениях, длившихся с 2004-го по 2018-й, родились двое детей: 1 мая 2009 года на свет появилась Грета, 17 февраля 2014 года — Валентин. Крестным отцом Греты является барабанщик немецкой поп-группы Silbermond Андреас Новак.

    Маттиас Швайгхёфер и его девушка Руби О. Фи

    В январе 2019 года Швайгхёфер объявил о разводе со Шромм. Сейчас актер встречается с коллегой по ремеслу Руби О. Фи. Девушка на 13 лет младше возлюбленного. Маттиас чуть ли не ежедневно признается О. Фи в любви под фото в «Инстаграме».

    Швайгхёфер свободно разговаривает по-немецки и по-английски, владеет основами французского языка, умеет играть на скрипке и фортепиано. В свободное от съемок время сочиняет стихотворения в стиле Артюра Рембо.

    Маттиас Швайгхёфер сейчас

    В октябре 2019 года состоялась премьера исторической драмы «Сопротивление» о евреях, которые сотрудничали с французским Сопротивлением ради спасения сирот в годы Второй мировой войны. Актерскую партию со Швайгхёфером составил Джесси Айзенберг.

    Маттиас Швайгхёфер в 2019 году

    В числе ожидаемых фильмов — хоррор «Армия мертвецов» Зака Снайдера, создателя «300 спартанцев» и некоторых проектов по вселенной DC, и британский триллер «Цена».

    Фильмография

    • 1998 - «Тайна старинного склепа»
    • 2000 - «Поцелуй меня, Фрош»
    • 2001 - «Сломя голову»
    • 2002 - «Акулы пера»
    • 2004 - «Остановка сердца»
    • 2007 - «Красавчик»
    • 2008 - «Красный Барон»
    • 2009 - «Красавчик 2»
    • 2010 - «Троица»
    • 2012 - «Поможем расстаться»
    • 2014 - «Отцовство»
    • 2016 - «Самый крутой день»
    • 2018 - «100 вещей и ничего лишнего»