Софи Оконедо

Sophie Okonedo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британская актриса с еврейско-нигерийскими корнями Софи Оконедо на пути к славе прошла путь от продавца до звезды киноэкрана. Выбирая роли, артистка отдает предпочтение историям об обычных людях, которые борются в первую очередь с самими собой.

    Детство и юность

    Биография Софи Оконедо началась 11 августа 1968 года в Лондоне в смешанной семье. Своей яркой внешностью актриса обязана играм генов: в ее жилах еврейская кровь смешалась с нигерийской. Родители не имели отношения к миру искусства: мать Джоан (в девичестве Оллман) работала тренером по пилатесу, отец Генри Оконедо трудился на государственной службе. Бабушка и дедушка Софи по материнской линии были иммигрантами: в поисках лучшей жизни они переехали из Польши и России в Великобританию.

    Софи Оконедо в фильме «Эйс Вентура 2: когда зовет природа»
    Софи Оконедо в фильме «Эйс Вентура 2: когда зовет природа»

    Отец бросил семью, когда девочке было пять лет, мать растила ее одна. Большое влияние на становление личности Софи оказали бабушка и дедушка. Будучи верующими людьми, они делали акцент на религиозном воспитании внучки: водили ее в синагогу, дома говорили на идише. В 16 лет Оконедо бросила школу и пошла работать продавцом. Впрочем, эта профессия явно не была пределом мечтаний Софи — уже тогда она грезила сценой.

    Фильмы

    Поставив перед собой высокую цель, Софи Оконедо поступила в Королевскую академию драматического искусства, а после выпуска начала делать первые шаги на театральной сцене.

    В кино начинающая актриса дебютировала в 23 года, сыграв подругу главного героя Криса (Валентин Ноньела) в музыкальной драме «Молодые блюзовые бунтари». В 1995 году Софи Оконедо получила роль принцессы племени вачати в комедии «Эйс Вентура — 2: Когда зовет природа». В фильме ее героиня должна была выйти замуж за представителя африканского племени вачуту, однако вместо этого попыталась соблазнить детектива, которого сыграл Джим Керри. Продолжение нашумевшей картины — «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» — получило теплый прием зрителей и собрало в мировом прокате $ 212 млн, с лихвой окупив бюджет в $ 30 млн.

    В 1996 году Софи Оконедо предложили главную роль в медицинской драме «Остаться в живых», однако проекту не суждено было стать долгожителем телеэкрана: его закрыли после первого сезона.

    В начале нового тысячелетия артистка продолжала активно пополнять копилку киноработ, пробуя себя в разных жанрах. Сериал о юристах «Защита», где Оконедо доверили главную роль, планировался многосерийным, но был снят с эфира из-за низких рейтингов. За участие в драме «Несбыточная мечта» Оконедо получила номинацию на премию Королевского телевизионного общества за лучшую женскую роль. Еще одним заметным проектом актрисы в начале нулевых стал социальный триллер о жизни эмигрантов «Грязные прелести», где она изобразила проститутку Джульетту. Фильм режиссера Стивена Фрирза завоевал премию Серджио Трассати на Венецианском кинофестивале, а работа Оконедо заслужила внимание и одобрение критиков.

    В 2003 году артистка озвучила бармена Элисон Чейни в спин-оффе британского сериала «Доктор Кто» — «Доктор Кто: Крик Шалки». Приключения альтернативного Девятого Доктора высоко оценили поклонники знаменитой телесаги.

    Многогранный талант Софи Оконедо раскрылся и засверкал в 2004 году. В исторической драме Терри Джорджа «Отель “Руанда”», в основу сценария которой легла реальная история Пола Русесабагины, спасшего от геноцида более 1000 этнических тутси и хуту, Оконедо воплотила его супругу, медсестру Татьяну Русесабагину. При бюджете в $ 17,5 млн «Отель “Руанда”» собрал в прокате почти $ 34 млн. Фильм получил несколько престижных номинаций, стал лауреатом трех наград «Спутник», а также вошел в рейтинг лучших картин 2004 года по версии Национального совета кинокритиков США. Софи Оконедо была номинирована на премию «Оскар», однако проиграла австралийской актрисе Кейт Бланшетт.

    Софи Оконедо в фильме «Эон Флакс»
    Софи Оконедо в фильме «Эон Флакс»

    После прорыва кинематографическая карьера актрисы еврейско-нигерийского происхождения стала набирать обороты. В 2005 году она получила роль Ситандры в фантастическом фильме «Эон Флакс», сюжет которого был основан на одноименном мультсериале. Несмотря на участие Шарлиз Терон, лента провалилась в кинопрокате и не смогла окупить $ 62 млн, затраченные на производство.

    За работу над мини-сериалом «Цунами» Софи Оконедо получила премию NAACP Image, а также номинацию на «Золотой глобус».

    В 2010 году британская актриса стала офицером ордена Британской империи. Почетное звание стало для нее приятной неожиданностью. Впоследствии в интервью Оконедо назвала его «вишенкой на торте».

    В 2010 году артистка вернулась во франшизу «Доктор Кто», правда, на этот раз сыграла другого персонажа — Лиз Десятую в эпизодах «Зверь внизу» и «Пандорика открывается».

    Научно-фантастический фильм-катастрофа режиссера М. Найта Шьямалана «После нашей эры», собравший в мировом прокате $ 244 млн, стал самым кассово успешным в биографии Софи Оконедо, хотя и получил разгромные отзывы критиков. В ленте артистка сыграла Файю Рэйдж — жену главного героя в исполнении Уилла Смита.

    Заметной работой в фильмографии Софи Оконедо стал мини-сериал «Пустая корона», состоящий из экранизаций исторических пьес Уильяма Шекспира. В нем артистка поучаствовала в трех эпизодах в роли королевы Маргарет. Цикл заслужил хорошие отзывы критиков, которые отмечали, что он был снят в лучших традициях английской драматургии.

    В 2016 году артистка выиграла премию «Тони» за работу над бродвейской постановкой «Изюм на солнце». На церемонии награждения Оконедо поблагодарила продюсера спектакля Скотта Рудина за возможность сыграть одну из самых знаковых ролей в Америке, несмотря на нигерийские корни.

    Оконедо вернулась к озвучке в 2018-м, подарив голос Кенге в семейной комедии «Кристофер Робин». Лента заработала около $ 198 млн в мировом прокате, став самым кассовым фильмом франшизы о Винни-Пухе.

    Супергеройский блокбастер Нила Маршалла «Хеллбой» с Дэвидом Харбором в главной роли стал еще одним неудачным проектом в фильмографии актрисы. В нем она сыграла провидицу леди Хэттон. Картина получила крайне отрицательные рецензии критиков, в том числе за чрезмерную жестокость.

    В 2019 году за заслуги в киноискусстве Софи Оконедо стала командором ордена Британской империи.

    Личная жизнь

    Софи Оконедо не афиширует личную жизнь и не зарегистрирована в социальных сетях, предпочитая хранить семейные фото подальше от любопытных глаз. Известно только, что у нее есть дочь Ифе, которую она родила в 1997 году от экс-бойфренда Йона Мартина.

    Наследница британской актрисы не пошла по ее стопам, она работает персональным тренером.

    Софи Оконедо сейчас

    Сейчас Софи Оконедо продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В 2022 году состоялась премьера фильма в жанре детективной драмы «Смерть на Ниле», снятого по одноименному роману Агаты Кристи.

    Софи Оконедо и Али Фазал в фильме «Смерть на Ниле»
    Софи Оконедо и Али Фазал в фильме «Смерть на Ниле»

    Образ знаменитого сыщика Эркюля Пуаро воплотил на экране Кеннет Брана, а Софи Оконедо сыграла Саломею Оттерборн. Лента должна была выйти на экраны еще в конце 2019 года, но премьеру откладывали из-за пандемии и сексуального скандала с Арми Хаммером — исполнителем роли Саймона Дойла.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Хотя актриса сейчас не религиозна, она считает себя этнической еврейкой и гордится своим происхождением.
    • Темнокожая Софи Оконедо не была похожа ни на кого из еврейской родни, поэтому в детстве считала, что ее удочерили.