Уна Чаплин

Уна Чаплин
Имя:Уна Чаплин ( Oona Chaplin )
Дата рождения: 4 июня 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Мадрид, Испания
Рост: 170
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    4,3/5 (272 голоса)

    Уна Чаплин: биография

    Мексиканская актриса театра и кино, в чьих генах течет кровь именитого пантомима Чарли Чаплина и нобелевского лауреата по литературе Юджина О’Нила, Уна Чаплин запомнилась зрителям по ролям в телесериалах «Шерлок», «Игра престолов», «Черное зеркало» и «Табу».

    Детство и юность

    4 июня 1986 года в Мадриде у чилийского кинематографиста Патрисио Кастильи и его жены британо-американской актрисы Джеральдины Чаплин родилась дочь, которую назвали Уной. Из-за специфики работы родителей семья часто переезжала. В детстве Чаплин успела пожить и в Испании, и в Англии, и в Шотландии, и даже на Кубе.

    Актриса Уна Чаплин
    Актриса Уна Чаплин

    В юном возрасте мать будущей артистки отдала ее в танцевальную школу, в которой девочка училась танцевать сальсу и фламенко. В 15 лет юному дарованию посчастливилось попасть в расположенную в северной части шотландского побережья альма-матер принца Чарльза Уэльского, школу Гордонстоун. Во время учебы Уна участвовала в театральных постановках адаптаций произведений Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Сон в летнюю ночь», а также неоднократно выезжала с труппой на гастроли в близлежащие города.

    Уна Чаплин с родителями
    Уна Чаплин с родителями

    По окончании учебного заведения амбициозная барышня поступила в Королевскую академию драматического искусства, в которой в разное время обучались актеры Энтони Хопкинс, Тимоти Далтон, Алан Рикман и Джоан Коллинз. Подобно талантливому ювелиру, питающему страсть к драгоценным камням, преподаватели придали огранку таланту Чаплин, рассказав подающей надежды студентке тайны профессии лицедея.

    Получив в 2007 году диплом, Уна начала покорять кинематографический олимп. Снявшись в том же году в эпизоде британского телесериала «Призраки», девушка положила начало своей блистательной актерской карьере.

    Фильмы

    В 2008-ом на большие экраны вышло три киноленты с участием Чаплин: «Немыслимый», «Квант милосердия» и «Призраки: код 9». Через год актрисе досталась главная роль в фильме режиссера Стефано Бессони «Изображение смерти». В арт-хаусном хорроре Уна перевоплотилась в студентку Арианну, которая решает объединиться со своим возлюбленным Бруно (Альберто Амарилл) для выполнения фотографического задания профессора Калигари (Алекс Ангуло).

    Уна Чаплин в фильме "Изображение смерти"
    Уна Чаплин в фильме "Изображение смерти"

    Во время работы над проектом парень начинает видеть умерших студентов. Один из мертвецов приводит юношу к местной заброшенной пещере, в которой Бруно обнаруживает танатоскоп – прибор, позволяющий переносить последний увиденный перед смертью образ с сетчатки глаза покойника на бумагу. Бруно и Арианне предстоит разобраться в том, как приспособление попало на территорию университета.

    Уна Чаплин в сериале "Час"
    Уна Чаплин в сериале "Час"

    В январе 2011 года на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера картины режиссера Ли Тамахори «Двойник дьявола». В основе сюжета драмы лежала одноименная книга писателя Латифа Яхи. В телесериале «Час», выходившем в трансляцию на канале «BBC Two» с июля 2011-го по декабрь 2012-ого, актрисе досталась роль Марни Мэдден, жены ведущего новостей Гектора (Доминик Уэст).

    Уна Чаплин в сериале "Шерлок"
    Уна Чаплин в сериале "Шерлок"

    В 2012 году Чаплин появилась в одном из эпизодов кинокартины «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом в главных ролях. В этом же году актриса снялась в американском драматическом телесериале, изобилующем наличием постельных сцен, «Игра престолов». В киноленте, основанной на цикле романов писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», Уна примерила на себя образ супруги Робба Старка (Ричард Мэдден) – Талисы Мэйгир. Благодаря этой роле Чаплин стала лауреатом премии Гильдии киноактеров США в категории «Лучший актерский состав».

    Уна Чаплин в сериале "Игра престолов"
    Уна Чаплин в сериале "Игра престолов"

    В августе 2013-го на кинофестивале в Торонто состоялась премьера романтической комедии режиссера Майкла Дауса «Дружба и никакого секса?». В фильме, помимо Уны, снялись актеры Дэниел Рэдклифф, Зои Казан, Меган Парк и Адам Драйвер. В 2014 году на большие экраны вышла драма Клаудии Льосы «В воздухе», в которой Чаплин сыграла одну из главных ролей. Стоит отметить, что фильм, в основе сюжета которого история жизни женщины, открывшей в себе целительный дар, получил преимущественно негативные отзывы кинокритиков.

    Уна Чаплин в фильме "В воздухе"
    Уна Чаплин в фильме "В воздухе"

    В этом же году кинематографическая копилка актрисы пополнилась летной «Чистилище». В триллере Пау Тейксидор Уне досталась главная роль. Также Чаплин появилась в седьмой серии третьего сезона популярного сериала «Черное зеркало» («Black Mirror»). В основе сюжета рождественского спецвыпуска - история жизни богатой привередливой особы Греты (Уна Чаплин), чье сознание за баснословную сумму денег скопировали и переместили в специальное устройство.

    Уна Чаплин в сериале «Черное зеркало»
    Уна Чаплин в сериале «Черное зеркало»

    Напуганное сознание встречает консультант Мэтт, который объясняет клону, что она не настоящий человек, и что ее создали только для того, чтобы контролировать «умный дом», в котором живет настоящая Грета. Мужчина размещает виртуальное тело цифровой барышни в симулированной белой комнате, в которой нет ничего, кроме контрольной панели, управляющей жилищем, заставляя ее прислуживать самой себе.

    Уна Чаплин в сериале "Табу"
    Уна Чаплин в сериале "Табу"

    В 2015-ом на большие экраны вышла кинолента «Дальняя дорога», а также сериал «Табу». Многосерийный фильм рассказывал историю жизни искателя приключений Джеймса Делейни (Том Харди), который всеми правдами и неправдами пытался построить свою собственную торговую империю. В картине Уна сыграла сводную сестру Джеймса – Зилфу Гири, которую связывали с братом не только родственные отношения.

    В мае 2017 года британский телеканал «BBC One» официально продлил «Табу» на второй сезон. В 2016-ом Чаплин вместе с Томом Хьюзом снялась в научно-фантастической драме, в центре сюжета которой жизнь человека, заморозившего свое тело, чтобы избежать смерти.

    Личная жизнь

    Информации о личной жизни Чаплин нет. Пресса никогда не писала о романах именитой актрисы, из чего можно сделать вывод, что интрижек со звездами шоу-бизнеса у нее никогда не было.

    Уна Чаплин не замужем
    Уна Чаплин не замужем

    Поклонники предполагают, что, если обворожительная брюнетка с кем-то и встречается, то этот человек точно не относится к киноиндустрии. Если бы избранник был медийной личностью, то пронырливые журналисты давно бы все разузнали.

    Уна Чаплин сейчас

    В ноябре–декабре 2017-го на большие экраны выйдет сразу две работы с участием Чаплин: документальный фильм «Tuwün», повествующий о людях, пытающихся раскрыть тайну происхождения своего народа, и комедия режиссера Карлоса Маркуса-Марсета «As we like it». Также стало известно, что именитая артистка появится во всех 4 частях франшизы режиссера Джеймса Кэмерона «Аватар». Мировая премьера сиквела картины запланирована на 2020 год.

    Уна Чаплин
    Уна Чаплин

    Помимо прочего, Уна получила роль второго плана в биографической драме «Мой обед с Эрве», которая выйдет на большие экраны в 2018 году. Постановкой занимается режиссер «Хичкока» Саша Джерваси, написавший в свое время сценарии к «Терминалу» и «Криминальным фишкам от Генри».

    Рассказ пойдет про последние дни телезвезды Эрве Виллечейза, покончившего с собой в возрасте пятидесяти лет в 1993 году. Содержание фильма будет основываться на интервью, которые Джерваси действительно брал у Эрве незадолго до трагедии. На данный момент в звездном касте киноленты, помимо Чаплин, состоят актеры Энди Гарсиа, Джейми Дорнан, Питер Динклэйдж, Мирия Инос и Гарриет Уолтер.

    Уна Чаплин в 2017 году
    Уна Чаплин в 2017 году

    Стоит отметить, что обворожительной мексиканке ростом 170 см и весом 52 кг мастерски удается совмещать съемки в кино с активной социальной жизнью: внучка Чарли Чаплина дает интервью и снимается в фотосессиях для мировых печатных изданий «Vis-a-vis», «Emmy», Jot Down»,«Digital», а также появляется на кинопремьерах и выставках.

    Несмотря на плотный рабочий график, Уна не забывает и о поклонниках: в свой «Инстаграм» звезда сериала «Табу» регулярно выкладывает видео бэкстэйджей и снимки с отдыха.

    Фильмография

    • 2002 – «Призраки»
    • 2008 – «Немыслимый»
    • 2009 – «Изображение смерти»
    • 2010 – «Кровь пеликана»
    • 2010 – «Шерлок»
    • 2011 – «Двойник дьявола»
    • 2011 – «Игра престолов»
    • 2011 – «Черное зеркало»
    • 2012 – «Я мыслю, следовательно»
    • 2013 – «Свидания»
    • 2014 – «В воздухе»
    • 2014 – «Чистилище»
    • 2016 – «Проект «Лазарь»
    • 2017 – «Табу»
    • 2018 – «Мой обед с Эрве»

    Фото

    Другие знаменитости